Макароны жареные на сковороде
Содержание
Как лучше жарить вермишель
- В вышеприведенном рецепте для приготовления блюда мы использовали сливочное масло, но, в принципе, обжаривать можно и на растительном – оливковом или подсолнечном. Последнее является более предпочтительным, особенно если это не рафинированное, а настоящее темное подсолнечное масло с густым запахом семечек.
- Кроме того, обжаривать также можно по-разному. Например, прожарить вермишель на сухой сковороде и лишь потом добавить масло. В этом случае при добавлении воды будет меньше брызг. Правда, если обжаривать в масле, то получится намного вкуснее.
- Кстати, мы совсем забыли про лук. И напрасно. Перефразируя известную поговорку, вермишель луком не испортишь. Немного подрумяньте лучок в растопленном масле, прежде чем высыпать в сковороду вермишель, и получите самостоятельное блюдо, к которому не нужно ни мяса, ни рыбы, ни птицы.
Что приготовить на ужин, когда в холодильнике пусто, причем в прямом смысле этого слова. Порой нет времени даже забежать в магазин за покупками. Что делать в таких ситуациях? Нужно найти бюджетный и не хлопотный рецепт.
Мы вам сегодня упростим поиск и задачу. Предлагаем приготовить жареная вермишель на сковороде- это необычно, но очень вкусно! Пачка вермишели всегда есть в доме, поэтому смело готовьте вместе с нами, а пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- вермишель – 300 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вода – 450-500 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Как приготовить жареную вермишель на сковороде
Растопить сливочное масло на среднем огне на сковороде.
Выложить в сковородку вермишель. Начать жарить.
Через 3-4 минуты вермишель подрумянится и ее можно будет перемешать. Важно, чтобы вермишель стала хорошо зажаренной, от этого будет зависеть вкус финального блюда. Жареная вермишель будет иметь приятный аромат, не похожий на обычные вареные макароны.
Влить в сковородку воду, чтобы она покрыла всю вермишель и даже больше. Вода будет хорошо испаряться, поэтому лучше влить чуть больше или потом при необходимости добавить. Также количество воды зависит от сорта вермишели. Мы взяли вермишель из твердых сортов пшеницы, а такой вид не разваривается и впитывает не так много воды, как обычно. Так что смотрите по ситуации.
Вермишель подсолить, можно слегка поперчить. Жарить вермишель под крышкой до полной готовности: вермишелины должны стать мягкими, а вода должна полностью впитаться и испариться. В среднем вермишель готовится 7-8 минут. Но лучше читайте на упаковке продукта, что советует производитель.
Горячую жареную вермишель сразу подать к столу, присыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как варить рожки?
Правильно сваренные рожки принесут удовольствие от трапезы, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – еще и пользы для организма. Недоваренные рожки плохо усваиваются, переваренные – слипаются и превращаются в неоднородную массу. Сколько времени нужно варить рожки и какова последовательность приготовления расскажет наша инструкция.
- Возьмите кастрюлю для варки рожек, налейте туда воды из расчета на 100 граммов макарон 1 литр воды. При этом емкость для варки лучше брать в полтора раза больше, чем необходимо воды для варки рожек.
- Теперь ставьте кастрюлю на огонь, добавив туда соли, из расчета одна чайная ложка на 500 граммов макаронных изделий.
- Доведите воду до кипения и добавьте туда ложку растительного масла.
- Далее не спеша опустите рожки в кипящую воду, медленно помешивая их ложкой в течение первых трех минут.
- Теперь ждите, когда вода снова закипит, после чего огонь немного уменьшайте. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе выкипит вода.
- Когда пройдет указанное на упаковке с макаронными изделиями, время, а для рожек достаточно 5-ти минут, откидывайте макароны на дуршлаг. Дайте воде стечь.
- Сдобрите готовые рожки кусочком сливочного масла из расчета на 500 граммов макаронных изделий 80-100 граммов масла.
Как правильно варить рожки, вы узнали, а для того, чтобы знать, сколько времени будут вариться макароны, спагетти или лапша, читайте статью Сколько варить макароны.
4. Простой рецепт с яйцом
- макаронные изделия (фигурные) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как сделать запеканку из макарон:
- Куриные яйца тщательно вымыть под проточной водой (желательно теплой), протереть полотенцем. Затем вбить их в миску и перемешать ручным венчиком до однородного состояния.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать макаронные изделия и перемешать. После закипания уменьшить газ и варить до готовности. В процессе периодически помешивать. Время варки зависит от марки макарон, как правило, это не больше 8-10 минут.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть (изделия из твердых сортов пшеницы не нуждаются в промывании, продукция из обычной хлебопекарской муки необходимо промывать).
- В нагретую сковороду с растительным маслом добавить макароны и обжарить до румяного цвета, помешивая лопаткой.
- Влить подготовленную яичную смесь, добавить соль и специи по вкусу. Поджаривать в течение 5-7 минут (до готовности яиц).
- Подавать сразу после приготовления. По желанию отдельно можно предложить тертый сыр, мелкорубленую зелень.
5. Макароны, жаренные с мясом
- свинина, говядина, курица (мякоть) – 300 г;
- макаронные изделия – 300 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- растительное масло (по желанию можно заменить сливочным) – 2-3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль и молотый перец (черный) – по вкусу.
- Мясо промыть, обсушить чистым вафельным или бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками (но не слишком мелкими).
- В разогретую с маслом сковороду выложить нарезанное мясо и обжарить на сильном огне в течение нескольких минут – до образования румяной корочки.
- Добавить немного воды и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15-20 минут – зависит от вида мяса. Нужное состояние – приобретение мягкости.
- Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и добавить к мясу. Перемешать и все вместе обжаривать при среднем нагреве плиты в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту и после перемешивания тушить на слабом огне примерно 10-15 минут. Если жидкости в сковороде недостаточно, долить немного кипятка.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить макароны до готовности. Откинуть готовые изделия на дуршлаг и при необходимости промыть.
- Макароны выложить в сковороду с мясом, перемешать и довести до вкуса (добавив соль, специи). На слабом огне прогреть все вместе не более 5 минут.
- Подавать в горячем виде. Дополнительно можно подать сметану, пряную зелень, маринованные или свежие овощи.
7. Макароны с овощами
- лапша (плоская, длинная) – 300 г;
- кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры (в измельченном виде) – 1 стак.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Очищенный репчатый лук нарезать соломкой, почищенную морковь натереть на крупной терке.
- В сковороду с нагретым растительным маслом добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить подготовленную морковь и поджаривать до изменения цвета овоща (она станет менее яркой) и выпаривания лишней жидкости.
- Нарезанный средними кубиками кабачок добавить к обжаренным овощам и закрыть сковороду крышкой. Все вместе тушить 5-7 минут.
- Свежие помидоры можно измельчить блендером или обычным столовым ножом, теркой. Но полученная масса должна быть «чистой», то есть без кожицы. Измельченные помидоры добавить к остальным овощам.
- Все смешанные продукты тушить при слабом нагреве плиты до размягчения и выпаривания лишней жидкости.
- Добавить измельченный чеснок (мелкорубленый, пропущенный через пресс, тертый). Перемешать и потомить не больше двух минут.
- Лапшу сварить в подсоленной воде согласно инструкции. Затем откинуть ее на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы ушла вся вода.
- Смешать готовую лапшу с овощами (можно прямо в сковороде, если это позволяет ее размер). Прогреть в течение 2-3 минут.
- Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью (можно смесью укропа, кинзы, зеленого лука и петрушки). Подавать в горячем виде – сразу после приготовления.
8. На сковороде с курицей
- куриные ножки или бедра – 500 г;
- макаронные изделия (фигурные) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, приправа, специи – по вкусу.
- Куриную мякоть срезать с костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить соль и черный молотый перец, перемешать.
- Подготовленное мясо выложить в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до румяной корочки, не забывая иногда помешивать.
- К курице добавить зубчики чеснока (целиком) и лавровый лист.
- В сковороду выложить мелко нарезанный репчатый лук и все вместе обжаривать.
- Когда лук станет прозрачным, добавить сухие макаронные изделия и перемешать. Все вместе обжаривать при периодическом помешивании в течение двух минут.
- Влить воду так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью и желательно на несколько сантиметров выше. Добавить приправу, соль, специи.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. Практически вся жидкость должна выкипеть.
- Перед подачей из блюда извлекаются лавровый лист и чеснок. Отдельно можно предложить свежие овощи, мелкорубленую зелень.
9. Макароны в соусе
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 250 г;
- чеснок (зубчик) – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 150 г;
- сухой орегано – ¼ ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- базилик (измельченный) – ¼ ч.л.;
- паприка – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу.
- В кипящую подсоленную воду поместить спагетти (не ломать). По количеству воды мнения расходятся: некоторые предпочитают варить в большом количестве воды, другие – в малом. Здесь главное сварить их до состояния аль дэнте – когда, они еще слегка сыроваты, немного похрустывают, но уже свисают с вилки.
- В нагретую сковороду влить растительное масло, прогреть и добавить целые зубчики чеснока. Обжарить их до золотистого цвета и сразу достать.
- В ароматное масло выложить томатную пасту, сахар, сушеные травы. Слегка обжарить.
- Добавить воды в таком количестве, чтобы получить консистенцию жидкого соуса.
- Дать немного покипеть и добавить соль, паприку.
- В сковороду выложить подготовленные спагетти и перемешать.
- Сразу подавать к столу. Отлично блюдо сочетается с пармезаном, который подается в тертом виде отдельно, например, в пиалке с ложкой (чтобы каждый смог добавить себе желаемое количество).
10. Жарим с луком на сковороде
- макароны (фигурные изделия) – 450 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- белое сухое вино – ½ стак.;
- белый салатный лук – 6 шт.;
- салат радичио – 3,5 стак.;
- свежий орегано – 1 ст.л.;
- пармезан (тертый) – ¾ стак.;
- чеснок (зубчик) – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- перец красный хлопьями – ½ ч.л.;
- зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- В большой чугунной кастрюле разогреть оливковое масло и добавить в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать при постоянном помешивании и среднем нагреве плиты до размягчения. Обычно достаточно 15 минут.
- Уменьшить нагрев до минимального уровня и продолжать обжаривать лук до золотистого цвета.
- Добавить мелкорубленый чеснок, красный перец (высушенный хлопьями). Через 3 минуты влить вино и готовить до его выпаривания – примерно 3-4 минуты.
- Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, но оставить ½ стакана жидкости для приготовления соуса.
- В кастрюлю с жареным луком и специями влить воду из-под макаронных изделий. Также добавить нарезанный тонкими полосками салат радичио, мелкорубленые орегано и зелень петрушки, готовые макароны.
- Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и все перемешать. Прогреть не больше двух минут.
- Подавать в порционных тарелках. Сыром можно посыпать сразу, но рекомендуется дополнительно подать его отдельно.