Маринад с бальзамическим уксусом

Маринад с бальзамическим уксусом

Сначала займёмся мясом для шашлыка. Можно нарезать мясо на порционные кусочки для шампуров или пожарить стейки. Сегодня будем готовить именно стейки.

Стейки должны быть толщиной, примерно, 1,5 см. На мясе нужно с двух сторон сделать надрезы в виде квадратов. Тогда наши стейки будут готовиться на мангале очень быстро (в течение 6-8 минут).

Теперь займёмся маринадом для шашлыка. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Добавить к луку смесь перцев и соль, слегка помять лук со специями руками.

Добавить соевый соус, масло и бальзамический уксус, хорошо перемешать и маринад для шашлыка готов.

Поместить мясо в маринад и хорошо перемешать. Маринад должен полностью покрыть мясо. Оставить свинину в холодильнике на ночь. Желательно мясо мариновать в течение 10 часов, тогда оно получится более мягким и вкусным.

Мангал подготовить, угли раскалить. Выложить стейки свинины на решётку и поместить на мангал.

Жарить стейки из свинины с каждой стороны по три минуты. Но время приготовления будет зависеть от жара вашего мангала (если при надрезании мяса из него выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит свинина готова). Жарим без отрытого пламени, используя исключительно жар углей мангала.

Снимаем готовые свиные стейки с решётки и подаём к столу с любым соусом или гарниром. Шашлык, приготовленный в маринаде с бальзамическим уксусом, получается очень вкусным, сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Майские праздники — отличный повод выбраться на природу с близкими и друзьями! Что может быть чудеснее свежего весеннего ветра, пения птиц и согревающих душу лучей солнца? Картина станет еще приятнее, если добавить в нее аромат свежеприготовленного шашлыка.
Сегодня мы с вами поделимся необычными рецептами маринада для шашлыков, приготовленными с использованием бальзамического крем-соуса, которые придутся по душе даже самым искушенным гурманам.

Маринад с бальзамическим уксусом — такой маринад еще называют бальзамическим маринадом, — прекрасно звучит с бараниной или говяжьей печенью, хотя и морепродукты в нем получаются очень нежными и деликатными. Бальзамический маринад —это прекрасный маринад для шашлыка, особенно, если мясо постное.

Ингредиенты:

• Мясо (говядина, свинина) – 1,5 кг,

• Уксус (бальзамический) — 50-60 мл,

• Растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст.л.,,

• Чеснок – 2 зубчика,

• Орегано (душица) и розмарин (сушеные) – по 1 ч.л.,

• Горчица (готовая) – 1 ст.л.,

• Мед натуральный – 1 ст.л.

Чеснок чистим и давим на прессе, соединяем с остальными ингредиентами маринада, перемешиваем.

Мясо нарезаем на куски желаемой величины, закладываем их в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (ни в коем случае не должно быть открытого металла, иначе он будет окисляться под воздействием уксуса и может испортить мясо).

Заливаем маринад в мясо, тщательно перемешиваем, и втираем маринад в каждый кусочек мяса.

Накрываем мясо крышкой и ставим в прохладное место на 3 часа.

В зависимости от качества мяса его можно мариновать самыми разными способами. Самый простой доступный и очень надежный — это классический маринад с уксусом и луком.

Шашлычный маринад с уксусом больше всего подходит для тех случаев, когда с момента подготовки мяса до его приготовления есть достаточно много времени, а мясо при этом не очень молодое. Особенно уксусный маринад подойдет для говядины или постной свинины.

Для замачивания в уксусе килограмма говядины или свинины нам потребуются:

Продукты

  • уксус 9% — 4-5 ст.л.;
  • 1-2 средние луковицы;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

1. Говядину режем на куски весом 40-50 г. Желательно при этом обрезать все жилы и пленки.

2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Важно учитывать тот момент, что надевать кольца лука на шампур вовсе даже необязательно, иначе свисая с шампура, он начнет гореть в первую очередь. Маринованный в уксусе лук лучше приготовить отдельно и подать к шашлыку из говядины в уксусе отдельно.

3. 9% уксус разводят водой в соотношении 1 к 2, то есть пять ложек уксуса разводят в 10 ложках воды.

4. Мясо солят, перчат, в него добавляют лук и заливают разведенным уксусом.
5. Мариновать в уксусе мясо можно несколько часов, оптимальное время 5 — 6 часов, но можно продержать говядину в уксусном маринаде и 8 часов.

Для повышения качества и сокращения продолжительности маринования мясо в уксусе помещают под гнет. Хотя уксусный маринад для шашлыка и относится к классике жанра, но есть и другие способы замариновать шашлычное мясо, которые мы также рекомендуем попробовать.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Куриные окорочка горячего копчения
  • Оладьи с яблоками на кислом молоке
  • Маффины с яблоками
  • Котлеты из хека с творогом (в духовке)
  • Шоколадный манник в мультиварке

Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 279

Ингредиенты

  • 1 кг. Свинина

  • 150 мл. Вода

  • 30 мл. Растительное масло

  • 5 ст. л. Бальзамический уксус

  • по вкусу Соль

  • 1 ч. л. Перец черный

  • пару веточек Розмарин

Это интересно: Пирог с консервированными ананасами: рецепт и фото

Говядина в бальзамическом соусе

Для приготовления такого мяса понадобится:

  1. Говядина – 800 г.
  2. Бальзамический уксус
  3. Красный сладкий перец – 2 шт
  4. Черный молотый перец
  5. Специи

Мясо нарезается кусочками, после чего его нужно сложить в невысокую миску и заправить уксусом, солью, перцем и приправой, и оставить на 20 минут. Мелко нарезанный перец выложить на противень, смешать с мясом. Запекать при температуре в 200 градусов в течение 12-15 минут.

Жареная свинина с бальзамическим уксусом

Жареное мясо с бальзамическим уксусом – лучшее пищевое сочетание, которое точно удивит гостей и станет любимым блюдом. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:

  1. Оливковое масло – 3 ст.л.
  2. Дижонская горчица – 1 ч.л.
  3. Свинина – 700 г
  4. Базилик
  5. Молотый черный перец
  6. Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Оливки – 100 гр
  9. Соль

Свинину нарезать на четыре куска, и проделать в мясе горизонтальные разрезы. После этого приготовить маринад – смешать масло, уксус, горчицу и раздавленный чеснок. Свинину приправить солью и перцем, и поместить на пять минут в соус. Мясо обжаривать на гриле по четыре минуты с обеих сторон. После этого оставшийся маринад вылить на сковороду, добавить оливки и базилик и полить мясо оставшимся соком.

Бальзамичекий уксус – маринад для курицы

Чтобы приготовить диетическое куриное мясо с необычным бальзамическим уксусом, понадобится:

  1. Курица – 4 куска
  2. Бальзамический уксус – ¼ чашки
  3. Оливковое масло – ¼ чашки
  4. Соль
  5. Красный острый перец
  6. Измельченный чеснок – 3 зубчика

Соединить уксус, перец, масло, соль и чеснок. Получившейся смесью нужно полить мясо, перемешать, и дать настояться в холодильнике на час. После этого мясо запекается в духовке при температуре до 170 градусов в течение 35 минут.

Маринад для шашлыка – бальзамический уксус

Пикники – самое время для того, чтобы пробовать новые рецепты маринадов, и самым удачным будет маринад из бальзамико, тем более, что он подходит для разных видов шашлыка. Для этого нужно сделать маринад из бальзамического уксуса и меда:

  1. Оливковое масло – 4 ст.л.
  2. Мед и горчица – 1 ст. л.
  3. Сушеный розмарин и орегано – 1 ч.л.
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Уксус смешивается с оливковым маслом и горчицей. После этого следует разогреть мед, и добавить его к основной смеси. Затем необходимо добавить чеснок и травы, перемешать, и поместить туда мясо. В этом маринаде, который рассчитан на 1,5 кг шашлыка, мясо должно находиться не менее трех часов.

Чем можно заменить бальзамический уксус в маринаде

Поскольку данный вид уксуса считается дорогим, то многие думают, что для экономии его можно заменить обычным столовым уксусом. Это распространенное заблуждение, которое только навредит основному блюду, ведь если в маринаде использовать простой уксус, то мясо станет жестче. Поэтому на помощь могут прийти другие виды уксуса:

— винный (его можно добавлять в чистом виде, либо настоять на травах, чтобы он стал более похожим по вкусу на оригинальный бальзамический уксус). В частности, чтобы приготовить настойку из винного уксуса, понадобится:

1 чашка трав (можно брать полынь, эстрагон и другие травы)

2 чашки яблочного уксуса.

Травы необходимо просушить, а затем залить их уксусом и оставить настояться в течение 6 недель в темном месте. Время от времени настойку нужно взбалтывать, и хранить в холодильнике.

Помимо этого, для замены уксуса можно использовать вино херес, либо приготовить бальзамик самостоятельно из вишни. Однако лучше всего в маринаде будет именно оригинальный бальзамический уксус, который выдержан в течение нескольких лет.

Как приготовить Свиной шашлык в маринаде из бальзамического уксуса

Весна – пора, когда мы начинаем выбираться на природу, как только пригреет солнышко. А что для нас главное на природе – конечно же шашлык. У каждого есть свой любимый и фирменный рецепт шашлыка. У нас тоже есть. Но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Вот и в этот раз я все-таки решила испробовать новый рецепт

Маринад из яблочного уксуса для шашлыка

Свинина невероятно популярна в азиатской кухне, потому ее сочетание с традиционными вкусами кухонь Японии и Китая является органичным и интересным. Если вы хотите поэкспериментировать с шашлыком, то опробуйте этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 55 мл;
  • соевый соус — 55 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мед — 15 мл;
  • яблочный уксус — 35 мл;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 45 г.

Приготовление

Взбейте эмульсию из масла, соевого соуса и яблочного уксуса. Добавьте к полученной смеси тертый имбирь, дижонскую горчицу, мед и пюрированный чеснок. Влейте все к кускам свинины, добавьте хорошую щепоть соли и перемешайте. Когда все кусочки будут покрыты маринадом, их оставляют мариноваться на период от 2 до 6 часов.

Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком

У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.

Классический рецепт

Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.

Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.

Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.

Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Рецепт с тертым луком

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.

Процесс приготовления:

  1. 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
  3. 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
  4. Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
  5. Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.

Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  1. Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
  2. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
  3. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Рецепт с минералкой

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Рецепт сладкого маринада

Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:

  • 0,6-0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г уксуса (концентрация 9%);
  • 300 мл воды;
  • специи и приправы;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
  2. Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
  3. Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
  4. После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.

Рецепт с горчицей и майонезом

Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.

Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 150 мл воды и специи по вкусу.

Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.

Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.

Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).

Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.

Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.

На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.

Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.

Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.

Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.

Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.

Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.

Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.

Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков — если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!

Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.

Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!

Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

В отличие от привычного нам столового уксуса, бальзамический отличается гораздо более богатым вкусом. Кроме того, он способен слегка карамелизироваться во время запекания, обеспечивая кусочкам легкую румяную корочку. Будучи классическим средиземноморским продуктом, бальзамический уксус отлично сочетается с оливковым маслом, чесноком и орегано.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 115 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка.

Приготовление

Разотрите чеснок со щепотью крупной соли. К полученной пасте добавьте орегано. Взбейте эмульсию из оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавьте к полученной смеси чесночную пасту смешайте маринад со свининой. Время маринования может занимать от 3 до 6 часов.

Классический маринад для шашлыка с уксусом

Для нашей страны классиким можно считать сочетание уксуса, масла, лука и соли со свежесмолотым черным перцем. Последнюю пару добавляют по вкусу, а масло и уксус смешивают в пропорции 2:1. Количество лука должно составлять примерно треть от объема мяса. После совмещения всех ингредиентов вместе, кусочки свинины оставляют мариноваться на срок до 12 часов.

Также не редко готовят и маринад для шашлыка с майонезом и уксусом, полагая что соус сделает куски мягче, но это не так, поскольку майонез физически не способен проникнуть в толщу мяса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *