Макароны с тефтелями
Ингредиенты
Для тефтелей:
- 500 г фарша;
- 3 столовые ложки тёртого сыра;
- 3 столовые ложки хлебных крошек;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока.
Для спагетти и соуса:
- 300 г спагетти;
- зубчик чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5 томатов в собственном соку;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 600 мл кипятка;
- 2 веточки тимьяна.
Приготовление
Смешайте ингредиенты для тефтелей вместе. Чтобы сэкономить время в будущем, можно заготовить тефтели заранее и хранить их в морозильной камере.
Полученную массу разделите на 18–20 порций и скатайте каждую в шарик.
Каждую из тефтелек подрумяньте в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы мясо схватилось снаружи, но оставалось сырым внутри. Готовя сразу два десятка тефтелей, лучше не закладывать их кучей в одну посуду, а обжаривать порциями.
Убавьте огонь, к тефтелям добавьте лук и оставьте его обжариваться до прозрачности. Положите чеснок и влейте смесь томатного сока и пасты. Следом добавьте очищенные и раздавленные томаты.
Влейте 600 мл кипятка, хорошо посолите содержимое посуды и положите спагетти с веточками тимьяна. Ароматные травы выбирайте на свой вкус. Свежий розмарин или сушёная смесь итальянских трав также подойдут отлично.
После закипания жидкости убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо под крышкой на 10–12 минут. Во время приготовления перемешивайте спагетти несколько раз, чтобы они не прилипли.
Когда лишняя жидкость впитается, а спагетти дойдут до готовности, посыпьте блюдо сыром с зеленью и подавайте.
Чтобы обед был вкусным и сытным, советую приготовить спагетти с фрикадельками из куриного филе. Чтобы приготовить фрикадельки, на двоих достаточно одного некрупного куриного филе. После обычной обжарки, фрикадельки можно тушить в соусе, который гармонирует с выбранной пастой. Но можно фрикадельки просто добавить к спагетти, уже после смешивания пасты с соусом.
Принято считать, что фрикадельки — жареные шарики из мясного или рыбного фарша, которые затем варят в супе или бульоне. Впрочем, шведские фрикадельки köttbullar — любимая еда Карлсона, просто обжаривают и подают соусом. В самом термине фрикаделька уже заложен принцип готовки — frittatella, т.е. жареное. Кстати, привычные с самого детства котлеты из фарша, исходя из принципа готовки, это огромные фрикадели.
Если фрикадельки тушить в соусе, то спагетти с фрикадельками можно назвать спагетти с тефтелями. Хотя, в отличие от тефтелей, в фарш для фрикаделек добавляют только зелень и специи, в то время как тефтели могут содержать отваренную крупу (рис, пшено, булгур и т. д.), различные сырые и отваренные овощи. Тефтельки принято тушить в соусе, а не просто отваривать в супе. Хотя, зачастую, уловить грань между этими блюдами весьма сложно.
Приготовить спагетти с фрикадельками без соуса можно, но блюдо будет «сухое», и вряд ли понравится. Жидкая подливка или соус придает пасте вкус, превращая отваренное тесто в лакомство. Соус обеспечивает сочность спагетти, улучшает общий вид и повышает питательную ценность. Поэтому никто не мешает тушить практически готовые жареные фрикадельки в любимом соусе, чтобы блюдо было очень вкусным и с нежным вкусом.
Самые распространенные горячие соусы к спагетти готовят на томатной или сливочной основе. Томатные соусы исключительно хорошо гармонируют с пастой. К примеру, знаменитый соус болоньезе — томатная основа со сливками или молоком и большим количеством мясного фарша.
Блюдо можно готовить с любой длинной пастой, например — феттучини или паппарделле, не суть важно. Необходимо, чтобы паста хорошо удерживала соус. Спагетти — самая распространенная длинная паста. Из доступных разновидностей можно использовать капеллини, спагеттини, букатини. Томатный соус считается главным соусом для спагетти. Наверняка многие пробовали Spaghetti Napoli, неаполитанские спагетти с томатным соусом. Но томат — это основа соуса, и если к соусу добавить обжаренные кусочки фарша, получатся отменные спагетти с фрикадельками.