Маточное молочко в

Маточное молочко в

Содержание

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

Применение пчелиного продукта

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
  • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
  • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
  • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
  • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
  • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

Торговые формы маточного молочка

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря очистке от него организма снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
  2. Укрепление корней волос.

    Использование шампуней с пчелиным продуктом улучшает структуру волос, придаёт им здоровый блеск и силу

  3. Предотвращение развития рака молочной железы.
  4. Борьба с патогенными микроорганизмами. Среди них туберкулёзная палочка.
  5. Стимулирование процессов обмена веществ и улучшение работы мозга.

В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз. Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения — 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса — от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период — 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

Не рекомендуется применять анальные свечи дольше 30 дней. Суточная доза — не более 5 мг. Вводят свечи только днём и вечером.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы — стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс — 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы — «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении — 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка — 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух летПрепараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странахПродукт замораживается сразу после забораПодобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Маточное молочко: польза, способы применения и суточные дозы

Доза маточного молочка обладает целым комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Молочко маточкино представляет собой вещество, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Пчелиное молочко – это комплекс питательных соединений и биологически активных веществ необходимых для создания благоприятной среды для развития личинок. Пчелиное молочко в свежем виде представляет собой желеобразную массу белого цвета, имеющую мутноватый оттенок и глянцевую поверхность.

Уникальность продукта заключается в его положительном воздействии на организм. Отложенные маткой яйца рабочих пчел и будущих пчел – маток развиваются по началу в одинаковых условиях, но достигая возраста имаго, они формируются с различным весом, внешним видом и репродуктивной способностью. Продолжительность жизни рабочих пчел составляет 30 – 40 дней, в то время как матка может жить до 6 лет. Проанализировав условия вскармливания личинок пчел, выяснилось, что рабочих пчел маточным молочком вскармливают первые три дня, а потом дают им пергу, в то время как матка вскармливается им на протяжении всего периода инкубации.

Таким образом, к какому виду пчел будет относиться личинка, зависит от того, сколько маточного молочка она потребила. Как пчелы выбирают, какую личинку, каким продуктом вскармливать, до сих пор не известно. Но благодаря уникальному живительному составу маточное молочко успешно применяется в медицине и косметологии. Для некоторых оно является любимым лакомством и во многих странах продукт включен в рацион школьников и пациентов медицинских учреждений.

Состав маточного молочка

Маточное молочко используется не только для вскармливания пчел, но и для поддержания силы матки, которая в день способна отложить до 2 тысяч яиц. Продукт является жизненно важным для пчел, но его состав обладает необычайно полезными свойствами и для здоровья человека. Химический состав вещества обусловлен богатым витаминным и минеральным комплексом в сочетании с различными компонентами. Состав продукта настолько богат, что его энергетическая ценность способна удовлетворить суточные затраты не только пчел, но и человека. Консистенция продукта больше напоминает желе или кисель, но в состав подобные вещества не входят. Молочко на 70% состоит из воды, на 10% — из белка, на 9% — из углеводов, на 3 % — из жиров, а остальные 8% — это минеральные вещества. Состав вещества включает в себя и другие компоненты, необходимые для существования живого организма. В состав продукта входят:

  • аминокислоты;
  • гормональные соединения;
  • витаминные комплексы А, В, С, Е, К, Р, РР, F;
  • липиды;
  • фолиева кислота;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6;
  • полисахариды;
  • молочная кислота.

Химический состав маточного молочка

Богатый состав продукта делает его востребованным в народной и традиционной медицине, косметологии и пищевой промышленности. В состав молочка входят микроэлементы, среди которых магний, железо, йод, цинк, фосфор, калий, кальций и другие. Уникальный состав продукта делает его незаменимым для поддержания здоровья и укрепления организма. Потребление вещества помогает ускорить метаболизм и укрепить защитные функции иммунитета. Состав продукта представляет профилактическую, общеукрепляющую и лечебную ценность для организма. В целом, в состав продукта входит боле 150 компонентов, что делает его необычайно полезным для здоровья.

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. Все компоненты находятся в сбалансированном соотношении, что придает продукту еще большей пользы. Вещество очень полезно для организма, для каждого органа и функциональной системы. Оно не только положительно влияет на организм, но и способствует нормализации всех процессов. Полезные свойства проявляются в его способности оказывать на организм разного рода действие:

  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее;
  • бактерицидное;
  • антитоксическое;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Полезные свойства молочка оказывают положительное воздействие на организм и способствуют восстановлению организма и его укреплению. Особенно ценятся полезные свойства продукта для стимуляции выработки и синтеза гормонов. На сегодня оно считается наиболее эффективным биологическим стимулятором, который получается вследствие биосинтеза.

Полезные свойства маточного молочка

Его полезные свойства применяются в медицине для:

  • повышения регенерации клеток;
  • укрепления защитных функций иммунитета;
  • повышения тонуса мышц;
  • ускорения метаболизма;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • детоксикации солей металлов;
  • нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пчелиное молочко – это уникальный дар природы. Его свойства делают его универсальным продуктом для лечения заболеваний и в качестве профилактики множественных патологий. Полезные свойства содержит пчелиное молочко двух видов:

  • Нативное (натуральное пчелиное молочко без добавления консервантов) – такое вещество сохраняет все полезные свойства. Наиболее полезно пчелиное молочко, которое собрано в течение нескольких часов после выработки пчелами. Храниться пчелиное молочко, не потеряв полезные свойства, может до 12 месяцев.
  • Адсорбированное (порошкообразное вещество, получаемое путем высушивания свежего продукта). Данный вид используется для добавления в фармацевтические препараты и косметические средства.

Все виды продукта очень полезны для здоровья. Принимать пчелиное молочко можно в любом виде, и оно сохранит все свои лечебные свойства.

Применение маточного молочка

Лечебные свойства продукта нашли применение в народной медицине и медикаментозной терапии. Эффективно применение продукта для укрепления сердечно – сосудистой системы, снижения уровня холестерина, нормализации состава крови и артериального давления. Рекомендуется применение вещества для улучшения метаболизма. Рекомендуется принимать пчелиное молочко при сахарном диабете. Применение продукта положительно сказывается на работе ЖКТ, улучшает аппетит и способствует нормальному пищеварению.

Пчелиное маточное молочко рекомендовано при проблемах ЖКТ

Благоприятно сказывается пчелиное молочко и на ЦНС, поскольку повышает сопротивляемость к стрессам и помогает бороться с бессонницей. Особенно полезно принимать его женщинам благодаря его свойствам к регенерации и омоложению. Лечебные свойства молочка способствуют детоксикации организма и очищению от ядов и токсинов. Также применение продукта рекомендовано для послеоперационного восстановления, поскольку он обладает ранозаживляющим и антисептическим действием. Рекомендовано применение средства при:

  • авитаминозе;
  • анемии и нарушении кровообращения;
  • заболеваниях сердца;
  • рините;
  • повышенном холестерине;
  • заболеваниях десен;
  • инфекционных заболеваниях глаз;
  • патологиях желчного пузыря;
  • гинекологических болезнях;
  • аллергии.

Применение вещества рекомендовано при беременности для предотвращения деформаций нервной трубки плода и повышения лактации. Для мужчин можно принимать эссенцию для восстановления потенции и продления эрекции.

Лечение маточным молочком

Главная » Статьи » Лечение маточным молочком

Лечебное применение маточного молочка

Маточное молочко является самым высокопитательным продуктом с высоким содержанием протеинов и витаминов. При употреблении маточного молочка оно благоприятно действует на работу костного мозга и способствует улучшению состава крови по многим показателям.

Согласно исследованиям, проведенным в лечебной практике, оптимальная доза маточного молочка составляет от 5 до 10 мг. Благодаря своему составу маточное молочко оказывает положительный эффект при лечении неврастении, анемий, ревматизма, бронхитов, выпадении волос и др. Кроме того, оно оказывает тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное действие, а также как средство, стимулирующее обмен веществ, устраняющее вялость и повышающее жизненный тонус организма. Также маточное молочко может успешно применяться при детской гипотрофии — заболевании, характеризующемся глубокими отклонениями в питании и развитии, истощением, старческим видом, плохим сном и отсутствием аппетита.

При лечении детей маточным молочком быстро нормализуется состав крови и активизируются все процессы жизнедеятельности.

Оно находит применение и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует тонус кровеносных сосудов, особенно у больных с гипотоническим состоянием. Кроме того, высокое кровяное давление тоже приходит в норму.

По мнению ученых-медиков, из всех природных биологических стимуляторов молочко является самым эффективным. Оно обладает трофическим, тонизирующим и антиспазматическим действием, улучшает зрение, память, аппетит у старых людей. Маточное молочко способно регулировать функцию желез внутренней секреции. Наблюдается заметное усиление половой функции у людей после употребления этого целебного вещества; весьма полезно оно при лечении больных, истощенных продолжительными болезнями.

Маточное молочко…

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в необычную восковую ячейку, по форме напоминающую желудь и называемую пчеловодами маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пишу— маточное молочко, в котором личинка буквально плавает.

Маточное молочко вырабатывается в особых железах у молодых пчел. Оно представляет собой вначале густую беловато-прозрачную желеобразную массу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Состав молочка сложен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для роста и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают необыкновенно быстрый обмен веществ. За 5—6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинка рабочей пчелы всего в 1500 раз. Матка развивается за 16 дней, а пчелы-работницы за 21 день. Полученное маточное молочко под действием света в комнатных условиях быстро разлагается и теряет свои свойства. Лучше всего его хранить в холодильнике при температуре около 0 «С.

Применение в терапии и профилактике заболеваний

Впервые применение маточного молочка с лечебной целью было описано и рекомендовано в 1956 г. на очередном международном конгрессе по пчеловодству в Вене. В том же году опубликована работа о применении молочка в гериатрии, при лечении гипотонии, астении, анемии. Однако если отдавать дань приоритетам, то необходимо отметить, что первые опубликованные сведения о лечебном действии молочка датируются еще 1922 годом, когда ученые Сорбонны рекомендовали его для терапии неврастении, истощения и астении. Следует указать также, что в Китае массовое производство маточного молочка, в том числе и для медицинских нужд, было развернуто в 1950 году (Сhen Shi-bi, 1993).

Маточное молочко — дозировка и способы применения

Маточное молочко является отличным биостимулятором, т. е. средством, укрепляющим иммунитет, обеспечивающим оздоровляющий эффект для всего организма. Оно как никакое другое средство обладает бактерицидными свойствами и эффективно против кишечных инфекций, приостанавливает развитие стрептококков, стафилококков. Пчелиное маточное молочко успешно помогает женщинам преодолеть климактерические нарушения, а мужчинам бороться с импотенцией.

Употребляется маточное молочко один раз в день, утром за 30 мин до еды. Нужно взять каплю размером со спичечную головку, положить ее под язык и оставить там для самопроизвольного всасывания через слизистую рта в кровь. Это способ более эффективен по сравнению с приемом внутрь.

Наиболее доступным и надежным способом применения маточного молочка является употребление его сразу же после отбора из маточников. Преимущество данного способа заключается в том, что изъятое молочко находится в натуральном виде, без каких-либо изменений в его биологическом составе и лечебных свойствах. Недостатком данного способа является неточная дозировка.

Не менее эффективной формой применения пчелиного маточного молочка является смесь молочка с пчелиным медом (1 г молочка в 100 г меда), смеси берут в день 1/2 ч. л. под язык. Один курс лечения — от 1 до 5 г маточного молочка.

В практике существуют и другие способы применения данного лекарства, но при этом обязательны клинические условия.

Как профилактическое средство маточное молочко применяют по одной капсуле за 30 мин до еды в течение 2—3 недель по 2—3 капсулы в день.

Желательно капсулы с молочком положить под язык, когда просыпаетесь, не вставая с постели принять маточное молочко, лежа на правом боку. Необходимо лежать, чтобы не проглотить капсулу, так как в желудке маточное молочко теряет свою активность, подвергаясь воздействию желудочного сока.

Хранить в сухом, темном, прохладном месте при температуре не выше 14 °С или в холодильнике до 2 лет. При повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку необходима консультация врача.

Клинические наблюдения показали хороший терапевтический эффект, особенно при лечении больных маточным молочком, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аналогичное наблюдение было проведено при назначении маточного молочка (10—20 мг 2 раза в день) больным с артритом конечностей, и опять было выявлено его положительное действие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *