Морковка для глаз

Морковка для глаз

Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — «морковь улучшает зрение”.

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали «видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению — подробнее узнайте из этой статьи.

  1. Полезные для глаз компоненты моркови
  2. Что влияет на зрение?
  3. Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения
  4. Выводы
  5. Вопрос-ответ

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях «плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок.

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения.

Что влияет на зрение?

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

  • возраст;
  • наследственность;
  • питание;
  • уровень зрительных нагрузок;
  • стрессы;
  • состояние экологии;
  • образ жизни и др.

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

К ним относятся:

  • каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, «зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
  • микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
  • микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства
  • Селен — необходим для антиоксидантной защиты
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
  • витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
  • ресвератрол — «король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме

  • возрастных изменений;
  • чрезмерных зрительных нагрузок ;
  • стрессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • несбалансированного питания;
  • ухудшающейся экологии;

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Выводы:

  1. Морковь — отличный источник полезных для зрения компонентов, но только морковь не улучшает остроту зрения.
  2. Полезные для зрения компоненты содержатся во многих продуктах питания, которые необходимо включать в свой рацион.
  3. Зрение требует поддержки не только с возрастом, но и при высоких зрительных нагрузках, недостаточном содержании витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в питании, в условиях современного ритма жизни, стрессов, при современной экологии.

Частые вопросы и ответы:

Rate this ufaq

Ответ: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К, полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью.

Post Views: 0 Rate this ufaq

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф® Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

Post Views: 0 Rate this ufaq

Ответ: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.

«Для зрения в моркови полезен бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A, — объясняет Майкл Рэдмонд (Michael Redmond), исследователь из Национального института глаза (США). — Этот витамин обеспечивает выработку белков опсинов в колбочках и родопсина в палочках в задней части глаза. Колбочки чувствительны к дневному свету, а родопсин — к тусклому».

Недостаток витамина А может привести к возникновению никталопии — расстройству зрения, при котором пропадает способность видеть в сумерках Recovery from impaired dark adaptation in nightblind pregnant Nepali women who receive small daily doses of vitamin A as amaranth leaves, carrots, goat liver, vitamin A–fortified rice, or retinyl palmitate. .

Тем не менее это не значит, что нужно налегать на морковь. Витамин А содержится не только в ней. Например, в батате или листовой зелени (шпинат, кудрявая капуста) его даже больше. Кроме того, не стоит ждать, что морковь поможет улучшить зрение.

«Витамин А полезен для глаз, но это не значит, что он полностью исцелит ваше зрение, — говорит Ребекка Тэйлор (Rebecca Taylor), представитель Американской академии офтальмологии. — Если вы носите очки или линзы, отказаться от них не получится».

Есть и ещё одно но. Витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм вместе с жиром. Только тогда он полностью усвоится. Если просто съесть сырую морковку, организм не получит пользы.

Для здоровья глаз Ребекка Тэйлор рекомендует готовить салат из шпината и кудрявой капусты, красного сладкого перца, миндаля и моркови. Всё это важные источники витаминов A, E и C, необходимых для глаз. Если заправить такой салат маслом, жирорастворимые витамины A и E лучше усвоятся. Ещё в него можно добавить варёные яйца: в них есть и полезные каротиноиды, и жиры. Также не забывайте есть красную рыбу: в ней содержится цинк, тоже необходимый для здоровья глаз.

Говорят, если есть много морковки и черники, а в глаза закапывать мед, зрение будет оставаться острым, а здоровье – крепким долгие годы. Правда ли это?

Популярные мифы о зрении и о том, что на самом деле вредно, а что полезно для наших глаз для читателей портала www.interfax.by рассказывает врач-офтальмолог Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Ирина Семенова.

Миф 1. Морковка и черника очень полезны для зрения

Частично — правда. Но, чтобы поддерживать хорошее зрение, этих продуктов надо есть не много, а очень много. Например, чтобы человек получил суточную норму витамина А вместе с морковкой, он должен ее съесть не менее 5-6 кг в сутки. А для сетчатки необходим не только витамин А, о котором все знают, но и такие вещества, как лютеин и зеаксантин. Их, например, крайне много в бархатцах и шпинате. Так что их тоже можно внести в список наиболее полезных продуктов для зрения.

Миф 2. Некачественная или оставленная на ночь косметика может испортить зрение.

Нет. Она может испортить веки и кожу.

Миф 3. Витамины и БАДы очень полезны для глаз

Да, правда, но употреблять их стоит без фанатизма. В них ведь содержится комплекс витаминов: например, важные для каждого из нас селен и цинк, которые влияют и на общее состояние организма, и на зрение. Их не надо пить постоянно, но врачи своим пациентам советуют принимать такие укрепляющие средства на протяжении трех месяцев, после чего делать перерыв.

Миф 4. Зеленый цвет благоприятно влияет за зрение

Частично это правда. Зеленый цвет благотворно влияет на психику и успокаивает, и желтый, к слову, тоже. Но именно к глазам они имеют незначительное отношение.

Миф 5. ЖКИ-экраны защищают от проблем со зрением

Нет, неправда. Излучение идет от любого телевизионного или компьютерного экрана. И зрение напрягается перед любым из них, даже перед очень хорошим и современным. Защитные экраны или ЖКИ-экраны могут поглотить лишь часть излучения, но не убрать опасность полностью.

Миф 6. Современному ребенку с ранних лет не обойтись без телевизора и компьютера

Это заблуждение, приводящее к возникновению проблем со зрением у детей из-за беспечности их родителей, которые уже в три года садят малыша перед компьютером, а в пять удивляются, что он чего-то не видит. В идеале ребенок в возрасте 5 — 12 лет должен получать ТВ и компьютер дозировано: около 30-40 минут два раза в неделю. А маленьким детям телевизор и компьютер и вовсе должны быть противопоказаны.

Миф 7. Школьные планшеты абсолютно безвредны

Скорее нет, чем да. Планшеты можно рекомендовать только старшеклассникам и только при соблюдении определенной гигиены зрения. Преподаватель должен следить, чтобы дети каждые 10-15 минут отвлекались от работы перед экранами и переходили на другой род деятельности.

Миф 8. Когда ребенок идет в школу, нагрузка на зрение становится такой большой, что оно все равно упадет

Неправда. Есть определенные правила, несложные и важные, которые знают многие из нас, но ленятся их выполнять. А они, между тем, могут помочь сохранить глаза в порядке. В младших классах учителем должна проводиться гимнастика для глаз. Очень важно и освещение, при котором работают, читают или пишут дети. Дома рабочее место для ребенка-школьника также должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований. Отметим еще, что посещать офтальмолога школьникам лучше несколько раз в течение учебного года, так как бывает, что в сентябре у ребенка зрение «1», а весной он уже видит только половину таблицы.

Миф 9. Если детям давать подзатыльники, ребенок может потерять зрение

Правда состоит в том, что затылочная часть головного мозга отвечает за зрение, поэтому ее повреждения действительно чреваты проблемами со зрением. Ну, а подзатыльники по-любому детям давать не стоит.

Миф 10. У человека, работающего за компьютером, зрение адаптируется под ежедневные высокие нагрузки.

Неправда. Тем, кто работает за компьютером, необходимо раз в полгода посещать офтальмолога. Тогда на ранних стадиях можно обнаружить какие-то «неполадки» с глазами и постараться их устранить или притормозить развитие болезни. Если ждать ярко выраженных симптомов, можно стать одним из тех пациентов, которые в 35 или 40 лет приходят со словами: «Доктор, я ничего не вижу». А врач смотрит в глаза и понимает, что зрение в одном из них уже безвозвратно потеряно, а в другом стремительно идет на убыль.

Миф 11. Телефоны, айфоны и электронные книги портят зрение

Да, и вред они наносят не меньший, а за счет собственных размеров и напряжений еще больший, чем стационарные компьютеры.

Миф 12. Читать книги не менее вредно, чем играть за компьютером

Неправда. Так часто рассуждают те, кто сам в детстве портил зрение, читая книги под одеялом с фонариком в руке. Если соблюдать элементарные правила, в частности следить за освещением и правильным положением во время чтения, оно вреда не принесет. Зрение будет портиться, если читать в темноте, лежа или под ярким солнцем.

Миф 13. Если я начну носить очки, то уже с них «не слезу»

Неправда. При незначительных изменениях зрения бывает достаточно несколько месяцев поносить очки, чтобы увидеть перемены к лучшему.

Миф 14. Солнцезащитные очки приносят больше вреда для глаз, чем пользы

Смотря какие очки. Солнцезащитные очки из дешевой китайской пластмассы однозначно вредны, качественные из стекла – полезны. Дело в том, что стекло поглощает ультрафиолетовый спектр, а пластик его пропускает.

Миф 15. В глаза полезно закапывать мочу, мед и сок черники

Не стоит так экспериментировать со своим зрением. Уринотерапией при лечении проблем со зрением увлекаться вообще нельзя, а мед и черника могут вызвать серьезные раздражения и аллергическую реакцию. Тем пациентам, которые очень хотят попробовать подобные методы оздоровления глаз, я советую закапывать мед, разводя его в пропорции 1 к 10, и лишь при отсутствии побочных реакций делать эти капли более концентрированными. Естественно, предварительно стоит убедиться в отсутствии аллергии у пациента на продукты пчеловодства.

Миф 16. В проблемах со зрением могут помочь нетрадиционные методы лечения: гомеопатия, фитотерапия, иглорефлексотерапия

Все хорошо в совокупности. Они могут помочь, но не избавить от проблем. Я не встречала ни одного пациента, которому бы удалось полностью вылечиться этими методами. А вот потеряли зрение многие…

Миф 17. Офтальмолог может проверить только остроту зрения и подобрать очки

Совсем неправда. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет или опухолевые заболевания в головном мозге, часто первыми выявляют офтальмологи. Также по состоянию сетчатки видны последствия черепно-мозговых травм и некоторые другие состояния организма в целом.

Миф 18. Если человек однобоко смотрит на мир или не хочет замечать какие-то важные вещи в своей жизни, у него будет плохое зрение

Неправда. В офтальмологии психосоматика проявляется крайне редко. В основном, все заболевания глаз имеют свою природу и свою причину – будь то инфекции, травмы или отражение внутреннего состояния организма.

Ирина Киеня

Многие врачи утверждают, что для улучшения зрения надо есть много моркови. И действительно — мало кто видел зайцев в очках. Тем не менее, НВ решило выяснить, насколько это расхожее убеждение имеет отношение к действительности

Морковь содержит много витаминов: В, РР, Е, К. Также в этом овоще много бета-каротинов, которые, попав в организм человека, превращаются в витамин А. Но помогает ли она улучшить зрение?

Миф: употребление моркови улучшает зрение

Действительность. Миф о влиянии моркови появился в середине прошлого века. Во время Второй мировой войны англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть появление новой технологии, британские воздушные силы распространили публикации о том, что подобное зрение — результат диеты пилотов.

Более того, исследование Смитсоновского института в США утверждает, что уже в 1941 году британское министерство продовольствия запустило рекламную кампанию, чтобы заставить людей есть больше овощей, в частности, моркови и картофеля. А в США примерно в это же время на экранах появился кролик Баггз Банни с неизменной морковкой в лапах. Так пытались рекламировать потребление овощей вообще и моркови в частности.

Однако морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. В частности, довольно редкое заболевание под названием никталопия — ночная слепота — вызывается нехваткой в организме витамина А. И, хотя этого витамина достаточно в мясе и других продуктах, страдающим никталопией жителям бедных стран Африки зачастую рекомендуют есть больше моркови — просто потому, что она дешевле мяса.

«Мы видим эту проблему в бедных странах, где еще ощутима граница между временем сбора урожая и голодным сезоном», — рассказала Кит Уэст, профессор здравоохранения Университета Джона Хопкинса, которая исследовала роль витамина А в организме человека.

По ее словам, эти группы населения могут столкнуться с реальным дефицитом витамина А, особенно среди растущих детей.

По словам заместителя клинического директора Национального института глаза Эмили Чу, каждый год от четверти миллиона до полумиллиона таких детей становятся слепыми в результате нехватки витамина А. Тем не менее, нехватка витамина А касается в основном детей из Индии, Непала и стран Африки.

А если человек питается нормально, то дополнительное потребление моркови ему не нужно — дефицит витамина А встречается только у каждого двадцатого жителя, говорится в исследовании Кит Уэст. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.

Так что, фанатизм тут не нужен. Достаточно употреблять одно блюдо с морковью в день, будь то суп или популярная морковь по-корейски.

Вывод. В некоторых случаях употребление моркови помогает улучшить зрение. Но это касается в первую очередь людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии.

Редактор: Антон Ходоренко

Какие продукты полезны для зрения? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?

Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста-медика. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *