Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки – получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

2 яйца

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>

Многие не знают о таком название блюда, как крупеник, но я не понаслышке знаю об этом блюде, так как в детстве бабушка и мама готовила мне это блюдо, а теперь и я хочу поделиться рецептом крупеника с вами.
Крупеник можно приготовить из различных круп, но наиболее популярным крупеником является крупеник из гречневой крупы.
Для приготовления гречневого крупеника из творога, нужно не так много продуктов:

Сначала нужно промыть и отварить гречневую крупу до готовности.

После берём одну упаковку творога 200-250 грамм, мне нравится творог 9% жирности. Творог разминаем вилкой до мягкого и однородного состояния.

Добавляем в размятый творог две столовые ложки сахара и щепотку соли. Всё ещё раз размешиваем.

После этого в полученную массу добавляем два яйца.
Хорошо всё перемешиваем. В результате получится вязкая масса.
Добавляем ложку сметаны и опять всё перемешиваем.
После этого потихоньку добавляем в полученную массу отваренную гречку.
Гречку нужно добавлять постепенно, так как она может плохо размешаться. Сколько мы добавим гречки будет зависеть от консистенции и жирности творога.
В результате получается вот такая гречнево-творожная масса:Берём форму или сковороду, смазываем её сливочным или подсолнечным маслом. После полученную смесь выкладываем в форму. Выставляем форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. До образования корочки. По желанию перед тем как поставить массу в духовку её можно смазать небольшим количеством сметаны.
Подавать крупеник на стол лучше со сметаной.
В результате у нас получился вкусный и полезный крупеник ( творожно-гречневая запеканка), такое блюдо подойдёт для завтрака или ужина, данное блюдо полезно и его хорошо давать детям.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *