Курица с картошкой в кастрюле

Курица с картошкой в кастрюле

Курица и картофель – одно из самых популярных сочетаний, что совсем не удивляет. Ведь блюда получаются вкусными, сытными и при этом очень простыми в приготовлении. Вариантов существует огромное множество, но именно в этой статье мы подробно разберем процесс тушения курицы с картошкой. Сейчас я Вам расскажу как готовится тушеная картошка с курицей.

Здесь вы не просто узнаете, как вкусно потушить куриное мясо с картофелем и прочими овощами, воспользовавшись подборкой базовых рецептов, но еще и научитесь создавать свои индивидуальные варианты, и как раз в этом помогут разные советы и заметки, приведенные в самом конце.

А вообще, что из себя представляет подобное блюдо? Как уже сказано выше, рецептов придумано очень много, но если всё обобщить, то можно выделить 2 варианта:

  1. Это типичное рагу на основе куриного мяса, картофеля и всяческих овощей. Также подобное иногда называют «жаркое», что не совсем верно. Чем больше овощей, тем богаче получается вкус. Но бывают и минималистичные сочетания, где просто картошка, лук и курица.
  2. Во втором случае это может быть густой суп, некая вариация венгерского гуляша. Состав примерно тот же, технология приготовления схожа, просто влили чуть больше воды.

Прежде чем переходить к рецептам, хочу еще добавить пару замечаний. Если не интересно, можете прокрутить ниже и сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

  • Во-первых, хочу заметить, что данная статья ориентирована на новичков, которые просто хотят ознакомиться с основами. Поэтому здесь не будет каких-то сверхизысканных рецептов, невообразимых сочетаний и множества танцев вокруг плиты. Наоборот, всё предложенное ниже является некой «классикой». Просто, вкусно, доступно, относительно быстро, по-домашнему – вот такими словами можно описать данные блюда.
  • Во-вторых, все эти рецепты, сочетания, не являются чем-то строгим и обязательным. То есть, вы без проблем можете что-то изменить, что-то убрать, что-то добавить. Готовить не в сковороде, а в кастрюле, казане, в мультиварке и т.д. Использовать не куриное филе, а ножки, крылышки и т.д. Главное, соблюдать общие принципы приготовления.

Рецепты

Тушеная картошка с курицей (в кастрюле или сковороде)

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной курицы с картошкой и помидорами. Сочно, нежно, ароматно, сытно – можно придумать еще миллион слов, характеризующих это великолепное блюдо.

Еще раз повторюсь, что такое блюдо можно готовить как в кастрюле, так и в сковороде. В этом примере используется большая глубокая сковорода, иногда в ней тушить намного удобнее.

С картошкой всё ясно, а вот помидоры можно использовать как свежие, так и из банки (в собственном соку которые). Во втором случае получится намного вкуснее.

Тушеная картошка с курицей ингредиенты:

Как готовится тушеная картошка с курицей

В сковороду налить растительное масло, выложить туда куски курицы. Жарим не на максимальном огне, время от времени переворачиваем. Ждем, когда мясо посветлеет. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

Тем временем чистим и шинкуем лук, мелко рубим чеснок (или пропускаем его через давилку).

Также нужно почистить и промыть картошку. Если клубни картофеля маленькие, можно их оставить целыми. Если же они крупные, то лучше их нарезать небольшими кубиками или дольками.

Вот куриное мясо стало светлым, пустило сок. Конечно, внутри оно еще сырое, но с каких-то сторон уже начал появляться румянец. Сильно ужаривать на этом этапе не нужно, так как впереди предстоит тушение.

Выложите к мясу измельченный лук, чеснок, перец, тимьян, соль и любые другие любимые специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте жарить на небольшом огне еще минут 5-7.

Теперь выкладываем картошку. В этом рецепте решено оставить картофель целым. Так блюдо будет выглядеть более самобытно. Аккуратно перемешайте.

Если хотите приготовить так же с целой картошкой, но боитесь, что курица разварится, а картофель еще к тому времени будет плотный, то поступите таким образом. Очищенные клубни погрузите в кипящую воду и варите так 5 минут. И только после этого отправляем их к курице.

Далее выкладываем рубленые помидоры и вливаем 1-2 стакана горячей воды. Снижаем огонь и тушим, периодически помешивая, 15 минут. Можно даже прикрыть крышкой, чтобы картофель быстрее проварился.

Если используете свежие помидоры, то с них желательно снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком, а потом погрузите в ледяную воду. Это поможет избежать попадающихся кусочков «помидорной пленки».

А теперь, чтобы сгладить яркий вкус томатов, чтобы привнести сливочную нежность, добавим в эту булькающую массу несколько ложек сметаны. По желанию вместо сметаны можете добавить сливки, молоко или даже сливочное масло.

Продолжаем тушить, иногда помешиваем, при необходимости подливаем кипящей воды. Тушим до полной готовности картофеля. Тут точное время указать сложно, кому-то хватит еще 15-20 минут, кому-то потребуется больше.

В конце посыпаем свежей рубленой зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Кстати, хочу вам еще порекомендовать тушеную капусту с курицей. Очень вкусное, очень ароматное блюдо, в которое при желании можно добавить ту же картошку или любые другие овощи.

А здесь видео как готовится тушеная картошка с курицей в мультиварке

Тушеная курица с картошкой и грибами

Еще один вариант тушеного картофеля с курицей, только с добавлением грибов. Грибы могут быть как свежими, так и консервированными – тут кому как удобнее. Из «мяса» возьмем куриное филе.

Этот рецепт, как и предыдущий очень универсален, и его при желании можно разнообразить той же стручковой фасолью, рубленым кабачком, морковью, брокколи и прочими овощами. Технология приготовления останется прежней.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, затем отправьте его жариться в небольшом количестве масла. Жарьте и помешивайте, пока куриное мясо не станет светлым.

Тем временем нарежьте лук, очистите от семян и нарежьте соломкой перец, нарубите зубчики чеснока. Всё это выложите к курице, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут. При необходимости подлейте еще растительного масла.

Пока тонко нарежьте помидоры и шампиньоны. Далее выложите их к остальным ингредиентам. Снизьте огонь и тушите примерно 15 минут.

За это время нужно почистить, промыть и нарезать картофель. Выложите картошку к остальным ингредиентам, сюда же добавьте измельченную зелень, соль, черный перец. Аккуратно перемешайте.

Влейте пару стаканов воды (лучше кипятка), чтобы кусочки картофеля были ей покрыты. Всё, теперь просто тушите на слабом огне до мягкости картофеля. Не забывайте время от времени помешивать. При необходимости подливайте воду.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением гуляша из говядины с подливкой. На выбор несколько замечательных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Вкусная тушеная курица с овощами

В этом рецепте картошка не является главным ингредиентом, так как здесь есть еще и морковь, и кабачок, и тыква, и капуста. В общем, максимум овощей! Причем они все замечательно сочетаются, образуют чудесный многогранный вкус.

Такое блюдо особенно хорошо готовить поздним летом, осенью, когда сезон «натуральных» овощей. А если вы занимаетесь огородничеством, то тем более должны взять этот рецепт себе на заметку – пригодится.

Нам понадобится:

Как приготовить

Овощей достаточно много, поэтому будем тушить в кастрюле, а не в сковороде. Кастрюля должна быть крупной, с толстым дном, чтобы ничего к ней не подгорало.

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками, затем положите его в кастрюлю с растительным маслом. Обжаривайте несколько минут, пока мясо не начнет белеть.
  2. Далее добавьте нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь (либо нарезать ее тонкой соломкой). Помешайте и продолжайте жарить еще минут 5-7.
  3. Теперь добавьте нашинкованную капусту, болгарский перец, нарезанные кубиками тыкву и кабачок. Перемешайте, добавьте 100-200 мл. кипящей воды и тушите минут 15 на слабом огне.
  4. Пока почистите и нарежьте кубиками или дольками картофель. Добавьте картофель в общую кастрюлю, сюда же соль, смесь перцев и томатную пасту. Перемешайте, при необходимости подлейте еще воды. Тушите еще минут 15.
  5. Мелко нарубите зелень, натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте их в кастрюлю, перемешайте и тушите так дальше до готовности картошки.

Советы и заметки

Общая схема приготовления таких тушеных блюд схожа: слегка обжариваем мясо с луком, добавляем разные овощи и томим до полной готовности на слабом огне. Вроде всё так просто, банально, но по итогу столько придумано рецептов, вкусов, сочетаний – всего и не охватить!

Поэтому, чтобы не приводить однотипные рецепты, я лучше поделюсь общими рекомендациями, идеями, которые помогут разнообразить подобное блюдо. Вы сможете создавать свои рецепты, соответствующие личным предпочтениям.

  • Добавьте в середине (или в конце) готовки нарезанные маринованные огурцы. Мелочь, но вкус поменяется кардинально. Появится легкая кислинка, пряный аромат, да и цветовая гамма станет более контрастной.
  • Вместо сырой курицы можно использовать копченую. Это всё, конечно, на любителя. Так как курица в таком виде уже является готовой к употреблению, то добавляйте ее тогда, когда картофель и другие овощи будут уже как минимум полуготовыми.
  • Не забывайте о всевозможных соусах, которые обогащают вкус, аромат, плюс изменяют внешний вид. Томатная паста, сметана, майонез, какие-то томатные соусы, даже горчица подойдет.
  • Добавляйте любые любимые овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста, разная зелень, морковь и т.д.
  • Как же тут еще не упомянуть об ароматных пряностях. Куркума, зира, кориандр, душица (орегано), красный жгучий перец и т.д.
  • Для большей питательности советую добавить фасоль. Вы можете ее предварительно отварить, можете взять консервированную. Добавляйте на любом этапе готовки.
  • Также рекомендую не переусердствовать с тушением. Дело в том, что курица по сравнению с другими видами мяса довольно быстро разваривается, и если ее чересчур долго тушить, курица распадется на волокна, станет кашеобразной.

Курицу я готовлю часто, иногда запекаю в духовке, а иногда — тушу на сковороде.
Второй вариант больше годится, когда времени на готовку не очень много,
все-таки в духовке курочка готовится немного дольше.

В данном случае я взяла чахохбили из курицы (не понимаю, что означает это слово, но в действительности это просто верхняя часть крыла курицы, «плечо», но
в лотке попадались и какие-то другие «запчасти»)
Значит, так. Я выложила кусочки курицы на раскаленную скоророду с
растительным маслом. Крышкой не накрывала. Сковорода у меня большая, тяжелая, один минус — иногда продукты к ней прилипают. Конечно, антипригарная сковорода подошла бы куда лучше, но у меня такая большая емкость только одна.

Тем временем нарезала лук с морковью средними кусочками:

Ждем, пока курочка слегка обжарится:

И добавляем к ней морковь и лук (теперь я накрыла сковороду крышкой):

Пока все это тушилось, я почистила и нарезала картофель довольно крупными кубиками:

А минут через 10 добавила картофель к курочке и овощам, добавила грамм 150 кипяченой теплой воды и снова накрыла крышкой:

Тем временем я нарезала чеснок:

Минут через десять я отправила чеснок к курице и картофелю, потом посыпала куркумой:
Перемешала и оставила потушиться ещё минут на 10. Ну а когда все было готово, посыпала блюдо зеленью. Вот и все, курочка, тушеная с овощами, готова:)
Вот так выглядела готовая порция:
Блюдо получилось сытное, вкусное, а благодаря куркуме ещё и безумно ароматное. Можно было, конечно, добавить красного или черного перчика, паприки или немного семян горчицы ( да все что угодно можно добавить, сюда практически любые специи подойдут), но мой муж острое не любит, так что я решила ограничиться чесноком и куркумой. Да и овощи кладу всегда разные : можно добавить вместо картофеля кабачок, помидоры, болгарский перец или, например, тыкву. Вкусно будет в любом случае, трудно испортить столь простое блюдо:)
Приятного аппетита!:)
Время приготовления: 1 ч. Примерная стоимость порции: 160 руб. Это хороший рецепт?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *