Крафтовое пиво какое лучше

Крафтовое пиво какое лучше

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

Содержание

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте .

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

Как распознать просрочку?

Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

  • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
  • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
  • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
  • кислый неприятный вкус;
  • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

…термин «крафтовая пивоварня» зародился в Соединённых Штатах в семидесятые-восьмидесятые годы. Именно в те времена начали появляться, так называемые, «микропивоварни», то есть, «microbreweries».

Крафт

Затем в широком обиходе появилось слово «крафт», по-английски «craft» или ремесло. Это, собственно, от «hand-crafted», то есть, что-то сделанное руками.

Такие пивоварни были небольшого размера и существовали независимо. В наши дни крафтовые пивоварни могут быть довольно крупных размеров и совсем необязательно они будут независимые. Однако, их принадлежность к крафтовой культуре, вне всяких сомнений, остаётся.

Крафтовая пивоварня

К примеру, вот совсем небольшая, так скажем, домашняя американская крафтовая пивоварня в штате Нью Йорк, которая фактически является фермой: Butternuts Brewery

…относительно крупная крафтовая пивоварня из города Бостон почти индустриальных размеров: Harpoon Brewery

Нередко можно встретить, так называемые, тематические крафтовые пивоварни. Тема, к слову, может быть абсолютно любой. Например, пивоварня в штате Техас, которую образовала группа, скажем так, любителей тяжёлой музыки: Brash Brewery.

Крафтовая культура

Что всегда интересно в крафтовой пивной культуре, так это её постоянная динамика и эволюция. Если традиционно к пиву относились, как к шаблонному продукту питания, то крафтовая инициатива относит производство пива к искусству. Очень часто в этом деле разбиваются привычные стереотипы, и многие начинающие любителя пива будут приятно удивлены, насколько широк и объёмен этот сектор.

Понятно, что пивоварни относятся к своему делу с элементом творчества. Это решение пивовара, как ему назвать свой образец, и это также его решение, к какому сорту его отнести. Именно так мы получаем то самое бесконтрольное (в разумных пределах) развитие отрасли, которую мы любим и ценим.

Мне всегда интересно песещать крафтовые пивоварни по всему миру. Я веду некий учёт с помощью фотографий и личных записей. Находится он здесь: КРАФТОВЫЕ ПИВОВАРНИ.

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, которое производят небольшие частные пивоварни. Данный термин придумали в 21 веке Американской ассоциацией пивоваров (англ. Brewers Association).

Это не только классические ингредиенты: вода, солод и хмель. Небольшие пивоварни могут разрешить себе поиск новых рецептов, аудиторией которых будет узкий круг друзей или посетители местного паба, с иногда «экстремальными», как для рядового потребителя, вкусами. Целью творения ремесленного пива является удовлетворение вкусов гурманов, поэтому крафт не может претендовать на нишу в массовом рынке.

Слово «крафт» уже несколько лет как вошло в наш лексикон. На улицах городов ярко мигают вывески, приглашая попробовать творения мастеров. Создается впечатление, что в первом попавшемся баре можно выпить крафт.

Крафтовым может быть что угодно: чай из собранных собственноручно и высушенных на чердаке трав, плетеные бабушкой носки, блокнот, разрисованный друзьями на вечеринке или домашнее печенье. Само слово «крафтовый» означает, что вещь сделана руками. Но в лексиконе любителей хмеля это ассоциируется в первую очередь с пивом.

Точно перевести на русский «craftbeer» непросто: авторское, мануфактурное, рукотворное, ремесленное (поляки говорят browar rzemieślniczy). Термин лучше объяснить, чтобы возникло целостное понимание огромного контекста, скрытого за этим словом.

Американская ассоциация пивоваров определяет крафтовое пиво по таким характеристикам:

1 2 3

Чем крафтовое пиво отличается от обычного

  • В крафтовом пиве использую только натуральные продукты.
  • Особенность вкуса авторского пива — в состав пенного напитка может войти корица, цитрусовые, шоколад или другие «экзотические» ингредиенты.
  • Разница в цене — обычное пиво намного дешевле.
  • Способ подачи — ремесленное пиво подают в специальных бокалах (очень похожи на винные).
  • Лояльность — авторские производители пива всегда учитывают пожелание клиентов.
  • Производители крафта проявляют творчество и удивляют клиентов. Цель не прибыль, а производить именно уникальное пиво.

Популярные сорта крафтового пива и его стили

Pale Ale (светлый эль)

Бледный эль обычно хмелевой, но содержит меньше алкоголя, чем IPA. Большинство видов бледного эля, который может включать являются солодовыми, среднетелыми и легко пьются.

Популярные стили: British Gold Ale, Blonde Ale, Special Bitter, Standard/Ordinary Bitter, Extra Special Bitter.

IPA (индийский светлый эль)

Pale Ale (сокращенно индийский светлый эль) может похвастаться сильной хмелевой горечью с сосновыми и цветочными ароматами. Эти сорта пива также имеют высокое содержание алкоголя.

Популярные стили: American IPA, English IPA, Imperial IPA.

Porter (портер)

Традиционный портер, который берет свои корни в Соединенном Королевстве, темного цвета, как стауты, состоящий из таких ингредиентов как шоколадный солод или другие темные жареные солоды. Портеры, как правило, имеют меньше вкуса кофе, чем стауты, с ощущением шоколада.

Популярные стили: Robust Porter, Brown Porter, Baltic Porter.

Stout (стаут)

Темное пиво, вкус стаутов зависит от того, откуда они берутся. Сладкие стауты в основном происходят из Ирландии и Англии и известны своей низкой горечью. Фактически, ирландский бренд Guinness производит одно из самых узнаваемых крепких сортов пива в мире.

Популярные стили: American Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Dry Stout, Foreign Extra Stout, Russian Imperial Stout.

Sour Ale (кислое пиво)

За последние несколько лет популярность кислого пива возросла, и он стал соблазнительным напитком для людей, желающих расширить свои пивные вкусы, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Очень кислое, может принимать различные формы, в том числе бельгийское пиво Lambic, фруктовый эль Flanders и пиво Lemon Berliner Weisse. С добавлением таких фруктов, как вишня, малина или персик, кислое пиво сочетается с кисло-сладкими продуктами, что делает его совершенно непохожим на пиво, в отличие от IPA в прошлом.

Популярные стили: Lambic, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Berliner Weisse, Gueuze, Fruit Lambic.

История крафтового пива

Крафт родился в США примерно 40 лет назад. К 1970 году на всю Америку было 44 крупные пивоваренные компании. Американцы пили легкий, низкокалорийный лагер (он и до сих пор доминирует на рынке США), а импортное пиво было представлено разве что в барах крупных городов и не пользовалось спросом. Экономисты предполагали в стране крах пивоварения как такового, и прогнозировали, что к 1990 году в США останется не более 5 пивоварен, которые легко будут обеспечивать невысокий спрос на пиво.

Именно тогда, в 1970-1980-х появились пивные пассионарии, которые хотели удивить вкусом в первую очередь себя и своих друзей, а не ориентировались на общий рынок. Одним из первых таких смельчаков был владелец пивоварни Anchor Brewing (Сан-Франциско) Фриц Майтаг который в 1965 году начал производить пиво по старинным рецептам в противовес однообразного светлого лагера. В основу ассортимента Anchor Brewing легли сорта и стили, которые варились еще до сухого закона в США.

В 1976 году некий Джон «Джек» Маколифф, пивной мастер-самоучка открывает в городе Соно (Калифорния) собственную пивоварню New Albion Brewery. Именно в период деятельности этой пивоварни в истории крафтового пива называют ренессансом американского пивоварения (после сухого закона).

Как и все большое — Google, Apple и Microsoft, сначала New Albion Brewery располагалась в гараже. Маколифф специализировался на европейской классике, однако любил экспериментировать — добавить, скажем, Capsicum (стручковый перец) в бутылку пива, в тогдашнем мире — это как минимум смело.

История New Albion Brewery длилась всего 6 лет. Пивоварня не оставила по себе особых вкусов, зато стала примером и мотивацией для многих других мечтателей, которые, следуя МакОлиффи, начали открывать собственные маленькие пивоварни в 80-х годах.

Среди десятков, а позже и сотен новых пивоварен, выделялись те, где варили действительно особое пиво. Они противопоставляли пивным гигантам свой уникальный craftbeer. Год за годом качество и органолептика крафта совершенствовалась, привлекая все больше людей. И таких оказалось немало, ведь помним, что до сих пор весь огромный американский пивной рынок был представлен одним только лагером. В 1978 году Джимми Картер (учитывая рост популярности крафта, под влиянием сенаторов, легализовал домашнее пивоварение). Многие «гаражники» начали открыто угощать пивом, гордо подчеркивая, что это их домашний продукт, изготовленный по индивидуальной неповторимой рецептуре.

В 1980-х началась так называемая craft beer revolution — мелкие пивовары обмениваются площадками производства, приглашают друг друга в гости, делятся опытом. Часто гаражный крафт был неким лицом района. Ремесленное пиво становится чем-то большим, чем простое хобби. Крупные производители сразу поняли, что craftbeer — это уже НЕ любительские игрушки, а реальный конкурент, которого невозможно контролировать, так как он постоянно наращивает обороты. И это неудивительно, ведь американцы получили часть своей мечты — возможность заниматься любимым делом, делать качественный уникальный продукт и получать за это деньги.

Мелкие пивовары поддерживали связь с клиентами не через билборды, а вживую — за бокалом хорошего пива. Небольшие местные бары начали отказываться от «пресного» заводского пива, в пользу крафта. Американцам удалось восстановить то, что казалось было потеряно навсегда. До сухого закона в США функционировало более 4000 маленьких пивоварен, каждая из которых варила особое самодостаточное пиво. Исторически каждый, кто приехал покорять новые земли из Европы, хотел изготавливать что-то свое, родное, сохраняя традиции и вкусы родины. А таких были тысячи — бельгийцы, англичане, немцы и другие. И если по состоянию на 1980 в США было восемь крафтовых пивоварен, то сейчас их более 5000.

Вскоре из американцев последовали примеру европейцы, в том числе и украинцы, россияне. Сейчас трудно найти город, в котором негде выпить крафтовое пиво. Постоянно открываются новые пивоварни, ежедневно варятся новые сорта. Крафтовая революция 1980-х заложила основы, благодаря которой сейчас культура ремесленного пивоварения набирает популярность.

Крафтовое пиво в Украине и России

Сейчас, как и в США 40 лет назад, именно узкий круг любителей пива является движущей силой, стимулирующей развитие пивоварения. По сравнению с заводским, бокал крафта в среднем стоит в 2-3 раза дороже. Если при изготовлении пива на больших заводах, используются ингредиенты с самой низкой ценой, лишь бы обеспечить более или менее пригоден для питья вкус, то для крафтового пива ищут «экзотику» — ароматные хмели, редкие сорта солода и дрожжей, соответствующую воду, а все это в сумме дает высокую себестоимость продукта. Поэтому еще одним необходимым условием для развития крафтового пивоварения есть достаточное количество людей, способных регулярно его пить. Также, для данной культуры необходимы мастера, которые готовы делиться рецептами, давать советы, подсказывать, где можно получить качественные ингредиенты, и места для обмена информацией.

Интересно, что и в ассортименте массового заводского пива иногда случается похоже по стилю и вкусовым характеристикам на крафтовое. Вопрос, является ли оно таковым на самом деле, остается открытым. С одной стороны, попытки игроков большого рынка производить (а чаще — копировать) классные вкусы — неплохая тенденция, что способствует развитию пивной культуры. С другой, если еще несколько лет назад сильнохмельные, овсяные или другие нестандартные виды пива были исключительно крафтовые, то теперь такие часто появляются даже в уличных киосках, а это несколько нивелирует культуру, внося определенную массовость.

Часто задаваемые вопросы

💡 Почему крафтовое пиво дорогое?

Главной особеностью крафтового пива является его натуральность. Дороговизна продукта идет за счет использования натуральных продуктов, за счет того что для варки крафта используют намного больше ингредиентов и специальных добавок, таких как: корица, фрукты и пряности.

Также стоит учитывать, что на пивзаводах-гигантах производять больше объема готового продукта, а чем больше объема первоначального сырья закупается, тем меньше его стоимость. Следовательно, на малых пивоварнях закупается меньше сырья, от того его стоимость и выше. Такова идея рынка.

💡 Отличие крафтового пива от обычного

Главные отличия: в крафтовом пиве использую только натуральные продукты, могут использоваться добавки (корица, фрукты, пряности), больше разновидных стилей, а главное то, что крафт готовят чтобы удивить клиента, а не заработать на нем деньги.

💡 Разновидности крафтового пива

Самые популярные сорта крафта: Witbier, Pale Ale, IPA/APA, Stout/Porter, Sour и производные стили от них.

💡 Сочетание: крафтовое пиво и еда

Пилзнер и лагер подойдет к мясному или рыбному блюду, чесночным гренкам.

Пшеничное может сочетаться с колбасками.

Светлый или Индийский пейл эль могу подойти к мясу на гриле или несладким чизкейкам.

Стаут и портер хорошо подходят для шоколада, мяса в сладком соусе, кофейным десертам и сырам.

Эксперты Мюнхенского технического университета выяснили, при каких условиях и как правильно хранить крафтовое пиво, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.

В ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Brewing Science, исследователи самого известного в Баварии университета пришли к выводу, что через три месяца хранения крафтового пива в прохладном месте специфический аромат хмеля теряется на треть.

Однако, если хранить крафтовое пиво при комнатной температуре, хмельное амбре улетучивается еще быстрее. Другими словами, в отличие от вина, пиво – чем свежее, тем лучше

Не только ремесленное мастерство пивовара, но и ярко выраженный аромат хмеля отличают многие сорта крафтового пива от пенного массового потребления. Особенно, если продукт сварен с использованием технологии сухого охмеления – когда хмель добавляется после варки для придания пиву хмелевого аромата, а не горечи.

Читайте также: Хранение пива: условия и сроки

Главную роль тут играет вещество по названием 4-меркапто-4-метилпентан-2-он, аромат которого сходен с запахом ягод черной смородины. Буквально несколько нанограмм этого вещества на литр пива значительно меняют его аромат.

В своем исследовании ученые впервые просчитали, как меняется содержание этого активного вещества, если хранить крафтовое пиво при температурах 5°C и 20°C

В течение шести месяцев они использовали для эксперимента образцы фильтрованного и нефильтрованного пива. На старте концентрация активного вещества в фильтрованном пиве была 22 нг/кг, в нефильтрованном — 15 нг/кг.

Читайте также: Новый формат пивной тары — двухлитровая жестяная бутылка с колпачком

Спустя три месяца хранения кратфового пива при температуре 5°C градусов содержание 4-меркапто-4-метилпентан-2-она уменьшилось до 59% в фильтрованном и 67% в нефильтрованном.

При хранении же в условиях комнатной температуры потери были значительно больше: активного вещества осталось лишь 30% и 40% от первоначального значения. После шести месяцев хранения потери были еще более заметными.

Yuriy SilvestrovFollow Mar 4, 2019 · 4 min read

На самом деле, я собирался писать другую заметку. Например, давно обещанный текст о том, во сколько обходится крафтовое пиво (спойлер: дорого ☺)

Но поскольку людей, далёких от мира крафта, и внезапно обретших бутылку крафтового пива (к примеру, от Silver Spoon) вокруг меня становится всё больше, я решил написать им в помощь небольшую инструкцию.

Прежде всего давайте определимся с разницей между хранением и выдержкой.

Выдержка и хранение

Некоторые алкогольные напитки можно выдерживать в бутылке для улучшения их вкуса. К таким напиткам обычно относятся крепкие пиво, сидр и медовуха, особенно те, в которых сохранились живые дрожжи. Выдержка пива может осуществляться на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, а для сортов, специально предназначенных для выдержки — и больше. (Я как-то читал о дегустациях более чем столетнего пива, так вот — отдельные его бутылки были вполне вкусными!) Выдержка пива осуществляется при температуре ~12℃, в тёмном месте, например в подвале.

Если тема выдержки пива вас всерьёз заинтересовала, то советую обратиться к более профессиональным публикациям на эту тему. Начать можно вот с этого прекрасного текста Ланы Свитанковой.

Хранить же пиво лучше всего в холодильнике, при температуре 4–8℃. При этом в нём замедляются почти все химические и биологические процессы, что приводит к минимальному изменению вкуса в процессе хранения. Практически любое пиво, подходит оно для выдержки или нет, способно храниться без потерь качества несколько месяцев, лишь бы оно было разлито в герметичную ёмкость с соблюдением требований санитарии (на заводе или в домашней пивоварне).

При этом пиво, разлитое в пабе или магазине из крана, независимо от того, разлито оно в пластиковую бутылку, гроулер или кроулер (т.е. закатано в жестяную банку на специальном станке), для длительного хранения не предназначено, и даже в холодильнике может испортиться через несколько дней.

Так всё-таки, сколько можно хранить и/или выдерживать пиво? Чтобы понять это, давайте попробуем определиться с содержанием дрожжей, стилем пива и упаковкой.

Дрожжи

Попытайтесь определить, содержатся ли в пиве живые дрожжи. Как это сделать?

  • Для начала почитайте этикетку. Если написано «содержит дрожжи”, «допускается дрожжевой осадок” или «естественная карбонизация” — значит дрожжи точно есть. Если написано «фильтрованное” — значит точно нет. Если написано «нефильтрованное” или ничего похожего на вышеперечисленное — может быть всё что угодно.
  • Посмотрите на донышко бутылки сбоку. Если видите заметный слой осадка, то скорее всего живые дрожжи есть.

Правило здесь простое: пиво с живыми дрожжами можно хранить достаточно долго (сколько конкретно — зависит от стиля). Пиво без живых дрожжей желательно употреблять сразу (если только вы не знаете точно, что делаете и зачем).

Стиль

Обычно стиль пишут на этикетке рядом с названием. Правил тут два — чем больше вкус пива зависит от хмеля, тем скорее его стоит выпить, а чем крепче пиво — тем дольше оно может простоять.

Как понять, что пиво относится к охмелённым стилям? На этикетке могут быть следующие надписи: IPA (Indian Pale Ale), APA (American Pale Ale), IPL (Indian Pale Lager), «сухое охмеление” / «dry hopping”, DDH (Double Dry Hopped), TDH (Triple Dry Hopped). Если же встретилась надпись Haze или West Coast IPA, то пить надо сразу же, чем скорее, тем лучше.

Пиво с содержанием алкоголя 8 и более процентов обычно пригодно к достаточно долгому хранению, даже если не содержит живых дрожжей; а пиво, в котором 10 и более процентов алкоголя скорее всего при правильном хранении будет только улучшаться с годами в течение как минимум нескольких лет (а то и десятилетий).

Отдельно стоят медовуха и пиво/сидр с заметным содержанием мёда (брегготы и сайсеры). Крепкую медовуху желательно выдерживать не менее полугода (а лучше несколько лет), чтобы избавиться от резкого привкуса. Менее крепкая медовуха, как и напитки, в которых мёд составляет лишь часть основы, в такой долгой выдержке в бутылке не нуждаются, но и они скорее выиграют от полугодичного ожидания.

Как тему для продвинутых, стоит упомянуть пиво дикой и смешанной ферментации (может называться Saison, Brett или Sour Beer). При наличии живых дрожжей в таком пиве хранить его можно довольно долго независимо от крепости, но учтите, что вкус поменяется — пиво станет более сложным, но и кислые и/или необычные («табак”, «кожа”, «скотный двор”) ноты во вкусе и аромате станут более выраженными.

Упаковка

Пиво для длительного хранения должно быть упаковано в герметично закрытую стеклянную бутылку из коричневого стекла (прозрачные бутылки допускаются, если пиво, мёд или сидр не содержит хмеля), или в жестяную банку. Пиво в пластиковой бутылке обычно для долгой выдержки не пригодно, хотя в хороших условиях (при наличии живых дрожжей и карбонизации в бутылке) может постоять до года.

Итоги подведём

Итак, как определить, можно ли хранить пиво и сколько?

  1. Пиво в пластиковой бутылке было разлито в пабе или в магазине? Желательно выпить сразу, но можно поставить в холодильник на срок до трёх дней.
  2. Пиво в стеклянной бутылке или банке, не очень крепкое, но охмелённое? Желательно выпить в течение трёх месяцев максимум, а если оно при этом суперохмелённое или мутное — как можно быстрее.
  3. Пиво в стеклянной бутылке из коричневого (или зелёного стекла для слабохмелённых сортов — обычно кислое пиво или медовуха), на дне виден дрожжевой осадок, и пиво достаточно крепкое (8 градусов или больше). Может храниться годами, но вкус в течение этого срока скорее всего несколько поменяется, так что если вы хотите выпить пиво в точности таким, как оно есть сейчас — сделайте это в течение полугода.

Вкусного вам крафта!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *