Motorola 360
Была тут у меня старая история. Решил прикупить себе гаджет для души — умные часы. Выбор пал на Моторолу 360. Стильные, круглые, с беспроводной зарядкой и т.п. Заказал, оплатил, купил. Потом начал уже разбираться. Часы эти вышли в конце 2014 года, тогда, все это было в диковинку, ново, да и выбора не было, а цены кусались. Плюс еще и софт связи и сама операционка была сырая. Ну совсем сгущает краски отсутствие какой либо доступной информации по этим часам, гиков, хаков, прошивок и т.д. Очень напоминает схожую ситуацию, когда я купил один из первых серийных смартфонов Нокиа в начале нулевых, купил с трудом добытый в поисках и мотаниях по городу дорогущий USB блютуз свисток и затем получил массу впечатлений с танцами вокруг софта, драйверов, пытаясь понять глюки и пытаясь подружить Виндовс 98 с телефоном.
Для того, что бы подружить их с телефоном нужна версия Андроида не ниже 4.3. А у меня 4.1, но не беда, есть на 4pda прошивки 4.4, беда была в том, что как оказалось у меня был убитый загрузчик в телефоне и убитый усб порт — прошивку не поменять. Потратил время, все исправил, андроид стал версии 4.4. Но для этого пришлось разбирать телефон — чинить, разбираться в загрузчиках, перепаивать УСБ порт в телефоне, вникать в форумы по ремонту и т.п.
Кстати, как оказалось, я перепрошивкой решил проблему зависания самого телефона, думал, что это железо телефона глючило и у меня заработал сенсор приближения, который почему то не так давно перестал работать.
Вообще за пару месяцев я очень привык к часам, они удобны, функциональны, не разу не зависли и часто выручали меня и не разу не пожалел о покупке. Очень удобно получать уведомления на часы, смотреть сообщения за рулем, можно выключить звук на телефоне и положить его на стол в помещении и ходить не пропустить ни одного звонка, смс и т.п. Ушли в сторону — продолжаем:
Телефон был готов к работе с часами, осталось поставить приложение Android Wear на телефон. Поставил — облом. Как оказалось, проблема была в версии прошивки на часах, Android Wear был с завода прошит четвертой версией, а уже во всю идет пятая версия Android Wear. Вообще операционка для часов Android_Wear свежая разработка от гугл на то время, поэтому новые версии и обновления шли достаточно часто.
Облом был в том, что часы для связи имеют только один канал связи — блюту. А вот и блюту при связи как раз и глючило. После того, как удавалось подружить часы с телефоном, связь нарушалась при обмене данными, часы начинали глючить и вызывать ошибки приложений и процессов, лечилось только ресетом. Прошивку встроенной обновлялкой в часах по этой причине загрузить ни разу не удалось — часы висли раньше, чем загружалась прошивка. Короче у меня был красивый и бесполезный аксессуар, на котором только время можно смотреть и то, если успеешь синхронизироваться с телефоном и время выключить связь.
Полез смотреть на 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=596031 — а там все запущено. Инфы мало и она старая была на тот момент.
Вообще, решение проблемы потом нашлось простое — нужно просто было поставить Android Wear старой версии, на 4пда уже есть вся инфа, но на момент, когда я столкнулся с этой проблемой там этого ничего не было и я выбрал более сложный путь, ибо просто не было практически никакой информации в интернете. Ну да ладно, главное получилось!
Погуглив нашел решение, часы можно подключить по УСБ:
Далее подключаемся, заходим в загрузчик и заливаем прошивку.
Прошивку нашел тут:
Как делать шнур: www.rootjunky.com/moto-360-adapter-usb-cable/
Все нужное тут: www.rootjunky.com/motorola/motorola-moto-360/
Снимаем ремешок, находим усб контакты:
Делаем подключение. Как на видео делать не стал, сделал из своих подручных материалов такой переходник с пинами:
Далее подключаемся к УСБ переходник. заходим в загрузчик: на выключенных часах нажимаем кнопку и удерживаем. После третьей вибрации отпускаем, попадаем в загрузчик:
Видим версию загрузчика, видим, что часы залочены. Видим состояние «Connect USB Cable » — нужно подключить шнурок к часам. Подключаем провод и устанавливаем драйвера MotorolaDeviceManager_2.4.5.exe
Нужно добится на часах в строке состояние связи: Transfer Mode: USB connected
Для передачи команд используем fastboot.exe, режим ADB использовать не будем — он мне бесполезен, ибо я закачал boot с 4PDA с дури и убил часы на запуске — режим отладки не включить.
Цель: загрузить заводскую прошивку, перед этим разлочив часы. Накидал скрипт (описание в архиве), вот его части:
fastboot.exe — исполняемый файл, запускается в CMD
fastboot.exe devices — проверка наличия связи с часами. Если будет пустой ответ — не подключено
fastboot.exe oem unlock — команда разлочки часов. В течении пяти секунд нужно для подтверждения нажать кнопку на часах. Не успеете нажать — неразлочите.
проверяем состояние на часах — разлочено!:
Дальше последовательно загружаем бины и имг во флэш часов. Полный список в готовом скрипте в архиве в конце темы.
Дальше включаемся и ждем, пока установятся все обновления прошивки:
Можно загрузить всякие рековери. Загрузил ради интереса:
Далее часы законнектил с телефоном, проверил, что версия андройда пятая, обновил прошивку через меню часов и все заработало нормально!
Все файлы здесь 196MB версия прошивки LWX49L Android 5.0.2 : umat.ru/files/MotorolaMoto360Restore.zip
На момент написания есть версия Android 5.1.1 LCA44B — обновляем уже с живых с часов
Фотки:
Можно делать скриншоты. они сохраняются квадратными и не обрезаются часами:
Уведомления с драйва:
Погода гугл:
Карты:
UPD 06-01-2016
Прошло четыре месяца. Ношу часы каждый день. Не припомню не разу, что бы с часами что то случалось, глючило и не работало.
UPD 31-10-2016
Прошел год. Так же ношу часы каждый день. Не брал их собой только в отпуск на моря летом, часы отдыхали дома. Не припомню, что бы в часах что либо глючило. Один раз я грешил на часы, они теряли связь с часами. Но оказалось виновником является телефон, который подвисал при коннекте с громкой связью автомобиля.
Да, я с ними уже наигрался, практически не использую и не ищу новые скины экранов. Сейчас у меня вообще установлено приложение от Microsoft Office 365, которое отображает приходящую электронную почту (удобно по работе) время и дату. Каждый день прихожу домой, кладу их на зарядку, а утром одеваю.
Качество стекла отличное! Ни одной царапины, хотя, если почитать мой бортовик, я много куда сую руки, куда многие и не думают сувать, и часам иногда изрядно достается. Несколько раз я припоминаю, что удар зацепом по часам был достаточно сильным, что это отложилось в моей памяти. Часы при этом не слетают с руки — застежка очень прочная конструктивно, и рука болит потом долго. Один такой удар пришелся по нижней части, помимо боковины. Боковина у часов очень прочная, а вот нижняя выпирающая часть крышки — нет. В следствии на экране осталось пятно в правой части:
Пятно в виде искажения цвета, видно только на светлый тонах, например в меню часов.
Все же часы нужно носить аккуратнее и беречь их. В целом, я очень доволен часами. Если могу придраться, то только к программной части андроида. К примеру, новые уведомления не прочтенных уведомлений не отображаются, пока не прочесть первое.
UPD 18-01-2017
Ну вот первая серьезная проблема: замена батареи www.drive2.ru/b/464046409675441018/
UPD 09-06-17
Блин, чувствую себя на шестрке жигулей, когда все уже пересели на добротные иномарки. Когда покупал жигули, был выбор только среди Запорожцев, Москвичей и Жигулей с Волгами. А сейчас их столько развелось разных марок и направлений. Хочу обновить часы, и конечно это будут умные часы.
Содержание
Live-фотографии
![]() |
![]() |
![]() |
Комплект поставки
- Часы
- Силиконовый ремешок
- Кожаный ремешок
- Зарядное устройство
- Инструкция
Технические характеристики | |
Размеры и вес | 42.8х42.8х11.6 мм, 52 грамма (без ремешка) |
Материалы корпуса, ремешок | 42 мм Нержавеющая сталь SUS316 с PVD-покрытием (серый или розовый цвета) Нержавеющая сталь SUS316 с DLC-покрытием (черный цвет) Титановые винты Стандартный ремешок 20 мм |
Дисплей | 1,2-дюймовый, 390 x 390 OLED, полноцветный Always On Display, Corning® Gorilla® Glass 3 Автоматическая регулировка яркости |
Операционная система | Wear OS 2.17 |
Платформа | Qualcomm Snapdragon Wear 3100 |
Память | 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ (5.5 ГБ свободно) |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2, NFC |
Сеть | В России доступен только вариант без eSIM, звонки через Wi-Fi |
Навигация | A-GPS/ГЛОНАСС/Galileo/Beidou |
Датчики и разъёмы | Датчик сердечного ритма, акселерометр, гироскоп, барометр, датчик освещенности |
Аккумулятор | 355 мАч Зарядка до 100% за 60 минут Время работы с постоянно включенным экраном чуть более суток, с включением по жесту и уведомлениям – 2 дня |
Степень защиты | 3 атм, возможность плавать |
Цвета | Steel Grey, Rose Gold, Phantom Black |
Платежная система | Android Pay |
Позиционирование
Motorola была пионером рынка умных часов, первые Moto 360 вышли в конце 2014 года, став своего рода откровением для рынка. Положительные обзоры, неплохой уровень продаж, но часы на Android Wear не взлетели, ограничением стали возможности самой платформы – малое время работы, сам софт, что сильно отличался от конкурирующих решений и был непредсказуем с точки зрения потребителя. Это даже привело к тому, что в Google были вынуждены назвать свою платформу Wear OS, чтобы избавиться от шлейфа прошлых неудач. Это не слишком помогло исправить положение, так как необходимо было что-то поменять внутри компании, а магическое переименование без изменения команды разработки, людей, стоящих за продуктом, ничего не изменило.
Пожалуй, по этой причине в Motorola и Lenovo позднее фактически забросили направление умных часов, вышла еще одна версия Moto 360, и затем все замерло. Часы не снискали большой славы на фоне конкурентов, у них были довольно вялые продажи, к моменту второй версии конкуренция на рынке обострилась.
Сторонняя компания eBuynow приобрела права на производство часов под маркой Moto 360, рискнула создать продолжение этой серии. Это не очень редкая ситуация, когда первоначальный владелец разработки и торговой марки отдает свое детище кому-то на откуп, но подобное случается в компаниях средней руки. Марка Lenovo в смартфонах потерпела безоговорочное бедствие, а купленная ими Motorola только-только выкарабкивается из ямы, выйдя на скромный уровень рентабельности. И сегодня Motorola явно не до часов, такого приоритета у компании нет. Но иметь в портфолио часы было бы неплохо, особенно если за их создание, производство и продажу будет отвечать кто-то третий. Риски тут минимальны, максимум часы не взлетят и будут продаваться плохо. Но если помочь производителю с созданием корпуса, начинки такого устройства, а также использовать стандартную платформу от Google, то никаких больших проблем быть не должно. Пример Moto 360 третьего поколения – это также демонстрация того, насколько стандартным стал подход в разработке, можно взять различные кирпичики и собрать из них устройство на уровне конкурентов. И это также объясняет, почему Samsung, Huawei, Apple так не поступают и создают свои системы для умных часов в области как железа, так и софта. То есть Moto 360 еще на стадии проектирования проигрывали решениям этих компаний в том или ином виде, так как Wear OS – это аутсайдер на рынке умных часов. Понимая это, в eBuynow попытались привлечь покупателей комплектом поставки, хорошим исполнением корпуса и тем, как эти часы позиционируются. Давайте посмотрим на них внимательно.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
Часы поставляются в круглой коробке, что напоминает о первой версии Moto 360, заимствование полное.
Привлекательным выглядит комплект поставки, помимо зарядки, в него входят два ремешка – кожаный и силиконовый.
На руке оба ремешка хороши, хотя кожаный облегает руку не так плотно.
Зато с силиконовым можно плавать, тут нет никаких ограничений (корпус выдержит 3 атм, тесты показывают водонепроницаемость при 10 000 гребков).
Цветовых решений тут ровно три – серый и розовый корпус, а также черный.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, отдельные элементы имеют дополнительное покрытие, а винты из титана (это скорее маркетинг, чем необходимость, желание блеснуть «дорогим» материалом).
Часы имеют диаметр 42 мм (если быть точным, то 42.8 мм), ремешок стандартный – 20 мм, вы можете его заменить на любой другой.
Зарядное устройство надевается на заднюю часть часов.
На внутренней поверхности вы можете видеть два контакта для зарядки, она тут не беспроводная (что также косвенно указывает на себестоимость часов).
Сенсор на внутренней стороне привычен, указывается, что это последнее поколение, но тут есть определенное лукавство. Последнее поколение сенсора где и от кого? В тех же Galaxy Watch или Apple Watch стоят другие типы сенсоров, и они по большинству параметров выигрывают, так как они сложнее.
Техническая часть часов проста, они улучшились по сравнению с предыдущей версией Moto 360, но считать их чем-то особенным в 2020 году невозможно. Очень неплохо выполненный корпус, что всегда отличало Moto 360. Приятный дизайн, такой же, как у обычных часов. Все это говорит в пользу этой модели. Мне нравится эргономика и то, как можно управлять часами.
На правой стороне находятся две клавиши, верхняя вращается, то есть можно прокручивать списки. Нижняя кнопка может быть настроена для вызова ваших функций. Управление интуитивно понятно, и вы освоите его за считанные минуты.
Посмотрите, как выглядят Moto 360 на фоне Galaxy Active 2.
Мне меньше нравится внутренняя сторона Moto 360, тут минимум стекла, обычный пластик, который решили обыграть за счет текстуры.
Также для меня эти часы чуточку широковаты по высоте корпуса, но на фотографии за счет граней это не так заметно, дизайн скрадывает эту особенность.
Дисплей
Экран имеет следующие характеристики: 1.2-дюймовый, 390 x 390 OLED, полноцветный Always On Display, Corning® Gorilla® Glass 3.
В режиме AlwaysOn Display экран меняет заставку, становится не очень ярким, что вы можете видеть на фотографии ниже. Это привычное поведение для такого рода циферблатов на OLED-экранах, тут нет ничего особенного. Вскидываете руку, и дисплей «зажигается», вы можете видеть выбранный вами циферблат, а их тут множество.
На ярком солнце экран заметно хуже читаем, чем в Galaxy Watch 3 или Galaxy Active 2.
Аккумулятор
Встроенный Li-Ion аккумулятор имеет емкость 355 мАч, что типично для часов прошлого поколения, но не моделей нынешнего сезона с аналогичным диаметром корпуса. Производитель заявляет, что время зарядки до 100% составляет 60 минут, и на практике это именно так, что неплохо.
Время работы остается слабым местом для Wear OS, так как оно далеко от оптимального. Так, Moto 360 работают около одного дня при условии небольшого или среднего числа уведомлений, того, чтобы вы не дергали часы. Если включить режим энергосбережения, когда работают только часы (циферблат, увы, выбрать нельзя), то они спокойно проживут больше недели.
Встроенный GPS при работе разряжает часы на глазах, 2-3 часа работы, и у вас нет 60-70% заряда батареи. Поэтому считать, что часы будут хороши для тех, кто активно занимается спортом, много ездит на велосипеде или бегает, нельзя. Это часы для спокойного использования, зарядки каждый вечер или в дороге. Что мне лично не нравится, так как привык к тому, что умные часы можно заряжать не чаще одного раза в 2-3 дня, и то при очень активном использовании.
Коммуникационные возможности
В часах есть встроенный Wi-Fi, что используется, когда вы находитесь дома или в офисе, это экономит энергию (только 2.4 ГГц). Также есть Bluetooth 4.2, что выдает довольно древнюю платформу, которую использовали в часах. Это все в минус для них, так как чем выше версия Bluetooth, тем меньше энергии затрачивается, плюс есть дополнительные фишки. Тут все очень стандартно.
К сожалению, версии с eSIM и поддержкой LTE нет, так как это, видимо, было дорого, часы создавались для небольшого тиража. Отвечать на звонок можно на часах, но разговаривать придется на смартфоне.
Встроенный NFC используется для Android Pay, тут нет никаких нареканий.
Память, чипсет, производительность
Платформа Qualcomm Snapdragon Wear 3100 относится к предыдущему поколению, она хорошо известна, и понятно, что не может обеспечить долгое время работы от одной зарядки, зато производительность не вызывает больших вопросов, интерфейс отзывчивый.
В часах 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной (доступно из них 5.5 ГБ). Зачем вам понадобится столько памяти, не знаю, так как особо тут нечего делать. Возможно, вы захотите сохранить в часах свою музыку.
Программное обеспечение Wear OS
Настройка часов не вызывает проблем, вам нужно загрузить на смартфон (iOS/Android) приложение Wear от Google, а дальше следовать инструкциям на экране. Можно копировать на устройство свой аккаунт Google (как один, так и несколько), можно этого не делать, тогда часы будут компаньоном к смартфону и самостоятельно проверять почту не смогут, равно как и использовать те настройки, что вы сделали в Google.
Помимо стандартных приложений от Google, про которые говорить не вижу смысла, хотя упомяну, что есть голосовой поиск, ассистент умеет ставить будильник и так далее. Дополнительные приложения – это секундомер (таймер обратного отсчета также отчего-то назвали секундомером), есть приложение для мытья рук (это таймер!).
Ввод может быть с помощью наэкранной клавиатуры, поддерживается непрерывный ввод.
Также можно рисовать эмодзи, и тут же появляются картинки.
В конце концов, можно надиктовать ответ голосом, все работает прекрасно.
Дополнительные приложения есть в Play Store, но их немного. Часы на Wear OS остаются вещью в себе, например, нельзя постоянно и автоматически измерять пульс (разряжаются, поэтому и не добавили такую функцию). Автоматического определения тренировок нет, да и спортивные возможности, мягко говоря, скромны по сравнению с конкурентами. Тут много минусов, за которые систему можно поругать, но в Google не спешат все это исправить.
Впечатления
Первоначальная стоимость Moto 360 составила 300 долларов, сейчас в рамках распродаж их отдают за 200 долларов. В России они пока официально не представлены и, возможно, и не будут. Цена на сером рынке составляет 25 тысяч рублей и выше. Что, на мой взгляд, достаточно дорого, если отталкиваться от железа, использованного в этом продукте. Мне нравится внешность часов, то, как они выполнены (по сути, это повторение прошлых часов), нравятся два ремешка в комплекте, но все остальное – это старое железо! И когда его продают по стоимости современных умных часов, то возникает непонимание. Набор претензий к Wear OS у меня никак не меняется, он ежегодно остается одним и тем же. Это ограниченная по своим возможностям система, и в этом ее огромный минус, она не на уровне конкурентов практически во всем.
Учитывая, что на рынке есть часы от Samsung, Apple, Huawei, место для Moto 360 только среди тех, кто хочет быть не как все, выделиться. И готов раскошелиться на это, а вот все остальные «мелочи» не играют роли. Для России это точно не массовый продукт, и он будет иметь незначительные продажи.
Благодарим motorola-phone.ru за предоставленные часы.
К содержанию >>>