Контроль питания

Контроль питания

Визуальный голод

Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:

  • Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
  • Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
  • Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.

Обонятельный голод

Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:

  • Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
  • Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
  • Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.

Физиологический голод

Урчание в животе, упадок сил, легкая головная боль, раздражительность свидетельствуют о том, что пришла пора восполнить запас энергии. Для этого надо:

  • Научиться различать голод желудка (его признаки описаны выше) и привычку есть три раза в день.
  • Не путать голод с беспокойством: оно тоже может вызывать легкие спазмы в районе желудка.
  • Есть медленно, обращая внимание на сигналы, которые подает нам организм.
  • Останавливаться в середине трапезы, чтобы оценить свои силы. Помните, что, в отличие от детей, у взрослых есть право не съедать все, что лежит на тарелке.

Вкусовой голод

Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:

  • Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
  • Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.

Клеточный голод

Хочется меда во время простуды? Куриной лапши после гриппа? Чипсов в летнем парке? Эти желания могут как выражать потребности организма в определенных питательных веществах и микроэлементах, так и быть просто капризом. Чтобы научиться ощущать, действительно ли это истинные чаяния нашего тела, полезно немного потренироваться:

  • Глядя на пачку чипсов, спрашивайте себя: «Уверена ли я, что это сделает меня счастливее?» И пока не получите ответ, не засоряйте желудок.
  • Всегда выпивайте перед едой стакан воды: жажду легко спутать с голодом.

Голод ума

«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом. Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться. Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.

Эмоциональный голод

Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло. Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д. Как с этим справиться?

  • Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
  • Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.

Общеизвестно, что особый вред фигуре наносят поздние ужины. Стоит отказаться от перекусов после шести вечера — и вес начинает снижаться! Но не всем удается следовать этому простому правилу, потому что вечерний аппетит постоянно толкает на «преступление» против стройности.

Чтобы голод не превратил вечерний отдых в пытку, необходимо иметь под рукой жевательные таблетки Турбослим контроль аппетита, которые быстро устранят чувство голода.

Жевательные таблетки не требуют запивания водой, и их легко использовать в любой ситуации. Для лучшего эффекта держите таблетку во рту как можно дольше. Воздействуя непосредственно на вкусовые рецепторы, она в 3 раза быстрее подавляет чувство голода, по сравнению с капсулами.

Турбослим Контроль аппетита не содержит слабительных компонентов, поэтому его можно включать в любую программу похудения и применять в комплексе с любыми другими средствами линии Турбослим.

Турбослим Контроль аппетита:

  • Способствует уменьшению чувства голода
  • Позволяет легче соблюдать диету и избегать вечернего переедания
  • Не содержит сенны и сахара

Как работают ингредиенты?

Худия гордонии (Hoodia Gordonii) — это кактус родом из Южной Африки. Исследования показали, что худия оказывает сходное с глюкозой воздействие на мозг. Принимая экстракт худии, вы «обманываете» свой мозг, заставляя его ощущать, что вы сыты.

Инулин (источник пищевых волокон) участвует в регуляции углеводного обмена веществ, создает условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника, ускоряет очищение организма от метаболитов, естественным образом уменьшает чувство голода.

L-карнитин играет важную роль в расщеплении жиров и производстве энергии, помогает сдерживать аппетит и облегчает потерю жировой массы при диете.

Хром снижает аппетит, уменьшает тягу к сладкому, поддерживает в норме уровень сахара в крови.

Худейте эффективно с Турбослим!1

Линия для похудения «Турбослим» расширяет ваши возможности в борьбе с лишним весом! Биодобавки линии можно применять как по отдельности, так и комплексно, ведь они прекрасно дополняют друг друга! С действием других БАД серии «Турбослим» вы можете ознакомиться в статье: Что делать, если лишний вес не тает даже от диет? Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Произведено Эвалар: выгодная цена2, высокое качество по стандарту GMP3

Состав

маннит (подсластитель), инулин, худии экстракт, L-карнитина тартрат, лимонный сок порошкообразный, альгинат натрия (носитель), стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), чая зеленого экстракт, сукралоза (подсластитель), мятное масло, хрома пиколинат. Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие.

Содержание в 3 таблетках (суточном приеме) и % от рекомендуемого уровня суточного потребления (адекватного уровня)

Растворимые пищевые волокна (из инулина), не менее 450 мг 22,5%
Худии экстракт 150 мг
L-карнитин (из L-карнитина тартрата), не менее 60 мг 20%
Чая зеленого экстракт 9 мг
Хром (из хрома пиколината), не менее 150 мкг 300%4

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 таблетке перед каждым приемом пищи, медленно разжевывая до полного растворения. Рекомендуется регулярный прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свидетельство о государственной регистрации (СоГР)

№ RU.77.99.88.003.E.010951.11.14 от 17.11.2014 г.

Форма выпуска

Жевательные таблетки

Количество таблеток в упаковке

20 жевательных таблеток по 0,55 г

Срок годности

3 года

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С

Cредство №1 для похудения в России.5

  1. Эффективность похудения при приеме средств Турбослим подтверждается только при учете соблюдения следующих требований: строгое соблюдение рекомендаций по применению препаратов Турбослим, указанных в инструкции, совмещение приема препаратов Турбослим с регулярными физическими нагрузками, а также ограничением в диете.
  2. Определение «выгодная цена» было сделано на основе сравнительного анализа средневзвешенной цены средств Турбослим по сравнению со средневзвешенными ценами других брендов для коррекции веса в портфеле Эвалар. В качестве второго и единственного бренда для коррекции веса в портфеле Эвалар рассматривался бренд БАД для коррекции веса «Тропикана Слим».
  3. Сертификат GMP №С0170889 — 03, NSF International (США).
  4. Не превышает пределы установленной суточной нормы
  5. По данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России ЗАО»Группа ДСМ» (DSM Group) в категории «БАД для похудения» за 2017 г.

Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.

Испытывать чувство голода — естественно для нашего организма. До тех пор, пока оно не начинает диктовать свои условия. Последствия печальны – переедание и выбор не самой полезной пищи. Но научиться контролировать аппетит вполне в наших силах.

«Человеку как биологическому виду для выживания нужно две вещи: потреблять достаточно пищи, чтобы поддерживать работу организма, и найти себе пару, чтобы продолжить род. Поведение, направленное на удовлетворение двух этих базовых потребностей, характерно для каждого из нас, вне зависимости от склада характера, привычек и убеждений», — говорит Стивен О’Рейхилли, профессор клинической биохимии и медицины в Кембриджском университете.

Важно знать, что на чувство голода влияет целый ряд факторов. Изучив их, мы поймем, на чем строится наше пищевое поведение, и научимся его контролировать.

Что влияет на чувство голода

  • Генетика

Появление желания поесть или, наоборот, закончить прием пищи зависит от человека, а точнее, от его уникального генетического набора. «Некоторые испытывают ярко выраженное чувство сытости, и это качество помогает им не переедать и оставаться стройными», — говорит доктор Джейн Вордл, профессор клинической психологии в Университетском колледже Лондона.

«Как правило, полные люди являются таковыми только потому что их мозг работает немного по-другому, вызывая постоянное чувство голода. Отмахнуться от своего повышенного аппетита им бывает не так-то просто», — добавляет профессор О’Рейхилли.

Итак, аппетит напрямую зависит от генетики и закладывается еще в детстве. Одно исследование показало, что у близнецов, попавших в разные приемные семьи, к 30 годам масса тела была идентичной, несмотря на то, что у семей, где они росли, пищевые традиции и привычки разнились. Сегодня ученые объясняют это наличием или отсутствием генетического дефекта (дефицита гена рецептора меланокортина-4). Именно этот ген отвечает за пищевое поведение и поддержание массы тела, а его недостаток мешает мозгу распознавать сигналы сытости. Специалисты занимаются исследованием этой проблемы и ищут способы исправить ситуацию.

  • Психосоматика

«Выбор продуктов питания напрямую связан с нашими эмоциями и чувством удовлетворения», — говорит доктор А.Ахмед, гастроэнтеролог в Bupa Cromwell Hospital в Лондоне. Это означает, что часто мы покупаем определенные продукты не потому, что считаем их полезными или сытными, а ради получения удовольствия».

То есть пищевое поведение напрямую связано с эмоциями. Так, когда мы обеспокоены, то из мозга поступают импульсы, которые заставляют нас либо забыть о еде, либо переедать. Ну кто не пытался заесть негативные эмоции или повысить настроение с помощью еды?!

  • Сбалансированный рацион

Чувство насыщения зависит не только от количества съеденной пищи, но и от того, что именно мы едим. Поэтому важно, чтобы рацион питания был максимально сбалансированным. Нет универсальных продуктов, которые способны дать организму все нужные витамины и питательные вещества. К тому же скудный рацион может спровоцировать переедание, так как организм будет стараться компенсировать недостаток полезных веществ.

  • Включенность в процесс

Люди едят больше, когда не концентрируются на еде, например, если смотрят телевизор или активно беседуют. Потому что, отвлекаясь, человек не способен вовремя распознать сигнал насыщения, а значит, съедает больше нужного. В такие моменты он может просто не почувствовать аромат и вкус пищи.

«Скорость насыщения напрямую связана с органами чувств, — объясняет Бриджит Бенелэм, специалист Британского фонда питания. — Исследования мозга показали, что та его часть, которая активизируется во время приема пищи, менее активна у полных. Вот почему им требуется больше пищи, чем стройному человеку, чтобы утолить голод».

По теме:

  • Голод – тётка: как правильно голодать и стоит ли вообще это делать
  • Мы — то, что мы едим: пищевая революция по Джейми Оливеру
  • Прививка от ожирения, или Как бороться с лишними калориями в офисе

Как «приручить» чувство голода

Даже человек с генетической предрасположенностью к постоянному чувству голода может «перепрограммировать» мозг, научиться есть меньше и перестать постоянно жевать. Только надо заранее настроиться, что это не просто и не быстро. Потребуется несколько недель, чтобы мозг привык к новой модели поведения и стал давать правильные команды организму.

  • Для начала научитесь сознательно подходить к выбору продуктов.
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы за столом: не смотрите телевизор, не читайте соцсети, не ешьте во время работы.
  • Не провоцируйте себя — кладите на тарелку ровно столько, сколько вам нужно съесть, а оставшуюся еду немедленно убирайте с виду. Так вы избежите соблазна съесть еще ложечку, а значит, и переедания.

Не удержались и съели лишнего? Не переживайте! Супер эффективный онлайн-курс от голливудского фитнес-тренера Джима Барсены поможет вернуться в форму!

Что есть, чтобы чувствовать себя сытым

Чтобы переедание не больше становилось вашей проблемой, предлагаем вам перечень самых насыщающих продуктов.

  • Продукты, богатые водой

«Один из самых простых способов надолго удовлетворить чувство голода — есть малокалорийную пищу, быстро заполняющую желудок. — говорит доктор Бриджит Бенелэм. — Это продукты с высоким содержанием воды — супы и овощи, которые, утоляя голод, не представляют никакой опасности для фигуры».

  • Продукты с низким гликемическим индексом

Их потребление позволит поддерживать в организме стабильный уровень инсулина – контролирующего метаболизм гормона. Его недостаток чреват лишним весом. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию организму, и чувство сытости наступает в скором времени, но так же быстро исчезает. А продукты с низким ГИ содержат клетчатку, усваиваются медленно, после них вы ощущаете сытости не сразу, но зато сохраняете надолго.

  • Белковые продукты

Белковая пища способствует выработке гормона насыщения и помогает избежать переедания. На переваривание белков нужно гораздо больше времени и калорий, чем на переваривание углеводов. Значит, вы дольше не захотите есть и не навредите своей фигуре.

Теперь все понятно: оправдывать систематическое переедание и нездоровые пищевые привычки «неудачной» генетикой вам больше не удастся. Разумнее научиться вести со своим телом конструктивный диалог и находить решения, которые принесут пользу и удовлетворение от позитивных результатов!

Независимо от того, ставите ли Вы целью уменьшить сантиметры или килограммы, программа снижения веса включает в себя ограничение калорий, которое требует как качественных, так и количественных изменений в питании. Несмотря на то, что общей задачей является преодоление тяги к пище в течение дня, минимизация риска сладкого перекуса также важна! Чтобы обеспечить эффективность Ваших усилий, специалистами компании «Laboratoires INELDEA» был создан препарат АППЕТИТ КОНТРОЛЬ торговой марки Effiness который помогает снизить чувство голода и уменьшить тягу к сладкому за счёт действия экстрактов растений: 1. Экстракт гарцинии – помогает контролировать аппетит, снижая чувство голода и таким образом поддерживая эффективность диеты для снижения веса; 2. Экстракт гимнемы – помогает контролировать вес, уменьшая аппетит, тягу к сладкому и потребление калорий; 3. Хром способствует нормализации обмена веществ на уровне макроэлементов, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Рекомендации к употреблению: 3 капсулы в день, по одной капсуле за 30-60 минут перед каждым основным приемом пищи, запивая стаканом воды. Курс 20 дней. Ингредиенты: Экстракты растений (Gymnema sylvestris – лист, титрованный в гимнемиковую кислоту; Solanum tuberosum –клубни, титрованный в Р12 (SlendestaTM), основа: микрокристаллическая целлюлоза; Garcinia cambogia – плод,титрованный в гидроцксилимонную кислоту (HCA); наполнитель: мальтодекстрин, вегетарианская капсула 100% натурального происхождения (пуллулан, натуральный краситель: хлорофиллин-медный комплекс), L-триптофан, эмульгатор: стеарат магния, вещество против слипания: кремнезем, пиколинат хрома. SlendestaTM является торговой маркой Kemin® Industries, Inc

Набор лишнего веса часто связан с повышенным аппетитом. Это значит, что нужно научиться его контролировать.

Как возникает аппетит у человека

Физиологический аппетит является реакцией человеческого организма на снижение уровня глюкозы в крови. Как правило, оно наблюдается примерно через 4 часа после трапезы.

Нехватка глюкозы провоцирует возбуждение рецепторов в районе гипоталамуса. В результате в кору головного мозга посылается сигнал «голода». Человек ощущает, что у него проснулся аппетит, и утоляет потребность в еде – уровень глюкозы в крови нормализуется, и аппетит пропадает.

Как распознать физиологический аппетит

Чтобы успешно контролировать аппетит, нужно научиться распознавать его природу. Физиологический аппетит является следствием симптомов голода. К их числу относятся:

  • ощущение пустоты в желудке;
  • урчание в животе;
  • чувство «сосания» под ложечкой.

Внимание! Если голод не утоляется, возникает головокружение, слабость, дрожь в конечностях. В таких случаях трапеза является необходимостью. Однако переедать не следует, так как многие врачи считают чувство легкого голода физиологической нормой.

Как контролировать аппетит

Вред для человека представляет психологический аппетит. Чтобы суметь его контролировать, рекомендуется:

  • Заняться спортом или другим видом деятельности, которая будет отвлекать от мыслей о еде. Этот совет особенно актуален для тех, кто сидит на диете и все время думает о пище.
  • Сигнал о наполненности желудка, а значит и о том, что голод утолен, доходит до мозга с опозданием. Поэтому нужно пережевывать пищу как можно медленнее. Иначе аппетит не пропадет, и вы съедите намного больше, чем требуется вашему организму.

Внимание! За 15 минут до еды следует выпить 400 мл воды или йогурт. Это позволит наполнить желудок и не допустить переедания.

Чем можно питаться, чтобы дольше не испытывать голод

Снизить аппетит будет проще, если правильно составить рацион. Следует отказаться от блюд, способствующих производству желудочного сока. Среди них маринады, соленья, копченая рыба, мясо, мясные деликатесы. Аппетит повышают и спиртные напитки, а также пряные соусы.

Аппетит можно контролировать, употребляя:

  • свежие фрукты и ягоды – инжир, вишню, апельсины, груши, ананасы и виноград;
  • свежие, тушеные либо приготовленные на пару овощи – белокочанную и цветную капусту, брокколи, кабачки, картофель, салаты и зелень;
  • продукты с высоким содержанием йода – ламинарию, морскую рыбу.

Контролировать аппетит не значит отказаться от сладостей. Вы можете употреблять шоколад, но только черный. Он, как и представленные выше продукты, не вызывает повышения секреции желудочного сока, поэтому не способствует повышению аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *