Маринованные подберезовики рецепт

Маринованные подберезовики рецепт

Содержание

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

Состав:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму


Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.
Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.
Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.
Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Конечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.
Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.
Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.
Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.
На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.
После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.
Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.
Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).
Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!
Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.
Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.
Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.
Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.
Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.
Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.
Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка
Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.
Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.
Как замариновать подберезовики и подосиновики.
Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.
Как засолить подосиновики или подберезовики.
Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.
Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.
Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.
Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Понадобится: целые свежие грибы.
Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.
Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.
Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Понадобится: грибы.
Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.
Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.
Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.
Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

Как правильно солить грибы подосиновики? Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму.

Такие грибочки как подберезовики и подосиновики всегда отличались отменным вкусом и в сезон буквально сами просились в корзинку к грибникам. Найти их в лесу нетрудно, а тот факт, что такие продукты считаются полностью съедобными, делает их желанными на любом праздничном столе и в повседневной кухне. Они могут быть изысканной самостоятельной закуской или прекрасным дополнением зимнего салата. Их можно засушить или , но соления гораздо лучше сохраняют природный вкус продукта. Поговорим о том, как засолить подосиновики и подберезовики.

Очень удобно то, что эти два вида грибочков можно солить вместе. Мы подготовили для вас самые популярные рецепты приготовления таких солений:

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики небольшого размера – 5 кг.;
  • каменная соль – 0,25 кг.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сухой укроп.

Процесс приготовления:

  1. Соление подосиновиков и подберезовиков в любом случае начинается с тщательной предварительной обработки грибов. Их нужно перебрать, оставив мелкие красивые грибочки для засолки, а остальные продукты можно пожарить или заморозить. Подберезовики и подосиновики относят к благородным сортам, которые требуют минимальной очистки, но не стоит забывать, что в лесу они напитывают много пыли и могут быть временным домом для мелких насекомых. Вымачивать такие продукты на протяжении нескольких дней совсем необязательно, но необходимо их хорошенько вымыть и очистить ножки от верхнего слоя. Пористую поверхность под шапочкой тоже нужно срезать, а некоторые гурманы рекомендуют полностью избавиться от жестковатых ножек.
  2. Если вы хотите солить грибы холодным способом, можно сразу же приступить к укладке в специальную посудину, но лучше перестраховаться и оставить их на два дня в подсоленной воде. Следует менять воду несколько раз в день, чтобы грибочки не закисали.
  3. После этой процедуры вымоченные грибы следует еще раз сполоснуть в холодной воде. Также нужно подготовить посуду для такой простой и вкусной консервации. Их можно засолить в кастрюле с эмалированным покрытием, но гораздо удобнее и практичнее воспользоваться стеклянной тарой. Например, литровыми банками. Равномерно распределите каменную соль по дну каждого подготовленного сосуда, потом перейдите к плотной укладке грибочков. Делать это лучше всего шапочками вниз. Слои продуктов обязательно перестилайте солью. В этот же момент необходимо сдобрить соления специями, но без этого можно обойтись.
  4. Чтобы засолить грибы правильно, поверх каждой баночки придется устелить чистую марлю, сложенную втрое или вчетверо, а также установить на неё грузик. Приблизительно через 3 дня грибочки осядут и хорошенько утрамбуются, а их поверхность будет полностью покрыта собственным соком. Тогда банки можно накрыть плотными капроновыми крышками и отправить в погреб или на балкон. Уже через 30 дней вы сможете насладиться их дивным вкусом!

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • подберезовики и подосиновики свежесобранные – 2 кг.;
  • соль – 0,1 кг.;
  • зонтики укропа – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте подосиновики и их собратьев к засолке. Если вы оставите червивые и порченые единицы с отборными молодыми грибочками, обладающими безупречной плотной структурой, это может очень сильно испортить вкус итоговой консервации. Неприятная горечь не позволит в полной мере ощутить отменные вкусовые качества таких благородных лесных продуктов. Именно поэтому грибники рекомендуют особое внимание уделять этапу очистки. Со шляпок и ножек необходимо снять тонкий верхний слой, а потом тщательно сполоснуть их под проточной водой.
  2. Подготовьте бочку или кастрюлю для засолки грибов. Дно выбранной посудины нужно щедро присыпать каменной солью, а поверх неё выложить несколько веточек сухого укропа и листья смородины.
  3. Только после этого можно приступать к укладке свежесобранных очищенных грибов. Соблюдайте правило, согласно которому подосиновики и подберезовики должны лежать шляпками вниз. Этим пунктом не стоит пренебрегать, даже если вы полностью срезали ножки. Только так можно добиться равномерного засола и плотной структуры консервации.
  4. Перед укладкой нового слоя обязательно посолите грибочки сверху, а также сдобрите их лепестками очищенного чеснока. Затем можно уложить следующую порцию грибов и накрыть её специями в виде соли, чеснока, смородины и укропа. Когда будет выложен последний слой продуктов, обязательно накройте их широким плоским блюдом, поверх которого нужно установить гнет. Завершающим этапом должно стать накрытие сосуда с грибами большим куском чистой материи. В таком виде соления необходимо отправить в темное прохладное место. Подавать соленые грибочки к столу можно через 2 месяца.

Горячий посол: рецепт №1

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики и подосиновики – 2 кг.;
  • каменная соль (йодированную использовать нельзя!) – 0,08 кг.;
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горячая засолка подосиновиков и подберезовиков, как и холодная, начинается с тщательной очистки и мойки лесных грибов. Их обязательно нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы мелкие частицы грязи и мусора отмокли, а потом протереть мочалкой и обрезать ножки, а также нижнюю часть шапочек. Любой рецепт засолки предусматривает только отборные молодые продукты, иначе вкус соления будет не самым лучшим.
  2. Тщательно вымытые и очищенные грибочки необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, а потом отправить её на средний огонь. Вскипятите смесь, добавьте в кастрюлю пару ложек соли и варите около 30-40 минут. Затем готовые подберезовики следует откинуть на дуршлаг и дать им немного времени, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  3. Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Соленые подосиновики напитаются пряностью от специй, если вы уложите их на дно каждой банки вместе с небольшим количеством соли. Сверху положите грибы шапочками вниз, пересыпая их солью до тех пор, пока они не заполнят банку до верха. В завершение добавьте консервацию несколькими листками лавра и парой горошин черного перца. Залейте небольшим количеством рассола, в котором варились лесные грибочки. Остается только закатать банки крышками и отправить их в погреб. Если вы планируете засолить на зиму лесные грибы таким способом, уже через месяц их можно подавать с картофелем.

Горячий посол: рецепт №2

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 2-3 кг.;
  • соль – 0,1 кг.;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Соление грибов горячим способом всегда считалось не только самым быстрым, но и наиболее безопасным. Какими бы отменными кулинарными свойствами не обладали подосиновики и подберезовики, они по своей структуре напитывают самые разные вещества и микрочастицы, от которых довольно трудно избавиться в процессе выполнения холодной засолки. Кроме того, такой рецепт соления делает грибочки универсальным дополнением супов, салатов и пирогов. Для начала вымойте грибы под холодной проточной водой. Чтобы продукты не потемнели преждевременно, их следует после чистки и мойки укладывать в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Прежде чем посолить подберезовики и подосиновики, их нужно перебрать и рассортировать по размерам. В банках соленые продукты должны быть приблизительно одинакового размера. Так их намного удобнее есть и проще укладывать в банки. Рекомендуется оставлять целыми только мелкие грибочки, а крупные единицы освобождать от ножек и разрезать на 4 части. Кстати, ножки лучше солить отдельно от шапочек, если вы хотите, чтобы они не темнели в процессе соления. Варить их тоже нужно в отдельных кастрюльках.

Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой, всыпьте туда требуемое количество каменной соли, дождитесь её полного растворения, а потом всыпьте туда черный перец горошком, лавровый лист и любые другие понравившиеся специи. Как только вода закипит, всыпьте туда грибы и варите их на протяжении получаса. Не забывайте периодически помешивать грибную смесь с пряностями. Скорее всего, будет образовываться пена, которую необходимо своевременно снимать. Как только подосиновики и подберезовики опустятся на дно, их можно доставать из кастрюльки, рассортировывать по чистым банкам, заливать раствором и хранить в холодильнике. Закатывать их не нужно.

Солить на зиму подосиновики – один из лучших способов заготовки грибов на зиму. Заготовленные таким образом, подосиновики дольше хранятся в домашних закромах. Безусловно, можно купить в магазине заготовки из аппетитных лесных грибочков, но ведь наилучший вкус солёных подосиновиков получается именно при собственноручном домашнем засоле. Никаких особых усилий для приготовления зимнего грибного соленья не понадобится. Что действительно необходимо, так это набрать в корзину побольше свежих подосиновиков и выбрать для их засола ёмкости глубокие и большие, иначе зимой будет очень не хватать столь вкусного лакомства из созревших и красивых грибочков.
Ингредиенты для засолки:

  • подосиновики (вес берётся по желанию);
  • чеснок, листья смородины, лавровый лист, перец и т. д. (по вкусу);
  • соль.

Пошаговый рецепт засолки подосиновиков

Солятся обабки в несколько этапов. Первый этап – это подготовка свежих грибов к процессу соления, второй – непосредственно процесс засолки.
Поскольку подосиновики – это те грибы, которые от природы не содержат горечи и неприятного привкуса, то вымачивать их предварительно в воде не нужно.
Солиться подосиновики в одной ёмкости должны только одинакового подвида. Не желательно смешивать разные подвиды грибов в одной банке, поскольку у каждого вида обабков свой особенный привкус и такое смешивание приведёт к тому, что потеряется тот изысканный и уникальный вкус солёных подосиновиков, ради которого и затевается засолка. Вкусовые качества разных подвидов будут перебиваться друг другом, и блюдо потеряет свою эффектность.
Также важно помнить, что солить грибы нужно без ножек, лучше использовать одни только грибные шляпки. Так будет проще утрамбовывать все грибы в банки, да и вкус у шляпок на порядок выше, чем у ножек грибов.
Чтобы засолить подосиновики горячим способом, изначально необходимо приготовить для засолки рассол. Для этого необходимо налить в кастрюлю воды, подсолить её и добавить в будущую рассольную жидкость все заранее подготовленные специи. Далее всё перемешать и дать возможность рассолу несколько минут настояться.
В приготовленный рассол выкладываются мытые и очищенные подосиновики для дальнейшей их проварки. Как только грибы в рассоле закипят, можно засекать время – 25 минут, а то и четверти часа будет вполне достаточно для проварки свежих грибов. При появлении пенки её необходимо аккуратно снять.
Через 25 минут грибочки из кастрюли нужно достать и поставить для остывания в укромное местечко. Когда грибы остынут приблизительно до комнатной температуры, их можно распределить по банкам и присыпать солью (соотношение – 5% от всей массы подосиновиков).
Напоследок банки заливаются рассолом, в котором подосиновики кипели, и закрываются. Через несколько недель грибы станут малосольными, а вот ближе к зиме подосиновики приобретут необходимую консистенцию и станут неимоверно вкусными и аппетитными.
Кушайте на здоровье!

Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики. Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит. А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.

Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом. Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики свежие – 5 кг.;
  • соль – 250 гр.;
  • хрен – пол листа;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • черный перец в горошке;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.

Солим в банках

Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 3 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • гвоздика – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
  • сухие листья вишни – 10 шт.;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
  2. Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
  3. Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
  4. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
  5. Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.

Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.

Холодный способ приготовления

Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг.;
  • листья вишни и смородины – 10 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком,;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
  2. Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
  3. Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
  4. Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
  5. Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
  6. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
  7. Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.

Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чесночные дольки – 8 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150-170 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 4 дольки.

Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

  1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
  2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
  3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
  5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
  6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
  7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
  8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
  9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
  10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами

Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

  • Отваренные грибы – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 170 мл;
  • Душистый перец – 10 горошин.

  1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
  3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
  5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
  6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Подберёзовики — очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.

Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:

  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.
  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Секрет правильной мариновки подберезовиков

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Рецепт маринованных грибов на зиму — подберезовики с чесноком и корицей

  • грибы — килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция — 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса

  • грибочки – 2 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – столовая ложка
  • лимонка– 4 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • каменная соль – столовая ложка
  • душистый перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики в домашних условиях:

  1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Залить водой, всыпать соль, варить.
  3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
  4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
  6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
  7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
  8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
  9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
  10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт

На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

Как замариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — маринование физалиса и чеснока, соления редиски и многих других.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *