Ленивые вареники с творогом рецепт
Ленивые вареники с творогом из детства – как в детском саду – просто и быстро сделать в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить нежные ленивые вареники без муки, нам понадобится манка – эта мелкая манная крупа в составе вареников придает тесту из творога мягкость и нежный вкус.
Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой состоит из классических ингредиентов, состав теста и весь процесс приготовления отнимает у мамы минимум свободного времени — это быстрое блюдо.
Рецепты ленивых вареников и вареников классических схожи, но в первом случае блюдо готовится быстрее, не нужно делать отдельно тесто и начинку.
Как приготовить ленивые вареники? Рецепт прост, продукты – творог, манка, яйцо и сахар – смешиваются руками, из творожного теста скатывается колбаска. Мягкое тесто нарезается кусочками, и мягкие творожные клецки варятся в кипящей воде, как обычные вареники.
Состав творожного теста в ленивых варениках различается рецептурой. Тесто замешивается с мукой либо с манкой – эти ингредиенты добавляют в тесто для связки, чтобы вареники во время варки не развалились на кусочки, а сохранили форму.
Без муки, с манкой вареники нежнее, дети их больше любят.
Творожные ленивые вареники с манкой входят в меню детского сада. У большинства детей нежные варенички с крупинками творога считаются любимым блюдом на завтрак.
Для приготовления домашних ленивых вареников на манной крупе потребуется простые продукты, в их числе творог и манная крупа. Но важно выбрать правильный творог.
Совет от Чудо-Повара. Если не удалось купить для приготовления ленивых вареников с творогом сухой, нежидкий творог, то влажный необходимо просушить, подержав пачку с творогом некоторое время в холодильнике в открытом виде.
Ингредиенты для ленивых вареников с творогом без муки
- творог – 200 г;
- манка – 3 ст.л.;
- яйца куриные – 1шт;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сметана;
- масло сливочное.
Рецепт ленивых вареников с манкой
- Творог хорошо отжимаем и, если он зерненный, перекручиваем его через мясорубку.
- Прогреваем немного манку, а затем остужаем ее.
- В миске смешиваем творог, взбитое с сахаром яйцо, соль и в конце добавляем манку. Вымешиваем получившуюся массу.
- Присыпаем стол или разделочную доску мукой. Отщипываем от творожного теста кусочек и раскатываем его в виде колбаски толщиной примерно 2 см.
- Затем из жгутика нарезаем кубики или ромбики и складываем клецки на посыпанное мукой большое блюдо.
- Точно также формуем вареники из остального творожного теста.
- Большую неэмалированную кастрюлю заполняем наполовину водой и доводим до кипения, слегка подсаливаем.
- Опускаем клецки по одному в сильно кипящую воду, перемешиваем. Как только вареники всплывут и закипят — они готовы.
- Вынимаем шумовкой вареники в миску, поливаем маслом и встряхиваем, чтобы все вареники пропитались и не слиплись.
- Накладываем в порционные тарелки, поливаем сметаной, присыпаем сахарной пудрой, поливаем сгущенкой, сиропом от варенья и подаем горячими к столу.
Сваренные ленивые вареники с творогом можно запечь в духовке с маслом или сметаной, посыпав сухарями, сыром, но это уже дело вкуса.
1. Пшеничную муку просеять в миску.
2. Добавить соль в просеянную муку. Все хорошо перемешать.
3. Необходимое количество воды вскипятить и добавить в нее растительное масло (подсолнечное или оливковое). Перемешать.
4. Сделать в смеси из муки небольшое углубление и влить в середину горячую воду с маслом. Перемешать сначала столовой ложкой или лопаткой. Затем, когда тесто немного остынет, переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить тугое эластичное тесто.
5. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать постоять ему 20-30 минут в покое.
6. Пока тесто «отдыхает, приготовить начинку для вареников. Для этого зеленый лук и петрушку промыть под проточной водой и высушить, разложив на бумажных полотенцах. После того, как зелень просохнет, мелко порезать ее.
7. Творог перетереть через металлическое сито или просто размять вилкой. Затем вбить в него куриное яйцо, добавить немного соли по вкусу и все перемешать до однородной консистенции. Всыпать в творожную массу измельченную зелень и снова перемешать.
8. Снова взять «отдохнувшее» тесто и раскатать его при помощи скалки с тонкий пласт. Стаканом или чашкой вырезать из теста кружочки. В середину этих кружочков положить творожную начинку, после чего плотно защепить края вареников. Таким же образом налепить все оставшиеся вареники.
9. В кастрюлю налить воду и поставить ее на сильный огонь. Как только вода закипит, посолить ее и аккуратно бросить все вареники. Помешать, чтобы не слиплись между собой. Снова довести воду до кипения. Как только вареники всплывут на поверхность, варить их еще на протяжении 3-4 минут на среднем огне.
Готовые вареники выловить при помощи шумовки из кастрюли в большое блюдо и смазать сливочным маслом. Подавать можно со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Иногда я люблю готовить быстрые простые блюда. Порой приходишь домой после работы, а ребенок на пороге встречает тебя словами: «Что сегодня будем готовить?». И вот если чадо проявляет интерес к приготовлению пищи, то нужно поддерживать этот интерес двумя руками! А иногда и четырьмя!
В общем, решили мы с доченькой, что сегодня будем готовить вареники, и не простые вареники, а ленивые (в украинской кухне их еще называют «галушки с творогом»), чтобы побыстрее откушать их! «Ленивые» они еще и потому что делаются они легко и просто, безо всяких премудростей. Все ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике, а приготовление занимает от «помыть руки» до «скорей за стол» всего 20-30 минут.
А самое приятное, что ребенок с удовольствием помогает нам, так как тут и «полепить», и «покатать», и безнаказанно «в муке руки замарать» можно!
Для приготовления ленивых вареников с творогом понадобится:
Творог — 500 гр;
Яйцо — 2 шт;
Сахар — 3 ст л;
Мука — 5 ст л с горкой;
Соль — по вкусу;
Сметана.
Рецепт приготовления ленивых вареников с творогом:
1. В творог добавить сахар, соль и яйца. Творог нужно брать рассыпчатый, тогда вареники получатся воздушными. Можно предварительно измельчить творог блендером. Тщательно перемешать получившуюся смесь.
2. Добавить муки и замесить тесто. Масса должна легко отходить от стенок чаши, выложить тесто на стол и помять немного. Если получилось жидковато — добавить еще муки.
Кстати уже можно ставить воду на плиту, слегка, подсолив ее. Да, да! Еще 5 минут и можно будет сбрасывать наши чудесные ленивые вареники в воду.
3. Разрезать тесто на части из которых скатать колбаски. Немного приплюснуть их и нарезать ромбики шириной примерно полтора-два сантиметра. Срезы обмакнуть в муку.
Несколько ромбиков отдаем ребенку! Пусть лепит чего-нибудь. Нам не жалко, а плоды своего творчества он с удовольствием потом сам и съест!
4. В кипящую воду скидывать наши варенички по одному и аккуратно перемешать, чтобы не слиплись. Варить 3 минуты после всплывания.
5. Подаем на стол со сметаной или вареньем. Муж любит кушать ленивые вареники с мёдом — он у нас сладкоежка!
Оставшиеся вареники можно заморозить впрок, как мы замораживали манты. Выкладываем на поддон и в морозильник. Минут через 30-40 уже можно достать вареники из морозильника и переложить их в мешочки и обратно в морозильник. Когда решите приготовить их — просто отварите на пару минут дольше!
Калорийность ленивых вареников с творогом достаточно не велика — всего 210-220 кКал/100гр. Уменьшить калорийность можно, если взять нежирный творог. Ну и поменьше сметаны и варенья, правда мне такой способ не нравиться — уж больно они вкусные с вареньем получаются!
Кстати деткам очень нравится помогать готовить, если в процессе приготовления нужно что-нибудь лепить. Моя доченька с удовольствием лепит манты, вареники, котлеты, а какие красивые у нее получаются пельмени — это просто загляденье!
Если вы еще ищите рецепты блюд для детей, то могу вам порекомендовать картофельную запеканку с мясом (как в детском саду) и тонкие блины на кефире — это любимые блюда моей доченьки.