Мамбуру клип

Мамбуру клип

Группа «Ногу свело!» взорвала в своё время отечественный музыкальный мир веселой тарабарщиной «Хару Мамбуру». Как сказал тогда Максим Покровский, лидер группы: «Чёрте что на чёрте каком языке». Аннотация на грампластинке утверждала, что «тексты на «оригинальном языке» явились результатом экспериментов и не имеют отношения к имитации иностранных языков».
Со временем словесная бессмыслица стала визитной карточкой группы. Максим Покровский признает, что она главная, что изжить её невозможно. «Это не проклятье, это счастье. У каждого должна быть своя «Хару Мамбуру»».
Было снято два разноплановых клипа на эту песенку. Один из них, авторства аниматора Святослава Ушакова, празднует 25-летие.
Услышав в начале 90-х новый хит группы «Ногу свело!», поклонники моментально подхватили мотив, и стали задаваться вопросом, о чем же песня. Одни считали, что в ней поется о Гарри, чей номер комнаты необходимо запомнить — «remember Harry number room». Другие просили запомнить некого Хару Мамбуру — Remember Haru Mamburu.
«Это сочетание звуков, которое направленное не на разум, а на какие-то другие слои человеческого сознания, которые не передаются словами», — высказал предположение Дмитрий Петров, переводчик-синхронист, ведущий реалити-шоу «Полиглот».
Эксперимент и отчасти пародия на тех, кто привык напевать иностранные песни, заменяя неизвестные слова набором звуков. Язык суперхита «Хару Мамбуру» полностью выдумал лидер группы Максим Покровский, который признавался — писать тексты часто начинал просто со звуков.
«Я сидел подбородком прислонившись к торцу бас-гитары, и просто слушал, как она звучит, чтобы поймать тон инструмента, поскольку не подключенный инструмент звучит, мягко говоря, тихо. Еще был один способ — это браться зубами. И я то зубами брался, то подбородок клал. И я это сделал, опять же не помню как», — рассказал Максим Покровский, лидер группы «Ногу свело!».
На текст, полный абсурда, сняли клип, сюжет которого пересказать невозможно. Главной героиней его стала Рамамба — африканская женщина, придуманная художником-мультипликатором Святославом Ушаковым.
«Танзанийская барышня, по внутренней легенде. Эти все персонажи — они сказочные. Живут в моем понимании в некоем Зазеркалье. В Зазеркалье самой музыки Максима, в которой непонятный язык, я стремился сделать так, чтобы был непонятный мир», — признался мкльтипликатор.
Анна Ардова, заслуженная артистка России: «Я когда-то работала заливщицей на студии «Пилот», где как раз и познакомилась со Славой. И вот это заливала я».

Рамамба оказалась не вымышленным персонажем. Святослав Ушаков срисовал ее с подруги — журналиста и режиссера Линды Хевард-Миллс.
«Я это узнала на днях, когда меня Слава пригласил на это мероприятие. Я не знала, что я столь значительное впечатление произвела», — удивилась Линда.
Сегодня у «Хару Мамбуру» уже есть продолжение — «Карамба Мамба». Но каждый концерт группы пока венчает суперхит.
Анастасия Егорова
Новости культуры


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *