Миндалины гланды

Миндалины гланды

Что такое гланды

Гланды — это выросты тканей в задней части рта, содержащие скопления клеток иммунной системы. Правильное анатомическое название гланд — нёбные миндалины.

Зачем нужны гланды

Гланды — это лишь небольшая часть системы лимфоидных тканей, рассеянных по всему организму. Образования, похожие на нёбные миндалины, присутствуют в задней части носа, на задней части языка и в тонком кишечнике.

Нёбные миндалины участвуют в борьбе с инфекциями, но не играют особенной роли в этом процессе. То есть после удаления гланд человек не будет чаще болеть, так как остальная часть иммунной системы продолжит нормально функционировать.

Кому нужно удалять гланды

Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. По неизвестным причинам некоторые люди болеют ангиной часто и сильно.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — сокращает частоту и тяжесть ангин. Проблема лишь в том, что процедура эта весьма неприятная, рискованная и дорогая. Поэтому тонзиллэктомию надо делать, только если польза превышает вред.

Согласно современным клиническим рекомендациям Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children , удалять миндалины стоит, если:

  1. Во время прошлого эпизода ангины у человека развились серьёзные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  2. Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой. При этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  3. Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3–6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом).
  4. Пациент часто болеет ангиной (более 7 раз в год), и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию БГСА-инфекция даёт положительный результат.
  5. Некоторые эксперты рекомендуют удалять гланды, если из-за стрептококковой инфекции у ребёнка развились психоневрологические расстройства. Это редкие состояния, и точно не известно, помогает ли операция в таких случаях.
  6. Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы .
  7. Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах. Удаление гланд может быть единственным долговременным решением в этом случае.

Когда не нужно удалять гланды

Удаление миндалин может вызвать серьёзные осложнения. С другой стороны, у 20–50% пациентов со временем ангины становятся более редкими и более лёгкими. Поэтому многие эксперты рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на 12 месяцев, если:

  1. За последний год у пациента было менее семи эпизодов ангины.
  2. За последние два года у человека было менее пяти эпизодов ангины ежегодно.
  3. За последние три года у пациента было менее трёх эпизодов ангины ежегодно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин

Если основной проблемой являются частые или очень тяжёлые ангины, альтернативных решений почти не существует.

Симптоматическое лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и антибиотики позволяют более или менее качественно контролировать редкие эпизоды ангины, но плохо подходят, если лечиться приходится часто или если высок риск развития осложнений.

Как известно, лечение Guideline for the management of acute sore throat антибиотиками лишь незначительно ускоряет выздоровление при ангине и не обеспечивает полной защиты от развития гнойных осложнений.

Заявления о пользе разных народных методов лечения (использование мёда, прополиса, полоскание горла и прочее) при ангине являются полностью необоснованными.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

Какие осложнения могут быть

Удаление гланд это относительно безопасная операция. Но иногда осложнения всё-таки случаются Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children .

По данным одного наблюдения, проведённого в Англии, примерно 1 из 34 000 операций заканчивается гибелью пациента.

Сильное кровотечение после операции наблюдается у 1–5 пациентов из 100. Другие серьёзные осложнения, такие как перелом нижней челюсти, сильные ожоги, повреждение зубов, бывают редко.

По непонятным причинам у некоторых пациентов после операции постоянно болит шея.

Через 24 часа после операции риск сильного кровотечения становится незначительным.

Выводы

Для удаления миндалин существуют определённые клинические показания. В остальных случаях операция может принести больше вреда, чем пользы.

Если вам посоветовали удалить гланды, поинтересуйтесь, почему именно и на какой результат вы можете рассчитывать.

И прочитайте советы Лайфхакера о принятии медицинских решений и общении с врачом.

Об этом корреспондент газеты «Казанские Ведомости» поговорила с врачом-оториноларингологом высшей категории лор-центра городской клинической больницы №16 Борисом Ревзиным.

— Борис Аркадьевич, в каких случаях встает вопрос об удалении гланд?
— Очень часто мы удаляем гланды при неэффективности консервативного лечения хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит — это длительное воспаление глоточной и небных миндалин, часто сопровождающееся воспалением слизистой оболочки зева. Если у человека наблюдается частая ангина (более двух раз в год), мы вначале проводим консервативное лечение. Прежде всего пациент проходит обследование на микрофлору и ее чувствительность к разным лекарственным препаратам (для этого берется мазок из зева). Далее назначается промывание лакун небных миндалин для их очищения от казеозных пробок, массаж небных миндалин. И если это лечение не дает результата — а именно длительной ремиссии, то в такой ситуации возможно проведение тонзиллэктомии — операции по удалению гланд.

Также мы проводим эту операцию, если при хроническом тонзиллите появляются осложнения в виде сопряженных заболеваний: ревматоидный артрит, эндокардит, воспалительные аутоиммунные заболевания щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания почек.

Абсолютным показанием к удалению гланд является такое осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс. Это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке, тяжелейшее гнойное поражение ротоглотки. Оно возникает при неправильном лечении ангины, когда, например, человек не принимает антибиотики или принимает их неправильно. Или при отсутствии лечения заболевания.

— И каким образом удаление гланд решает проблему частой ангины?
— В тех случаях, когда есть показания к тонзиллэктомии. Гланды — это источник хронической инфекции для организма. В их лакунах живут микробы и образуются казеозные пробки: продукты жизнедеятельности этих микробов, слущенный эпителий и остатки пищи. Иногда миндалины по самому своему строению бывают очень рыхлыми, с расширенными лакунами. В таком случае в них будут часто застревать остатки пищи, что может приводить к их хроническому воспалению.

Кроме того, если к возбудителю воспаления стрептококку начинают вырабатываться антитела, то они через какое-то время атакуют собственные клетки и ткани организма. Таким образом, здесь мы имеем дело уже с аутоиммунным характером заболевания, поражающим ткани сердца, почек, печени, щитовидной железы.

— Почему вопрос об удалении гланд вызывает множество споров и среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли пациенту решаться на этот шаг? Что вы думаете на этот счет?
— Насчет тонзиллэктомии в СМИ и интернете часто действительно очень много противоречивой информации. Это может быть связано с тем, что раньше, в 1970 — 1980-е годы, гланды удаляли очень часто, не всегда это давало желаемый результат. Сейчас же мы тщательно обследуем пациента, прежде чем направлять его на тонзиллэктомию. До этого шага необходимо определить, нет ли каких-то иных причин заболевания миндалин. Может быть, гланды страдают от проблем верхних дыхательных путей, таких, например, как искривление носовой перегородки с задержкой носового дыхания и так далее. Или же, как часто бывает в случае фаринготонзиллита, развитие хронического заболевания спровоцировано бактерией хеликобактер, которая вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Каковы противопоказания к этой операции?
— Абсолютное противопоказание — заболевания крови. Потому что при тонзиллэктомии может быть обильное кровотечение. А относительные противопоказания — грубая соматическая патология: инфаркт миокарда, стенокардия, выраженная сердечная и почечная недостаточность, высокая степень гипертензии, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза. Нельзя удалять миндалины во время менструации, в последние месяцы беременности и при острой инфекции. Операцию проводят не раньше, чем через две-три недели после перенесенной ангины, гриппа или другого заболевания.

— Может ли удаление гланд привести к снижению иммунитета? Ведь они часть иммунной системы человека…
— Нет, этого не нужно бояться. Во-первых, мы убираем не всю лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань есть и на корне языка, и в носоглотке. Язычная миндалина — это также часть иммунной системы. После удаления гланд функцию небных миндалин они берут на себя. Во-вторых, от больных миндалин все равно уже нет никакой пользы: они не защищают человека от инфекции, а сами являются ее источником и отравляют организм.

— А правда, что после такой операции голос человека может стать тише?
— Нет, голос от нее тише не становится, разве что только в первое время после операции.

— Удаление гланд проводится под общей анестезией?
— Тонзиллэктомия проводится у нас как под местной, так и под общей анестезией. При ее выборе мы смотрим на общую картину, выраженность глоточного рвотного рефлекса. Из-за него не каждому пациенту можно в принципе делать эту операцию без наркоза. Поэтому, если у человека выраженный рвотный рефлекс, целесообразнее, конечно, проводить тонзиллэктомию под общей анестезией. Многие пациенты и сами хотят, чтобы им делали эту операцию под наркозом.

— Как проводится тонзиллэктомия?
— Операция длится от 30 минут до часа, в зависимости от выраженности кровотечения. Это хирургическая операция, в процессе которой используется радиоволновой скальпель. Эта современная радиоволновая аппаратура позволяет уменьшить кровотечение. Она применяется и после непосредственного отсечения миндалин, когда нужно сделать прижигание кровоточащих сосудов на месте удаленного органа. Радиоволновой коагулятор делает это поверхностно, не вызывая сильного ожога.

Кстати, хочу заметить, тонзиллэктомия — это не единственный вид операции на гланды. Бывает также тонзиллотомия (частичное удаление миндалин), которую обычно делают детям, если миндалины увеличены. И лакунотомия — когда после промывания гланд на них делаются насечки радиоволновым скальпелем, чтобы таким образом запаять углубления в миндалинах, предотвращая скапливание микробов в этом органе и образование в нем пробок.

— Лакунотомия — это альтернатива удалению гланд?
— Нет. Скорее промежуточный этап между консервативным лечением и тонзиллэктомией. Но, к сожалению, этот метод не так эффективен, как удаление миндалин. Возможно его применение при кистах небных миндалин.

— Удаление гланд требует госпитализации? И если да, то сколько времени человек проводит в больнице?
— При отсутствии каких-либо послеоперационных осложнений пациенты лежат в клинике два-три дня. Но и после выписки мы на всякий случай поддерживаем с ними связь. В первые сутки после операции пациенту нельзя разговаривать и принимать пищу.

В последующие дни в этом случае требуется щадящая диета с использованием преимущественно жидкой пищи. В течение двух недель после тонзиллэктомии пациенту следует ограничить физическую нагрузку, не поднимать тяжести, не посещать баню и сауну, соблюдать диету.

— У вас много пациентов, которым вы удаляете гланды?
— В неделю проводим примерно три-четыре такие операции. Многие не хотят расставаться с миндалинами и ходят на промывание до бесконечности.
Хотелось бы добавить, при наличии показаний к тонзиллэктомии лучше делать ее в молодом возрасте, когда организм легче переносит операцию и еще не успели появиться осложнения в виде сопряженных заболеваний.

Ваш ребенок часто болеет ангинами, а консервативное лечение увеличенных, воспаленных небных миндалин не приносит облегчения? Тогда вам пора задуматься об их удалении.
В нашем отделении эту операцию проводят по самым передовым, европейским стандартам. Однако у родителей тонзиллэктомия традиционно вызывает много страхов. Что из них — правда, а что – нет? Попробуем разобраться.

Считается, что удаление гланд нельзя делать до 14-15-ти лет.
На самом деле: Эта операция сильно «помолодела». У нас в институте ее нередко делают детям 2-3х лет. Одним из поводов для оперативного вмешательства является редкое, но очень тяжелое заболевание под названием синдром Маршала, при котором страдающие этим заболеванием дети болеют ангиной раз в 14 дней. В базе нашего института 40 таких больных. Всем им была проведена тонзилэктомия, после которой они навсегда забывают о том, что такое ангина.

Считается, что удаление гланд – очень тяжелая, кровавая операция.
На самом деле: У нас в клинике практикуется малотравматичный подход к удалению небных миндалин, что особенно важно, когда такую операцию проводят маленьким детям. Главное задача – свести к минимуму кровопотерю и выраженный болевой синдром, иначе ребенок просто откажется от еды
Мы в отделении выполняем эту операцию под наркозом, с применением современных кровоостанавливающих препаратов и специального радиочастотного коагулятора, благодаря которому удается не только полностью удалить миндалины, но и прижечь раневую поверхность, сократив кровотечение до минимума и ускорив заживление тканей. При этом структуры, окружающие миндалины, остаются совершенно не тронутыми.
К тому же, перед каждой такой операцией все дети в обязательном порядке проходят тщательное обследование свертывающей системы крови.

Считается, что после удаления гланд ребенок очень долго не может принимать твердую пищу.
На самом деле: Так происходит при выполнении тонзилэктомии по-старинке, вслепую, с помощью острых хирургических инструментов, что сопряжено с образованием большой раневой поверхности, выраженным болевым синдромом и длительным восстановительным периодом.
У нас в отделении, после радиочастотной тонзилэктомии дети могут нормально питаться уже на 2-3-й день после операции.

Подготовила Татьяна Громова

Ученые из Австралии, Дании и США впервые долгосрочные последствия удаления миндалин и аденоидов в детском возрасте и пришли к выводу, что подобные вмешательства увеличивают риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний в будущем.

Аденоиды и миндалины выступают в качестве первой линии защиты, помогая распознать передающиеся по воздуху патогены и запустить иммунную реакцию. Ученые проанализировали истории болезней почти 1,2 миллиона жителей Дании, родившихся между 1979 и 1999 годами. Период наблюдений охватывал как минимум первые десять лет жизни, а во многих случаях удалось проследить за здоровьем участников исследования до 30-летнего возраста.

Аденотомии (удалению аденоидов) в детском возрасте подверглись 17 460 человек, тонзиллэктомии (удалению миндалин) — 11 830. У свыше 31 тысячи пациентов были удалены как миндалины, так и аденоиды. Подобные операции назначаются для предотвращения сложных рецидивирующих инфекций носоглотки и уха.

Как оказалось, удаление миндалин почти в три раза увеличивала риск развития заболеваний верхних дыхательных путей в дальнейшей жизни. Перенесшие в детстве тонзиллэктомию пациенты чаще страдали от астмы, гриппа, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Удаление аденоидов увеличивало риск развития заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита почти вдвое.

Исследователи предполагают, что преимущества от этих операций достаточно краткосрочные, и в целом удаление миндалин и аденоидов не оправдывает себя. Единственным по-настоящему долгосрочными преимуществом от тонзиллэктомии было снижение риска тонзилита, а от аденотомии — профилактика нарушений сна. Риск синусита и среднего отита либо оставался на прежнем уровне, либо увеличивался после операций. Ученые призывают прибегать к этим операциям обдуманно, по их мнению, сохранение миндалин и аденоидов может помочь нормальному развитию иммунной системы ребенка и уменьшить возможные риски в более поздней жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *