Минималистичный браузер

Минималистичный браузер

У современных браузеров — Chrome, Firefox, Vivaldi и прочих — есть проблема. Они перенасыщены функциями и чрезмерно раздуты, а с кучей расширений и открытых вкладок превращаются в настоящих монстров, пожирающих вашу оперативку как печенье.

Colibri следует другой философии. В нём главенствуют минимализм и отсутствие наворотов. Работая в Colibri, тяжело отвлечься и начать прокрастинировать: он буквально вынуждает вас сосредоточиться, потому что в этом браузере нет вкладок. Совсем. Можно просматривать только один сайт за раз.

Но разве браузер без вкладок может повысить продуктивность? Да, может. Многозадачность вовсе не такая хорошая штука, как кажется. А большое количество вкладок заставляет постоянно распылять внимание.

Несмотря на ограничение в один открытый сайт и отсутствие расширений, Colibri вполне удобен и обладает всеми необходимыми функциями. В нём есть встроенный переводчик (можно выбирать между Google и Bing), блокировка рекламы и вредоносных сайтов, приватный режим и защита от отслеживания, а также интегрированная ночная тема.

Наконец, в Colibri можно экспортировать веб-страницы в PDF, чтобы сохранить их на потом, и делать скриншоты. А симпатичный интерфейс браузера абсолютно не отвлекает.

Нажав на значок плюса на панели браузера, вы отправите открытый сайт в закладки. Colibri позволяет сортировать ссылки по категориям. А кнопка на панели справа открывает список сохранённых ссылок, категорий и RSS-лент, на которые вы подписались. Там же скрывается поиск.

Когда вы решите скачать Colibri, на сайте разработчика нужно будет сначала создать аккаунт и указать вашу почту, на которую и будут высланы ссылки для загрузки браузера. Аккаунт нужен для синхронизации закладок, категорий и новостей RSS между несколькими вашими устройствами.

Загрузить Colibri →

Minimo

Разработчики:

Mozilla Foundation

Написана на:

Операционная система:

Различные дистрибутивы Linux и Windows CE

Тип ПО:

Лицензия:

MPL/GPL/LGPL tri-license

Веб-сайт

Minimo — браузер, адаптированный для переносных устройств (КПК и т. п.). Основан на движке Gecko. 31 марта 2007 года вышел финальный релиз Minimo 0.2 для Windows Mobile. В новой версии добавлена поддержка табов, улучшенный интерфейс и поддержка Windows Mobile 5. В 2007 году появился конкурирующий проект мобильного браузера на Gecko — MicroB, существующий для Maemo и использующий изменённый движок. Он работает существенно быстрее Minimo. В данное время проект не развивается, так как Mozilla Foundation активно разрабатывает мобильную версию браузера Firefox — Fennec.

Функции

В Minimo 0.007, спроектированном для windows-устройств, реализованы привычные для Mozilla функции: использование закладок для окон, поддержка установки плагинов и интерфейс пользователя, написанный на языке XUL (extensible user interface Language). XUL ? это набор XML-ярлыков описывающих графический интерфейс пользователя.

Среди поддерживаемых web-технологий стоит отметить каскадные таблицы стилей (CSS), которые помогают адаптировать web-страницы для отображения на маленьких дисплеях портативных устройств; JavaScript и RDF, последний ? специальный язык описаний, позволяющий хранить в памяти динамический контент.

О сроках выхода релиза браузера Minimo для windows-устройств пока не сообщается. Сейчас ведутся переговоры с крупными производителями сотовых телефонов по вопросам установки нового браузера в производимые ими устройства. Движок Gecko пробрался и на мобильные устройства, работающие под управлением Windows Mobile. Minimo – браузер для устройств с низким разрешением экрана. Программа обладает высокими системными требованиями по меркам карманных компьютеров и мобильных телефонов. Minimo занимает 25МБ в оперативной памяти. Однако стоит учесть, что браузер поддерживает большинство современных стандартов, так как использует тот же движок, что и Mozilla Firefox. Мобильный браузер, например, имеет поддержку JavaScript, AJAX, CSS2. Он обеспечивает безопасные соединения с использованием TLS и SSL3. Основным отличием Minimo от остальных мобильных браузеров является поддержка вкладок. Панель инструментов располагается снизу, включая в себя все операции навигации, изменение размера шрифта, вызов менеджера закладок и настроек браузера. Кнопки «Стоп» и «Перезагрузка» объединены в единый элемент, назначение которого меняется в зависимости от статуса текущего документа. Благодаря использованию Gecko, вы можете подписываться на RSS-новости. Это особенно актуально для браузера, который запускается на экране с ограниченным пространством. Далеко не каждая web-страница может быть отображена корректно с сохранением всех тонкостей форматирования. Для более комфортного просмотра содержимого сайтов можно применять технологию SSR, которая включается в настройках приложения. Она заключается в том, что браузер самостоятельно меняет внешний вид страницы через CSS. SSR корректирует размеры картинок на страницах, управляет шрифтами, видоизменяет верстку. Основной акцент делается на устранение горизонтальной полосы прокрутки. Ссылки на любимые сайты можно заносить в закладки. Их список отображается как отдельная вкладка, не прерывая загрузки или чтение других документов. Закладки поддерживают значки сайтов (favicons). Minimo не поддерживает подключение расширений. Впрочем, мобильный браузер и так работает не очень быстро, а будучи обвешанным дополнительными компонентами и вовсе впадает в анабиоз. Второе серьезное упрощение Minimo, по сравнению с браузерами для персональных компьютеров, заключается в отсутствии строки ввода поискового запроса. Это означает, что вам всегда необходимо заранее открывать страницу сервиса. Исключение составляет лишь Google, который используется на стартовой странице мобильного браузера.

Плюсы:

  • наличие вкладок
  • качественная поддержка современных стандартов W3C

Минусы:

  • высокие системные требования
  • низкая скорость работы

Примечания


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *