Комбуча напиток
Содержание
- Что такое комбуча
- Откуда вообще взялся чайный гриб
- Почему комбуча стала модной
- Польза комбучи
- Где купить
- Как приготовить комбучу дома
- Где взять чайный гриб
- Комбуча: свойства и польза для здоровья
- Напиток из чайного гриба: противопоказания
- Рецепт напитка из комбучи
- Рецепт конфеток-цукатов ната
- Рецепт комбучи
- От TeaBagPackers до Kombucha Guys
- Лучшие отзывы — от вашего желудка
Что такое комбуча
Если быть краткой, то это напиток из чайного гриба. Последние 10–15 лет комбуча очень популярна в странах с высоким уровнем жизни – таких, например, как США, Великобритания и Австралия. Там этот напиток – одна из составляющих здорового образа жизни.
Откуда вообще взялся чайный гриб
От верблюда. Шутка. Из Азии. На самом деле появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов: ему приписывают чуть ли не инопланетное происхождение. Доподлинно известно лишь, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад. Кстати, на японском напиток называется «комбутя” что в дословном переводе означает «чай из морской капусты”.
В наших широтах грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем и сахаром. По сути, гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. А комбуча – это, по сути, такой себе квас, только не из хлеба, а из чая. Сам гриб напоминает медузу желто-коричневого цвета: с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити.
Почему комбуча стала модной
Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.
Согласно прогнозам, у нас в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке: в любом супермаркете через пять лет будет стоять комбуча. В любой упаковке, а также на любой вкус и цвет.
Польза комбучи
Комбуча известна тем, что она богата пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Некоторые атлеты используют комбучу как восстанавливающий напиток после физических нагрузок, так как одной воды недостаточно после жесткой физической нагрузки. Все дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, должны быть восстановлены. Поэтому, собственно, так популярны спортивные сладкие напитки.
Комбуча снабжает организм электролитами, к числу которых можно отнести такие необходимые для любого человеческого организма натрий, калий, кальций, магний и хлор. Только вот в отличие от популярных сладких газированных напитков комбуча возвращает полезные вещества в организм естественно, в процессе ферментации.
Где купить
В Украине комбуча пока не так популярна, однако, вангуем, скоро это изменится. Напиток на основе чайного гриба производит компания Kombucha Live – пока ребята единственные в этой нише. В своих напитки они добавляют гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею.
Компанию по производству комбучи создали летом 2015 года Елена Обабкова и Андрей Вергазов. Ребята до этого несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания, и на разных этапах изучения хотели производить что-то полезное.
Елена Обабкова сооснователь Kombucha Live В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы «кока-коле» и другим сладким напиткам. Смузи и фреши? Да, но их нужно пить сразу, иначе они расслаиваются и теряют значительную часть своей пользы.
По словам Елены Обабковой, запечатанную бутылку комбучи в холодильнике можно выдерживать несколько недель, что сделает напиток лишь намного более игристыми. Купить, по ее словам, комбучу можно на разных событиях и фестивалях, а также в ресторанах и кафе со здоровой едой. Кроме того, недавно ребята запустили доставку комбучи на дом.
Как приготовить комбучу дома
Очень просто. Понадобится:
- чайный гриб
- вода – 1 л.
- заварка – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем настой, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток будет готов.
Гриб можно помыть о опустить его в новую банку с новым подготовленным чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
Где взять чайный гриб
Купить или сделать самому. Купить можно у бабушек на стихийных рынках или в переходах метро. А если делать самому, то придется немного подождать.
Поллитра крепко заваренного чая наливаем в трехлитровую банку. Большая банка нужна для того, чтобы грибу было куда расти. Добавляем в банку сахар (из расчета около 100 грамм на литр), накрываем марлей и ставим где банку никто не будет трогать и двигать с места на место. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять, в темное место банку прятать не надо, однако солнца гриб тоже не любит.
Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев (все зависит от условий выращивания). Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмете уже готовую комбучу и чуть разбавите ее водой. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к заваренному чаю немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объема). Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов.
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на ферментации 25 Квітня 2018 11:11 2 13 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 ножей, которые должны быть на вашей кухне 04 Травня 2018 10:10 18 #bit.ua Читайте нас у
Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.
Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5-7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.
Комбуча: свойства и польза для здоровья
Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.
Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.
«…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки….» Соколова Н.Н., отрывок из книги «Под кровом Всевышнего»
Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.
Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.
Напиток из чайного гриба: противопоказания
Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.
Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)
Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.
Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.
Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.
Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.
Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.
Рецепт напитка из комбучи
Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.
Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.
Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.
Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.
Будьте здоровы!
Одни называют этот микромир, похожий на медузу, «чайный гриб», другие – «чайная медуза». С точки зрения науки, это зооглея или скуби (scoby) – симбиотическая культура из бактерий и дрожжей. На её основе и получается ферментированный одноимённый напиток, живущий за счёт брожения – тот, который в банке.
Чайный гриб (зооглея)
Удивительно, но мода на комбучу зародился не у нас, а пришла из-за границы и неплохо закрепилась в Европе. Как известно здоровый чайный гриб быстро растёт и часть его можно отделить и отдать другим поклонникам ферментации. Но ведь можно пойти и дальше – приготовить из части чайного гриба конфеты-цукаты. Для них даже и название есть – «ната» (nata).
Впервые ната приготовили на Филиппинах. Это мягкие, липкие конфетки с нотками чайного гриба и карамели. К ним совершено не применимо слово «здоровый» – так в них много сахара. Плюс они ещё и варятся, что убивает все пробиотики, которые образуются в ферментированных продуктах. Но те, кто любят леденцы, цукаты, карамель и просто – сладкое, сходят по ним с ума.
Рецепт конфеток-цукатов ната
Вы можете использовать и кусок «гриба» поменьше (чем указан в нашем рецепте), главное, чтобы его вес примерно был равен весу сахара. И если выбираете вишнёвый сок, итоговый вкус конфеток станет более ярким и фруктовым, а цвет более насыщенным.
Конфеты-цукаты ната
Для приготовления примерно 20 конфеток нужно:
- 1 толстый (12-13 мм толщиной) кусок чайного гриба, 200 г
- 180-200 г тростникового сахара
- 70-100 мл чайного гриба (напитка) или вкусного вишнёвого сока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5-1 ч. л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
- Гриб очистите от плёнок и волокон. Нарежьте (лучше кухонными ножницами) на небольшие кусочки, например, 1х3 см или 2х2 см.
- Чайный гриб (напиток) тщательно процедите. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном (лучше стальном) смешайте кусочки чайного гриба, напиток или вишнёвый сок и сахар, растёртый с лимонным соком и имбирём. Лучше жидкость сразу всю не вливать, а начать с 50 мл. Если масса будет очень густая, добавьте остатки напитка или сока.
- Прогревайте массу на среднем огне, аккуратно помешивая, до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности капните карамель на тарелку и скатайте шарик. Он должен быть липким и легко сминаться. Если есть кухонный термометр, измерьте температуру массы. Она должна быть 112-116 °С.
- Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите кусочки чайного грибы на некотором расстоянии друг от друга. Лучше вытаскивать кусочки по одному и выкладывать на бумагу. Если сироп останется, можете аккуратно, используя чайную ложечку, полить каждый кусочек – буквально капнуть на него карамель.
- Выпекайте конфетки в разогретой до 180 °C духовке, 10 мин. Они должны ещё немного карамелизироваться.
- Достаньте противень из духовки. Дайте конфетам полностью остыть и, по желанию, посыпьте их цедрой лимона и мелким сахаром. Цукаты можно завернуть в бумагу для выпечки, сделав из неё конфетные обёртки.
Кофетки ната в обёртке
Продолжаем дальше. Создание собственного ферментированного чая (со льдом или без) – это удовольствие и экономия. В ход ещё могут пойти оставшиеся после приготовления основных блюд куски фруктов и овощей, которые чаще всего выбрасываются или доедаются «чтобы не пропало» – все эти кусочки, листики, корешки и цедра. А какой это простор для творчества!
У вас по-прежнему есть и зооглея, и напиток «чайный гриб». Приготовим примерно 4 л комбучи (для начала). Для этого понадобится 5-литровая банка или кувшин и 4 чистые литровые стерилизованные бутылки с крышками.
Рецепт комбучи
Во время вторичного брожения комбучу можно ароматизировать, добавляя фруктовые и овощные «остатки». Вот несколько вариантов, проверенных на практике любителями комбучи: цедра лимона и корень имбиря, кусочки яблок и палочки корицы, зелень фенхеля и листики мяты, пюре из ананаса и базилика.
Комбуча
Для приготовления 4 л комбучи нужно:
- 250-260 г нерафинированного сахара, плюс по 2 ч. л. на каждый литр чайного гриба
- 4 л вкусной питьевой воды
- 4 ст. л. качественного чёрного или зелёного чая (заварки)
- 500 мл напитка чайный гриб, лучше зрелого с насыщенным вкусом
- 1 чайный гриб среднего размера
- Растворите сахар в литре кипятка. Залейте заварку и оставьте на 20 мин.
- Налейте 3 л холодной воды в пятилитровую банку для брожения и добавьте процеженный чай.
- Влейте чайный гриб (напиток) и положите сверху зооглею. Накройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю вдали от прямых солнечных лучей.
- Попробуйте напиток. Когда он будет готов, вкус комбучи должен быть живым и шипучим, а ещё сбалансированным, нежным кисло-сладким.
- Когда он будет готов, разлейте 3,5 л по бутылкам. А 500 мл и сам гриб оставьте до следующей партии.
- После того, как напиток будет разлит по бутылкам, добавьте по 2 ч. л. ложки сахара в каждую. Закройте и оставьте при комнатной температуре, чтобы продолжить брожение.
- Чтобы чайный гриб не стал слишком активным и газированным, что может привести к взрыву посуды, открывайте каждую бутылку один раз в день, чтобы выпустить избыток газа. И ежедневно пробуйте комбучу. Спустя 2-5 дней напиток будет готов. Напиток храните в холодильнике.
Комбуча в бутылках
Ищете что-нибудь попроще, без вторичного брожения? Вот элементарный рецепт «Обычный ананасовый чайный гриб». Просто залейте 2 колечка ананаса, нарезанные кусочками, 700-8000 мл чайного гриба и дайте ему забродить, пока он не станет газированным. Всё! Напиток для телепортации на Гавайи готов!
25 июня 2019
Поделиться
Идея Good Guys Kombucha появилась благодаря путешественникам, которые вернулись домой из странствий с новым, невероятным опытом. Good Guys Kombucha
Современные люди по всему миру без ума от чайного напитка комбуча, приготовленного из выдержанного, ферментированного чая. Финская компания Good Guys Kombucha хочет дать людям еще больше возможностей для удовольствия от этого напитка.
Если вы не пробовали, и даже не знаете, что это такое — чайный гриб (или комбуча — кисло-сладкий газированный, натуральный, ферментированный напиток родом из Китая, — прим. пер.), вы, вероятно, совсем недавно появились на свет. Известный с древности чайный напиток в последнее время стал настолько модным во всем мире, что даже финские производители пытаются удовлетворить внутренний спрос.
Компания надеется заменить газировку натуральной и полезной комбучей.
Good Guys Kombucha
Тем не менее, компания Good Guys Kombucha, которая варит свои напитки в финском Тампере, большее внимание уделяет рынкам других стран. Хотя производимое количество бутылок с напитком все еще далеко от того, чтобы удовлетворить потребительский спрос, у компании большие планы.
«В этом году мы вложили значительные средства в увеличение производства, чтобы максимально автоматизировать его, — рассказывает соучредитель Кристер Хель (Krister Häll). — Это в определенной степени поможет нам, но после этого нужно будет еще больше расширить возможности, чтобы продвинуться дальше в другие страны».
В настоящее время готовый и разлитый в бутылки напиток Good Guys Kombucha доступен только в Финляндии. Другой продукт компании, DIY Kit Kombucha Starter Kit (набор, позволяющий самому произвести напиток комбуча, — прим. пер.), также продается в нескольких местах в Швеции, но Хель и другой соучредитель фирмы Ханна Катаямяки (Hanna Katajamäki) считают, что помимо этих двух соседних стран существуют и другие интересные рынки. И это неудивительно! Если судить по публикациям в прессе, популярность напитка на основе чайного гриба растет во всем мире, и создание собственной версии комбучи может быть единственным вариантом, чтобы получить и этот сегмент рынка.
От TeaBagPackers до Kombucha Guys
Компания Good Guys Kombucha появилось на свет как предприятие семейной пары и их нескольких приятелей. Катаямяки и Хель понравился чай во время их визита в Шри-Ланку, и они еще больше стали пить его после того, как Хель с друзьями создали свой YouTube-канал на TeaBagPackers, снимая выращивание и производство чая совместно с финскими чайными компаниями.
Ханна Катаямяки (на фото) и Кристер Хель верят, что чайный гриб содержит все необходимое для здоровья, что можно получить из высококачественного листового чая.
Good Guys Kombucha
Затем друг и соучредитель Теему Хювонен (Teemu Hyvönen) вернулся в Финляндию из Новой Зеландии с данными о чайном грибе комбуча. И команда решила начать тестирование нового чайного сегмента и производить комбучу в домашних условиях.
Короче говоря: благодаря постоянным инвестициям и сильной команде из семи основателей, Good Guys Kombucha сегодня — крупный игрок на финском рынке комбучи. Это касается как полок магазинов, так и домашнего производства. Ассортимент продукции включает в себя различные вкусы напитка, стартовые наборы и оборудование для домашнего приготовления, а также листовой чай.
Хоть и может показаться странным, что компания помогает людям самим создавать напиток вместо того, чтобы продавать им готовый продукт, сами хорошие парни и девчонки (перевод с английского названия компании Good Guys, дословно — Хорошие парни, Хорошие ребята — прим. пер.) так не считают.
«Чем больше люди узнают о комбуче и понимают, что это такое, тем больше они ценят высокое качество», — отмечает Катаямяки.
«Если представить себе людей, которые варят пиво в домашних условиях, они, вероятно, будут также пить качественное крафтовое пиво, когда пойдут в какое-то заведение», — добавляет Хель.
Лучшие отзывы — от вашего желудка
Возможные преимущества комбучи для здоровья обсуждаются очень активно и повсеместно, но до сих пор нет клинических исследований и доказательств. Хель и Катаямяки подчеркивают, что они не продают продукцию «Хороших парней» как здоровый напиток или лекарство, но предпочитают, чтобы люди индивидуально отмечали его влияние на организм.
«Лучшая обратная связь для нас —услышать, как люди говорят, что употребление нашего напитка на основе чайного гриба действительно помогает им чувствовать себя лучше», — говорит Хель.
Благодаря стартовому набору для производства комбучи, чайный гриб оказывается очень дешевым и обеспечивает бесконечную креативность.
Good Guys Kombucha
Помимо хорошего настроения, компания Good Guys Kombucha также предлагает своим фанатам сообщество kombucha. В своей группе в Facebook домашние производители напитков могут делиться опытом, советами и вкусами, а также находить помощь у других энтузиастов чайного гриба. Сообщество Kombucha Community by the Good Guys, конечно же, — способ повысить лояльность к бренду.
Good Guys Kombucha, кажется, ставит знак качества на трендовые продукты: модный напиток со странными вкусовыми сочетаниями (имбирь, куркума и морковь в одной бутылке, — кто-нибудь хочет попробовать?), родом из стран Северной Европы (популярность повсеместно растет), с интересной предысторией (чайные поездки в Шри-Ланку, такое не может не понравиться) и растущее сообщество в социальных сетях, — все это создает эффект внимания к новому продукту. Хель и Катаямяки в полной мере осознают, что сейчас самое время набирать обороты.
И их стратегия довольная серьезная: заменить нездоровую и обработанную модную и дешевую продукцию комбинацией натурального и полезного.
«Мы хотим изменить культуру, — объясняет Хель. — Люди часто хотят, чтобы все было по-другому; мы и решили сделать все по-другому».
Текст: Анне Саломяки
Хотите узнать больше хороших новостей?
В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.
Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.
В инструкции мы рассказываем
1. Как сделать комбучу дома
2. Как вырастить чайный гриб
3. Как заботиться о чайном грибе
Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!
Как мы считали
В среднем килограмм сахара стоит 40 рублей, а 500 грамм обычного чая без добавок — около 170 рублей. Для двух литров комбучи нужно примерно 250 грамм сахара (10 столовых ложек) и 40 грамм чая (4 столовых ложки).
Как сделать комбучу дома
С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.
Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.
Вариант для ленивых или нетерпеливых
Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.
Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи:
- листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
- сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
- кипячёную воду;
- трёхлитровую стеклянную банку и стеклянные бутылки;
- марлю.
А также по желанию и вкусу:
- фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.
Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.
«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».
Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.
Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.
«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».
Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.
Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.
Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.
Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:
- половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
- половину нарезанной груши и стручок ванили;
- несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
- облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
- свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
- травы, например, эстрагон (тархун);
- домашнее варенье.
После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.
«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может «взорваться”».
Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб
Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.
Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.
Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».
Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.
Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.
Как заботиться о чайном грибе
Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.
- Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
- Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
- Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
- Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
- Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
- При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.
Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.
Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.
Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.
пластик экопривычки