Маринад для баранины шашлык

Маринад для баранины шашлык

Содержание

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл

для соуса

  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Самое лучшее время для выхода на природу. Тем более впереди майские праздники, в которые наше население ежегодно массово отправляется на пикники. И, разумеется, королем среди всех яств в это время традиционно становится шашлык.

Сейчас его делают практически из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы. Но согласитесь, все-таки настоящий шашлык ассоциируется с Кавказом, с горными пастбищами и готовится из баранины.

Баранина — это жирное мясо, по калорийности такое же, как свинина, но более ароматное с особенным вкусом. Многие даже считают, что баранье мясо настолько самодостаточно, что к нему совершенно не нужны какие-либо специи.

Выбор мяса баранины для маринада

Необходимо очень серьезно отнестись к его выбору. Важно, чтобы это было мясо молодого барашка. Оно не должно быть темным, и жировая прослойка должна быть белой, но не желтой. В противном случае это будет мясо довольно зрелой особи, более жесткое, жилистое и зачастую с не очень приятным запахом, от которого трудно избавиться.

Для шашлыка применяют разные части барашка:

  • обычно корейку, причем часто вместе с косточками,
  • или жиго — мякоть задней ноги,
  • а также лопатку.

Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?

Большую роль для получения потрясающего результата играют различные маринады, которые обеспечивают еще большую мягкость, сочность и дополнительный аромат. Важно учесть, что маринады делятся на три категории: придающие вкус, изменяющие вкус и изменяющие текстуру мяса.

Для шашлыков применим именно третий вид. И вот тут мнения кулинаров настолько разбегаются, а порой абсолютно противоречат друг другу. Например, это касается использования в маринаде кислоты: уксуса, лимона, киви и др. Кому-то нравятся именно такие маринады, несмотря на то, что многие специалисты категорически против них и утверждают, что они не дают нужного эффекта.

Или же луковый сок. Он как раз влияет должным образом на текстуру, но многие считают, что сок лука усиливает специфический запах баранины.

Более подробно об интересных маринадах вы сможете узнать в сегодняшней подборке рецептов и выбрать тот, который понравится именно вам. Раньше мастера-шашлычники скрывали свои секреты приготовления вкусного мягкого сочного прожаренного мяса.

Сейчас это стало доступным. И я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из них. Благодаря этому, у вас обязательно получится приготовить отменные шашлыки, ничуть не хуже, чем на самом Кавказе! И ваши близкие будут в полном восторге! Веселая компания и вкуснейшая еда на свежем воздухе — что может быть лучше?!

Шашлык из баранины и самый вкусный рецепт маринада

Нежное мясо корейки в луковом маринаде со специями получается очень вкусным, мягким и сочным. Многие повара сходятся во мнении, что именно такой маринад является самым лучшим для бараньего шашлыка. Небольшие кусочки маринуются не долго, и обжариваются всего лишь за несколько минут. Все очень быстро и ничего сложного. Доставьте удовольствие себе и своим близким!

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Орегано — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовим корейку.

Корейка является самой нежной частью барашка и не нуждается в длительном мариновании.

Уберем жировую прослойку, отделяем мясную часть, очищаем от пленки.

Нарезаем небольшими кусочками по 15-20 г.

2. В миску с мясными кусочками вливаем растительное масло, насыпаем соль, черный перец, паприку, орегано, все перемешиваем, добавляем сок лука (предварительно выдавленного).

И еще раз мешаем. Оставляем мариноваться на 2 часа.

3. Разжигаем огонь в мангале с дровами и углями. Нанизываем мясо на шампура. Распределяем угли равномерно по мангалу. Устанавливаем на него шампура.

Периодически переворачиваем и жарим около 5 минут. Важно не пересушить шашлык. Для этого следим, чтобы жар был хорошим и одинаковым.

Когда все кусочки со всех сторон зажарились, можно подавать к столу.

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло?

Некоторые не хотят употреблять баранину из-за того, что их отпугивает неприятный запах. В этом рецепте вы узнаете причину появления этого запаха и как его нейтрализовать. Правильно приготовленное баранье мясо очень-очень вкусное, невероятно ароматное, мягкое и нежное. Узнайте, как этого добиться и при первой же возможности убедитесь в этом сами и удивите своих друзей шикарным бараньим шашлыком! Можете даже не сомневаться, он понравится всем!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины (уже порезанное на куски) — 1,3 кг
  • Лук репчатый — 600 г

Специи:

  • Кумин — 2 ч.л.
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Тимьян — 2-3 веточки

Приготовление:

1. Используем заднюю ногу барашка. Отрезаем по суставу нижнюю жилистую часть. Она для шашлыка нам не понадобится. Остальное мясо хорошенько зачищаем от плотных пленок и отделяем от кости.

Нарезаем на средние куски по 4-5 см и кладем в миску.

Основная причина возможного появления неприятного запаха баранины — это уплотнения в жире. Их обязательно надо найти и удалить.

2. Мясные кусочки солим, тщательно перемешиваем, вбивая соль в мясо, чтобы она не осталась на поверхности.

Так соль не будет вытягивать влагу из мяса, и тогда шашлык получится сочным.

3. Лук измельчаем в блендере до кашицы и пропускаем через мелкое сито, чтобы образовался только сок. Также для этого луковую кашицу можно отжать через марлю.

4. Заливаем луковым соком мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Обрываем веточки тимьяна и розмарина туда же. Высыпаем специи: кумин, орегано и семечки кориандра. Хорошо перемешиваем руками.

Закрываем миску со всем содержимым пищевой пленкой и отправляем мариноваться мясо в холодильник на ночь или на сутки. Если у вас нет столько времени, то пусть постоит при комнатной температуре хотя бы 1-2 часа.

5. Вынимаем из холодильника за час до готовки, чтобы мясо привыкло к окружающей температуре.

6. Нанизываем кусочки на шампуры, оставляя между ними расстояние, для того, чтобы мясо в шашлыке прожарилось со всех сторон.

7. Прогретые угли распределяем равномерно в мангале, и устанавливаем шампуры.

Жарим, периодически переворачивая, до полной готовности.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, ни в коем случае не пережаривайте его.

Мясо должно получиться снаружи румяного цвета, а внутри — нежно-розового.

Подаем с узбекскими лепешками и зеленью.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с уксусом

Несмотря на всю критику использования кислоты, многие все-таки предпочитают этот старый дедовский способ. И, что бы ни говорили, а шашлык получается мягкий сочный, вкусный и красивый.

Для любителей такого метода маринования это очень хороший вариант. Так что делайте, как вам нравится и наслаждайтесь вкусной едой и общением с друзьями во время вашего отдыха!

Ингредиенты:

  • Мясо барашка (уже отделенное от кости и зачищенное от пленок и лишнего жира) — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Аджика (по желанию) — 0,5 ч.л.
  • Приправа для шашлыка (паприка, мускатный орех, кориандр, черный перец и др.) — 20 г
  • Уксус 70 %-ный — не полная ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Базилик — небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем мясо на крупные куски так, чтобы в них была прослойка жира, который растопится при жарке. При желании несколько кусочков можно оставить с ребрышками.

Перекладываем в миску.

2. Лук режем соломкой, добавляем к мясу и мнем его, чтобы выделился сок. Высыпаем измельченный базилик, аджику, приправу для шашлыка и соль.

Хорошенько смешиваем.

Пользоваться готовой приправой для шашлыка очень практично, в ней уже собраны необходимые специи, и их не нужно искать и покупать по отдельности.

Все перемешиваем и вливаем уксус, затем воду и снова мешаем. Убираем на ночь в холодильник.

3. Маринованные куски баранины нанизываем на шампуры.

4. Жарим на мангале до красивого золотистого цвета.

Теперь можно пробовать.

Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным

Как альтернативу уксусу и лимону для маринада используют киви. Он придает мясу особую нежность. А в сочетании с лимоном и луком эффект намного усиливается, вкусовой букет становится еще ярче. Шашлык, приготовленный в таком маринаде очень мягкий, сочный и потрясающе вкусный!

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Приправа для шашлыка — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо освободить от пленок, сухожилий и наружного жира. Нарезать на небольшие куски.

2. Очищенный лук измельчить.

Киви очистить от кожуры и размять вилкой.

3. Сложить продукты в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить приправу для шашлыка и растительное масло.

4. Промытый лимон разделить на две части и выдавить сок в мясо. Перемешать.

5. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

6. Надеть кусочки маринованной баранины на шампуры или разместить на решетке для барбекю.

Установить на мангал с горячими углями. Обжарить 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Готовое блюдо подать со свежими овощами, зеленью и хлебными лепешками.

Шашлык из баранины: самый вкусный маринад с лимоном

Все натуральное, и никакого уксуса. Сочетание лимона с вином, медом и специями делают маринад непревзойденным! Лук и помидоры маринуются вместе с мясом и тем самым отдают друг другу все свои соки, являясь при этом и ингредиентами маринада, и составляющими самого шашлыка.

Это не просто букет, это букетище вкусов и ароматов! Обязательно попробуйте, не пожалеете! И, кстати, таким количеством шашлыка можно сытно накормить большую и дружную компанию.

Ингредиенты:

  • Баранина — 4 кг
  • Красное сухое или полусухое вино — 150 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Лук — 3-4 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Приправа для шашлыка (можно базилик с розмарином)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Зачищенное мясо разделяем на куски по 3-4 см. Помещаем в большую глубокую миску.

Лучше всего использовать мясо молодого барашка, возрастом до года.

2. Нарезаем помидоры тоже достаточно крупными кусками, отправляем к мясу.

Очень тщательно перемешиваем руками.

Если не сезон свежих помидор, тогда можно использовать томатный сок или пасту.

3. Выдавливаем туда же сок половины лимона.

Добавляем ложку меда и опять перемешиваем. Высыпаем пачку приправы для шашлыка и соль. Заливаем вином и вновь хорошенько мешаем.

4. Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем в последнюю очередь, очень аккуратно все соединяем, чтобы кольца остались целыми.

5. Накрываем миску крышкой и сверху кладем груз. Оставляем мариноваться в холодном месте на сутки.

6. Остается поджарить на мангале мясо вместе с лучком и помидорами и ароматный вкусный шашлык готов.

Приятного аппетита!

Готовим мягкий шашлык из баранины без запаха в духовке

Кто сказал, что шашлык нельзя приготовить дома?! К счастью в наш век современных технологий, это вполне возможно сделать в духовке. Этот рецепт на тот случай, если шашлычка уж больно хочется, а на природу выехать никак не получается.

Благодаря необычному маринаду (совершенно без лука) и небольшим секретикам, вы сможете легко избавиться от специфического запаха баранины и приготовить в домашних условиях вкуснейший шашлык таким, будто вы его делали на природе, мягким, сочным с ароматом дымка.

И еще один бонус — вкусненький маринованный лучок. Разве может шашлык без него обойтись?! Готовьте и создавайте замечательную атмосферу отдыха на свежем воздухе!

Ингредиенты:

  • Лопатка молодого ягненка — 1 кг
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец чили — меньше половины
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соус ворчестер — 1-2 ч.л.
  • Кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Для маринованного лука:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Лимон — маленький кусочек
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление:

1. Подготовленное мясо ягненка нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они в духовке смогли быстро прожариться. Складываем в миску.

2. Обрываем веточки розмарина и добавляем к мясу, нарезаем чеснок и перец чили тонкими пластинками и отправляем туда же.
Солим, перчим, вливаем соус вотчестер.

НА ЗАМЕТКУ! Гвоздика, присутствующая в составе вотчестера обеспечивает баранине приятный аромат.

3. Для кислоты вместо уксуса или вина берем яблоко. Натираем его прямо в маринад на мелкой терке, чтобы из него выделилось больше сока.

Яблоко нивелирует специфический запах баранины. Главное не переборщить (половины вполне достаточно), чтобы вкус яблока не был слишком интенсивный и не перебил все остальные. Но, если вы хотите подчеркнуть именно аромат ягненка, сделав его гораздо ярче, то добавьте в маринад лук.

4. Вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

5. Насаживаем кусочки мяса на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Слегка сверху сбрызгиваем маслом, чтобы шашлычки лучше грелись.

Отправляем в верхнюю часть духовки и запекаем 20-25 минут при температуре 230-235 градусов с установленной функцией «вертикальный гриль» (если есть). При высокой температуре шашлычки быстро обжариваются, не успевая дать воду и получаются очень сочными внутри.

6. Пока готовится мясо, замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, перекладываем в мисочку, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем порубленным укропом, перемешиваем и оставляем на 15 мин.

7. Готовые шашлычки выкладываем на плоское блюдо. С помощью специальной горелки обдаем мясо огнем, чтобы появился запах дымка, костра, природы.

Сверху украшаем маринованным луком и веточками зелени: кинзой, петрушкой, зеленым и красным базиликом. Важно, чтобы травы были свежие и ароматные.

Видео о том, как приготовить шашлык из баранины на мангале

Проверенный рецепт потрясающего шашлыка из баранины, сочного, нежного, с ярким вкусом! Шашлык именно из бараньего мяса — это первоначально очень правильно. Это мясо вкусное само по себе, поэтому никаких соусов, только маринад! Зато какой, просто фантастический! Приготовим еще интересный гарнир из лука и помидор, который станет отличным дополнением к шашлыку.

Подаем с питой (хлебная пресная лепешка), которая пропитывается мясным соком. Ну, и не забываем про кинзу, ибо какой кавказский шашлык без нее?! Поверьте, все это настолько вкусно, что словами не передать!

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Тимьян, розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Томатный сок — 15о мл
  • Красное полусухое вино — 150 мл
  • Кориандр — щепотка
  • Вода газированная — 200 мл

Для гарнира:

  • Лук — 1 кг
  • Помидор — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 50-70 мл (можно больше)

Для сервировки:

  • Пита
  • Кинза

Воспользуйтесь этими замечательными рецептами для своего важного торжества и успех вам точно гарантирован! Ведь правильно приготовленный шашлык из баранины — это потрясающе вкусно и незабываемо!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Виктория Рябцун

Скоро долгожданная маевка, когда все полянки заполнят отдыхающие и везде будет чувствоваться запах костра. И важный атрибут этих дней – это жареное мясо. Можете выбрать свинину или курицу или сделать шашлык из баранины.

Сегодня речь пойдет о том, какие части туши выбрать для этого блюда, а также поделюсь самыми вкусными рецептами маринадов, чтобы мясо было сочным.

Подавайте жареные кусочки с овощными салатами из пекинской капусты или редиски.

Ингредиенты для самого вкусного шашлыка

Ингредиенты идут самые простые. Имея под рукой всего два продукта можно пожарить необыкновенно вкусный ужин.

1.Первый и самый важный ингредиент – это мясо. Я описывала выше, какие части точно можно использовать на шашлык, поэтому достаем кусочек и сухо зачищаем, т.е. острым ножом срезаем все жилки и пленочку.

Промывать мякоть не стоит, потому что ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой.

Резать же лучше на небольшие куски, примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см.

Большие ломти не прожарятся внутри, а слишком маленькие наоборот успеют высохнуть и обуглиться. Исключение, если вы готовите в электрошашлычнице или духовке.

Также присаливать мясо нужно минут за сорок до начала готовки, так оно будет сочнее.

Теперь важный момент, который может многих отпугнуть от этого вида мяса – это специфический запах.

Почему баранина пахнет? Есть две самые основные причины: это либо забили некастрированного самца, а на еду обычно оно не идет. Либо при разделке туши не был удален лимфоузел. Даже малого его кусочка хватит, чтобы блюдо имело очень неприятный аромат. Вот, как он выглядит.


Обращайте на это внимание, если вы самостоятельно разделываете мясо.

Чтобы предотвратить запах в маринаде можно использовать помидор и яблоко. Оба рецепта я приведу ниже. И, имейте ввиду, что лук всегда усиливает запах баранины.

2. Следующий ингредиент – это лук. Этот овощ способен замариновать только своим соком. Помимо этого, он убивает бактерии и мякоть может долгое время не портиться.

3. Для смягчения волокон нужно использовать кислоту. Для этого используют овощи, фрукты и другие продукты.

4. Но, чтобы сделать заливку еще вкуснее, используйте приправы. Конечно, это должна быть соль. И лук лучше всегда солить отдельно от основного ингредиента.

Берем 1 ч.л. соли на 1 кг продукции.

Для баранины отлично подходит зира, базилик, тимьян и кориандр. Добавлять их нужно не очень много, чтобы не перебить естественный аромат мяса.

5. И еще на нужно растительное масло, оно может быть любое – оливковое или подсолнечное. Смысл в том, что оно является проводником специй к волокнам и параллельно с этим закупоривает мясные поры и сок остается внутри.

Важное правило! Перед жаркой шашлык вытащите из холодильника и оставьте согреваться до комнатной температуры. Если мясо теплое, то оно пожарится быстрее и останется более сочным.

Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.

На 1 кг корейки:

  • веточка розмарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы (белая и красная)
  • 1 ч. ложка зиры,
  • кинза
  • соль по-вкусу

Соус:

  • 80-100 гр. томатной пасты
  • зелень (укроп и свежая кинза)
  • 2-4 дольки чеснока

Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.

Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.

К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.

Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.

Оставляйте так минимум на 6 часов.

Теперь делаем домашний соус.

Мелко рубим зелень с чесноком.

В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.

Как жарить шашлык из баранины на углях?

Сначала начнем разогревать мангал. Используйте горелку только в крайних случаях, все же это не очень полезно.

Нам нужно добиться хорошего жара. Вы сможете это определить, когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом.

Посыпьте угли солью, это не даст капающему жиру вспыхивать и корочка не будет подгорать.

Шашлык держим над углями не менее 20 минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая водой. Смотрите, чтобы корочка не пересохла.

Проверить готовность можно по внешнему виду: мясо внутри должно остаться немного розоватым, а сок стать прозрачным.

И помните, чем дольше шашлык жарится, тем более жестким он становится.

Благодарю вас за внимание и хороших вам выходных!

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *