Маринад баранины

Маринад баранины

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

Луковый маринад

koss13/.com

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

Пряный маринад с луковым соком

Mahara/.com

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

Винный маринад

asimojet/.com

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

Маринад с луком, чесноком и помидорами

luaeva/.com

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов 🍖

  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

Всех с пятницей!

Сегодня будем делать самый, что ни на есть бараний шашлык-машлык.

Шаг первый. Звоним своему знакомому продавцу мяса и просим отложить заднюю ногу барашка…

Думаю, на этой фразе многие впали в ступор — ну какой ещё знакомый продавец? Откуда? Но я скажу вам честно, если хотите наслаждаться вкуснейшим шашлыком из баранины, просто умения мариновать и жарить мясо, недостаточно — обязательно нужен знакомый мясник. Можно, конечно, нагрянуть внезапно на рынок и попробовать купить что-то похожее на хорошую вырезку или ногу, но я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда звонишь нашему знакомому, а он говорит, что баранина в продаже, в принципе, есть, но, как бы это помягче сказать, не очень. Лучше, говорит, приезжай через недельку, мы тебе отложим хороший кусочек. И действительно, это мясо всегда что-то с чем-то!

Я даже один раз честно съездил на баранью ферму (в прошлом году появилась недалеко от нашей дачи). Да, мясо там есть. И ноги — вот они, висят, и вырезка, и барашки молодые, и цена ниже, чем на рынке. Но, всё равно не то! И получается на круг ничуть не дешевле, поскольку тебе продают целую ногу со всеми причиндалами, а знакомый мясник уже и разделает мясо и почистит и даже порубит, если надо.

В общем, дружите с мясниками. Зайдите на рынок, задайте пару вопросов, посоветуйтесь, пообщайтесь. Не волнуйтесь — иметь постоянного клиента в их интересах и никто на вас волком смотреть не будет. Главное, не включайте эдакого «знатока» — всё равно, если вы не дипломированный повар или тонкий ценитель восточной кухни, продавец в мясе разбирается лучше. Вы же будете выглядеть как упрямый ишак, которого и обвесить не грех.

Итак, мы взяли заднюю ногу. Надо сказать, что нога была довольно большая и нам её хватило на этот шашлык и ещё на плов (об этом в следующем выпуске нашей программы))). Отделяем мякоть от кости, промываем в холодной воде, чистим от плёнок и режем на кусочки не более четырёх сантиметров по грани. Если есть сало, откладываем его в сторону — оно нам ещё пригодится.

Маринад, как всегда, самый простой — лук, крупная соль, перец, растительное масло. Я немного хмели-сунели добавил. И никакого уксуса или аналогичных жидкостей! Можно немного лимончиком спрыснуть, но не более!

А еще нам понадобится… свиной шпик. Конечно, правильнее использовать курдюк, но в нашем случае нога была «постная» и им особо разжиться не получилось. А попросить у продавца я, каюсь, просто забыл.

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Лук переминаем с солью и перцем, добавляем в мясо, наливаем немного масла, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.

По прошествии этого времени режем наш шпик на тонкие квадратики примерно 1,5-2 см в ширину…

…и нанизываем на шампуры попеременно с мясом. Вот, что получается:

Ну и жарим, собственно. Сало растапливается и даёт сочность нашей «постной» баранине. Потом его можно отдать на растерзание котам… ну или самим слопать )).

На крайний правый шампур не смотрите — он белёсый такой и неаппетитный, потому что был замаринован в уксусе по отдельному заказу (есть тут у нас любители кислятинки))):

А наш постепенно становится просто красавцем!

Вот и готово. Налетай, пока горячий! Поверьте, получилось сочно, мягко и очень вкусно. Приятного аппетита!

  • Баранина
  • Курдюк или шпик
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Баранина – вкусное, но капризное мясо. С ним надо уметь правильно обращаться. Шашлык получается очень нежным и сочным. Но важно знать, как правильно мариновать этот вид мяса. Давайте разбираться.

Как правильно мариновать баранину для шашлыка?

Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего брать мясо молодого животного (не старше 1-го года). Берите лопатку или окорок. У молодого барашка нет специфического запаха. Кроме того шашлык получится нежным. Конечно, можно использовать и мясо более старого животного.

Теперь если у вас имеется именно ягненок, то все очень-очень просто. Ополосните мясо и обсушите его. Затем нарежьте кусочками, не слишком крупными. Далее возьмите лук (3/4 от веса мяса), очистите его, помойте и нарежьте кольцами, посолите овощ и помните его руками так, чтобы корнеплод пустил сок. Затем смешайте лук с мясом. Добавьте любые специи. Маринуйте 2 часа. После жарьте шашлык.

Если же у вас мясо не совсем молодого животного, то следует увеличить время маринования и добавить другие ингредиенты. В данном случае обязательно присутствие кислой среды. Это может быть уксус (его водный раствор), сухое вино, кефир, сок лимона или граната и т.д. Например, помойте и обсушите 1 кг баранины. Нарежьте мясо кусками. Очистите, помойте и нарежьте кольцами 4-5 крупных луковиц. Налейте в глубокую посуду 2-3 стакана вина или другой кислой жидкости. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте специй. Подойдут сухие травы, черный перец, мускатный орех и все что вы любите. Соль лучше всего добавлять в последние 10 минут, непосредственно перед жаркой. Маринуйте баранину 6-8 часов. Периодически перемешивайте мясо. Сверху затягивайте пищевой пленкой и держите 1 час при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Еще для маринада баранины можно использовать томатный сок, оливковое масло, чеснок и все что угодно. Неизменным остается только лук.

Как правильно мариновать баранину для запекания?

Для запекания больше всего подойдет окорок, но это не обязательно. Итак, помойте и обсушите мясо. Если продукт был в морозилке, то разморозьте его, отправив на ночь в холодильник. Теперь смешайте все свои любимые специи с солью. Добавьте несколько измельченных зубочков чеснока. Еще подойдет горчица, сок лимона, острый соус и 2-3 соловые ложки жидкого меда. Всей этой вкуснятиной натрите целый кусок баранины, скажем 1,5-2 кг. По всей поверхности мяса сделайте глубокие проколы ножом. Получившиеся дыры наполните маринадом. Теперь продукт положите на тарелку, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-8 часов, в зависимости от молодости животного. После этого можно запекать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *