Кулич творожный
Также, как и в случае с обычным куличем, при приготовлении творожного важное значение имеет окружающая температура. То есть на кухне должна быть средняя температура не ниже 18 градусов, чтобы соответствовать тем «комфортным” условиям, при которых работа с тестом дает положительный результат.
Я не раз говорила, что не являюсь приверженцем традиций и обычаев, придуманных людьми и в больше мере это относится к кулинарии. А живу и готовлю так, как хочется и удобно мне и моей семье. То есть, если мы захотели поесть блины или оладьи, то не ждем целый год масленицы, или же захотелось тыкву, то едим ее круглый год, когда вздумается, а не в особо отведенный день, придуманный какой-то сектой, которая в последние годы стала довлевать над умами всех людей.
Ну, постепенно хочу перейти к сегодняшнему куличу. Как случилось, что я решила в августе-месяце испечь творожный кулич. Нет, я его пеку и в более прохладное время, однако сегодня, жарким днем, глянув в холодильник, я поняла, что никто не дотронулся до творога и, еще пару дней и он начнет портиться. А этого я не допускаю. И поэтому я начала думать, что же с ним делать: сырники, сочники, творожное печенье? И мой выбор остановился на куличе. А раз так, то я немедленно перешла к воплощению в реальность своей затеи.
И вот тут-то хочу обратить внимание на начатый в начале текста важный момент. Помните просто вкусный кулич, я готовила в апреле месяце, когда температура на кухне была 13-14 ºС и чтобы все продукты были комнатной температуры, то ее (эту температуру) я создала искусственным образом: просто раньше положенного включила духовку и на кухне установилась температура 17-18 градусов.
Сегодня же, когда мне приспичило приготовить кулич, все вышло с точностью наоборот тому апрельскому куличу: на кухне было 29-31 ºС. И поэтому я начала готовить немедленно, доставая все продукты из холодильника. Сначала я приготовила опару из дрожжей, муки и теплого молока (молоко я не подогревала, оно само на столе согрелось от атмосферной температуры). Опара очень быстро – буквально через 5 минут подошла. Однако, я за это время успела перетереть творог и быстро ввела в него опару и все положенные продукты. С помощью миксера замесила тесто и оставила на расстойку.
Вот тут и хочу остановить ваше внимание на следующем: во-первых, надо знать, что в отличие от обычного кулича, в творожном — тесто получается более вязким, липким, похожим по консистенции на тяжелый сдобный кекс, во-вторых, на расстойку потребовалось всего 35 минут, а в дальнейшем в форме – 1 час 10 минут. И если вы будете готовить творожный кулич в холодное время года, при температуре на кухне 18-22 ºС, то на это пойдет вдвое больше времени. Для ясности повторюсь: зимой на расстойку потребуется 60-70 минут, а в форме тесто будет подходить 2-2,5 часа. И это нормально для тяжелого, сдобного, творожного кулича.
Ну вот я и описала самый важный момент, связанный с комнатной температурой и температурой самих продуктов на момент выпекания кулича и теперь перейду к подробному фото объяснению.
Да, и напоминаю, сухие дрожжи должны быть свежими: дата срока годности написана на упаковке. Распечатанную упаковку надо использовать не позднее 3 месяцев. В этом случае непременно предварительно делается опара, чтобы удостовериться в их активности и только после этого надо приступить к основному тесту, что я и сделала с своими дрожжами, открытыми месяц назад.
Тесто я готовила с помощью миксера с движущейся чашей и поэтому рецепт дан с этим учетом. Тесто взбивала перед закладкой муки 5-7 минут столько же после введения ее. Если будете готовить вручную, то время приготовления теста до и после введения муки увеличится вдвое.
Готовый кулич посыпала сахарной пудрой и ели его наши по вкусу: кто с сливовым киселем, кто с летним компотом , кто с кофе-гляссе
- 1
Ингредиенты.
- 2
Цукаты мелко нарезать, переложить в чашку, залить коньяком или теплой водой
- 3
Приготовить опару: в стакане или глубокой миске соединить дрожжи, сахар, муку, залить теплым молоком, оставить на 15 минут для брожения.
- 4
Не теряя времени, пока подходит опара надо в чашу миксера перетереть через сито творог. Масло растопить на плите или в микроволновке, остудить.
- 5
Вот как опара поднялась через 4-5 минут на жаркой кухне.
- 6
Опару ввести в чашу с творогом.
- 7
Добавить остальные продукты: яйца, сахарный песок, ванилин, жидкое сливочное масло.
- 8
Включить миксер и взбить творожную массу до гладкой консистенции (около 5 минут).
- 9В тесто ввести цукаты с коньяком,
- 10Затем по 1-2 ложке добавлять, взбивая, муку.
- 11Процесс замеса теста: миксер взбивает тесто, муку добавляю по ходу его работы. По мере сгущения теста, надо поменять лопасти миксера с обычных на винтовые.
- 12Вязкое тесто (похожее по консистенции на сдобный тяжелый кекс) готово. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте. Я просто оставила на столе в жаркой кухне.
- 13Уже через 35 минут тесто поднялось. (Вы же ориентируйтесь по тем параметрам, которые я описала в предварительном тексте).
- 14Тесто помешать один-два раза ложкой (без усердия, а чтобы выпустить образовавшиеся газы).
- 15Выложить тесто в слегка промасленную форму (у меня кексница).
- 16Заполнить форму чуть больше 1/3 высоты или наполовину (чем меньше теста, тем выше и легче получается кулич).
- 17Накрыть тесто полотенцем и оставить до его поднятия (У меня ушло 40-45 минут, однако подробнее описано в предварительном к рецепту тексте).
- 18Выпекать кулич 40-45 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ºС.
- 19Кулич достать из формы полностью остывшим или теплым (выходит он легко, если что … то надо, слегка поддеть ножом по складкам кулича, постучать пару раз формой по столу и все).
- 20Кулич становится вдвойне вкусней через день, однако я его разрезала еще теплым. Ну и что, что на дворе жара, а кулич прекрасно есть и летом с холодным молоком, киселем или компотом!
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло.
Перемешать.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сливки.
Перемешать.
Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь.
Довести до кипения.
Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу.
Перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Приятного аппетита!