Менеджмент мозга
12 3 4 5 6 7 …83
Стив Питерс
Парадокс Шимпанзе. Менеджмент мозга
Dr Steve Peters
The Chimp Paradox:
The Mind Management Programme
to Help You Achieve Success, Confidence and Happiness
Copyright © Dr Steve Peters 2012
Illustrations © Dr Steve Peters and Jeff Battista 2012
First published as The Chimp Paradox by Vermilion, an imprint of Ebury Publishing, a Random House Company
Перевод Юлии Рябининой
Об авторе
«Я не думаю, что могла бы реализовать свой потенциал без Стива».
Виктория Пендлтон
«Если бы не Стив, я думаю, я бы не выиграл «золото» в Афинах в 2004-м».
Сэр Крис Хой
«Стив Питерс – гений».
Дэйв Брэйлсфорд (Dave Brailsford), Директор по национальным соревнованиям британского велоспорта и глава «Sky ProCycling».
Д-р Стив Питерс – консультирующий психиатр, проработавший более 20 лет в клинической психиатрии. Он получил образование в области математики и медицины и занимается повышением квалификации специалистов в сфере спортивной медицины, образования и психиатрии.
С 1994 года д-р Питерс занимает должность старшего преподавателя в Шеффилдском университете и является куратором в его медицинской школе, а также членом экзаменационной комиссии Королевского колледжа.
Помимо этого, д-р Питерс работает в сфере большого спорта. С 2001 года он штатный психиатр британской сборной по велоспорту, а ныне также профессиональной команды Team Sky. Его методы управления собой завоевали популярность благодаря тому, что помогли повысить результативность представителей элиты британского велоспорта и внесли свой вклад в завоевание 14 золотых медалей Пекинской олимпиады, 8 из которых были золотыми.
Сэр Крис Хой, Брэдли Уиггинс (Bredley Wiggins) и Виктория Пендлтон (Victoria Pendleton) публично заявляли о том, что уникальная «Модель Шимпанзе» д-ра Питерса помогла им улучшить их спортивные результаты. Кроме того, д-р Питерс консультирует представителей 12 других олимпийских видов спорта, в частности, тхэйквондо и каноэ, а также английских регбистов и футболистов премьер-лиги.
Помимо этого, д-р Питерс работает с главами предприятий и организаций, руководителями высшего звена, сотрудниками медицинских учреждений, пациентами и студентами университета, помогая им понять, почему они думают и действуют так, а не иначе, и как следует управлять собственным разумом, чтобы оптимизировать свою работу и личную жизнь.
«Модель Шимпанзе», разработанная д-ром Питерсом, способна помочь человеку на любом поприще. Книга «Парадокс Шимпанзе» впервые позволила широкой аудитории познакомиться с работой д-ра Питерса, и автор надеется, что она принесет пользу каждому читателю.
Введение
Устремляясь к Солнцу
Книга
Эта книга написана с целью помочь вам в понимании того, как работает ваш разум, и предложить модель для самосовершенствования и улучшения всех аспектов вашей жизни.
Моя работа в качестве психиатра и лектора заставляет меня слышать от людей ряд типичных вопросов и замечаний. Эти вопросы обычно сконцентрированы вокруг личных проблем, которые они не могут понять или решить.
Вот некоторые распространенные примеры:
Как мне…
• Стать такой личностью, какой я хотел бы быть?
• Добиться уверенности в себе?
• Стать счастливым?
• Наладить мои личные отношения?
• Стать более организованным и успешным в своих делах?
• Поддерживать свою мотивацию?
• Стать более эффективным работником?
Почему я…
• Испытываю столько беспокойства?
• Придерживаюсь такого низкого мнения о себе?
• Постоянно чувствую, будто меня осуждают?
• Часто действую вопреки здравому смыслу?
• Иногда начинаю мыслить настолько иррационально?
• Переживаю такие скачки настроения?
• Позволяю своим эмоциям препятствовать полной реализации моего профессионального потенциала?
Почему я не могу…
• Перестать беспокоиться о том, что думают обо мне другие?
• Принимать решения?
• Сдерживать свой гнев?
• Иметь дело с неприятными людьми?
• Прекратить переедание?
• Сохранять верность?
• Перестать злоупотреблять алкоголем?
Этот список можно продолжать и продолжать!
Что может вам предложить эта книга
Она может помочь вам:
• Понять, как работает ваш разум.
• Понять себя и других.
• Управлять своими мыслями и эмоциями.
• Улучшить качество вашей жизни.
• Стать более счастливым и успешным в делах.
• Повысить уверенность в себе и свою самооценку.
• Определить, что мешает или не позволяет вам жить более счастливой и успешной жизнью.
Путь к самопознанию и развитию
Наше путешествие в рамках этой книги пройдет по семи основным сферам вашей психологии, помогая вам понять себя и других. Это следующие сферы:
• Ваше внутреннее мышление.
• Другие люди.
• Коммуникации.
• Мир, в котором вы живете.
• Поддержание вашего здоровья.
• Успех.
• Счастье.
Простой способ рассмотреть эти сферы – это представить их в виде семи различных планет «Психологической Вселенной», в путешествие по которым вы отправляетесь. Таким образом, вы можете посетить каждую планету и поработать там ради улучшения вашей Вселенной. Строго говоря, она является Солнечной системой, но «Вселенная» звучит несколько более содержательно.
Психологическая Вселенная
Солнце в этой системе представляет то место, куда вы стремитесь попасть. Очевидно, что, если вы приведете в порядок все планеты, Солнце засияет!
Как видите, первая планета имеет отношение к вашему внутреннему мышлению. Именно эту планету наиболее важно привести в порядок.
Модель Шимпанзе
Работа вашего внутреннего разума сложна, но ее можно объяснить на примере простой модели, называемой «Модель Шимпанзе», которая:
• Призвана помочь вам в понимании вашего разума и управлении им.
• Основана на комплексных научных данных.
• Не является ни теорией, ни строгим научным фактом. Она является приблизительной рабочей моделью.
• Содержит как концепции, так и факты.
• Забавна и при этом имеет очень серьезные аспекты.
Подготовка к путешествию
Чтобы подготовиться к путешествию, давайте сначала рассмотрим некоторые важные моменты:
«Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стив Питерс «Эксмо», Москва 2015.
Приручив животное «я»
«Считаю до ДЕСЯТИ! Девять уже было!»
Русский фольклор
Вы никогда не подсчитывали, сколько в среднем за день Вы поступаете под «порывом эмоций», а не рассудка? Наверняка, Вы мгновенно ответите: «Максимум несколько раз!» — и тут же «слукавите», потому что именно такой ответ даётся на эмоциональном уровне. Не верите, тогда предлагаю вспомнить предыдущий день – утро, очень не хочется вставать на работу и дребезжащий будильник, который переставляете вперёд на 15 минут, с мыслью — сэкономлю на завтраке. Потом выскакиваете второпях из дома, и тут видите, что кто-то запер Ваш автомобиль.… Ну, вот Вы и в пробке, время неумолимо тикает, и тут перед Вами, гудя сигналом и мигая фарами, пытается втиснуться автомобиль.… Подлетаете к офису, вся парковка уже занята… Вы, наконец, в офисе и, негодуя от непонимания службы безопасности, сочиняете «объяснительную» по поводу опоздания, рядом с собратьями по несчастью… Открываете электронную почту, а том письмо от коллеги, о том, что Вы ещё вчера должны были ему выслать.… Наверное, дальше продолжать перечисление стандартных и нестандартных ситуаций, «способствующих взрыву эмоций», не имеет смысла.
До сих пор, нет окончательного мнения – восстанавливаются или нет нервные клетки, но к одному выводу учёные пришли единогласно – стресс – одно из бедствий современного человека. Появился новомодный термин – «эмоциональное выгорание». Наш мобильный век в десятки раз расширил круг общения, и соответственно, пропорционально увеличил объём обрушивающегося на нас негатива. Иногда, во время очередной дискуссии в соц. сетях или форуме, просто хочется заорать во всё горло: «Люди, будьте добрее и человечнее!». Вот только это вряд ли поможет, ведь ряду оппонентов просто доставляет садистское удовольствие вывести Вас из себя, и именно за этим они «приходят» пообщаться.
Бесконечный поток новостей из «всегда открытого крана» СМИ, похоже, специально поставлен на отсев радостных известий и постоянного нагнетания эмоционального фона. Основной вектор кинематографа, так же развивается в данном тренде. Жёсткие компьютерные «стрелялки» стали одним из любимых молодёжных развлечений. Но если невозможно изменить окружающую действительность, может попытаться измениться самому и подстроится под нее. Не зря у автомобилистов, уже давно, существует правило ТРЕХ «Д» – «дай дорогу дураку».
Профессор Стив Питерс, проработав больше двух десятков лет в клинической психиатрии, в «откровенном разговоре» решил поделиться с читателями своими мыслями и наблюдениями. Специально для этого им была разработана «Модель Шимпанзе», в основу которой лёг одноименный парадокс. Стив консультирует представителей 12-ти Олимпийских видов спорта, причём ряд его подопечных не скрывает, что своими достижениями обязаны именно ему. Профессиональные спортсмены — весьма показательная аудитория, ведь кому как не им нужно 100% холоднокровия, выдержки, расчёта. С одной стороны возникает парадигма – ведь «воля к победе» — это сугубо эмоциональная «субстанция». С другой стороны автор и не отрицает необходимости включения «модели Шимпанзе», только делать это нужно крайне осмотрительно и без «фанатизма».
Питерс пишет: «Шимпанзе – своего рода эмоциональная машина, которая мыслит независимо от нас. Он ни плохой, ни хороший, он – просто Шимпанзе». «Животному отсеку» нашего мозга во многих случаях противостоит «человеческий отсек», который старается интерпретировать поступающую информацию посредством «поиска фактов и установления истины». Но силы оказываются крайне неравными! «Мозг Шимпанзе» в пять раз быстрее и сильнее «человеческого». И тут совсем «грустный вывод» — победить его нельзя, можно лишь научиться управлять. Но и в этом менеджменте не всё просто: Шимпанзе — несговорчив, недоверчив, плохо идёт на компромиссы. Так что управление нашим собственным участком мозга превращается в серьёзную программу настоящих и будущих действий.
Чтобы подогреть интригу, скажу что «мужской» и «женский» Шимпанзе сильно отличаются, в то время как их «человеческая» зона по функционалу близка. И вообще – крайне парадоксально – именно «Мозг Шимпанзе» ответственен за бесконечное стремление к богатству и неограниченной власти, ошибочно ставшими сегодня «мерилом самореализации». Невозможность укротить «своего зверя» представляет опасность не только для Вас, но и для окружающих и вообще для общества. Ситуацию несколько разряжает ещё одна область мозга, именуемая Стивом Питерсом, как «компьютер». Так что наш мозг, хотим мы этого или нет, – это постоянная арена непрекращающихся военных действий. Но тем и интересней сама жизнь. Желаю Вам приятного чтения и полезных выводов!