Кудяблики
В сентябре петербуржцы наслаждались солнцем 154 часа Когда-то одна …студентка мне рассказывала, что экскурсовод в Петербурге им говорила, что за лето солнце у нас бывает чуть-ли не 3 дня))) И она очень радовалась, что за свою короткую поездку она попала на два из них 😂 Не знаю, где в Петербурге берут таких экскурсоводов 🤔 Конечно же, солнечных дней у нас ГОРАЗДО больше! Минувший сентябрь отметился средней температурой 14,3 градуса, заняв четвертое место в ряду самых теплы сентябрей в Петербурге. Теплее было только в 1938 году (14,9 градусов), 1934-м (14,6 градусов) и 2018-м (14,5 градусов). При этом последняя декада ушедшего месяца и вовсе стала самой теплой за весь период инструментальных наблюдений, который тянется с 1881 года. Средняя температура двадцатых чисел составила 15,2 градуса. А вот осадков в городе набралось всего 59% от нормы. И это неудивительно, учитывая, что солнца в сентябре не было только один день. «Солнце светило каждый день, кроме 29 сентября. Количество солнечных часов составило 154,4 часа, став самым продолжительным за последние несколько лет. Только в 2014 году солнечных часов было больше — 175,7 часа». عرض المزيد
Бренд-шефом ресторана быстрого питания «Кудяблишная» (ул. Большая Покровская, 22) значится Кирилл Готовцев, не первый год несущий в народ идеи «мужской шовинистической кухни». Папка-меню, предлагаемая посетителю, содержит в себе популярное объяснение концепции кудябликов: «Начинка кудяблика, с которого всё началось, состоит из куриной грудки, обжаренной в смеси жареного лука и бекона, с прованскими травами и сыром. Особая форма сворачивания кудяблика обеспечивает большее количество хрустящего теста по сравнению с чебуреком, кроме того он более калорийный, это такая МУЖСКАЯ ЕДА». Возьмем на заметку: кудяблик преподносится тут как альтернатива старому-доброму чебуреку.
ФОТО 1. Призывно-зазывательное оформление фасада — есть, например, доска, на которой с забавным фанатизмом подсчитаны все съеденные тут кудяблики, пельмени и чебуреки, — вызывает, как минимум, здоровое любопытство. А где здоровое любопытство, там и здоровый аппетит…
ФОТО 2. Проявим однако терпение, и начнем по-взрослому с первого блюда. Грибной крем-суп (125 р.) восхитителен в своей категории. Вспомнился суп по-виленски, что едал я как-то в славном городе Гродно.
ФОТО 3. А вот и они — кудяблики. Сладкая парочка = 125 р. Соус барбекю = 25 р. Подтверждаю: начинка плотная, истинно «маскулинный» микс из курятины и свинины.
В общем, я уже был вполне сыт, но, исходя из чувства «симметрии» что ли, решил попробовать еще и пару чебуреков… Скорость выполнения заказов, как я заметил, здесь бывает разной. Иногда «фуд» очень «фаст» (5 минут), а иногда совсем не «фаст» (20 минут). Правда, в обоих случях качества блюд остается на высоте.
ФОТО 4. Полюбуемся деталями интерьера. Металлический фонарь, крашеные деревянные стены…
ФОТО 5. Чебуреки (пара=125 р.). Кому интересно, сравните с похожим натюрмортом. Если заниматься кулинарным судейством, то, пожалуй, кудяблики понравились мне больше. Просто в чебуреках я не особенно люблю «раздутость» и сопровождающую ее жесткость теста. А люблю я плотные и слоистые чебуреки — как у нас на Москве, в «старорежимной» чебуречной «Дружба», что на Сухаревке…
ФОТО 6. Наелся, можно сказать, до отвала, а счет — всё перечисленное выше плюс пиво Heineken 0,5 л. (125 р.) — составил всего каких-то 525 р.
P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016.
Рубрика: – от
На минувшей неделе Минздравсоцразвития разразился сиквелом нашумевшей в прошлом году «Адской белочки». «Адская белочка-2: Толян-братан» сразу же ворвалась в число лидеров Рунета по просмотрам.
Первый ролик я воспринял как бесспорное новаторство, тем более от такого консервативного ведомства, как Минздрав. А вот второй – уже как некий самоплагиат. Правда, изящно замаскированный под развитие. В чем заключается это самое развитие? Прежде всего в характерах. Во-первых, характер героя, которого посещает «адская белочка». В первом случае герой ролика – он же герой криминальных хроник и бульварной прессы («Муж в пьяном угаре зарубил жену», «Пьяная драка приятелей переросла в поножовщину» и т.п.). То есть мы видим не очень высокий социальный статус со всеми вытекающими последствиями. Развитие характера героя во втором ролике определяет внешний антураж (он смотрит новости, по большей части политико-экономические, на столе – «Меркурий – бог торговли»), а также сюжет: поиск некоего Толяна, с которым не виделся с 90-х годов. Отсыл в 90-е – тоже не случаен. Упоминание этой даты вкупе с Меркурием и новостями позволяет сделать вывод о том, что герой занимается бизнесом.
Во-вторых, характер неких кудябликов, которые вдруг выросли до кудяблов и просто поют в багульнике, вместо ожидания быть съеденными. Абсурд абсурдом, но когда речь идет о человеке уважаемом (пусть и законченном пьянице), уменьшительно-ласкательные суффиксы неприемлемы – и глюки вырастают вместе с героем.
В-третьих, характер самой «адской белочки». В первом ролике она предупреждала («Бухаете? Тогда я иду к вам!»). В сиквеле зверек вещает: «Я не Минздрав – предупреждать не буду». То есть происходит личностный рост самой белочки, которая «дозревает» до сознания того, что предупреждать бесполезно, нужно действовать.
По сути, указанное развитие можно было бы всерьез рассматривать относительно какого-либо качественного кинофильма или же литературного произведения. Но корректно ли такое развитие характеров в ролике, имеющем сугубо утилитарную функцию?
Если задаться вопросом, для чего смотрело первую часть «Адской белочки» основное число пользователей сети Интернет, то ответ будет понятен: чтобы вдоволь насмеяться. И создатели ролика попали в этой связи точно в цель — через смех человеку проще объяснить самые непонятные вещи. Ну а кудяблики и вовсе были восприняты на ура как замена морально устаревшим, «ползающим» еще с советских времен «синим собакам». Смеялись все, а многие — боялись. Будем объективными, за внешней помпой ролик был действительно страшным. Новая же белочка не пугает. Она — такая же. К ней все привыкли, она не несет ничего оригинального.
«Адская белочка-2» только закрепляет те же догмы, которые были озвучены в первой части. А «повторения пройденного» в рекламе (пусть даже в социальной) не бывает. Повторы всегда чреваты потерей зрительского интереса. И — как следствие — денег, вложенных заказчиком в рекламу. Учитывая, что все «адские белочки» производятся по заказу министерства, можно сделать вывод, что на их создание идут деньги налогоплательщиков. В данном случае, уверен, они уйдут практически впустую.
Разумеется, разработай Минздрав новый сюжет с новыми героями, пользы от такого ролика было бы куда больше. Но, что скрывать, одними роликами проблему пьянства не решить. Пока в стране спиртное доступно даже беднейшим слоям населения, пока правоохранительные органы будут закрывать глаза на подпольную торговлю суррогатным алкоголем, «адские белочки» (реальные, а не анимационные) никуда не уйдут.
Вслед за роликами должны следовать меры — жесткие и бескомпромиссные. Иначе даже самый лучший и реалистичный ролик будет просто «пшиком». Ведь та молодежь, которая, по идее, должна перестать употреблять алкоголь после просмотра такого «ужастика», считает, что уж с кем-с кем, а с ними такого не произойдет, а те, кто лично встречался с «белочкой», прекрасно знают, что в реальности она гораздо страшнее. Но — продолжают пить.
Без реальной борьбы с пьянством на государственном уровне никакая социальная реклама действовать не будет. И «адские белочки», уж коли они поставлены на поток, будут сродни, например, фильмам о Великой Отечественной войне: режиссеры и актеры могут соревноваться в мастерстве, пытаясь сделать эти фильмы более драматичными и профессиональными, но саму войну они изменить не в силах. Так же и здесь: можно упражняться во внешнем облике белки, в характерах героев, но пока за проблему не возьмутся самым серьезным образом те, кто принимает решения, ролики эти так и останутся демонстрацией мастерства аниматоров и специалистов компьютерной графики. Уж извините за сравнение, но мне кажется, что оно корректное: российское пьянство — трагедия для страны не меньшая, нежели Великая Отечественная война…
Вчера на сервисе YouTube появился ролик с помятой и полинялой белкой, которая пропитым голосом рассказывала о совместной пьянке с неким мужиком, включающей собирание паучков со стен и отстрел «кудябликов». В конце белка грозно обещает придти к тем, кто пьет: «Бухаете? Тогда я иду к вам!» Почти дословно повторяя рекламный рефрен одного стирального порошка. За первый день ролик просмотрели около 22 тысяч человек.
В качестве описания к видео использована фраза «Креатив от Минздрава, который устал предупреждать…». В пресс-службе Минздравсоцразвития «Парку культуры» подтвердили, что ролик разработан отделом коммуникационных проектов министерства, который занимается разработкой социальной рекламы, в том числе и антиалкогольных роликов.
Следует отметить что «Адская белочка» выполнена на довольно высоком профессиональном уровне по сравнению с социальной рекламой от волгоградского УФСБ. Пока неизвестно, появится ли продолжение приключений «белочки» и стоит ли ожидать показов ролика в других местах, например на телеэкране, или она так и останется видео, распространяемым по сети «вирусным» способом.
Просмотров: 65 Комментариев: Категория: Блюда на завтрак Дата создания: 26.03.2020
Кудяблики — это жареные во фритюре пирожки, разновидность чебуреков. Кудяблики имеют интересную историю. В начале 21 века Минздрав разместил в интернете антиалкогольную рекламу госуслуг: в конце ролика белка, обезумевшая от чрезмерного пьянства, закричала: «Хочу кудяблики!». Один предприимчивый ресторатор запомнил это слово, сочинил для него авторский рецепт и открыл в Нижнем Новгороде замечательный ресторан «Кудяблишная», где подавали те же самые кудяблики. Ресторан приобрел популярность у туристов, как и рецепт приготовления кудябликов.
Ингредиенты
Для теста: Мука — 240 гр.
Растительное масло — 15 мл.
Кипяток-горячая вода — 120 мл.
Соль — щепотка.
Для начинки: куриный фарш — 250 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Твердый сыр — 80 гр.
Бекон — 80 гр.
Способ приготовления
Для теста муку смешать с хорошей щепоткой соли, влить растительное масло и тщательно растереть его с мучной основой. Добавьте кипяток и замесите тесто, чтобы оно было жестким. Готовое тесто будет жестким и неоднородным, поэтому дайте ему посидеть в теплом месте около получаса. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Мелко нарезанный бекон обжарить до хрустящей корочки, выложить на бумажные полотенца и обжарить нарезанный лук на остатках растопленного жира. Лук и бекон смешать с куриным фаршем, хорошо посолить и при желании добавить зелень. Раскатайте «отдохнувшее» тесто как можно тоньше и разделите на квадраты нужного размера. Возьмите порцию мясной начинки, скатайте в шар и положите в центр квадрата теста. Сверху положите кубик твердого сыра. Склейте два противоположных края теста вместе, чтобы получился треугольник, а затем соедините углы у основания треугольника в центре кудяблика. Чтобы края лучше схватывались, слегка смочите их водой и постарайтесь во время формования выдавливать из кудяблика как можно больше воздуха, чтобы он равномерно обжаривался. Сформированные кудяблики жарить во фритюре около 3-4 минут на среднем огне. Время жарки зависит от используемого мяса и его количества, поэтому вам придется взять на себя руководство в этом процессе. Подавайте готовые к употреблению кудяблики с кетчупом, ткемали и чесночным соусом.