Любви не хватает

Любви не хватает


Лиана Хазиахметова

Представьте на секунду: меньше чем через две недели вы будете общаться с окружающими на качественно новом уровне. Вы станете человеком, с которым делятся сокровенным, с которым приятно и спокойно. А главное — вы сами почувствуете, как здорово общаться с людьми и дарить тепло. Специалист по игровому мышлению, автор книги SuperBetter Джейн Макгонигал вместе с научными центрами по психологии разработала программу «Проявление любви», которая покажет, как укреплять значимые для вас отношения, находить подход к людям, научиться дружить, любить и получать в ответ тепло и поддержку.

Правила игры

Эти задания для вас, если вы хотите…

SuperBetter

— Любви, которой в вашей жизни не хватает.

— Более уверенно держаться в социуме.

— Укрепить самые близкие отношения.

— Избавиться от одиночества.

— Найти достойное применение своему большому сердцу!

Как играть

— Выполняйте все задания по одному каждый день.

Задание № 1: умейте радоваться хорошему

Ученые считают секретом № 1 в построении прочных отношений — активно-конструктивное реагирование, или сокращенно АКР. Оно укрепляет все виды отношений — не только романтические, но и рабочие, семейные и дружеские. АКР включает в себя выражение искренней радости, интереса и энтузиазма по поводу чужих успехов. Вместо пассивного «поздравляю» или «так держать» (или даже хуже — явного саботирования радости с проявлением негативной реакции!) вы активно вступаете в позитивный разговор о хороших новостях.

Вот как это можно сделать.

1. Проявите энтузиазм. Отложите свои дела и уделите человеку все свое внимание. Попытайтесь почувствовать такой же энтузиазм, как и ваш собеседник.

2. Задавайте вопросы. Они должны быть связаны с новостями: «Расскажешь подробнее?», «Когда это произойдет?», «Как долго ты пытался это узнать?»

3. Поздравьте человека и выразите свою радость за него. Это несложно, но убедитесь, что вы напрямую дали ему понять, что разделяете его радость: «Я так рад за тебя».

4. Снова проживите опыт вместе с человеком. Поддерживайте разговор. Успех — это то, чем нужно наслаждаться. Попросите рассказать вам подробности. Например, если ваш собеседник узнал хорошие новости, вы спросите: «Где ты был, когда узнал об этом?», «Что ты сказал, когда узнал новость?», «Кому ты рассказал об этом первым?»

Все это звучит довольно просто, но ничто так не способствует долгосрочным крепким и успешным отношениям, как АКР его участников.

Задание No 2: наслаждайтесь моментом

Ваше задание на сегодня — опробовать новый навык, освоенный вчера, — активное конструктивное реагирование.

Попросите кого-нибудь рассказать вам об одном из любимых моментов в прошлом. Например, если вы обедаете вместе с другом или знакомым, спросите у него, каким был лучший обед в его жизни.


Проявляйте искренний интерес — слушайте. Источник

Как только ваш собеседник начнет рассказывать, активно реагируйте на его воспоминания, как настоящий союзник. Не забывайте применять все четыре техники АКР: 1) демонстрируйте энтузиазм; 2) задавайте вопросы; 3) поздравляйте и выражайте свою радость; 4) проживайте опыт вместе с ним.

Задание No 3: полюбите и научитесь выражать благодарность

Ученые давно выяснили, что чувство благодарности делает людей более счастливыми и здоровыми. Наполненное сильными чувствами «спасибо» меняет ваше мироощущение на последующие 24 часа. Возрастет вероятность, что вы увидите что-то хорошее в любом встречном, оптимизм, окрепнут чувства надежды и сострадания. Такое энергоемкое «спасибо» также воодушевляет и человека, который принимает вашу благодарность.

Но не каждое «благодарю» влечет такую ответную реакцию! Текстовое сообщение с одним словом «спасибо» может слегка укрепить социальную связь, но, если вы хотите приносить своей благодарностью пользу, вам нужно научиться особому виду «спасибо».

«Супермощное спасибо», состоящее из трех частей, разработала доктор Келли Макгонигал, профессор психологии Стэнфордского университета и эксперт в науке выражения благодарности (а также сестра Джейн и автор бестселлера «Сила воли»).

1. Найдите преимущества. Что хорошего сделал вам этот человек? Отвечайте конкретно!

2. Признайте усилие. Что может даваться ему с трудом?

3. Определите сильную сторону. Что хорошего вы видите в человеке, которого благодарите?

Всегда начинайте и заканчивайте словом «спасибо». Вот как это выглядит на практике.

«Благодарю за предложение новой музыки для тренировок. Она помогла мне почувствовать мотивацию сегодня, хотя мне казалось, что я слишком устал для тренировки». (Это преимущество.)

«У тебя ведь так много дел! Мне очень приятно, что ты все равно помнишь о моем стремлении больше заниматься». (Это усилие.)

«Ты знаешь, как поддержать любого и помочь достичь целей. Я вижу, что ты волнуешься о моем успехе так же, как и о своем». (Это сильная сторона.)

«Спасибо».

Чтобы закрепить знания и закончить задание, повторите эти слова вслух пять раз: найти преимущество, признать усилие, определить сильные стороны.

Это все, что необходимо для «спасибо», меняющего жизнь.

Задание № 4: выразите свое первое «супермощное спасибо»

Выберите кого-нибудь и поблагодарите его сегодня. Убедитесь, что выполняете три шага: 1) находите преимущество; 2) признаете усилие; 3) проявляете сильные стороны.

Многим людям проще практиковать этот навык сначала в письменной форме. В этом случае появляется время всесторонне обдумать то, что вы хотите сказать.

Задание № 5: найдите то, что радует

Когда вы будете общаться с малознакомым человеком, спросите его о чем-нибудь, что не оставит его равнодушным. Например:

—»Что тебя обрадовало за последние дни?»

—»Что ты больше всего хочешь сделать в следующие пару недель?»

—»Какую самую потрясающую вещь ты сделал за последнее время?»

Внимательно выслушайте ответ: ваша цель — определить позитивную сильную сторону в ответе собеседника. Например, если человек упоминает новый курс, который он посещает, это говорит о его тяге к знаниям. Если он говорит о внуках, это показывает его способность любить и быть любимым. Если он рад предстоящему матчу или новому фильму, это признак интереса, энтузиазма и энергичности.

Определение сильной стороны человека — всегда победа, потому что вы стали лучше его знать. Но связь между вами будет более крепкой, если вы упомянете в разговоре его сильную сторону. Это не так сложно, как может показаться. Все, что нужно, — простой комментарий вроде «Ты очень смелый», «Я всегда восхищался твоей тягой к знаниям» или «Ты умеешь ценить красоту, как никто другой».

Задание № 6: научитесь задавать вопросы для выявления сильных сторон

Время провести тест-драйв вашего нового навыка выявления сильных сторон. Выберите человека, с которым вы увидитесь в ближайшие 24 часа, и пообщайтесь на одну из этих тем: «Что тебя обрадовало в последние дни?», «Что ты больше всего хочешь сделать в следующие пару недель?» или «Какое дело или событие было самым захватывающим в последнее время?»


Задавайте вопросы. Источник

Задание считается выполненным, если вы обнаружите и обдумаете хотя бы одну определяющую сильную сторону!

Задание № 7: любовь против одиночества

Чувство одиночества — одна из самых распространенных негативных эмоций в мире. Лучшее, что вы можете сделать, — качественно изменить свои мысли об одиночестве. Вместо того чтобы воспринимать их буквально, поставьте их под сомнение. Спросите себя: Откуда я знаю, что это правда? Могу ли я найти доказательство обратного? Есть ли способ позитивного переосмысления этого опыта?

По данным исследований, изменение негативных мыслей в четыре раза эффективнее любого другого метода борьбы с одиночеством. У вас будет возможность опробовать этот навык при выполнении следующего задания.

Задание № 8: избавьтесь от трех мыслей об одиночестве

Ниже представлены три негативные мысли, которые могут возникнуть после встречи в общественном месте. Как можно было бы нейтрализовать каждую из них? Вспомните стратегии избавления от мыслей об одиночестве: поставьте под сомнение свои предположения, найдите обратное доказательство и переосмыслите восприятие!

—»У меня нет ничего общего с людьми, с которыми я познакомился сегодня вечером».

—»Всем было неинтересно слушать то, что я должен был сказать».

—»Все кроме меня прекрасно провели время».

Задание № 9: полюбите себя

Чтобы развить самосострадание, пройдите три этапа.

1. Обратите внимание на свои переживания. Признайте чувства.

2. Позвольте себе захотеть облегчить эти страдания — так, как вы попробовали бы облегчить страдания друга или близкого человека.

3. Признайте, что вы не одиноки в своих страданиях. Это часть общего человеческого опыта, связывающая вас с другими людьми.

Вот техника, которую эксперты считают самым быстрым и простым способом проявления доброты к себе: «Положите обе руки на грудь в области сердца, выражая тем самым доброжелательность к себе. Почувствуйте тепло своих рук и сделайте три глубоких, расслабленных вдоха».


Почувствуйте тепло. Источник

Эта техника называется «руки на сердце». Попробуйте это сделать прямо сейчас в течение как минимум 15 секунд.

Повторяйте технику на протяжении дня, когда почувствуете необходимость проявить к себе доброту.

Задание № 10: скажите то, что хотите услышать

Вы можете удвоить силу техники «руки на сердце», если внесете небольшие дополнения.

Когда ваши руки находятся на груди, спросите себя: Что мне нужно услышать прямо сейчас, чтобы почувствовать доброе отношение к себе? Уловите фразу, промелькнувшую в голове в качестве ответа на этот вопрос. Пусть она станет вашей мантрой самодоброты на целый день.

Несколько идей.

—Я принимаю себя таким, какой я есть.

—Сегодня я очень сильный.

—Я прощаю себя.

Поздравляю! Вы выполнили все десять заданий программы «Проявление любви».

Вы освоили пять новых мощных навыков, это и есть ваши бонусы. Теперь вы можете…

Радоваться как настоящий союзник

Выражать «супермощное спасибо»

Находить что-нибудь потрясающее в других людях

Избавляться от мыслей об одиночестве

Испытывать добросердечность

По материалам книги SuperBetter
Обложка поста: unsplash.com

Давайте разберемся с чувством «Хочется любви, ласки, заботы, внимания, близости».


1) Это естественная потребность человека по пирамиде Маслоу. И поступки человека в удовлетворении этой потребности могут быть самыми разными. Человек наделяя эту потребность избыточным потенциалом (в случае если кажется, что это очень сложно удовлетворить, меня никто не полюбит, я не достоин любви, на пути много препятствий), может создать целую систему (многолетнюю) что бы достичь ее. Но. Осознание иррациональности этих убеждений сокращают удовлетворение ее, если план был на годы, значит сокращают на годы.
Если же эта потребность кажется так же не выполнимой, иногда без осознанности своей потребности, может пойти на странные для кого то, и понятные для себя хитрости например: желание завоевать доверие окружающих, или добиться расположения начальства, или направить свое внимание и активность на конкретного человека.
В любом случае, я разделяю удовлетворение этой потребности на здоровое и не здоровое. В зависимости от мировоззрения, взглядов и убеждений человека. Здоровое, это без избыточного потенциала, человек может попросить поговорить, быть выслушанным, обнятым). Не здоровое, это то что я описала выше.
*Еще один важный момент. Можно рассматривать эту потребность как зависимость от источника ее удовлетворения, в то время как обращение внимания на свою потребность вы сами же ее можете и удовлетворить. Например устроить свидание с самим собой, и наладить отношение к себе, укрепить свой внутренний стержень написанием стихов, сочинение музыки, ведение дневника, прогулкой с приятными мыслями, или катанием на каруселях в одиночку. Потому что если вам будет хорошо с собой, вам будет хорошо и с другими. И это Хорошо, будет по — здоровому)
2) Если рассматривать это чувство со стороны веры, Христианской или Кришнаидской. В той которой вы встретите слово Эго, вы увидите, что от этого чувства надо избавляться, а ее осознанное или не осознанное удовлетворение — это грех. И так как веры рекомендуют не питать свое Эго, то вам предложат с этими чувствами подумать о том, что желая любви, подарите её другому. Т.е. Сублимируйте её и преобразуйте ваше желание в творчество или другую активность, деятельность по отношению к другому не с целью получить что-то от человека, а с целью сделать добро для него. (Конечно, скорее вам потом воздастся, за дела ваши) и вы получите первоначально чего хотели, но я вам об этом не говорила, не рассчитывайте на это).


Автор картинки Zoya.Grichko.
Читает Валенсия-Valensi Фомина и автор.
(она)

Так хочется душевного тепла.
В ночи и днём объятия.
Слов нежных, трепетных, сполна…
Кружилась что бы голова.
Забыв про всё, про все препятствия.
Опять одна и пустота.
Не слышу твой ответ.
Привыкла жить..Бездушные слова.
Ты не достойна, не права и снова слышу..
Нет и нет.
Прости..Мне ничего не обещай.
Не надо строить в сердце все надежды.
Ты отпусти и всё прощай.
Тебе не снять, да не понять..
Мои привычки и одежды.
Сжигаю всё в своём огне.
С надеждой в страсть и нежные порывы.
Слова..Вы просто не понятливы мне.
Вы, сударь, не правы, казались …
Нежным, милым….
Как знать, пройдет не час.
Возможно, нужно время.
Я..Благословляю вас.
Терпенье, милый друг..
Моё терпенье..
Простите..Я не во всём права.
Всё суета сует.
Достойны вы, а есть дела.
Вы??..Не плохой, лиричный, но,..
Не коммерсант — поэт.
(он)

Ну что вы, ради, Бога.
Приму я все, столь нужные слова.
Живёте, в принципе..-
Вы, недотрога??Мне так понятно всё..
Слова..Дела.
Зачем терзать себя напрасно?
К чему себя во всём винить?
Что про меня?Да не напрасно.
Нужна любовь…
Готов в ней жить.
Зачем?Где есть итог? Всё нужное — пойму.
Я оплачу, тех лошадей, дороги и пути.
С цветами встречу..Обниму.
Прости за мысли все .Уже на ты.
Прости..
Я жду тебя, а ты решай.
Погода, вовсе не помеха.
Ты окрыляйся, ты летай.
Возможно встреча и не зря.
Нам счастья и успеха.
Не надо спешки, обойдемся без беды.
Сердца почувствуют.Они нуждались.
Есть только я, есть рядом ты.
Нас в небесах…
Заждались.
Не думай, лишних слов не говори.
Лишь время всё поставит на места.
Что жизнь вдвоём ??
Как без любви?
Она сложна и не проста.

СЕМЕЙНАЯ ИКОНА «Семейная икона» — это икона, на которой изображены… святые небесные покровители всех членов семьи. Обычно, наряду с несколькими святыми вверху по центру иконы изображен благословляющий образ Спасителя или Его Нерукотворный образ, Святая Троица, или Богородица . Этот тип икон встречается со II тысячелетия по Р.Х.. Семейная икона с изображением Покровом Божией Матери в верхней части встречается только на Руси и не раньше, чем с XVI века. Данный иконографический тип был особенно популярен в русских складнях XV столетия. В случае множества небесных покровителей фигуры некоторых святых помещались на полях иконы, и их называли «полеосными». А поскольку поля у древних византийских и русских домонгольских икон оставались узкими, то там не было вообще никаких изображений. Кто из святых изображался, зависело от того, в какой местности находилось поселение: на русском Севере, Северо-Западе, в Сибири, в южных или центральных областях России; от близости святых мест, монастырей и храмов. Поясные изображения угодников Божиих можно видеть также в верхней части средника, причем как с благословляющим образом Христа или Богородицы, так и без них. Краткое изложение по материалам публикации: СЕМЕЙНАЯ ИКОНА В ИСТОРИИ И СЕМЬЯ В ИСТОРИИ ИКОНЫ http://www.pravoslavie.ru/42710.html На фото: Избранные святые. XVI в. Москва. Частное собрание عرض المزيد

Проще всего, конечно, в этой ситуации разговаривать не с женщинами, а с их мужчинами.

Реклама
Отвести такого в сторону и сказать, дескать, ну не будь ты букой, выучи с десяток тёплых фраз и проявлений внимания, забей их в напоминалки своего телефона и делай, как только напоминалка выскочит. Скажем, едешь ты с работы — а тут тебе напоминалка «Купи жене цветов». Остановился, купил, привёз домой, вручил.

В другой раз билинькнула напоминалка «Скажи жене, что ты её любишь». Сказал, поцеловал.
В третий напоминалка напомнила «Обними жену прямо сейчас». Пошёл, обнял. Если в этот момент жены дома не было, написал смс, мол, любимая, соскучился, так хочу тебя обнять.
И всё. Жена счастлива, не пишет разных вопросов Зыгмантовичу, не жалуется на твою холодность. Красота!
Увы, такой способ не прокатит — пишут-то мне женщины, не мужчины. Решение нужно для женщин, не для мужчин.
Поэтому попробую испытанный метод — внесу ясность. Часто бывает, что появившаяся ясность, когда всё по полочкам, серьёзно снижает напряжение и страдание.
Начнём с главного — мужчины обычно менее внимательны к отношениям, чем женщины. Для большинства женщин обычно отношения — на первом месте. Для большинства мужчин обычно — на третьем (градация несколько условна и относится не ко всем, а только к большинству).
Реклама
Женщина обычно беспокоится и переживает за отношения. Мужчина обычно беспокоится и переживает за дело (в широком смысле — за то, чем он занимается вне семьи).
Отношения, жена и дети — для него идут несколько после дела (хотя, что важно, чаще всего дело нужно не ему лично, а именно семье). А у женщины — наоборот.
Это нормально — мужчины и женщины комплиментарны, то есть дополнительны. Наш союз позволяет нам закрывать больше, чем поодиночке.
Однако, отсюда и проблемы. Женщины ждут от мужчин одного, а получают другое. Мужчины ждут от женщин другое, а получают третье.
Какой выход? Конечно же, учитывать особенности друг друга.
Мужчинам полезно знать и помнить, что отношения для женщин обычно важны безмерно, на первом месте в списке приоритетов, а иногда и выше первого места.
Женщинам полезно знать и помнить, что отношения для мужчин обычно находятся где-то на третьем месте в списке приоритетов. Оное знание и «помнение» серьёзно облегчает жизнь.
Реклама
Дальше.
Женщина хочет внимания по двум причинам — биологической и психологической. Биологически внимание приятно. Поглаживания, почёсывания, обнимания, ласковые интонации — это всё радует.
Психологически внимание обозначает — ты для меня единственная, по-прежнему. А женщина, я напомню, хочет быть не любимой, а единственной (ссылка на заметку об этом — в самом низу).
Поэтому когда женщина говорит о внимании, она может говорить это «из радости», потому что хочет приятностей. Или она может говорить «из страха», потому что боится, что перестала быть для мужчины единственной.
Как правило, говорят в основном «из страха». А когда говорят из страха, просьбы звучат обвинениями, намёки — упрёками, вопросы — наездами. Из-за страха.
Выход? Разобраться со своими страхами — что там внутри головы происходит, что вы начали бояться. Скажем, может быть, вы себе нафантазировали всякое, а у мужчины, как в анекдоте, просто мотоцикл не заводится? Может быть, то, что вы считаете холодностью, на самом деле, просто задумчивость?
Любовь мужчины увидеть легко — он стремиться облегчить вашу жизнь? Значит, любит. Он приходит домой? Приносит деньги? Помогает в разных делах? Значит, любит точно. Ну и что, что не говорит, — дела-то важнее слов.
Уважаемые дамы! Прежде чем страдать и печалиться, посмотрите на происходящее трезвым взглядом. Мужчина тянется к вам? Разговаривает с вами? Обнимает вас? Приходит к вам домой? Ночует с вами? Покупает вам сумку, сапоги и шестой iPhonePlus? Так, может быть, это проявление его любви и подчёркивание вашей уникальности для него? Может быть, это важно? Может быть, смотрите на это, а не свой страх?
Оставим эти вопросы без ответа — как риторические…
А у меня всё. Спасибо за внимание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *