Лайфхак с яйцами

Лайфхак с яйцами

Вкусный завтрак VictorA Русская 4 15 мин 150 ккал 5/5 (2) Омлет – это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как бутерброд или сырники. Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов. Сделать правильный омлет очень легко – его можно запечь в мультиварке, в сковородке на плите, и даже приготовить на амлет пару, имея в своем распоряжении вместо пароварки всего лишь дуршлаг. Для получения наиболее диетического варианта этого блюда, его можно сделать из одних белков.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей! Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах. Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо. Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился пышным и воздушным, как суфле: Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи. Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды. Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой. Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой. И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

Яйца 2 шт.
Молоко 60 г
Соль 1 щепотка
  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать. Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом:

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто. Высокий омлет можно получить даже если он делается не с молоком, а с газированной водой. Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус. Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо. Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний. Если вы все еще сомневаетесь в своим силах — посмотрите как проходит готовка омлета в обучающем видео, которое вы легко найдете в Сети. Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Другие рецепты ужинов

Омлет Сырники из творога Сырники из творога Фаршированная тыква в духовке Овсянка на воде Приятного аппетита!

Кажется, идеи по приготовлению и использованию яиц не исчерпают себя.

Как отделить желток от белка.

Вам понадобится пластиковая бутылка. Разбейте в тарелку или миску яйцо, возьмите бутылку, сожмите ее слегка по краям и поднесите к желтку. Отпустите края и бутылка всосет желток.

Для выпечки.

Если у вас вдруг закончились яйца, а вы решили напечь блинов или сырников, замените яйцо половинкой банана. Он работает ничуть не хуже.

Чистка яиц.

Если вы тоже ненавидите чистить яйца, используйте такой метод. Разрежьте вареное яйцо напополам вместе со скорлупой. После этого отделите яйцо от скорлупы при помощи ложки.

Тертые яйца.

Подержите вареное яйцо в морозилке, после чего натрите его на терке. Тертое яйцо по консистенции отлично подходит для салатов.

Как проверить свежесть яйца.

Поместите яйцо в стакан воды. Если оно всплыло – пора от него избавиться.

Необычный рецепт.

Хотите удивить близких необычными вареными яйцами? Вот вам рецепт. Берем рукав рубашки (да-да) и помещаем в него яйцо. С обоих концов закрепляем яйцо двумя нитками.

И начинаем вращать яйцо, держась за края рукава. Таким образом мы перемешаем белок и желток внутри скорлупы.

После этого сварите яйца обычным способом. И очистите.

Быстрый завтрак.

Разбейте яйцо в мисочку и поставьте в микроволновку на минуту. Добавьте сыр и зелень для вкуса. Экспресс-завтрак готов.

Яйцо-пашот.

Чтобы сделать яйцо-пашот, нам понадобится кружка, пищевая пленка и подсолнечное масло.

Для начала намажьте кусочек пищевой пленки маслом. Поместите его на кружку и разбейте в пленку яйцо.

После этого завяжите пленку с яйцом внутри. Поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-4 минуты. После этого выньте пленку с яйцом и просто отрежьте верхушку. Яйцо положите на кусочек тоста. Наслаждение.

Как пожарить идеально круглую яичницу.

Отрежьте кольцо лука. Отделите самое большое колечко и пожарьте в нем яйцо. Также отлично работает болгарский перец.

Скорлупа.

Если вы разбили яйцо в мисочку и у вас туда попал маленький кусочек скорлупы, удобнее всего будет убрать его половинкой этой же самой скорлупы.

Лимон для чистки.

Чтобы яйца проще очищались после варки, кидайте в воду кусочек лимона.

Фокус-покус.

Дети очень любят этот трюк по отделению скорлупы у сырого яйца.

Поместите сырое яйцо в стакан и залейте его полностью уксусом. Пузырьки, образующиеся вокруг яйца – это углекислый газ – результат химической реакции, вызванной уксусом. Эта реакция продолжается 12-24 часа. Через сутки скорлупа яйца полностью растворится, а на поверхности уксуса останется белый пенистый слой.

После дня вымачивания вылейте уксус и у выловите яйцо. На нем еще может остаться небольшой белый налет. Можно счистить его самостоятельно, а можно замочить это яйцо еще на сутки в уксусе и у вас получится совершенно голое сырое яйцо.

Следите за этим процессом вместе с детьми.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *