Куриный суп с помидорами

Куриный суп с помидорами

Содержание

Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

delicious.com.au

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

  • 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Куриный суп с картошкой и чесноком

myjewishlearning.com

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

  • 8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

delicious.com.au

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

  • 10 вкусных супов с сельдереем

Куриный суп с песто и пармезаном

gimmesomeoven.com

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Куриный суп с лимоном и рисом

delish.com

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

Куриный суп с яйцом и зеленью

thespruceeats.com

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Куриный суп со сливками и вином

simplysated.com

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

dinneratthezoo.com

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Куриный суп с киноа

foodnetwork.com

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

  • Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Куриный суп с чечевицей и имбирём

goodfood.com.au

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.

Окорочок нарезать небольшими кусочками, переложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить мясо до полуготовности.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю.

Залить все 5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне, затем пламя уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить мясо около 10 минут.

Пока окорочок варится, приступаем к обжарке лука и чеснока. Для этого с овощей нужно снять шелуху, порезать их небольшими кубиками и переложить в раскаленную сковороду. Чтобы овощи не прилипли к поверхности во время обжаривания, рекомендуется добавить растительное масло.

К луку с чесноком добавить нарезанные кубиками томаты и протушить все около 3-5 минут.

Кулинарный совет! Зажарка получится вкуснее, если с томата предварительно снять кожицу.

Затем содержимое сковороды посыпать приправой карри, все перемешать, и вновь протушить овощи в течение 10 минут.

Очищенный картофель произвольно нарезать (крупно не режьте), добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Следом за картошкой отправить зажарку.

Посолить суп по вкусу, затем накрыть тару крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Когда картофель сварится, можно смело накрывать на стол и звать домочадцев кушать.

Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.

В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении куриный суп с картошкой и вермишелью. Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.

Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!

В кипящий готовый мясной бульон добавьте подготовленный картофель. Можете нарезать корнеплоды кубиками или ромбиками, в зависимости от ваших предпочтений. Варите на среднем огне до полуготовности 10-15 мин.

По желанию можно варить этот суп на воде, получится менее насыщенный вкус, но будет тоже очень вкусно.

Бульон можно использовать как свежий, так и замороженный, мы используем бульон ранее приготовленный, который я сварила за сутки до варки супа.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Если у вас есть красный или белый лук, можете заменить обычный. На раскаленную сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте на сковороду подготовленный лук. Жарьте на среднем огне до появления золотистого цвета 5-7 минут.

Очистите морковку, натрите на мелкую терку или нарежьте кубиками. К золотистому луку добавьте натертую морковь и дайте ей прожариться 5 минут. Можете подлить растительного масла в сковородку, если покажется маловато.

В отдельной миске взбейте куриные яйца. В этой процедуре на помощь вам придет венчик или миксер. Взбейте до образования омлетной консистенции. Оставьте в прохладном месте на 5 минут.

Лучше всего использовать домашние яйца, они имеют оранжевый желток и вкус их как правило лучше, чем у магазинных яиц.

К почти готовому картофелю добавьте пассированный лук и морковь. Перемешайте суп и дайте овощам провариться 3-5 минут.

Влейте тонкой струйкой охлажденные яйца в суп. Одновременно успевайте помешивать ложкой или вилкой, чтоб яйца при варке не собрались одним большим комком. Дайте проварится яйцу ещё 2-3 минуты.

Напоследок добавьте тонкую вермишель, тонкую вермишель варить не нужно, в горячем супе она сварится и будет готова.

Если у вас не нашлось вермишели-паутинки, то можете заменить её на спагетти или другую форму макарон. Но в таком случае ее необходимо проварить на среднем огне 5-7 минут.

Осталось добавить немного зелени – перья зеленого лука, укроп и петрушку. Прокипятите полминуты и отключите огонь.

Куриный суп яйцом и вермишелью готов, приятного вам обеда.

Советуем не готовить большие объемы этого супа, самым вкусным он будет свежее сваренным.

Самый простой рецепт

Такой вариант можно рекомендовать для питания даже самых маленьких детей в возрасте от 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп куриный с рисом и картошкой по простому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

Если суп будет предназначаться для всех членов семьи, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа нужно выполнить несколько действий:

  1. Если суп готовится и для младших детей, куриное филе потребуется вымочить в воде в течение 3-4 часов.
  2. После этого мясо нужно порезать мелким кубиком, залить его водой и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Одновременно с курицей потребуется отварить рис до полуготовности и промыть его чистой водой.
  4. Затем следует помыть и очистить от кожицы морковь, лук и картофель, помыть и измельчить ножом.
  5. Далее овощи нужно добавить к курице, довести суп до кипения и всыпать рис.
  6. После повторного закипания огонь следует убавить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Продолжительность варки – около 20 мин.

При необходимости перед выключением огня следует посолить, положить лавровый лист и сливочное масло.

Правила подачи блюда, украшение

По желанию в суп можно добавить сливочное масло, майонез или сметану. Подавать блюдо следует в глубоких тарелках в сочетании с ломтиками привычного хлеба. Для малышей массу можно без труда измельчить вилкой.

Томатный суп с сельдереем и курицей

Сельдерей, кроме как невероятно полезен, еще и способен хорошо впитывать аромат курицы и помидоров.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 700 мл
  • Помидоры в собственном соку – 250 г
  • Стебель сельдерея – 80 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Помидоры свежие — 5 шт.
  • Куриная грудка – 700 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Базилик – 10 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чеснок, лук и сельдерей нарезать очень мелкими кусочками.

Помидоры свежие очистить и протереть на терке.

Помидоры в собственном соку размять.

Куриную грудку нарезать не небольшие ломтики

После обжарки и пассировки всех ингредиентов, варить все в кастрюле с бульоном.

В конце приготовления супа добавить специи.

Отключить плиту, дать супу настояться.

Базилик можно заменять на любую другую зелень.

Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Суп куриный с рисом и картошкой с добавлением помидоров приобретает приятную кислинку и хорошо усваивается. Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, которое относится к классу ферментов, придающих красную окраску плодам.

Суп куриный с рисом и картошкой, помидорами и болгарским перцем.

Для организма человека ликопин оказывает ряд полезных действий, среди которых профилактика развития онкологии, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний глаз. Поэтому супы с содержанием помидоров настоятельно рекомендуются для повседневного употребления.

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

По желанию в суп можно добавить любую свежую зелень и сливочное масло.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить несколько действий:

  1. Курицу нужно помыть, налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения на огне.
  2. По желанию на этом этапе можно повторно залить куски свежей водой, и варить суп уже на ее основе.
  3. Рис нужно промыть в проточной воде и отварить его до полуготовности в отдельной емкости.
  4. Подготовленные овощи необходимо помыть, снять с них кожицу и порезать ножом на кусочки любой формы.
  5. Через 20-30 мин после начала варки курицы нужно последовательно опустить морковь, картофель, лук, перец и томаты через каждые 5 мин.
  6. Перед окончанием варки следует добавить промытый рис и повторно довести суп до кипения.
  7. В это же время его нужно отрегулировать на содержание соли, подготовить зелень и, мелко порубив ее, добавить в суп.

Как только масса снова закипит, его нужно снять с огня и оставить для настаивания на 15 мин. За это время овощи дойдут до полной готовности, а рис станет мягким.

Готовое блюдо хорошо гармонирует с небольшим количеством сметаны и дополнительной порцией рубленой зелени. Но добавлять ее необходимо перед непосредственным употреблением, поскольку в общей кастрюле травы, не прошедшие процесс кулинарной обработки, часто становятся причиной быстрой порчи блюда.

Сливочный томатный суп с курицей – «Палео»

Легкий кремовый томатный суп с содержанием необходимых микроэлементов в одном блюде.

Ингредиенты:

  • Жареные помидоры (консервированный или сделанные вручную) – 600 г
  • Бульон из кости курицы или кипяток – 240 мл
  • Перец, соль – 1 ч.л.
  • Базилик (сушенный) – 75 г
  • Чеснок (раздавленный) — 2 столовые ложки
  • Куриный бедра – 1 кг
  • Кокосовое молоко – 300 мл

Приготовление:

В чугунной кастрюле соединить помидоры, бульон, перец, соль, базилик и чесночное масло (чеснок, смешанный с оливковым маслом). Сварить и добавить куриные бедра.

Варить на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая. Убрать с огня, вынуть курицу и взбить суп в суп-пюре блендером.

Добавить кокосовое молоко и перемешать.

Разделать курицу и добавьте обратно к супу. Варить на среднем огне еще 5 минут.

Посыпать базиликом и чесночным маслом, если это необходимо.

Куриный суп с томатной пастой

Для этого супа бульон на основе 700 г курицы и 2 л воды нужно сварить отдельно до приготовления супа. После этого следует достать мясо, охладить его и отделить от костей. Затем мелко порубить филе ножом и снова соединить с бульоном.

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • готовый бульон с курицей – 2,5 л;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Также в суп можно добавить смесь перцев, рубленый чеснок, растительное масло, зелень петрушки или кинзы – для подачи.

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется подготовить все овощи, помыть их, очистить от кожицы и произвольно порубить ножом на кусочки.
  2. Рис рекомендуется слегка отварить в отдельной емкости до полуготового состояния и промыть чистой водой.
  3. Затем потребуется глубокая сковорода, в которую нужно, добавив растительное масло, выложить все овощи и протомить массу около 10 мин.
  4. Готовый бульон в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, после чего можно добавить в него подготовленный рис, вскипятить.
  5. Практически сразу после закипания можно выложить в бульон и овощи со сковороды.
  6. Через несколько минут после повторного закипания следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать суп.
  7. Когда он снова закипит, нужно отрегулировать вкус, добавляя соль или сахар, если суп получился слишком кислый.

Перед выключением огня можно вмешать в него молотый перец и рубленую зелень. После этого рекомендуется дать некоторое время, чтобы суп настоялся.

Как и другие супы, это блюдо хорошо сочетается с заправками типа сметаны или майонеза, свежей зеленью и ломтиками хрустящего хлеба.

Томатный суп с курицей и зеленой фасолью

Бобовые обладают приятной текстурой и питательными веществами, поэтому нередко хорошо сочетаются в первых блюдах.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 800 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Базилик сушенный – 1 ч.л.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Перец, соль – по 1 ч.л.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Бульон – 1 л.

Приготовление:

Мелко порезать чеснок и лук.

Курицу порезать на кусочки.

Обжарить лук, чеснок и курицу, добавляя по очереди. Добавить все в кастрюлю с бульоном.

Варить бульон 30 минут. Добавить помидоры.

Порезать фасоль и добавить в кастрюлю. Варить 10 минут после закипания. Украсить специями.

Куриный суп в мультиварке

Суп куриный с рисом и картошкой, приготовленный в мультиварке, отличается нежным вкусом и тем, что кусочки после варки остаются цельными, в отличие от традиционных способов приготовления блюд.

Приведенное количество рассчитано на чашу вместимостью 3 л.

Для приготовления супа потребуется взять несколько ингредиентов:

Рис перед началом приготовления также рекомендуется довести до полуготовности в отдельной кастрюле и промыть его чистой водой. Также производители этих устройств предлагают добавлять небольшое количество сливочного масла, до 100 г, поскольку такой прием позволяет ингредиентам лучше развариваться.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. Куриное филе нужно помыть и нарезать тонкими полосками, кожицу использовать не рекомендуется.
  2. Затем в режиме «Жарка» потребуется прогреть мясо с небольшим количеством растительного масла или воды.
  3. После этого следует переложить курицу в тарелку и подготовить овощи, помыть, почистить и порезать их мелкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и морковь.
  5. Затем к готовым овощам следует добавить куриное филе, рис и кубики картофеля, залить все водой.
  6. На этом же этапе рекомендуется посолить и внести другие специи по вкусу.
  7. Далее нужно выбрать программу «Суп» и выставить время 50 мин.

После завершения этого периода в суп нужно всыпать рубленую зелень, перемешать и накрыть крышкой на 10 мин.

По желанию в блюдо можно добавить плавленый сыр, чтобы получить французский вариант приведенного рецепта. Для большей свежести вкуса также используют кубики сладкого перца, кукурузу и другие подобные добавки.

Картофельный суп с помидорами

  • Главная
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Супы
  • Постные супы
  • Овощные супы

Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных овощей, а стоять долго у плиты не хочется.

Приготовим очень простой, но, тем не менее, очень вкусный картофельный суп с помидорами. В рецепте представлен постный вариант такого супа. Вы смело можете заменить воду на куриный бульон, а подсолнечное масло на сливочное, получив более наваристый вариант такого простого супа.

Шаг 1

Для работы нам понадобится картофель, помидоры, чеснок, лук, укроп, соль, подсолнечное масло.

Шаг 4

В отдельной кастрюле вскипятить воду. Влить 1 литр кипящей воды к овощам. Довести до кипения и готовить 15 минут (до готовности картофеля). Приправить солью (1,5 ч. л.).

Шаг 5

Тем временем промыть помидор и нарезать его тонкими дольками.

Шаг 6

Добавить 150 грамм помидоров в суп, довести до кипения и сразу снять с огня.

Шаг 7

Добавить мелко нарезанный укроп 35 грамм. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 8

Суп готов к подаче.

Тушеная курица с рисом и капустой

На основе перечисленных продуктов можно приготовить густое и ароматное блюдо, которое рекомендуется для питания всех членов семьи. Если в их число не входят маленькие дети, можно использовать ароматические, вкусовые и острые добавки.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • любые части куриных тушек – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Кроме перечисленных ингредиентов, в состав блюда рекомендуется включить любую зелень в достаточных количествах по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо по приведенному рецепту, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Все овощи нужно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и измельчить любым удобным способом.
  2. После этого потребуется взять сковороду и нагреть ее на огне с добавлением растительного масла.
  3. Затем нужно выложить подготовленные овощи, кроме капусты, и, слегка прогрев их, добавить куриное мясо, нарезанное кусочками.
  4. В это время можно слегка присолить массу и продолжить обжаривание при периодическом помешивании.
  5. Когда овощи немного размягчатся, а мясо побелеет, следует вмешать томатную пасту.
  6. После этого нужно продолжить тушение еще в течение 10 мин, после чего добавить промытый рис.
  7. На этом же этапе можно влить всю воду и тщательно перемешать рис с овощами.
  8. Продолжительность дальнейшего тушения – не менее 20 мин, при необходимости ее можно увеличить.

Непосредственно перед выключением огня следует добавить рубленую зелень и перемешать с основной массой. Затем рекомендуется оставить блюдо на 15-20 мин, после чего оно будет готово к подаче на стол.

Поскольку блюдо длительное время тушилось, оно получается вязким и достаточно однородным. Поэтому никаких особенных вариантов подачи не предусматривает. Для удобного употребления его можно раскладывать по обычным тарелкам, сервируя добавками, в виде сметаны, майонеза или сливок в отдельных пиалах.

Томатный суп-бисквит с куриным мясом

Вкусный и начиненный томатный суп с нежными кусочками курицы. Используя обычную банку с помидорами и сливочный крем, можно приготовить изумительный ужин всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 30 г
  • Помидоры — 120 г может
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сушеные базилик, петрушка орегано – по 1 чайной ложки
  • Измельченное жаренное куриное мясо – 400 г
  • Взбитые сливки – 80 мл

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Приготовить и перемешать лук с чесноком в горячем масле, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Посыпать муку равномерно над луковой смесью; добавить помидоры, куриный бульон, орегано, базилик и петрушку.

Довести жидкость до кипения и варить до тех пор, пока помидоры не размягчатся, от 8 до 10 минут.

Налить суп в блендер, не более чем наполовину. Закрыть и удерживать крышку на месте. Взбивать блендером несколько раз.

Перемешать курицу, сливки, морскую соль и перец в супе; варить до готовности курицы (около 5 минут).

Шурпа из курицы в казане по-домашнему

Суп куриный, в состав которого входят рис с картошкой, традиционно готовят из баранины и курдючного жира. Чтобы сделать блюдо диетическим, рекомендуется использовать куриное мясо. Традиционный казан имеет сферическую форму и предназначен для приготовления блюд на открытом огне в полевых условиях. Для домашнего использования для варки блюд на плите у посуды предусмотрено плоское дно небольшого диаметра.

Поэтому во время приготовления пищи необходимо соблюдать достаточную осторожность.

Для приготовления шурпы из курицы в казане потребуется взять следующие продукты:

  • длиннозерный рис – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна кориандра;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • смесь перцев;
  • зира – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительно можно использовать любую свежую зелень для обогащения аромата готового блюда.

Для начала потребуется сварить хороший бульон, после чего добавить и остальные ингредиенты:

  1. В кастрюлю нужно сложить рубленную на куски курицу, дополнительно можно использовать суповые наборы.
  2. Затем следует добавить головку репчатого лука и морковь, порезанную на несколько частей.
  3. Подготовленные продукты потребуется залить 3 л холодной воды, после чего поставить кастрюлю на огонь.
  4. Продолжительность варки при периодическом удалении образующейся пены – не менее 1 часа.
  5. После завершения этого периода курицу нужно извлечь, а бульон процедить через мелкое сито.
  6. В готовый бульон нужно добавить помидоры, специи, соль и рис. Продолжительность дальнейшей варки – около 20 мин.
  7. В это же время потребуется разделать курицу на крупные куски и за 5 мин до готовности супа вернуть их в казан.

Зелень рекомендуется добавлять перед непосредственным снятием кастрюли с огня. После этого суп нужно накрыть крышкой и дать настояться около 30 мин.

Поскольку блюдо получается очень насыщенным, с ним хорошо гармонирует дополнительная порция рубленой зелени, которую следует добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением супа.

Летом, в жару, не хочется ни готовить, ни есть. Но этот лёгкий летний суп не заставит вас долго стоять у плиты. Всего 30 минут, и вы получите ароматное яркое блюдо! К тому же, этот суп хорош и в холодном виде, что несомненно, добавляет ему шансов обратить на себя внимание.

Подготовить и взвесить продукты. Сварить куриный бульон. Бульон можно сварить впрок и часть заморозить, чтобы потом использовать для приготовления других блюд.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Помидоры порезать кружками. Если помидоры крупные, лучше разрезать круги пополам.

Чеснок почистить и измельчить.

Зелень тщательно промыть, мелко порезать.

В кипящий бульон высыпать картофель, снять пену. Варить 15-20 минут почти до готовности картофеля. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень. Посолить по вкусу. Варить после закипания 2-3 минуты.

Картофельный суп с помидорами готов!

Летом, в жару, не хочется ни готовить, ни есть. Но этот лёгкий летний суп не заставит вас долго стоять у плиты. Всего 30 минут, и вы получите ароматное яркое блюдо! К тому же, этот суп хорош и в холодном виде, что несомненно, добавляет ему шансов обратить на себя внимание.

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 30 мин
  • 2,5 литра бульон куриный
  • 500 гр картофель
  • 150 гр помидоры
  • 15 гр укроп
  • 3 зубчика чеснок
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить продукты. Сварить куриный бульон. Бульон можно сварить впрок и часть заморозить, чтобы потом использовать для приготовления других блюд.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Помидоры порезать кружками. Если помидоры крупные, лучше разрезать круги пополам.
  • Чеснок почистить и измельчить.
  • Зелень тщательно промыть, мелко порезать.
  • В кипящий бульон высыпать картофель, снять пену. Варить 15-20 минут почти до готовности картофеля. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень. Посолить по вкусу. Варить после закипания 2-3 минуты.
  • Картофельный суп с помидорами готов!

Полезные советы и рекомендации

Суп куриный с рисом и картошкой можно приготовить и более насыщенным. Для повышения пищевой ценности и вкусовых качеств бульон желательно варить заранее на куриных костях. Для этого можно время от времени отделять филе от целых куриц вместо покупки мяса или готового фарша, а оставшиеся кости хранить в морозильной камере.

Основные принципы филирования:

  1. Все, что понадобится хозяйке, это острый нож, разделочная доска и тушка курицы, которую перед разделкой потребуется помыть.
  2. Начинать нужно с грудки, прорезав кожу и отделив мясной слой от кости с одной стороны.
  3. Кость легко прощупывается пальцами. После этого то же самое нужно повторить с другой стороны.
  4. При выполнении каждого действия следует проявлять особую осторожность, чтобы не поранить пальцы.
  5. Срезав мясо с центральной кости, нужно продолжить действия, отделяя его от ребер курицы.
  6. От крыла нужно оставить только верхнюю треть, отрезав лишние части по суставу.
  7. Кожу в этой области нужно также отделить по всей его окружности.
  8. Затем мясо нужно отслоить от основной кости, прорезая все жилы.
  9. После этого кость легко отделится от мяса. Таким же образом нужно поступить и с ножками курицы.
  10. В области спинки мышечный слой особенно тонкий, поэтому действовать следует без спешки, аккуратно отделяя мясо от костей.

Такой способ позволяет снять всю мякоть, не нарушая целостности шкурки. Полученное филе можно использовать не только для супов, но и для приготовления куриных рулетов, например, чтобы получить всю пользу от мяса.

Полезные вещества Содержание в 100 г, max количество
Белки 21,2 г
Жиры 18,4 г
Натрий 79 мг
Калий 240 мг
Кальций 18 мг
Магний 21 мг
Фосфор 190 мг
Железо 1,6 мг
Vit А 0,07 мг
Vit В1 0,07 мг
Vit B2 0,15 мг
Vit PP 7,8 мг
Калорийность 127-241 ккал

Другая частая проблема – очень быстрое прокисание супов с рисом.

На практике причина может быть в следующих моментах:

  • недостаточная продолжительность термообработки овощей и зелени, в результате которой могут выжить бактерии;
  • сразу после остывания в супе начинается активное размножение микроорганизмов;
  • помешивание или взятие пробы мокрой ложкой с сырыми каплями воды;
  • низкое содержание соли – природного консерванта любых продуктов.

Дополнительно рис относится к продуктам, которые могут впитать много жидкости и превратиться в жидкую кашу, если суп готовится не на 1 раз. Поэтому, чтобы избежать преждевременной порчи супа с рисом и его раскисания, рекомендуется всегда сразу после завершения процесса приготовления набрать холодную воду в раковину, закрыв сливное отверстие пробкой. После этого нужно поставить кастрюлю в воду, периодически помешивая ее содержимое и охлаждающую жидкость. При необходимости воду можно 1-2 раза поменять.

Сразу после охлаждения суп нужно извлечь из раковины, обтереть кастрюлю сухим полотенцем и поставить ее в холодильник. Продолжительность срока хранения готового блюда во многом зависит от его густоты. Чем больше жидкости, тем лучше условия для размножения бактерий, соответственно, срок хранения не будет превышать 3 суток. И самое главное, на что следует всегда обращать внимание, это свежесть куриного мяса.

При выборе нужно оценить некоторые детали, кроме непосредственного срока годности и даты производства на упаковке:

  • ровная, сухая кожица без признаков слизи и подтеков крови;
  • естественный запах, свойственный сырым мясным продуктам;
  • при надавливании пальцем поверхность мяса должна быть упругой;
  • при этом не допускается выделения даже небольшого количества влаги;
  • если такой эффект будет присутствовать, значит курица подвергалась заморозке.

Также не следует выбирать слишком большие тушки – чаще всего это говорит о том, что в рационе курицы присутствовали гормональные добавки, которые успели накопиться и в ее мясе. Куриный суп, приготовленный по приведенным рецептам с рисом, картошкой и другими ингредиентами, с учетом описанных рекомендаций наверняка получится именно таким, как и предполагалось. Важно лишь выбирать свежие продукты и приступать к их обработке по всем правилам.

Суп с картошкой и помидорами: простые рецепты

Легкий летний суп с картошкой и помидорами идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. В его составе присутствует много овощей, поэтому он получается не только вкусным, но и полезным. В современной кулинарии существует немало рецептов приготовления подобных супов. Самые простые из них будут описаны в сегодняшней статье.

Постный вариант

Суп с картошкой и помидорами, приготовленный по нижеописанной технологии, не содержит ни грамма мяса. Поэтому его можно смело назвать вегетарианским. Чтобы сварить такой обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 3 спелых крупных помидора.
  • 1,2 стакана пшеничной крупы.
  • 3 картофелины.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • 100 грамм любого плавленого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Столовая ложка сушеной паприки.
  • Соль, зелень.

Описание процесса

Этот простой суп с помидорами и картошкой готовится буквально за полчаса. Такая скорость объясняется отсутствием мяса, требующего длительной термической обработки. В кастрюлю наливают два с половиной литра фильтрованной воды и отправляют ее на плиту. После того как на ее поверхности появятся первые пузырьки, в нее осторожно погружают промытую пшеничную крупу и порезанный картофель. Все это варят на минимальном огне в течение десяти минут.

Затем в кастрюлю, в которой готовится легкий овощной суп с картошкой и помидорами, отправляют плавленый сыр. После того как он полностью растворится, туда же добавляют предварительно пассерованный лук и обжаренные томаты. Все это солят, приправляют паприкой, доводят до кипения и убирают с конфорки. Непосредственно перед подачей суп украшают рубленым укропом и измельченным зеленым луком.

Вариант с курицей

Этот суп с картошкой и помидорами готовится на мясном бульоне. Поэтому он получается более сытным, чем предыдущий вариант. Его вкус во многом зависит от качества используемых овощей. Зрелые томаты придадут блюду легкую кислинку. А недоспевшие плоды сделают его вкус более насыщенным. Для приготовления такого супчика вам потребуется:

  • 300 грамм куриного мяса.
  • 1,5 литра воды.
  • Пара картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Пара столовых ложек рисовой крупы.
  • Стебель лука-порея.
  • 4-5 свежих томатов.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Соль, специи и лимон.

Последовательность действий

Вымытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только она закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовят бульон в течение получаса. Затем из него осторожно вынимают курицу, а саму жидкость процеживают и возвращают на плиту.

В готовый слегка подсоленный бульон загружают порезанный картофель и варят буквально пять минут. Потом туда же закладывают промытый рис и сразу же перемешивают его. В противном случае крупа слипнется и осядет на дно.

В отдельной сковородке обжаривают тонко нашинкованную морковь. Затем к ней добавляют измельченный лук-порей и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Овощи тушат в течение пяти минут, не забывая периодически помешивать. Потом их вместе с порезанным мясом отправляют в кастрюлю с бульоном и доводят до готовности. Сваренный и настоявшийся куриный суп с помидорами и картошкой разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и украшают лимонными дольками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *