Котлета картофельная рецепт

Котлета картофельная рецепт

Содержание

Классический рецепт приготовления картофельных котлет на сковороде

Удивление. О чем вы думаете, испытывая это чувство? Я люблю удивляться и удивлять друзей вкусными яствами. Да чем же можно поразить сегодня воображение избалованных вкусов? А вот чем:

Лакомство создано из нежного пюре, приправленное ароматным карри. Сверху же усыпано соблазнительной панировкой. Сочно обжарено на сковородочке. До хрустящей корочки. Воображение вкусно рисует, не правда ли? Пусть оно станет смачной действительностью.

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана молока или кипячёной воды;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло на глаз;
  • соль и карри по вкусу.

Приготовление:

1. Начнём варить клубни. Уложите их в миску и хорошенько промойте. Затем возьмите нож и почистите овощи от кожуры. Потом разделите их на несколько частей. Так бульба быстрее сварится. Теперь овощ отправьте в кастрюлю.

2. Затем поставьте посуду с клубнями на средний огонь. Варите их под закрытой крышкой до кипения. Как только вода забулькает, добавьте в неё соль, перемешайте и убавьте газ в конфорке до минимума.

3. После того, как картофелины будут готовы, слейте с них воду. Переместите овощ в глубокую миску и влейте к нему 0,25 стакана молочка или кипячёной воды.

Молоко или вода обязательно должны быть тёплыми перед их отправкой в пюре.

4. Теперь возьмите толкушку. Хорошенько помните ею клубни. Главное, чтобы от них не осталось комочков!

5. Потом добавьте в пюре яйцо, муку, карри и соль. Всё основательно смешайте руками до однородной консистенции.

Карри можно заменить на другую любимую приправу.

6. Далее возьмите панировку и насыпьте её в отдельную миску.

7. Затем подготовьте сковородку с антипригарным покрытием и добавьте в неё подсолнечного масла. Поставьте посуду на средний огонь, чтобы масло разогрелось.

8. Теперь сформируем из пюре овальные заготовки длиной в 7-9 см. И аккуратно обваляем их со всех сторон в панировке. Потом отправьте яство на разогретую сковородку. Прибавьте под ней огня и обжарьте лакомство со всех сторон до золотистой корочки.

Подавайте блюдо с зеленью, майонезом, кетчупом или с другим любимым соусом.

Как аппетитно журчит маслице в сковородке. Вы воплотили свое желание в жизнь. Насладитесь классическими нежнейшими изделиями, удивив ими всю семью. И получите удовольствие от вкусного мгновения.

Пышные картофельные котлеты с мясным фаршем, приготовленные в духовке

Овощи и мясо. Восхитительный союз. Так соединим же их в аппетитном блюде, приготовив его в духовке. Они вкусно заиграют на вашем языке, оставив неизгладимое впечатление.

А все, что нам для яства понадобится — это:

  • 200 гр. фарша;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло на глаз.

Приготовление:

1. Сделаем пюре. Возьмите клубни и очистите их от кожуры. Потом разрежьте овощи пополам и отправьте в кастрюлю.

Поставьте посуду с бульбой на большой огонь и прикройте крышкой. После закипания воды, посолите её и убавьте газ в конфорке. Готовьте овощ еще примерно 20 минут.

2. Пока он варится, подготовим для него фарш. Если у вас филе, то пропустите его в большую миску через мясорубку или пробейте блендером.

Используйте жирные сорта мяса: свинину с говядиной или просто поросятинку. Так ваше блюдо будет сочнее.

3. Вспоминаем про картофель. Снимаем его с огня, сливаем воду и разомнём толкушкой до пюрообразного состояния. Затем разбейте яйцо и отправьте его к мятому овощу. Сюда же добавьте муки, соли и молотого перца. Всё основательно перемешайте. У вас должна получится крепкая масса.

4. Возвращаемся к фаршу. Поставьте на средний огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. А поверх него выложите мясо. Перемешайте его в сковородочке до однородности.

Затем прикройте посуду и обжарьте её содержимое примерно 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое — чтобы ничего не подгорело.

5. Пока готовится мясо, достаньте лук, почистите его и уложите на разделочную доску.

Мелко накрошите овощ и отправьте к фаршу. Не забудьте посолить. Всё смешайте и продолжайте тушить ингредиенты под крышкой до готовности.

6. Как только начинка будет готова, переместите её в миску. Теперь подготовьте форму для запекания и смажьте её растительным маслом. А так же включите духовку на 200 градусов.

7. Настал момент для формирования наших заготовок. Погрузите руки в муку, чтобы пюре не липло к ним. И сформируйте из него лепёшку диаметром 7-9 см.

8. Затем возьмите столовую ложку и зачерпните ею начиночку. Выложите её в центр пюреобразного блинчика. Соединив края лепёшки, спрячьте начинку внутри неё.

Повторите все действия с овощным тестом и начинкой. И выложите их на противень. Теперь отправьте яство в духовку и выпекайте 10 минут.

9. По прошествии времени, извлеките готовое блюдо из печи и переверните его лопаткой на другую сторону. Отправьте его в духовку ещё на 10 минут.

Если голод одолел вас и вашу семью, то это яство превосходно его утолит! А еще оно внесет искромётное и ароматное разнообразие в кулинарный быт. Вы только окунитесь во вкус мягчайших котлеток!

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

Сыр. Мягкий, пряный, солоноватый и такой незаменимый. Вот и он подкрался к нашему блюду, подарив ему особый шарм. Помимо исторического ингредиента, в лакомстве смешались ваши любимые специи и сочный бекон.

Пусть пышное блюдо с сыром станет одним из ваших коронных яств и будет долго баловать ваши животики. А приготовим его в любимой духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари на глаз;
  • любимые специи и травы — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец на глаз.

Для начинки:

  • 160 гр. бекона;
  • 100 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

1. В первую очередь, почистите клубни, отправьте их половинки в кастрюлю с водой. Посуду поставьте на огонь. После её закипания, посолите водичку и варите овощ до готовности.

2. Пока она варится, возьмите твёрдый сыр и тёрку. Натрите его на мелком полотне над миской. Скоро мы его добавим к пюре.

3. Затем подготовим начинку. Так же возьмите сыр, расположите его на разделочной доске и нарежьте на некрупные кубики. Отправьте компонент в миску.

4. Теперь переходим к бекону. Извлеките его из упаковки и тоже нарежьте на небольшие кубики. Положите их в отдельную посуду.

5. Как только сварятся клубни, слейте с них воду. Затем толкушкой сделайте из овоща пюре. Добавьте к нему тёртый сыр и всё активно смешайте. Потом добавьте к тесту любимые специи, соль и чёрный перец. Ещё раз перемешайте ингредиенты.

За счёт сыра картофельное тесто получится пышным и интересным на вкус.

6. Далее достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Сюда мы выложим наши заготовки. А так же включите печь на 180 градусов.

7. Затем насыпьте в миску панировочные сухари. Скоро мы их используем.

8. Настал момент формирования слегка овальных заготовок. Из овощной массы зачерпните руками небольшой кусочек пюре. И сделайте из него лепёшку. Диаметр может быть любой. Поочередно берите сыр с беконом и отправьте их в центр блинчика. Теперь заверните начинку в лепешку.

Обваляйте полученное в панировке и выложите на противень. Так же поступите и с оставшимся содержимым.

9. Выпекайте заготовки в печи примерно 20 минут. Не больше.

Как только блюдо подрумянится — оно готово.

Бывает, что классическое мясо стоит чем-то заменить. Так пусть сырное лакомство с беконом станут этому хорошей альтернативой. И превратится во вкусное воспоминание о прошедшем дне. А в будущем будет дарить много приятных минут. А пока вы в настоящем, не теряйте времени. Распробуйте сочные изделия!

Картофельные котлетки с вкусной начинкой из куриного фарша

Вы выигрывали в лотерею? А ваша семья да. И это будет блюдо. Его рецепт для вас станет выигрышем! А знаете почему? Призом станет начинка. В ней так необычно и восхитительно смешались сочная курица, чесночок, пряный орегано и нежная картошка. И все эту смачность «обнимет»… хрустящий крекер.

Вы будете на 7 небе от неожиданности! И сорвете настоящий кулинарный куш.

Ингредиенты:

  • 8-10 картошек;
  • 220 гр. куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 гр. сухих не сладких крекеров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло на глаз;
  • соль, перец и орегано на вкус.

Приготовление:

1. Начнём наше кулинарное приключение с курицы. Промойте её в тёплой воде. Уложите птицу на разделочную доску и нарежьте на несколько крупных кусков. Затем возьмите кастрюлю и отправьте в неё филе. А сверху залейте его холодной водой.

Поставьте мясо на большой огонь и закройте крышку кастрюли. Через некоторое время соберите пену с воды и посолите её. Продолжайте варить курицу на маленьком огне ещё 30 минут. Как только она сварится, выложите филе в миску и оставьте немного остыть.

2. Пока готовится мясо, поставим вариться и клубни. Почистите их и уложите в кастрюлю с водой. Отправьте посуду на огонь. Через некоторое время посолите овощ и варите его до готовности.

3. Готовую курицу положите на доску. Затем возьмите нож и нарежьте её на небольшие кусочки.

4. Сделаем заправку для мяса. Подготовьте чеснок, очистите его от шелухи. Один зубчик чесночка пропустите через чеснокодавилку или мелкую тёрку.

5. В миску с чесночной массой добавьте соль, чёрный перец и орегано. Хорошенько смешайте ингредиенты и отправьте их к курице. Ещё раз всё перемешайте. У вас получилась начинка для вашего лакомства.

6. Вспоминаем про корнеплод. Слейте с него воду и при помощи толкушки сделайте из овоща пюре. Добавьте к нему муку, яйцо и соль. Всё активно перемешайте.

7. Принимаемся за крекер. Отправьте его в блендер и измельчите до крошки. Затем выложите массу в миску. Печенье будет нашей панировкой.

8. Затем подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте её подсолнечным маслом и не забудьте включить духовку на 200 градусов.

9. Теперь формируем из овощного теста лепешки, а в его центр выложим куриную начинку. Заверните тесто вокруг начинки, спрятав её внутри. Обваляйте яство со всех сторон в крекере и выложите его на противень. А потом отправьте в печь на 10 минут.

10. По прошествии времени, достаньте лакомство из духового шкафа и аккуратно переверните. Потом опять отправьте в печь ещё на 10 минут. Огонь в шкафу убавьте до 150 градусов.

Доставайте ваш выигрыш из духовки! Аппетитные, нежные и неповторимые котлетки. Разложите их по тарелочкам, приправьте овощным салатиком или любимым гарниром. И наслаждайтесь своим джекпотом!

Постные картофельные котлеты с грибами, жареные на сковородке

Пост уже позади, но блюда из его меню мы хотим видеть на своём столе круглый год. И грибы, в том числе. Пряные и сочные. Они создадут гармонию, соединившись с овощной составляющей блюда. А крапива, мята и лавровый лист добавят пикантности вашему яству.

Убедитесь в этом сами. Начнём «кашеварить»!

Ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. сухой крапивы;
  • 2 ст. л. сухой мяты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лук;
  • мука для панировки;
  • растительное масло и соль на вкус.

Приготовление:

1. Для начала отварим клубни. Почистите их и разрежьте. Потом отправьте овощ в кастрюлю с водой. А саму посуду на плиту. После закипания воды, посолите её и добавьте лавровый лист. Варите содержимое до готовности. Затем слейте с него воду.

2. Пока варится бульба, возьмите лук и почистите его. Теперь мелко нарежьте овощ на доске. И обжарьте до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом.

3. Принимаемся за грибы. Хорошенько их промойте и обдайте кипятком. Затем очистите компонент пальцами от верхней кожуры. Потом уложите его на разделочную доску и мелко накрошите. Выложите грибочки в миску и пока оставьте в стороне.

4. Сделаем пюре. Возьмите толкушку и помните ею клубни. В получившуюся кашицу отправьте муку, обжаренный лук, мяту, крапиву и грибы. Всё тщательно перемешайте.

Можно добавить свежие мяту и крапиву вместо сушёных.

5. Теперь насыпьте в тарелку муку. Сформируйте из грибной массы заготовки и обваляйте их в муке.

6. Далее возьмите сковородку с антипригарным покрытием, налейте в неё растительного масла. Отправьте сюда котлетки. Обжарьте их со всех сторон на большом огне до золотистой корочки.

После этого убавьте газ в конфорке и доготовьте блюдо под закрытой крышкой примерно 5-7 минут. Так грибочки в лакомстве успеют дозреть.

Это блюдо просто манит своими ароматами и аппетитностью. Что, горите желанием скорее его попробовать?! Сплетение разных вкусов унесёт вас далеко-далеко в мир наслаждения, счастья и удовольствия. Пусть от каждого кусочка картофельного яства вы испытаете гамму ощущений!

Как сделать котлеты из картофельного пюре пышными и вкусными

А как же без ценных советов по созданию необыкновенных котлет из картофельного пюре? Читаем, друзья и не забываем применять их на практике.

1. Успех отличной формы заготовок зависит от плотной текстуры самого пюре. Если чувствуете, что масса жидковата, не бойтесь добавить в неё еще муки. И яиц: они сделают овощное «тесто» плотнее и более клейким.

2. А вместо муки можно использовать манную крупу. Кому что по вкусу.

3. Отличный способ превратить одно блюдо в другое. Если у вас в холодильнике «задержалось» пюре из картошки, срочно превратите его в лакомство из статьи! И продукт не пропадёт, и новое блюдо испробуете.

4. В постном блюде яйца можно заменить смесью из муки и воды. Для этого разведите в миске 2 ст. л. муки с 3 ст. л. холодной воды. Всё смешайте и влейте в состав горячую воду в таком количестве, чтобы смесь стала похожа по плотности на сметану. Затем отправьте кашицу в пюре.

5. В составе используйте для начинки совершенно разную провизию: морепродукты, варёные яйца, тушёные овощи, рыбу и крабовые палочки. А так же смешивайте их с различными соусами. Получится очень смачно!

6. Помимо духовки и сковородки, овощное яство можно готовить и во фритюре. А ещё на гриле, завернув каждое изделие в фольгу. Блюдо получится не только хрустящим, но и сочным.

7. Кроме сухарей, печенья и муки, панировкой могут служить… сырые яйца.

8. Обязательно смачивайте ладони в воде при формировании заготовок. Так они лучше сохранят свою форму.

9. И ещё одна хитрость. Для их красивой формы, выложите картофельный блинчик на пищевую плёнку и отправьте в её центр начинку. Теперь при формировании изделий, подверните плёнку с лепёшкой. Таким образом, начиночка спрячется внутри яства, а её форма, благодаря плёнке, будет идеальной!

10. Подавайте к лакомству разнообразные соусы: грибной, тар-тар и сметанно-чесночный. А, может, у вас есть другой — ваш любимый? Обязательно испробуйте его с сочными котлетками!

11. Нужен ли гарнир к яству? Здесь дело вкуса. Можете поэкспериментировать и подать блюдо с гречкой или рисом. А еще идеальным дополнением к лакомству станет овощной салат.

12. Пюре можно приготовить иным способом: отвариваете клубни в мундире, почистите и натрите на тёрке. И добавьте сюда необходимые ингредиенты. Всё просто!

13. Про пропорции. На килограмм клубней должно приходится 2-3 ст. л. муки.

14. Лучше всего для яства подойдет не сырая начинка. Желательно заранее прожарить или сварить ингредиенты для наполнителя.

Вкус. Мы многим жертвуем ради того, чтобы испытывать его на своих устах. Закатываем глаза, когда пробуем что-то новое. Томимся в ожидании обеденного перерыва. Чтобы утолить не только голод, а ощутить блаженную «соль» яства.

Желаю, чтобы вкусы лакомств на ваших тарелках всегда были яркими сюрпризами. Приятным удивлением и внезапной лотереей. Которую, кажется, выиграл, выбрав желаемый рецепт. Пусть это случится и с картофельными котлетами. Они такие разные, необычные, заманчивые и очень вкусные!

Скорее торопите момент приготовления вкусного блюда. Устройте любимым гастрономический сюрприз! Они будут приятно удивлены его содержанию и на долго запомнят это вкусное приключение.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Регина Ибрагимова

Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль, перец по вкусу

Соус:

  • сметана — 250 г
  • маринованные огурчики — 50 г
  • зелень — полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука — 35 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1 ч.л.

Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.

Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.

Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.

Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.

Рецепт 10: как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре

  • Картофель – 250 г
  • Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень кинзы – 3 веточки
  • Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Хлеб – 1 ломтик
  • Соль – по вкусу
  • Для обжарки:
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Для чесночной пасты:
  • Чеснок – 50 г
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка

Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).

Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.

Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.

Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.

Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.

Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.

Сформовать небольшие плоские котлеты.

В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.

Затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).

Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.

Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.

Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.

Картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты из пюре: рецепт с фото

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.

Котлеты картофельные с грибами

Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180оС) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото

Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.

  • картофель — 1 кг (7-10 штук);
  • говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
  • сухари панировочные – 4 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.

Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.

Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.

Шаг 4. Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).

Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.

Шаг 7. С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.

Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.

Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.

Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.

Котлеты картофельные с мясом

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.

Котлеты картофельные с грибами

Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6. Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.

Шаг 7. Дальше все как обычно – обжариваем котлеты с 2 сторон (по 5 минут с каждой стороны). Получается вот такая вкуснятина.

Картофельные котлеты с рыбой

Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

  • картофель — 600 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные с сыром

Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Котлеты картофельные с сыром и ветчиной Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры. Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *