Мифы мотивации
Мотивация. В чем прелесть мотивации? Она — своеобразный источник энергии, заставляющий нас двигаться вперед, позволяющий с легкостью решать сопутствующие проблемы и находить изящные выходы из затруднительных ситуаций, добиваться успеха и достигать целей. Мотивация играет огромную роль в нашей жизни, в наших делах, в наших отношениях. Но мотивация бывает разной и по форме, и по содержанию.
Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.
Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.
Положительная и отрицательная мотивация. Мотивация, основанная на положительных стимулах называется положительной. Мотивация основанная на отрицательных стимулах называется отрицательной.
Устойчивая и неустойчивая мотивация. Устойчивой считается мотивация, которая основана на нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления.
Различают два основных типа мотивации: «от» и «к», или «метод кнута и пряника». Также различают:
Индивидуальные мотивации, направленные на поддержание гомеостаза
Групповые
Познавательные
Давайте спросим у известных личностей, добившихся успеха в своем деле. Спросим, что они думают о мотивации.
Генри Форд убежден в следующем: «Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять»
Полностью соглашается в этом и Наполеон Бонапарт: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей, — страх и личный интерес»
Эдмунд Уилсон уверен, что: «Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок»
Соичиро Хонда выразил свою мысль следующим образом: «В целом, люди работают напряженнее и более инновационно, если их не принуждают, совсем другая картина там, где им строго указывают, что делать»
Джим Рон подмечает и негативную сторону: «Одной мотивации недостаточно: если у вас есть идиот и вы его мотивировали, то в результате вы получите мотивированного идиота»
Кеннет Бланшар, Спенсер Джонсон, написавшие «Менеджер за одну минуту», согласны в том, что: «Первейшим мотиватором людей является обратная связь, постоянное осознание результатов их деятельности»
Каил Гибран однажды произнес: «Работа — это овеществленная любовь. И если вы не можете работать с любовью, а только с отвращением, было бы лучше, если бы вы бросили эту работу и сидели у ворот храма, получая милостыню от людей, которые работают с удовольствием»
Харви Маккей: «Если вам что-то по душе, то вы можете сделать это прибыльным занятием независимо от сферы вашей деятельности»
Дуглас Макгрегор, профессор менеджмента Школы управления Слоуна Массачусетского технологического института, создатель теории мотивации труда: «Создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим. Вот тогда они вас удивят»
Бак Роджерс, автор книги «Путь успеха: как работает корпорация IBM» сказал: «Успевающим работникам следует обеспечить такие рабочие места, которых они достойны. Им очень важно возвращаться домой с работы с чувством, что они сделали что-то стоящее. Когда работа в радость и люди чувствуют заботу компании о себе, им хочется способствовать ее росту»
Адам Смит, шотландский экономист и философ, один из основоположников современной экономической теории: «Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого»
Стив Джобс: «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце»
Стив Джобс: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично»
Есть большие решения в жизни а есть менее значимые которые ты как правило не принимаешь со временем это заживает твой разум высасывает из тебя энергию это превращается в ежедневные пытки самобичевания потому что ты откладываешь все на потом ты решил ничего не решать а ведь это тоже решение наконец принять какое-то решение является нашим главным испытанием на разных этапах в разных проявлениях наших жизней вокруг тебя происходит море событий всегда находятся умники которые вбивают тебе что-то в голову все это формируют твои взгляды на жизнь которые в последствии выстраивают кстати психологические барьеры у тебя в голове именно этот так называемый жизненный опыт и не позволяет тебе приступить к реализации тех вещей ради которых ты был создан ты точно знаешь чего ты хочешь но по какой-то причине продолжаешь не причем всегда находятся какие-то причины то с нервами не справился то страхи какие-то но не бывает так чтоб ты не нашел себе оправдания и ты знаешь что хочешь этого всем своим сердцем жажды этого но все равно ничего не делаешь для того чтобы начать новую жизнь ты должен совершить взвешенное направленное усилие ты действительно должен себя посвятить этому чтобы действовать чтобы начать делать эти вещи мы часто говорим себе я знаю что должен делать это но сейчас мне как-то не хочется отстаньте уже от меня я и сам знаю что я должен делать тоже не советчик я скоро займусь этим но не сейчас как же меня все это достало да пошло оно к черту оставьте меня в покое уже я ничего от вас не хочу если ты действительно хочешь изменить к лучшему все что тебе нужно это просто решиться начать действовать хочешь изменить свой мир все что от тебя требуется это принять решение и все если ты устал плыть по течению и хочешь сдвинуться с мертвой точки прими уже наконец это черт его решения
Мотивация – главный buzzword менеджмента. Сотрудник плохо работает? Давайте его замотивируем. Кандидат отказывается от оффера? Так у него мотивация на деньги, зачем он нам. Описание вакансии? Обязательно напишите, что у нас плюшки, это же главный мотиватор в IT.
«Клевер» разбирается, какое отношение мотивация имеет к деньгам, действительно ли можно кого-то замотивировать, и можно ли работать вовсе без мотивации.
Содержание
- Миф 1: Мотивация бывает внутренняя – когда сам человек чего-то хочет, и внешняя – когда кто-то его мотивирует
- Миф 2: Можно управлять мотивацией с помощью кнута и пряника
- Миф 3: Лучший мотиватор – деньги
- Миф 4: Каждый человек знает, что его мотивирует
- Миф 5: Мотивация – главный двигатель работы, без неё работать вообще не получится
- Что почитать, чтобы больше узнать о мотивации:
- Читайте также:
Миф 1: Мотивация бывает внутренняя – когда сам человек чего-то хочет, и внешняя – когда кто-то его мотивирует
Нейробиологи считают, что мотивация – процесс биохимический. Если объяснять его совсем просто, мозг осознает возможность награды и начинает выделять нейромедиатор дофамин. Молекулы дофамина движутся из места синтеза несколькими путями и попадают на рецепторы в разных частях мозга, в частности, в лимбической системе и в коре лобной доли. Там формируются эмоции и намерения, а вслед за ними и мотивация.
Дофамин иногда называют «гормоном удовольствия», но это не совсем верно. Он скорее отвечает за предвкушение удовольствия, и именно предвкушение заставляет нас трудиться, чтобы чего-то достичь. Чем больше приток дофамина, тем более необходимым нам кажется объект желания, а значит, всё выше мотивация. Есть гипотезы, что избыток этого нейромедиатора может усугубить обычную мотивацию до патологической – например, дофамину приписывают роль в развитии обсессивно-компульсивного расстройства.
С прикладной точки зрения это означает, что мотивация – процесс полностью внутренний. Одного интересного предложения слишком мало, чтобы запустить производство дофамина. Чтобы это случилось, человек должен сам чего-то сильно захотеть. Поэтому идея о том, что вы можете кого-то мотивировать, немного примитивна по сравнению с реальностью.
Скажем, вы можете не догадаться, какой объект вызовет у человека сильное желание. Или догадаться – но пообещать его будет вне вашей власти. Наконец, мозг человека, которого вы хотите «мотивировать», может оказаться не способен перерабатывать дофамин в достаточном количестве – так бывает при депрессии и некоторых заболеваниях или, скажем, из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. Да, иногда этот пазл всё-таки складывается, и вам удается создать для кого-то «мотиватор». Однако, этот процесс слишком непредсказуемый и плохо контролируемый, чтобы по-настоящему рассчитывать на него в управленческой практике.
Миф 2: Можно управлять мотивацией с помощью кнута и пряника
Процесс, который обычно описывают метафорой кнута и пряника – это не мотивация в физиологическом смысле, а стимулирование. Чтобы вырыть канаву, перетаскать мешки с грузом или покрасить забор, не нужно испытывать искреннее желание – достаточно видеть в конце пути пряник или бояться кнута. Но у стимулирования есть две особенности. Во-первых, оно работает на коротких дистанциях – со временем и привлекательность пряника, и страх перед кнутом слабеют. А во-вторых, оно подходит только для простых задач – таких, где решение очевидно, и его поиск не требует усилий, знай иди себе вперед.
А вот влиять с помощью стимулирования на сложные, требующие размышлений задачи не получается. Несколько разных экспериментов показали, что стимулирование, наоборот, мешает людям решать творческие задачи. Они начинают волноваться по поводу обещанной награды, чересчур фокусируются на ней и из-за этого не могут сосредоточиться на решении.
Для творческой работы нужны условия, в которых человек сможет почувствовать потребность в достижении цели, и его мозг начнет выделять дофамин. Более того, удовлетворить эту потребность должно быть реально – если получить желаемое нельзя, фрустрация вскоре победит мотивацию. Когда человек не испытывает тревоги, не боится, что его уволят или лишат премии, когда ему не приходится тратить силы и время на преодоление бюрократических сложностей, он может бросить все свои эмоциональные и мыслительные ресурсы на решение задачи. Процесс создания подходящих условий для работы называется вовлечением, и именно он, а не кнут с пряником, позволяет продуктивно запустить внутренний механизм мотивации.
Миф 3: Лучший мотиватор – деньги
Поскольку дофамин синтезируется, когда в поле зрения появляется объект желания, логично предположить, что деньги должны работать лучше всего. В конце концов, мало кто может сказать, что совсем не хочет денег. Но всё не так просто.
Деньги чаще всего пытаются использовать как стимулятор – а мы уже выяснили, что стимуляторы работают только на коротких дистанциях и для простых, рутинных задач. Вовлечение же предполагает, что человек перестает думать о деньгах и сосредотачивается на задаче. Получается, что мы должны закрыть потребность в деньгах, просто чтобы не отвлекаться, и в итоге деньги становятся всего лишь частью комфортной среды, такой же, как удобное кресло и свежий воздух в помещении.
Конечно, чтобы потребность закрылась, нужно знать, зачем человеку деньги. Представьте себя с миллионом долларов посреди пустыни, и станет очевидно – деньги не ценны сами по себе, они всего лишь символ ценности. Для кого-то деньги – это безопасность, возможность иметь дом, кормить и лечить себя и семью. Для кого-то – символ достижения, очередная медаль, очередной рекорд. Для кого-то – символ статуса, власти, подтвержденной экспертности. Поэтому, чтобы включить деньги в процесс вовлечения, сначала придется конвертировать их в истинную ценность – свою для каждого человека, а потом работать уже с ней, а не с деньгами напрямую.
Миф 4: Каждый человек знает, что его мотивирует
Казалось бы, никто не может знать о собственной мотивации больше и подробнее, чем ее обладатель. Мотивация – это ответ на вопрос «чего я хочу», и ответить на него должно быть проще простого. Но как мы уже выяснили, желание – вещь эмоциональная, а не рациональная. Поэтому если человек не привык осознавать собственные эмоции, то и мотивацию тоже может не осознавать.
Бывает, что навязанное желание подменяет настоящее. Например, ребенка с детства готовили на юридический, и, поступая в вуз в 16 лет, он может думать, что хочет стать адвокатом, а на самом деле его главное желание – не расстраивать родителей. А бывает, что человек считает своим желанием что-то поверхностное – скажем, тот, кто заявляет «меня мотивируют деньги», явно никогда не задумывался об их символической природе. Он не разобрался, что деньги значат лично для него – статус, безопасность или что-то еще, и не знает, ради чего на самом деле работает.
Чтобы научиться распознавать собственную мотивацию, нужно развивать эмоциональный интеллект. Именно он помогает отслеживать изменения в собственных желаниях и находить самые короткие и комфортные пути к их удовлетворению. Более того, научившись анализировать свою мотивацию, начинаешь лучше понимать мотивы других людей, а это важный навык для работы в команде и на управленческих позициях.
Миф 5: Мотивация – главный двигатель работы, без неё работать вообще не получится
Мотивацией довольно сложно управлять – нельзя по щелчку пальца заставить мозг синтезировать дофамин. Поэтому довольно опрометчиво полагаться на неё в качестве главного топлива рабочей деятельности. Если задача рутинная, обыденная, и не обещает достижений, прилива дофамина можно и не дождаться. Но без таких задач не обходится ни одна работа. Чтобы продолжать приносить результат, нужна дисциплина.
Дисциплина, в отличие от мотивации, управляема. Более того – чаще всего именно дисциплина помогает донести себя до той точки, где все скучные задачи наконец переделаны, и остались одни интересные, которыми можно в свое удовольствие заниматься на дофаминовой волне. Поэтому воспитывать у себя силу воли – не менее важно, чем научиться распознавать и анализировать собственную мотивацию.
При этом, конечно, не стоит впадать в крайности, лучше искать баланс. Мотивация без дисциплины – это не только терзания из-за рутинных задач. Высокая мотивация часто заставляет людей перерабатывать, что ведет к переутомлению, а затем и к профессиональному выгоранию. Однако, жить и работать на одной дисциплине без мотивации тоже не лучшая идея – радости в такой жизни мало. Исследования в области позитивной психологии утверждают, что эмоции от погружения в созидательный труд – одна из важнейших составляющих счастья.
Что почитать, чтобы больше узнать о мотивации:
- Дэниел Пинк «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует»
- Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
- Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
- Михай Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания»
- Сергей Шабанов, Алена Алешина «Эмоциональный интеллект. Российская практика»