Моль в крупах

Моль в крупах

Описание

Невзрачная и небольшая, эта бабочка имеет сероватый, рыжеватый или грязно-желтый окрас и пудровый налет на крылышках. Порхающие особи нашим съестным запасам прямого ущерба не приносят — они лишены грызущих челюстей, самого ротового аппарата и даже органов пищеварения. То есть пищевая моль на стадии мотылька вообще не питается.

Кстати! Сводить борьбу с мотыльками, порхающими по кухне, не стоит, так как избавиться от пищевой моли в квартире это не поможет. Но и отказываться от истребления бабочек тоже нецелесообразно — одна женская особь способна оставить больше сотни яиц, а спустя несколько дней из них выйдет полчище прожорливых личинок.

  • Миссия летающего по кухне мотылька — оставить потомство.
  • Крупяная моль, как только выходит из кокона, начинает искать пару.
  • Спаривание случается быстро — в течение одного-двух дней.
  • Беременная бабочка уже не летает, а только перепрыгивает.
  • Летают по квартире только самцы, поэтому прихлопывая их, мы не решим вопрос, как вывести пищевую моль на кухне.
  • На третий-четвертый день мотылек делает кладку вблизи продуктов.
  • Если окружающая среда теплая, сыроватая и плохо вентилируется, то яйца созреют быстро.
  • Личинка с момента выхода приступает к усиленному питанию и портит наши резервы еды, пока не превратится в куколку.
  • Личинкой пожирается все, что встретится на пути — что возможно переварить, переваривается, остальное отторгается.
  • Жизненный цикл кухонных огневок небольшой — полтора-два месяца, но при неблагоприятных условиях на стадии яйца и куколки развитие притормаживается.
  • Мотыльки, яйца и червячки в течение 3 часов гибнут при нагреве свыше +50º и в течение 3 дней при вымораживании при -10º.

Пищевая моль на личиночной стадии — единственный вредитель наших сыпучих припасов. Именно на гусениц надо направлять усилия при решении проблемы, как быстро избавиться от моли на кухне, не забывая про бабочек и яичные кладки.

Именно червячки огневки заводятся в крупах, хлопьях, муке, приправах, панировке, сухариках, чипсах, семенах, орехах, какао, в порошкообразных молоке и сливках, яичном порошке, в сухофруктах. Находясь в питательной среде, они насыщаются, испражняются, линяют, окукливаются, опутывая все вокруг паутиной. Продукт со следами пребывания гусениц огневки уже в еду непригоден.

Методика борьбы

Быстрое развитие в комфортных для насекомого условиях — а именно такая среда на наших кухнях — не позволяет ограничиться выбросом испорченного пакета с мукой, панировкой или крупой. Оставшийся на свободе мотылек вскорости наплодит новые яйца, и цикл головной боли, как избавиться от личинок моли в крупах и муке, повторится. То же самое касается и спрятанной от наших глаз кладки.

Только комплексный подход к задаче, как избавиться полностью от пищевой моли на кухне, гарантирует результат.

  • Первым делом ревизии подвергаем весь сыпучий резерв — нормальные на первый взгляд пакеты и баночки вскрываем, содержимое пересыпаем, затем прогреваем в духовке на минимальном огне 2 часа или вымораживаем 3 дня.
  • При наличии паутины, комков, червячков и взрослой моли с содержимым расстаемся немедленно — либо в унитаз, либо за пределы жилища.
  • Емкости с явными признаками моли вскрывать не стоит — бабочки вылетят и придется гоняться за ними по всему помещению. Поэтому пакеты завязанными отправляем в ведро, а емкости выносим за пределы жилья, открываем и высыпаем в мусор содержимое.
  • Освобождаем шкафчики и полочки.
  • Готовим содовый либо из хозяйственного, дегтярного мыла раствор.
  • Моем им старательно стенки, углы, днище и верх, внутреннюю сторону на дверцах, ведь пищевая моль может прятать там свою кладку и коконы.

На этом не заканчивается битва с крупяной молью, так как избавиться от нее насовсем — задача тяжелая, требующая упорства.

Запомните! Чтобы истребить кухонную огневку, борьбу предстоит вести со всеми стадиями насекомого!

После высыхания опрыскиваем мебель, соблюдая аннотацию, любым средством, чтобы пищевая моль в виде оставшихся коконов или яиц наверняка погибла:

  • «Рейд Антимоль»,
  • Mosquitall,
  • «Армоль эксперт»,
  • спрей «Экстрамит Антимоль»,
  • Раптор от моли,
  • «СтопМоль» и прочие.

Обратите внимание! В момент обработки спреем и до полного высыхания его паров, продуктов в помещении быть не должно!

Останется вымыть содой и обдать кипятком тару для хранения, а сохранившиеся продукты поместить в чистые сухие емкости.

Если стеклянная тара отсутствует, а вы предпочитаете хранить сыпучие припасы в кульках, то ниже будет совет, как обезопасить народными способами свои резервы от пищевой моли и как избавиться от ее появления.

Как предотвратить появление моли в продуктах

Вопрос, каким путем пищевая моль попадает в чистую кухню, многих ставит в тупик. Ответ прост — мы заносим ее с купленными продуктами. Дальность перелета кухонных огневок не позволяет им далеко летать, поэтому проникновение с улицы или от соседей исключено.

Обилие мучной и крупяной огневки на промышленных складах и амбарах давно приобрело катастрофические масштабы, несмотря на системную борьбу. Поэтому яйца, которые способны долго храниться без развития при низких температурах, попав с пакетом купленного продукта в теплую кухню, тут же начинают созревать. В итоге весь запас круп оказывается непригодным к употреблению.

Обратите внимание! Моль на любой стадии обожает тепло, отсутствие сквозняка, влажность, темноту. Исключив хотя бы один пункт, мы сильно затрудним насекомому комфортное обитание.

Покупатели зачастую лишены возможности вскрывать запечатанные на производстве пакеты, поэтому риск занести домой зараженный огневкой продукт всегда высок. Какой бы аккуратной ни была хозяйка, она не застрахована от нашествия моли.

Назревает логичный вопрос — что же делать хозяйке? Народом придуманы эффективные способы, как отвадить пищевую моль, как успешно избавиться народными средствами от ее присутствия.

Итак, наши шаги по предотвращению посягательства огневкой на кухонные резервы.

  • Перестаем покупать запечатанные промышленным способом сыпучие продукты по акции — подмечено, что именно они служат источником моли.
  • По приходу домой все пакеты, если они куплены в запас и не идут сразу в блюда, вставим в морозилку на 3 дня.
  • После вымораживания пакеты вскрываем и пересыпаем в приготовленную чистую тару.
  • Можно поступить иначе — прогреть продукт в духовке на минимальном огне, если ему позволена такая обработка.
  • На дно тары кладем веточку лавра, пучок лаванды, несколько высушенных корочек апельсина, зубчик чеснока — этими средствами мы отпугнем мотылька, даже если тот попадет в дом случайно.

Теперь готовим правильную тару. Помните 4 условия, важные для комфортного обитания моли? Так вот наша задача — устроить таре вентиляцию, чтобы продукт «задышал». Для этого на крышке раскаленным шилом протыкаем множество отверстий — огневка боится воздуха и не будет в такой емкости делать кладку.

Многие хозяйки не любят тару для сыпучих веществ, предпочитая пакеты. Если они холщовые или тряпичные — отлично. А как быть с полиэтиленовыми кульками? Их тоже можно превратить в «дышащие».

  • Берется с широким горлом пластиковая бутылка — например из-под сока.
  • Срезается верх с горлышком и раструбом, отступая от верха 7 — 10 см.
  • Крышка откручивается.
  • Раструб вставляется в пакет с продуктом.
  • Края пакета протягиваются сквозь отверстие горлышка и выворачиваются наружу.
  • На крышке проделываются раскаленным шилом дырочки.

Крышка поверх краев пакета завинчивается, и теперь продукту внутри не страшна моль. Кстати, перемещать такой кулек, беря его за горлышко, легче — нет риска, что он разорвется.

Остается подготовленные припасы поставить на полки шкафчика, где также следует разложить либо покупной репеллент, либо высушенную цедру, лавр, чеснок, пучки лаванды, чтобы отпугивание огневки действовало длительно.

Как узнать врага в лицо?

Пищевая моль – бытовое название нескольких видов бабочек-огневок (мучных, какаовых, фруктовых и других). Эти мелкие коричнево-бежевые насекомые с удовольствием селятся на продовольственных складах, в магазинах и прочих местах скопления бакалеи.

Привлекают их и обширные продуктовые запасы в квартирах. Взрослые насекомые не опасны, жизненный цикл бабочки очень короткий. А вот гусеницы живут дольше (до полутора недель) и отличаются удивительной прожорливостью.

Именно они наносят основной вред продуктам, не только съедая их, но и оставляя экскременты, частички шкурки и прочие вредные для здоровья человека включения.

Взрослую бабочку легко спутать с платяной молью. Она очень неприметна, имеет покровительственную окраску с коричневых, бежевых, серебристо-кремовых тонах. Цвет крыльев насекомого зависит от вида. Подробнее о том, откуда берется моль в квартире?

Гусеницы белесые, с темными точками на голове. Насекомые предпочитают укромные темные уголки, обнаружить их можно, перебирая продуктовые запасы.

Где искать вредителей?

Пищевая моль и ее личинки обитают в местах сосредоточения пищевых продуктов: кладовках, буфетах, ларях. Вредители питаются разнообразной бакалеей: крупами, цельным и дробленым зерном, мукой, макаронными изделиями, сухофруктами, печеньем, сухарями, хлопьями, сахаром, какао, чаем, хлебом, разнообразными специями.

Явное предпочтение оказывается сухим продуктам. Насекомые без труда проникают в любые негерметичные упаковки, от картонных коробок до пластиковых пакетов.

Обнаружить вредителей можно, перебирая бакалею. В коробках и банках с продуктами обнаруживаются голые белые гусеницы, небольшие гнезда с червячками, шелковистые нити коконов, напоминающие паутину.

СОВЕТ! Обнаружив посторонние включения в одном из продуктов, нужно пересмотреть все пакеты, стоящие рядом. Скорее всего, вредители найдутся и там.

Личинки и яйца моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами. Влететь в квартиру с улицы слабое насекомое не может. Попавшая в дом бабочка начинает быстро размножаться.

Чем больше паразитов в тех или иных продуктах, тем труднее их вывести. Каждая взрослая бабочка способна отложить до 160 яиц, новые гусеницы из них выводятся в течение недели.

Как избавиться от пищевой моли на кухне?

Самое главное – вовремя избавиться от появившихся личинок. Сначала пораженные продукты перебирают. Если в пакетах с бакалеей обнаруживается слишком много вредителей, лучше уничтожить пострадавшие крупы или муку. Оставшиеся продукты пересыпают в чистые емкости.

Внутренние части шкафов, полки и дверцы обрабатываются нетоксичными препаратами от пищевой моли. Это могут быть аэрозоли или гели, разведенные в пропорции, указанной на упаковке. Вместо готовых репеллентов можно использовать водный раствор укуса. Им промазываются пазы ящиков, петли дверец и другие укромные места.

Рядом с упаковками продуктов помещаются специальные ловушки для пищевой моли, привлекающие насекомых.

Самый распространенный и эффективный вариант – ловушки Аэроксон. Они содержат нетоксичные, убивающие вредителей вещества, не опасны для продуктов, детей и домашних животных.

Взрослых бабочек можно уничтожать с помощью клейкой ленты от мух. Ее помещают внутри шкафов и развешивают рядом с ними. Эта простая мера поможет предотвратить появление новых насекомых.

Профилактические меры

Уничтожив уже имеющуюся моль, важно сделать все, чтобы она снова не появилась в квартире.

Не покупайте сыпучие продукты на рынках и в сомнительных торговых точках, особенно если они продаются подозрительно дешево. Велик риск приобрести зараженные и непригодные в пищу крупы, муку или орехи. Отдавайте предпочтение товарам в герметичных упаковках с нормальным сроком годности.

Не накапливайте стратегические продуктовые запасы. Чем больше круп и макарон в кладовке, тем более благоприятные условия создаются для моли. Продукты лучше пересыпать в емкости с плотно прилегающими крышками.

Купленную крупу рекомендуется прокалить в духовке или микроволновой печи. Эта простая процедура эффективно убивает яйца и личинки моли. Обработка ведется при температуре около 60 градусов и длится не менее получаса.

Только что купленные пакеты с крупой или орехами можно поместить в морозилку на 6-10 часов. Вымораживание убивает имеющихся насекомых. После процедуры крупу нужно перебрать и пересыпать в чистые сухие емкости.

Перед тем, как готовить кашу, лучше перебрать крупу. Муку перед употреблением просеивают, это не только удалит личинки насекомых, но и сделает выпечку воздушной. Некоторые повара рекомендуют просеивание муки сразу после покупки, перед пересыпанием ее в емкости для хранения.

Стоит попробовать народные рецепты. В банки с мукой и крупой положите по зубчику чеснока. По мере высыхания чеснок заменяют на свежий. Отпугнуть вредителей помогут разложенные рядом с припасами корки цитрусовых, мешочки с сушеной лавандой, плоды конского каштана, пучки сильнопахнущих трав: розмарина, полыни, пижмы.

Аналогичное действие оказывают натуральные эфирные масла лимона, апельсина, розмарина, лаванды, а также хозяйственное или земляничное мыло. Стоит помнить, что бакалея активно впитывает запахи.

Отпугнуть моль помогут сильнопахнущие специи: гвоздика, душистый перец, корица, душица, мята. Небольшое количество специй высыпается на блюдца, которые расставляются внутри шкафов.

Пищевая моль – назойливый и долгоживущий вредитель, борьба с ним должна быть упорной и планомерной. Применяя профилактические меры и немедленно уничтожая обнаруженных насекомых, можно не беспокоиться за сохранность продуктов и здоровье членов семьи.

Итак, мы поговорили о пищевой моли: как вывести крупяную, фруктовую бабочку на кухне? Выяснили чего боится моль, привели некоторые народные средства борьбы с вредителем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте подробнее о восковой моли и о ее лечебных свойствах.

Полезное видео

Практические советы по борьбе с кухонной молью:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

Далее протрите мебель раствором уксуса, хозяйственным мылом и/или специальным средством от пищевой моли, например, Антимоль или Раптор.

  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

В природе существует множество насекомых-вредителей, которые доставляют дискомфорт человеку. С одним из таких представителей на кухне встречалась практически каждая хозяйка. Речь идет о пищевой моли. Это крылатое насекомое может появиться даже в том доме, где поддерживается идеальная чистота. Обычно вредитель заводится в сухих сыпучих продуктах, притом ни целлофановый, ни бумажный пакет не являются для него преградой. Что предпринять, если завелась моль в крупе, расскажет эта статья.

Как вывести крупяную моль

Для ответа на вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, необходимо знать, как хранить крупы. Крылатый вредитель предпочитает разводиться во влажных и плохо вентилируемых местах. Если завелась моль в крупе, необходимо предпринять следующие меры.

Крупяная моль

  1. Сделать ревизию в кухонных шкафах. Следует внимательно перебрать и пересмотреть пакеты и тары, в которых хранится мука, сахар, сухофрукты и другие сыпучие продукты. Обнаружив в них наличие насекомых, следует незамедлительно избавиться от упаковки. Во избежание распространения пищевой моли пересматривать долгохранящиеся крупы нужно периодически.
  2. Провести санитарную обработку. Все поверхности кухонной мебели следует вымыть раствором хозяйственного мыла или другим моющим средством. После чего их необходимо тщательно просушить на открытом воздухе.
  3. Более радикальным способом борьбы с насекомыми является применение аэрозолей. Их используют для обработки внутренней поверхности кухонной мебели во избежание распространения вредителя. Перед обработкой химическим средством все продукты и посуда выносятся из помещения, так как подобные средства токсичны. Что касаемо зараженных круп, то от них лучше избавиться вовсе.
  4. Прогрев уцелевших продуктов в духовке – следующий этап избавления от моли. Достаточно поместить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут. Для этих же целей можно использовать и микроволновую печь.
  5. Заморозка от моли – еще один способ обеззараживания продуктов. Уцелевшие личинки или яйца моли можно уничтожить, положив их в морозильную камеру на несколько суток. Продукты не пострадают от такой процедуры, если будут сухими и упакованными в бумажные пакеты.
  6. Обеззараженные продукты необходимо хранить в сухих стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающейся крышкой.

Народные средства борьбы с крупяной молью

Инсектицидные препараты против моли в данном случае применять нельзя, так как продукты, в которых заводится вредитель, используются в пищу. Поэтому оптимальным способом борьбы является использование народных средств.

Чеснок

Достаточно положить в контейнеры с крупой несколько зубков чеснока, и ни одно насекомое там не поселится. Дело в том, что вредитель не переносит чесночного запаха. На вкусовые же качества продуктов он не повлияет.

Народные средства от крупяной моли

Лаванда и цитрусовая кожура

Избавиться от моли поможет лаванда. Несколько соцветий растения отпугнут моль если разместить их в кухонном шкафу. Подобным эффектом обладают апельсиновая или лимонная кожура.

Уксус

Еще одним средством борьбы с молью является уксус. После обработки поверхности мебели мыльным раствором ее следует протереть уксусом, и моль в такой шкафчик не залетит.

Эфирные масла

Предупреждают появление паразита с помощью эфирного масла гвоздики, мяты, пижмы, полыни, базилика или багульника. Их запах не по душе вредителю. Можно также использовать и части самих растений, разложив их в марлевых мешочках на полках шкафов.

Герань

Моль не залетит через открытое окно, если на подоконнике будет стоять герань. Это комнатное растение использовали еще наши бабушки не только ради красоты. Специфический запах герани не по нраву многим вредителям. И моль – не исключение.

Лавровый лист

Достаточно в емкость с крупой или другим сыпучим продуктом поместить лавровый лист, и моль там не заведется. А можно просто его разложить по углам полки, где хранятся продукты.

Листья грецкого ореха

Не менее эффективен в борьбе с вредителем грецкий орех, а точнее его листья. Моль надолго забудет путь к хранящимся на полке крупам и другим сыпучим продуктам, если сверху на них разложить свежие ореховые листья.

Народные средства от крупяной моли

Табак и камфора

Не даст поселиться насекомым в кухонном шкафу запах камфоры. Подобным эффектом обладает и табак. Достаточно просто поместить его на полочках.

Соблюдая правила хранения сыпучих продуктов и пользуясь народными средствами от моли в качестве профилактики, вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, у вас не возникнет.

Отзывы

Месяц назад открыла пакет с рисом и ужаснулась – море червячков и несколько бабочек вылетело. После заглянула в гречку и пшено, они оказались тоже зараженными. Выкинула все крупы в доме и обработала шкафы уксусом. Пока что моль больше не появлялась.

Ольга, Санкт-Петербург

Редко, но бывает, что из магазина приносим зараженные продукты. Если вижу вредителей в крупах или муке, сразу все выкидываю. Ведь не зря говорят, что жадный платит дважды. А для профилактики отлично помогает чеснок в крупах: продукты его запах не впитывают, а моль такое соседство не любит.

Анна, Киев

Когда на кухне появилась моль, я сразу занялась ревизией в шкафах. Однако ни в крупах, ни в муке вредителя не обнаружила. Даже не поняла в чем тогда и дело, пока не открыла отдельно стоящий мешочек с грецкими орехами. Именно там и был рассадник моли. После того, как вынесла все на помойку, вредителей больше не наблюдалось. Шкафы и полки на кухне обработала мылом и Раптором от насекомых.

Мирослава, Омск

А я прежде, чем положить в кухонный стол купленную на рынке крупу, обеззараживаю ее в микроволновке. После чего пересыпаю в стеклянную банку и накрываю плотной крышкой. Но если все же моль появилась, помогает вымораживание крупы в морозилке в течение пары дней.

Наталья, Киров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *