Ленивый голубец

Ленивый голубец

Поделитесь в соц. сетях:

Мы представляем Вам еще одно интересное блюдо — голубцы ленивые, рецепт с рисом и фаршем в кастрюле. Это самая настоящая находка для любителей этого блюда. Готовится оно очень просто и позволяет уделить больше времени любимым занятиям или близким людям.

Содержание

Ингредиенты для приготовления:

  • рис 200 г;
  • фарш 400 г. Рекомендуем использовать фарш из говядины, вкус будет очень нежный. Кроме того, именно это мясо прекрасно сочетается с рисом;
  • белокочанная капуста 700 г;
  • морковь 100 г;
  • репчатый лук 250 г;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — добавляется по желанию. Количество зависит от Ваших предпочтений.

Как готовить ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле? Рецепт с фото пошагово поможет Вам.

1. Рис варим заранее. Вода должна быть слегка подсоленная.

2. Лук нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем.

3.Нам понадобится прочная кастрюля, ее дно должно быть толстым. Вливаем туда растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук. Когда он немного обжарился, добавляем к нему морковь и продолжаем обжаривание.

4. Отправляем к содержимому фарш, перемешиваем ингредиенты и томим всю полученную массу 5-7 минут.

5. Теперь пора добавлять капусту. Снова хорошо перемешиваем.

6. Приготовим соус, который будем добавлять к ленивым голубцам. Для этого в небольшом количестве воды нужно развести томатную пасту.

7. Теперь кладем соус к голубцам и добавляем туда же 0,5 стакана воды. Накрываем кастрюлю и оставляем до того момента, когда капуста будет готова.

8. Добавляем к содержимому рис и рубленую зелень, хорошо перемешиваем, перчим и солим. Оставляем еще приблизительно на 5-7 минут.

Ленивые голубцы готовы. Уверены, что это блюдо покорит Вас простотой приготовления и отличным вкусом!

Смотрите также похожий видео-рецепт ленивых голубцов

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ВКУСНЕЙШИЕ НА БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ ИнформацияИмя рецепта: Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем в кастрюле с фото пошагово Александра Опубликован: 2017-11-01 Время приготовления: 1H Средний 4

Ленивые голубцы рецепт / фото ua..com

Ленивые голубцы – вкусное, нежное и сочное блюдо. Одно из любимых у многих.

Вкусные и пышные галушки: как приготовить колоритное блюдо

По вкусу они не отличаются от обычных голубцов, ведь делаются из подобного набора ингредиентов. В то же время их приготовление немного проще – не придется долго возиться на кухне, закручивая каждый голубец.

Если в холодильнике есть все необходимые составляющие для традиционных голубцов, можно приготовить их по-новому. Для этого и существует рецепт ленивых голубцов.

Ленивые голубцы

  • Фарш мясной – 600 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Рис – 1 ст.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Поваренная соль – 2 ч.л.
  • Специи сухие – 2 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Томатный соус – 3 ст.л

Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.

Тем временем нарезаем мелко лук. Натираем на крупной терке морковь. Лук и морковь выкладываем в сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй. Пассируем на небольшом огне в течение 15 минут.

Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отварным рисом и оставляем немного остыть.

Далее нарезаем мелкими кубиками капусту. Выкладываем ее в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй. Пассируем на небольшом огне 10 минут, затем даем немного остыть.

Как приготовить ленивые голубцы / фото chefmarket.ru

В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковь и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй. Добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.

С мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке. Выкладываем их в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.

Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или гусятницу. Заливаем их смесью томатного соуса и сметаны. Доливаем немного подсоленной воды.

Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Тушим голубцы на медленном огне 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке

  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фарш мясной – 500 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 1 ст. (можно меньше)
  • Сметана – 200 г
  • Сухари панировочные (по желанию) – 100 г
  • Растительное масло – для жарки и смазывания листа
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Рис отвариваем практически до готовности. Капусту очень мелко шинкуем. Перекладываем в отдельную емкость и заливаем кипятком минут на 10.

В это время мелко шинкуем одну луковицу. Добавляем лук в мясной фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

В фарш добавляем яйцо. Туда же отправляем отжатую от воды капусту. Снова солим. Добавляем отварной рис. Полученную смесь хорошо перемешиваем.

Ленивые голубцы — лучшие рецепты / фото gastronom.ru

Готовим соус. Для этого мелко шинкуем оставшийся лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кубиками. Овощи обжариваем в таком порядке – сначала лук, потом морковь. В конце добавляем помидоры, тушим пару минут.

В тарелке перемешиваем сметану (около 5 ст. л.) со стаканом воды. Этой смесью заливаем зажарку, добавляем соль, перец и по желанию любимые приправы.

Руками формируем ленивые голубцы нужного размера. Каждый голубец обваливаем в панировочных сухарях (так получается вкуснее). На смазанный растительным или сливочным маслом противень укладываем ленивые голубцы.

Голубцы заливаем готовым немного остывшим соусом и ставим в духовку, разогретую до 200°C, примерно на 40 минут.

Очень ленивые голубцы

  • Смешанный фарш – 600 г
  • Свежая капуста – 700-800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Лук и чеснок мелко режем. Морковку трем на крупной терке.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой.

Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.

Капусту мелко шинкуем.

Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые голубцы с рисом и фаршем.

Вряд ли найдется человек, который никогда их не пробовал. Их давали нам даже в детском саду и в школе.

Но готовят его не все, потому что создание этого блюда кажется сложным. Ничего подобного, я опишу вам самый простой и быстрый способ.

Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?

Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.

Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.

Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.

Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

«Обязательно используйте только свежие продукты» — такую фразу в рецептах пишут всегда, и я это тоже рекомендую. Но с другой стороны, кому может прийти в голову использовать в готовке испорченные? Ну поехали.

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1 стакан (200 гр.)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, специи, лавровый лист
  1. Кладем в кипяченую воду рис, солим и варим примерно пол часа. Затем сливаем воду через дуршлаг. И пусть остывает.

2. Лук и морковь чистим, затем лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

4. Затем выкладываем туда фарш, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем 20-25 минут. При этом не забываем помешивать. Вся жидкость должно испариться.

5. А пока обжаривается фарш, мелко нашинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле (с толстым дном!) масло и выкладываем ее туда. Помешиваем обжариваем 3 минуты на среднем огне, затем заливаем 1 стакан кипяченой воды. Тушим 10 минут (надо, что бы осела).

6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим, кладем сахар, подливаем масло. Закрываем крышкой и тушим 25 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, если у вас другая, то закрывайте не плотно. И вот, наконец, последний этап — добавляем рис, фарш с овощами, перемешиваем и еще 5 минут тушим.

7. После готовки пусть 15 минут постоит под крышкой и можно подавать. Рекомендую добавить сметанку, так вкуснее.

На все у нас уходит не более 1,5 часов. Приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы — это одно из моих самых любимых блюд. Вот расскажу сегодня, как его моя бабушка готовит, и как готовлю я. Рецепт очень «древний», он у на из поколения в поколение передаётся.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы»:

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Ленивые голубцы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 82
  • 808
  • 277347

Самые ленивые голубцы

  • 69
  • 578
  • 12824
  • 43
  • 574
  • 54591

«Ленивые» голубчики

  • 143
  • 534
  • 69384

Очень-очень ленивые голубцы

  • 107
  • 485
  • 98651

Голубцы ленивые

  • 20
  • 477
  • 9245

Голубцы ленивые в горшочке

  • 65
  • 413
  • 44965
  • 3
  • 406
  • 5169
  • 80
  • 381
  • 56624
  • 44
  • 336
  • 147820

Мои ленивые голубцы

  • 5
  • 269
  • 2701
  • 40
  • 264
  • 31218

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 11
  • 194
  • 35968
  • 71
  • 181
  • 19941

Запеканка «Ленивый голубец»

  • 12
  • 180
  • 1540
  • 26
  • 148
  • 21355

Ленивые голубцы в горшочках

  • 5
  • 126
  • 5299

Запеканка «Супер-ленивые голубцы»

  • 32
  • 88
  • 11230
  • 11
  • 78
  • 13472

Ну очень ленивые голубцы

  • 24
  • 62
  • 26991
  • 9
  • 50
  • 2753

Овощная слоенка

  • 36
  • 39
  • 5978
  • 2
  • 36
  • 1661

Ленивые голубцы «Ленивцы»

  • 17
  • 28
  • 7604

Мясо-овощная слоeнка «Выручалочка»

  • 30
  • 17
  • 3888

Похожие рецепты

Котлеты «Мясные eжики»

  • 13
  • 23
  • 5051

Котлеты с секретом

  • 38
  • 265
  • 2236

Зразы со сложной начинкой

  • 17
  • 73
  • 6039

Германские котлеты

  • 31
  • 303
  • 16936

Мои ароматные тефтельки

  • 45
  • 85
  • 12567

Котлеты «Сочные восточные»

  • 522
  • 2666
  • 115384

Морковно-куриные биточки

  • 6
  • 57
  • 2122

Котлеты под шапочкой «Сытные»

  • 4
  • 30
  • 1690

Мясная запеканка «Багряный закат»

  • 154
  • 1015
  • 20136

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Буннито»

  • 73
  • 2465
  • 33991

Закусочный торт «Новогодний»

  • 140
  • 137
  • 17257

Нежное пирожное с карамельным кремом

  • 244
  • 1837
  • 100571

Фотографии «Ленивые голубцы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 ноября 2016 года бабуля13 #

16 августа 2016 года Косточка корицы #

17 июля 2015 года Алла Жукова #

16 июля 2015 года Туркина Ольга #

16 июля 2015 года Миими #

16 июля 2015 года Vicentina #

16 июля 2015 года kabakovalena #

15 июля 2015 года Алисочка #

15 июля 2015 года garnele #

15 июля 2015 года Wera13 #

14 июля 2015 года Julia1504 #

14 июля 2015 года ПП Рецепт #

14 июля 2015 года катька сладкоежка # (автор рецепта)

14 июля 2015 года fable 38 #

14 июля 2015 года tkachiha #

14 июля 2015 года zuraid #

14 июля 2015 года irina ko #

14 июля 2015 года wordberry #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Соус для ленивых голубцов

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

И заходите за рецептом вкусной квашеной капусты как у бабушки, совсем недавно делала.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Попробуйте и другие вкусные рецепты:

Голубцы с рисом

Стоит сказать пару слов об этом пошаговом рецепте голубцов с рисом. Хозяйка назвала его просто — «голубцы домашние» и на этом вводную часть закончила. Дескать и так все «всем известно»…
Но меня, самоучку, этот рецепт где-то даже поразил до глубины души: его основное отличие от простых голубцов — именно рис, на мой взгляд.
Сырой рис! Который в сыром виде и закладывается в фарш.
Домашние голубцы с рисом — вкусно, сытно и полезно!
Всем известно, что мясной фарш с добавлением морковки и риса, завёрнутый в капустные листья, называется голубцами, а в листья винограда – долма.
Рассмотрим рецепт приготовления голубцов.
На этом авторское вступление заканчивается…
***

Для голубцов с рисом нам потребуется:

— Мясной фарш — 0,5 кг;
— Капуста — 1 кочан;
— Морковь — 3 штуки (крупные);
— Лук репкой — 2 штуки;
— Рис — 100 гр.

Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций.

Рецепт приготовления

Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.
Все. Ничего больше про мясо автор не сказала и не написала. Впрочем, это мелочи — купите готовый фарш, смешанный 50/50 — будет в самый раз.
Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.
Вот моркови хозяйка уделила самое пристальное внимание. Итак, перед нами морковь грязная…
Очищенная и отмытая морковь.
Морковь натерта на крупной терке. Все, как она и сказала, только с видеорядом.
До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.
Это промытый сырой рис в кастрюльке. Все понятно.
Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.
Кочан капусты для приготовления голубцов.
Отдельные листья капусты.
Листья разрезаны примерно пополам.
Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.
Про лук автор ничего не сказала, но «всем известно» — помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.
Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.
Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.
Это хозяйка положила на ладонь половинку капустного листа
и начинает сворачивать «треугольный конвертик» — кулек, по-нашему.
сворачивает кулечек с фаршем и рисом….
подворачивает кончики…
и умудряется завернуть их внутрь кулька. Я так не смогу и даже пытаться не буду.
Теперь автор берет целый капустный лист и кладет на него две ложки фарша, примерно.
Ого, сколько она уже кулечков накрутила. Теперь складывает обычный прямоугольный голубец.
Подворачивает с одной стороны
подворачивает с другой…
и еще…
Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида. (хорошо, что ниточкой еще не перевязала)
На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий — две ложки, или пять ложек.
Вот хозяйка постелила остатки капусты на дно кастрюли
и слоями начинает закладывать туда «голубчиков», точнее, «кулечки» с начинкой. («прямоугольник» она только один сделала!)
Все аккуратненько выложила
и залила водой.
Теперь добавляет сливочное масло, как можно догадаться. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть. Можно и больше — голубцы маслом не испортишь!
Томатной пасты — по вкусу, как автор и сказала.
С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.
Совершенно понятно, что как это все варилось — и так всем известно. Так что вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.
Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.
Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке!
Так как, что-то мне подсказывает, что капусты в таких «кулечках» еще больше чем в «прямоугольниках». Относительно к начинке, конечно. Соответственно, и выковыривать капусту из голубцов придется тщательнее…
Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!
Хотя голубцы с рисом и фаршем считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.
Утверждает хозяйка. Ну, оставим это на ее совести.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *