Мононуклеоз

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это острая вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, которая характеризуется развитием воспалительных изменений в ротоглотке, выраженной лихорадочной реакцией, а также поражением лимфатической системы и внутренних органов (селезенки, печени). Он относится к семейству герпесвирусов и сопровождается пожизненным существованием вируса в организме после перенесенного заболевания. Распространенность данного респираторного заболевания высока, а его связь с развитием онкологической патологии и иммунных нарушений делает особенно важным своевременную диагностику и профилактику таких состояний.

Вирус Эпштейн — Барр назван так в честь вирусолога и его аспирантки, которые открыли данный тип герпесвируса-4. ВЭБ-инфекция поражает в основном иммунные клетки организма (В-лимфоциты), в которых продолжает существовать даже после клинически перенесенной болезни. Заражение обычно происходит в младшем или подростковом возрасте, но иногда встречается и в более старшем возрасте. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клиническая картина заболевания включает большое количество симптомов и синдромов, протекает в различных формах и может имитировать различные заболевания. Инкубация вируса с момента заражения до развития первых симптомов составляет 1-2 месяца. Мононуклеоз начинается с неспецифических симптомов –повышенная утомляемость, боли в мышцах, головные боли, а после этого быстро поднимается температура тела до высоких цифр с выраженной интоксикацией и тошнотой, появляются боли в горле и увеличиваются лимфатические узлы в области шеи. Лимфатические узлы обычно болезненны, увеличены симметрично с обеих сторон в области затылка и позадиушных областях, а может отмечаться и генерализованное увеличение по всему организму. Боли в горле связаны с развитием ангины (воспаления небных миндалин). У некоторых пациентов могут появляться высыпания на коже и слизистых: пятна и узелки располагаются на конечностях и туловище. Из специфических синдромов можно выделить лимфопролиферативный, который включает: 1) поражение ротоглотки и носоглотки – развивается фарингит и тонзиллит за счет гипертрофии лимфоидной ткани (которую преимущественно поражает данный вирус), 2) поражение лимфатических узлов – увеличение и болезненность любых групп лимфоузлов, 3) увеличение печени и селезенки также за счет гиперплазии лимфоидных образований в этих органах, 4) поражение печени с разрушением клеток и высвобождением большого количества билирубина с развитием желтухи, 5) появление сыпи в виде пятен, узелков, кровянистых элементов.

Собственно период активных проявлений болезни длится от 2 до 4 недель, а явления астении могут сохраняться несколько месяцев. В данной статье описана типичная картина заболевания, однако могут встречаться и другие формы. Особенно тяжелая форма развивается при поражении внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, при которой возможен летальный исход.

Диагностикой и лечением инфекционного мононуклеоза занимается врач дерматовенеролог и инфекционист.

Диагностика включает выявление характерных жалоб, осмотр ротоглотки и кожных покровов, пальпацию печени и селезенки, лимфатических узлов, а также включает использование специальных лабораторных методик. В клиническом анализе крови можно выявить характерные атипичные мононуклеары, увеличение лимфоцитов и моноцитов в крови, определяют титр антител IgM VCA, IgG EA, IgG VCA , IgG-EBNA-1, 2, а также определяют ДНК вируса методом ПЦР в крови и слюне, а также антигены вируса в крови. В биохимическом анализе крови определяют печеночные показатели (АСТ, АЛТ, билирубин, ГГТП, ЩФ). Из инструментальных методов используют УЗИ органов брюшной полости для определения увеличения селезенки и печени, проводят ЭКГ и ЭХО-Кг для выявления осложнений.

Легкие формы болезни лечат в условиях поликлиники, при тяжелом течении показана госпитализация в стационар. Следует придерживаться щадящего режима, диеты, проветривать помещение. Из этиотропных препаратов, действующих на вирус и пораженные клетки, используют – интерферон альфа, нормальный иммуноглобулин, ацикловир. Для снижения температуры и уменьшения головной боли показаны ибупрофен и парацетамол. Частое присоединение бактериальной или грибковой инфекции требует назначений антибиотиков и противогрибковых препаратов – Нистатин, Флуконазол, Азитромицин, Цефотаксим, Ванкомицин и других. При тяжелом течении используют глюкококртикостероиды – Перднизолон, Дексаметазон. Осложненное течение требует назначения других симптоматических препаратов в зависимости от проявлений (судорожный синдром – диазепам, лоразепам; кашель и бронхообструкция – фенспирид, АЦЦ,; кровоточивость – этамзилат натрия) и многие другие.

Инфекционный мононуклеоз — инфекция, вызывающая увеличение лимфатических узлов и воспаление горла, от которой в основном страдают подростки и молодые люди. Чаще всего наблюдается в возрасте от 12 до 20 лет. Пол, генетика, образ жизни значения не имеют.

Инфекционный мононуклеоз еще называют «болезнью поцелуев», потому что она чаще всего наблюдается в подростковом возрасте и ранней молодости и передается через слюну. Еще одно название болезни — лимфоидно-клеточная ангина, обусловлено тем, что в симптомы входит опухание лимфатических узлов и высокая температура.

Вначале инфекционный мононуклеоз можно напоминать тонзиллит, но это намного более тяжелая и продолжительная болезнь.

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он поражает лимфоциты, белые кровяные клетки, которые отвечают за борьбу с инфекцией. ВЭБ — очень распространенный вирус, и к 50-му году жизни 9 из 10 человек уже инфицированы. Симптомы могут быть следующими:

— высокая температура и потливость;

— сильнейшая боль в горле, вызывающая трудности при глотании;

— опухшие миндалины, часто покрытые плотным серовато-белым налетом;

— увеличенные и болезненные лимфатические узлы на шее, в подмышках и в паху;

— боли в животе из-за увеличенной селезенки.

Характерны также плохой аппетит, потеря веса, головные боли и слабость. У некоторых людей боль в горле и высокая температура проходят быстро, а остальные симптомы исчезают в течение месяца.

Врач диагностирует инфекционный мононуклеоз по наличию воспаления в горле, увеличенным лимфатическим узлам и высокой температуре. Для подтверждения диагноза требуются анализы крови на антитела к ВЭБ. Пока не разработано специального лечения инфекционного мононуклеоза, но проявление симптомов можно снизить самыми простыми мерами: следует пить больше жидкости комнатной температуры и принимать анальгетики, отпускаемые без рецепта, такие как парацетамол, которые будут снижать температуру и уменьшать боли. После болезни следует избегать любых силовых спортивных упражнений из-за риска разрыва увеличенной селезенки.

Почти все переболевшие инфекционным мононуклеозом полностью выздоравливают. Но у некоторых людей это занимает больше времени, а слабость сохраняется еще несколько недель или месяцев после исчезновения остальных симптомов.

Если человек переболел инфекционным мононуклеозом один раз, даже бессимптомно, то он приобретает иммунитет к этой болезни на всю жизнь.

Инфекционный мононуклеоз (ИМ), также называемый железистой лихорадкой, является клиническим синдромом, который чаще всего вызывается вирусом Эпштейн-Барр (ВЭБ).Lajo A, Borque C, Del Castillo F, et al. Mononucleosis caused by Epstein-Barr virus and cytomegalovirus in children: a comparative study of 124 cases. Pediatr Infect Dis J. 1994;13:56-60. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8170733?tool=bestpractice.com Другие причины мононуклеозного синдрома наблюдаются значительно реже. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» главным образом применяют, если синдром вызван вирусом Эпштейна–Барр; диагноз «мононуклеозный синдром» необходимо применять, если синдром имеет этиологию, не связанную с ВЭБ.

ИМ обычно проявляется у подростков и молодых взрослых как лихорадочное заболевание с болью в горле и увеличенными лимфатическими узлами. Обычно наблюдается атипичный лимфоцитоз и положительный тест на гетерофильные антитела. Заболевание у детей, как правило, протекает в умеренно выраженной форме, но более тяжело у взрослых. После разрешения острого заболевания обычно следует пожизненное носительство латентной инфекции, причем у более 90% взрослого населения, инфицированного во всем мире.Cohen JI. Epstein-Barr virus infection. N Engl J Med. 2000;343:481-492. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10944566?tool=bestpractice.com

Инфекции, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, могут протекать бессимптомно, вызывают незначительно выраженные, неспецифические симптомы или вызывают инфекционный мононуклеоз с симптомами и усталостью продолжительностью до 6 месяцев или более.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *