Масло 72 5
Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.
Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.
К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.
«Российская газета» узнала, как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.
Снять сливки
«Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров», — рассказывает «Российской газете» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.
Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. «Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло», — утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.
Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей.
В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.
А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное».
В масло
добавь воды
Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.
Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.
А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.
Что за спред?
Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.
«Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе», — утверждает Андрей Даниленко.
Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.
Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.
Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.
Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.
Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.
«Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла».
Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.
Советы
Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:
— Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.
На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.
На заметку
На что смотреть при выборе масла:
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступила жалоба потребителя на качество приобретенного в магазине, принадлежащем ООО «Краснотал», сливочного масла, по вкусу сильно напоминавшего маргарин.
В ходе проведенной в магазине внеплановой проверки было установлено, что принятая к реализации ООО «Краснотал» как сливочное масло продукция ООО «Молторг» на самом деле маслом не является. В нарушение Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» производителем на этикетках не была представлена информация о номере партии, составе продукции, о её соответствии требованиям Федерального закона. Именно это ввело в заблуждение представителя магазина, а в последствии, и покупателя. После проведенной Управлением Роспотребнадзора проверки, руководство предприятия изъяло из оборота всю партию продукции и вернуло её поставщику.
Как же обезопасить себя от подобных неприятных покупок? Для начала определимся, с тем, что же собой представляет сливочное масло. В действующем Федеральном законе «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» даны основные понятия. Масло из коровьего молока — молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
сливочное масло — масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
сладко-сливочное масло — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
кисло-сливочное масло — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.
На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20-22 литра молока. Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается отпускная цена от производителя килограмма «сливочного» – от 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 220 рублей.
А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды.
Существуют и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.
Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
Будем надеяться, что приведенные здесь советы помогут вам приобрести именно тот продукт, который вы хотели и избежать неприятных «сюрпризов».