Миф о воде

Миф о воде

Вода необходима для хорошей работы мозга, стройности и тонуса. Без достаточного количества жидкости происходит снижение скорости всех обменных процессов. Вместе с минеральными солями вода поддерживает важнейшую биологическую константу — осмотическое давление крови. Однако вопрос о том, сколько стаканов воды необходимо употреблять в день по-прежнему остается открытым. Физиологическая норма — 30-40 мл на 1 кг веса, примерно 1,8-2 литра воды в день для женщины весом 60 кг. Потребность в воде возрастает при физической нагрузке, в условиях повышенной температуры.

В своих экспериментах французские ученые показали, что увеличение суточной нормы потребления воды может снижать вероятность образования камней в почках у здоровых людей. С другой стороны, исследования американских физиологов, доказывают, что переизбыток жидкости приводит к гипонатриемии, когда количество натрия в плазме крови падает ниже физиологического уровня. Это может негативно сказаться на функционировании сердца и мозга.

Ориентируйтесь на чувство жажды

Правило 8 стаканов не работает, это доказывают многочисленные исследования ученых из США, Австралии, Японии. В течение суток организм затрачивает примерно 1-1,5 литра жидкости, но все индивидуально. Кому-то может потребоваться и большее количество воды. Не забывайте, что получить воду возможно также и из пищи. Фрукты и овощи, смузи, чай, кофе, супы — из этих продуктов и блюд тело также умеет извлекать воду. Если пить не хочется, не нужно себя заставлять.

Вода с лимоном полезна

По мнению японского гастроэнтеролога Хироми Шинья, стакан воды с долькой лимона утром помогает «запустить» работу желудка и стимулирует отток желчи. Кроме того, эфирное масло лимона обладает противовирусным и тонизирующим действием.

Не заменяйте воду соками

Сладкие фруктовые соки, особенно пакетированные или даже свежевыжатые сложно назвать здоровой альтернативой воде. В них много сахара, полностью или частично отсутствует ценная клетчатка, необходимая для пищеварения.

Не пейте сладкую газированную воду

Забудьте о любимой газировке. Кроме красителей, агрессивных кислот и синтетических отдушек газировка ничего не содержит. Утолить чувство жажды «коктейлем», в состав которого входит чрезмерное количество сахара (некоторые виды напитков содержат до 50 г сахара на 100 мл!), практически невозможно. А вот получить лишние калории, спровоцировать аллергию и испортить эмаль зубов вполне возможно.

Если простудились, пейте больше воды

Достаточное количество воды помогает быстрому выведению продуктов распада вирусов и бактерий вместе с потом и мочой. Добавьте к этому клюквенный или брусничный морс — они обладают противовоспалительным и укрепляющим действием и помогают выздороветь скорее.

Берите воду на тренировку

Обязательно захватите бутылочку негазированной воды на занятия фитнесом или пробежку. Повышенное потоотделение необходимо компенсировать! Оптимальный режим — делать несколько глотков воды один раз в полчаса. Еще один вариант — употреблять специальные изотонические напитки, которые компенсируют не только потерю жидкости, но и ценных солей.

Не используйте обычные пластиковые бутылки многократно

Они предназначены только для однократного пищевого использования. Выпили воду — выбросили. Во-первых, на внутренней поверхности таких емкостей любят «селиться» бактерии, которые могут спровоцировать инфекцию. А во-вторых, в присутствии кислорода или при нагревании, пластик из которого выполнена бутылка «выделяет» вредные химические вещества, токсичные для организма.

Различайте жажду и чувство голода

Диетологи советуют: «если вы хотите есть — выпейте воды». Так очень просто распознать истинную жажду и при этом не получить лишние калории. Обратите внимание, если через 15-20 минут желание перекусить не возникает, значит, организму требовалась вода, а не пища. Желание поесть возникло вновь — тогда точно требуется перерыв на обед!

Выбирайте воду правильно

Вода делится на несколько видов: лечебная, столовая, родниковая. Столовая — самая безопасная, она содержит сбалансированное количество минералов. А вот лечебные воды необходимо употреблять только по показаниям, так как избыточное количество микро- и макроэлементов, особенно хлоридов небезопасно. Особенно для тех, кто страдает от артериальной гипертензии и/ или диабета. В этом случае, прием лечебной воды может ухудшить состояние.

Чтобы избавиться от отечности — пейте воду

Обезвоживание приводит к тому, что организм задерживает воду. Именно так появляются отеки лица и тела. Парадоксально, но факт: чтобы избавиться от отеков, необходимо употреблять достаточное количество воды. Если даже после нормализации питьевого режима, отеки не проходят, обязательно обратитесь к врачу и исключите риск развития заболеваний сердца, почек или печени.

Будьте здоровы!

«Я воду совсем не пью, — сказал мне один знакомый, в эти первые на удивление жаркие весенние дни, утоляющий жажду газированной водой. Совсем не пью. Кофе или чай, соки или компот газировку, ну изредка минералку, пью, а обыкновенную воду не пью вообще — не из крана, ни из бутылок — никак».

Соотношение – две бутылки воды и три минералки
Такое отношение к воде весьма типично, мы очень часто разделяем всю воду в бутылках на минералку и «просто воду». Это заблуждение имеет корни в нашем советском прошлом, когда в магазинах покупали только минеральную воду — Боржоми, Нарзан, Ессентуки. В эпоху дефицита трудно было представить, что простую воду, типа водопроводной, могут покупать — это как продавать воздух. Воду можно было налить в кухне из крана, на улице из любой колонки, или из деревенского колодца. Разве за неё нужно платить, и за что? Приобретая минералку, отдавали деньги за уникальность минерально-солевого баланса и особенность лечебно-профилактических свойств. А в простой воде нет ни того, ни другого. Зачем же платить ни за что. И этот феноменальный стереотип в сознании о «просто воде» и минеральной так прочно обосновался в наших головах, что существует и в наши дни. И пусть реклама уже приучила нас покупать «простую воду», но мы, как и раньше четко отделяем её от минералки – богатой солями, и имеющей лечебно-профилактический эффект.
На самом деле, «просто» вода отличается от минералки — не только по наличию и составу солей. «Аква» из крана может иметь их больше, и на бутылке будет написано, в соответствии с законодательством, что она очень полезна, так как имеет сбалансированный минерально-солевой баланс.
Запомните – минеральная вода, в зависимости от количества и состава солей и микроэлементов подразделяется на три типа ( показатель минерализации — количество солей в одном литре, он указывается на этикетке). Лечебная – содержит минеральных солей более 10 граммов, лечебно-столовая – от 1 до 10 грамм, и столовая – 1 и меньше грамм.
Как раз столовая минеральная вода у нас почти никогда не принималась за минералку. Ее путали с обычной прозрачной жидкостью налитой в бутылку, которая по закону называется питьевой водой. А вместе с тем, это совершенно разные напитки, они даже производятся по разному ГОСТу, ТУ и СанПину.

Бомж в законе
В главном пищевом законе Европы — «Кодексе алиментариус», положения которые признаны в нашей стране, говорится о безусловном различии между минеральной водой и обычной питьевой.
Начинается размежевание двумя разновидностей вод, покупаемых в бутылках, именно с фразы — «безусловное отличие». Аристократическая элита вод — минеральная вода всегда имеет «родовое гнездо» — природный чистейший источник. У питьевой же воды, как и у бомжа, зачастую нет места жительства. Ее разрешается разливать в бутылки из водопровода, очищая до определенных стандартов, как делают хозяйки на кухне, а потом пускать в продажу. Еще ее делают и по — другому: водопроводную или воду из любой скважины очищают до состояния близкого к дистилляту, а потом «обогащают» хлористым кальцием, магнием, калием, содой и прочими «химикатами». При помощи растворенных в ней солей, полученных химическим путем, создается узнаваемый вкус, которого нет у дистиллированной воды. И уже нет разницы бралась ли вода из подземного источника или из водопроводного крана – она обезличена.

Разбавляя – властвуй
СанПин № 214.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» не ограничивает, а приветствует такое химическое обогащение. В СанПине питьевую воду, впервые в мировой практике, разделили по » физиологической полноценности» на высшую категорию и первую. Логика такова: у более полноценной воды состав солей и минералов более соответствует по микроэлементам физиологическим потребностям человека. Такую воду отнесли к высшей категории. А чем меньше солей, тем вода более неполноценная – первая категория. Поэтому, любую воду можно «дотянуть» до высшей категории, «улучшая» ее растворенными «химикатами».
Далеко не все специалисты одобрительно относятся к такой обработке воды. При потере естественных минералов, она с новыми солями-химикатами может приобрести и негативные свойства. Скандалы, связанные с этим, уже имели место.
Один из самых громких произошел в Великобритании в 2004 году. Крупнейшей компании пришлось убрать из реализации новинку — «водопроводную» воду «Dasani». В ней обнаружились большие дозы бромата. Это вещество являющееся канцерогеном, попадало в очищенную воду вместе с хлоридом кальция, которое обычно добавляют с другими минералами для улучшения вкуса. Нет уверенности, что в другой раз с солями в воду попадет еще что-нибудь опасное для здоровья человека.

Природа в бутылке
С минеральной водой такого произойти не может. Она является натуральной и попадет в бутылки из скважины в первозданном виде, не проходя никакой обработки. Минеральная вода очень чистая, и нет необходимости подвергать ее стерилизации.
Источники проверялись веками, в них не было никогда даже следов болезнетворных бактерий. Без проверки на безопасность он официально не может быть зарегистрирован. Допускается иногда отстаивание (декантация) минеральной воды или механическое фильтрование без применения адсорбентов и антибактериальных очисток. Так как процессы все физические, то они не изменяют природного состава воды, удаляют случайные примеси, позволяют улетучиться сере и мышьяку.
В Европе у известных минеральных вод есть давняя история, подтверждающая и доказывающая их чистоту и отсутствие загрязнения на протяжении длительного времени. У европейцев существуют давние традиции потребления такой воды, а просто питьевая вода в бутылках спросом не пользуется. Среднестатистический француз, итальянец или немец выпивает 120 литров минералки в год. В нашей стране на одного жителя в год приходится минеральной и питьевой воды в бутылках немногим больше десяти литров, только москвичи потребляют воды вдвое больше.

Как отличить питьевую воду от минеральной
Как к рекламе относитесь к таким надписям на этикетках как «живая», «природная», «чистая», «чистейшая», «артезианская». Эти термины не регулируются законом, и наклеиваются на бутылки, в которые разливается вода «обогащенная химикатами» и прошедшая очистку раз семь.
Только ГОСТы и ТУ- профессиональная информация на бутылках, позволяют отличить минеральную воду от питьевой.
На старых минералках, существовавших еще в СССР до 1988 года, пишется ГОСТ 13273-88. Эти минеральные воды, как правило, являются лечебно-столовыми и лечебными и добываются из натуральных известных источников, большинство их расположены в курортных зонах.
Надпись на этикетке ТУ 9185… и далее ряд цифр появилась с 1990 года. Обозначает минеральную воду без вредных примесей, которая, в отличие от старых минералок, добывается из разных источников, но имеет солевой состав, не выходящий за рамки за стандарта.
Обозначение ТУ 0131… и далее ряд цифр ставится на питьевой воде. Эта вода, если и взята из природного источника или артезианской скважины, то скорее всего, очищена, обогащена, смягчена. Результат — вода совершенно отличается от природной, хотя отвечает всем гигиеническим нормам.

Напомним, областная целевая программа «Чистая вода» стартовала в Новгородской области в 2007 году, и на сегодняшний день 95 образовательных учреждений Великого Новгорода и 265 в области оборудованы фильтрами доочистки воды.
Поднявшаяся в обществе волна возмущения подтолкнула управление Роспотребнадзора по Новгородской области провести внеплановую проверку качества воды в ряде детских садов города. О результатах проверки журналистам на пресс-конференции сообщил Анатолий РОСОЛОВСКИЙ, руководитель Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Новгородской области. По его словам, в январе была проверена вода в четырех детских садах: № 33, № 66, № 85, а также № 49. По результатам исследований, питьевая вода после систем доочистки соответствовала гигиеническим нормативам по следующим показателям: тяжелые металлы (цинк, серебро, медь, свинец, марганец), а также железо, йод, хлороформ, мутность. Кроме того, специалист подтвердил наличие документов, гарантирующих безопасность, безвредность и эффективность установок доочистки питьевой воды.
Мы решили опросить родителей, проживающих в Новгородской области, чтобы узнать, сильно ли их волнует проблема чистой воды в школах и садах. Так сложилось, что все, с кем мы поговорили, не читали громких разоблачений в новгородской прессе и нареканий к чистоте воды не имели, как, впрочем, и уверенности в ее абсолютной безвредности.
— Я не уверен, что фильтры так уж хорошо очищают воду, но пока с серьезными проблемами из-за воды мы не сталкивались, и это главное, — подытожил житель Валдая Досифей ЧИРКОВ, отец шестилетнего Ярослава.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *