Молоко из орехов

Молоко из орехов

С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.

После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.

Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний — этот список можно ещё долго продолжать.

Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.

Что такое ореховое молоко

Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.

Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.

Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.

Польза орехового молока

Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:

  • отличный помощник при похудении;
  • польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
  • положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
  • обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
  • обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
  • оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
  • обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
  • нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
  • не содержит лактозы;
  • укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.

Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.

Виды орехового молока: польза и калорийность

Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.

1. Молоко из грецкого ореха

Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению иммунитета;
  • позитивному влиянию на половую систему;
  • укреплению нервной системы;
  • лечению и профилактике малокровия;
  • улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
  • улучшению работы полушарий мозга.

Полезные вещества

Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты:

Калорийность орехового молока

Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,86 г белков;
  • 3,18 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:

  • заболевания органов пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • бессонница;
  • алкогольный синдром;
  • онемение и судороги ног и рук;
  • сильный кашель, бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • почечные и желудочные колики;
  • анемия.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • S≈ 177,8 миллиграмм;
  • Cl≈ 38,7 миллиграмм;
  • P≈ 472,7 миллиграмм;
  • Mg≈ 233,6 миллиграмм;
  • Ca≈ 272,9 миллиграмм;
  • K≈ 747,7 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов.

3. Молоко из фундука

«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.

Полезные вещества

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈147,5 миллиграмм;
  • Ca≈ 119,6 миллиграмм;
  • Mg≈ 17 миллиграмм;
  • Na≈ 51 миллиграмм;
  • S≈ 37 миллиграмм;
  • P≈ 101 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe≈ 0,1 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,40 г белков;
  • 1,60 г жиров;
  • 3,10 г углеводов.

4. Молоко из фисташек

Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:

  • острое зрение;
  • крепкие кости;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • повышенный гемоглобин;
  • благоприятную работу кишечника;
  • лучшее усвоение пищи;
  • чистую кожу;
  • спокойное состояние нервной системы.

Полезные вещества

Витамины:

Микро- и макроэлементы:

  • P≈ 400 миллиграмм;
  • Mg≈ 200 миллиграмм;
  • Fe≈ 60 миллиграмм;
  • S≈ 100 миллиграмм;
  • Ca≈ 250 миллиграмм;
  • K ≈ 600 миллиграмм;
  • Na ≈ 25 миллиграмм.

Калорийность

Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:

  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 18 г углеводов.

5. Молоко из кедрового ореха

Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:

  • дерматит;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • малокровие и т.д.

Полезные вещества

Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:

Калорийность

Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:

  • 2,3 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 1,2 г углеводов

Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.

Дополнение по калорийности

Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой — немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.

Вред орехового молока

Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.

Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.

Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.

Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.

Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине

Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6–7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.

Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.

Всех благ и благодарю за внимание.

В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.

Оля Малышева

Из чего

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.

☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.

Как

Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито

Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.

* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

На раз-два

1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.

2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).

Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots

Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.

Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.

10 рецептов с ореховым молоком:

1. Шоколадный коктейль
2. Лимонный смузи
3. Зеленый «йогурт»
4. «Йогурт» с черной смородиной
5. Клубника с зеленым кремом
6. Горячее шоколадное молоко
7. Йогурт из орехового молока: клубника-фундук и шоколад-миндаль
8. Смузи с голубикой
9. Смузи из орехового молока и ягод
10. Клубничный смузи с авокадо

  • После приготовления вы получите 1 бутылка
  • Время приготовления: 12 часов 30 минут

Если у вас непереносимость лактозы, или же вы сторонник веганизма, или же поститесь, то ореховое молоко — прекрасная альтернатива коровьему молоку.

На примере миндального молока рассмотрим процесс приготовления орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, в кофе…

Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.

Продукты

200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока

Кстати, хочу поделиться с вами интересной интернет-услугой! …вы же знаете, что когда сидишь за компьютером, перестаешь замечать время! Но теперь вы сможете, не отходя от компьютера, следить за тем, как утекает время, как бежит время…
Воспользуйтесь таймером на сайте http://online-timer.ru/ — и таймер и секундомер онлайн! Ставьте спокойно на плиту кастрюльку… и все будет ОК! Секундомер со звуком вам поможет вернуться в настоящее! Это так удобно!

Ореховое молоко из миндаля

Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.

Миндаль промыть и очистить от кожицы.

Переложить в блендер.

Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.

Кусочек ткани положить в миску.

Вылить смесь в миску.

Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.

Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Совет!

Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.

Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.

Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.

Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.

Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется

Вот так просто готовится ореховое молоко!

Совет!

Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.

Как употреблять миндальное молоко

1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления напитков — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.

Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!

Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.

0 Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 мл миндального молока 24 ккал
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Ореховое молоко ©

Близится – очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию – это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко – полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока – это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

Ореховое молоко ©

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Суперфуды: чем заменить дорогостоящие экзотические продукты

Ореховое молоко ©

Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

Ореховое молоко ©

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени – 8-12 часов.
  • Для лесного ореха, макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов.
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью – 2 часа.
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока – орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

Ореховое молоко ©

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как ускорить пищеварение: 5 полезных напитков

Напомним, ранее мы публиковали рецепты с грецкими орехами. ТОП-5 интересных блюд на разный вкус читай по .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

(плюс, как и почему нужно замачивать орехи, варианты вкусовых комбинаций, а также что делать с ореховым жмыхом)

Если у вас есть любимые орехи — я говорю: «Сделайте из них молоко!»

Из каких орехов можно сделать молоко?

Я делаю молоко из миндаля, кешью, лесных орехов, макадамии и фисташек, но так как способ приготовления идентичен, то неважно, какие орехи вы используете, так что вы можете брать любые орехи по вашему вкусу.

Почему нужно замачивать орехи?

Большинство орехов, семян, зерновых и бобовых покрыты природными химическими веществами — ингибиторами энзима и токсинами, — которые защищают их, пока они прорастают, а также от преждевременного прорастания. Эти природные ингибиторы и токсичные вещества — энзимные ингибиторы, фитаты (фитиновая кислота), полифенолы и гойтрогены. Все эти вещества, а особенно фитиновая кислота, трудно перевариваются человеческим организмом и должны разрушаться перед употреблением. Когда продукты, содержащие фитиновую кислоту, употребляются в пищу, кислота вступает в соединение с такими важными минералами, как кальций, магний, медь, железо, а в особенности с цинком, в кишечном тракте и затрудняет их всасывание, что препятствует способности нашей пищеварительной системы переваривать орехи должным образом.

Очень простой процесс замачивания высвобождает эти химические вещества, помогая нашему телу всасывать из пищи важные минералы и питательные вещества. Также благодаря замачиванию не только удаляются ингибиторы и токсичные вещества, но и улучшаются вкусовые и ароматические качества орехов.

Время замачивания для различных орехов:

Миндаль — 8–12 часов

Бразильский орех — 3 часа

Кешью — 2–4 часа

Лесной орех — 8–12 часов

Грецкий орех — 4 часа

Кедровые орехи — 7 часов

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях:

1. Замочите орехи в фильтрованной воде на нужное время, потом слейте воду и промойте их.

2. Взбейте орехи в блендере, добавив воды, а также любую ароматическую добавку по вашему вкусу.

3. Вылейте полученную смесь в мешочек для приготовления орехового молока и выжмите. Процедите, чтобы отделить жмых.

Как сделать миндальное молоко

Возьмите:

1–2 чашки (250 мл.) сырых несоленых орехов

4 чашки фильтрованной воды

По желанию: щепотку гималайской морской соли; 1–2 столовых ложки подсластителя; 1 чайную ложку ванильного экстракта или стручок ванили.

1) Замочите орехи и стручок ванили (если используете) на нужное количество времени.

2) Слейте воду, в которой замачивали орехи, и промойте их.

3) Переложите орехи, ванильный экстракт, подсластитель, чуточку морской соли и 4 чашки воды в блендер. Закройте и взбивайте на высоких оборотах 1–2 минуты. Жидкость станет молочной и появится пенка.

4) Процедите молоко с помощью мешка для молока и выжмите мешочек хорошенько в емкость для орехового молока.

Примечания:

· Мне кажется, что одной чашки орехов достаточно для получения литра молока, но кто-то предпочитает брать 2 чашки орехов.

· Добавьте 1–2 столовых ложки порошка куркумы, и вы получите превосходный напиток с противовоспалительными свойствами.

· Храните получившееся молоко накрытым в стеклянной бутылке или кувшине в холодильнике до 4–5 дней.

· Расслаивание — это абсолютно нормально для молока домашнего приготовления, просто немного взболтайте его перед использованием.

Таким же способом можно делать молоко и из других орехов.

· Добавьте к молоку из лесных орехов 2 столовых ложки сырого какао-порошка, и вы получите молоко со вкусом Нуттелы.

· Добавляйте в молоко любимые специи: корицу, мускатный орех, кардамон и проч.

· В качестве дополнительного источника Омега-3, Омега-6 и белка можно добавить конопляные семена, для интересного двойного вкуса — кокосовую воду вместо обычной, также можете добавить льняное семя, овсянку и так далее. Экспериментируйте с удовольствием.

Что делать с оставшимся жмыхом?

Существует много различных вариантов применения оставшегося орехового жмыха. Вы можете добавлять его в смузи, в вашу утреннюю овсянку, в домашнюю гранолу, в тесто для печенья или кексов, крекеров. Вы можете даже высушить его, а затем перемолоть, чтобы получить ореховую муку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *