Мультиварка про рецепты
Содержание
- Вкусное мясо по-французски с картофелем в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить свинину по-французски с картошкой в мультиварке, рецепт с фото
- Какие блюда можно приготовить в мультиварке?
- Первые блюда
- Овощи
- Выпечка
- Мясо
- Каши
- Сколько готовится рисовая каша в мультиварке?
- Сколько готовится говядина в мультиварке?
- Мультиварка по-разному отлично готовит картофель
- Талантливый агрегат
- Как сварить яйца в мультиварке
- Вкусные супы
- Полезные овощи
- Особый рецепт сгущенки
- Жарка под контролем и без
- Нюансы запекания
- Как разморозить продукты
Вкусное мясо по-французски с картофелем в мультиварке
«Мясо по-французски», «Мясо по-капитански», «Мясо по-Орловски», «Дипломат» — это все названия одного блюда. Хотя и вариаций приготовления сытной запеканки превеликое множество.
Мало кто знает, что от первоначального рецепта, где была телятина с картофелем и грибами под соусом бешамель, почти ничего не осталось. Ведь все компоненты легко взаимозаменяемы.
Есть варианты блюда и для праздничного стола и для семейного ужина. Вот еще подобный рецепт мяса по-французски, где к основным ингредиентам добавляются грибы, а вместо свинины используется курица.
Рецепт свинины по-французски с картошкой в мультиварке просто идеален для людей, у которых мало времени на готовку. Сделать блюдо очень просто. Умная мультиварка приготовит все в лучшем виде и на то время, когда вам это необходимо. Вы лишь забросьте в нее необходимые ингредиенты и поставьте программу.
Продукты тоже все легкодоступные и взаимозаменяемые. В одном блюде присутствует и мясо, и гарнир, и овощи. Что еще нужно для сытного ужина? Поэтому непременно попробуйте приготовить мясо по-французски с картофелем в мультиварке редмонд, полярис или другой фирмы.
По данному рецепту получится вкусно в любой. А если вы хотите приготовить блюдо в духовке, опробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез – 20 г
- Специи «Итальянские травы» – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить свинину по-французски с картошкой в мультиварке, рецепт с фото
1. Приготовление сразу стоит начать с мяса. Выбираем кусок свинины или говядины не сильно жирный. Режем его на кусочки. Лучше, чтобы они были не большие. Так будет удобнее доставать из мультиварки отдельные порции вкусного блюда.
2. Мясо следует слегка отбить для мягкости. Чтобы брызги от него не летели во все стороны, постелите сверху полиэтиленовый пакетик или кусок пищевой пленки.
3. Так выглядит отбитое мясо.
4. Солим, перчим и добавляем любимые специи. У меня это итальянские травы, но можно добавить чеснок, куркуму, паприку.
5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Можно застелить пергаментом, так мультиварка легче отмоется и ничего к ней не пристанет.
6. Выкладываем на дно чаши отбитые кусочки мяса.
7. Берем луковицу. Чистим, моем и нарезаем ее кольцами.
8. Выкладываем кольца лука поверх мяса. Они дадут сок в процессе приготовления и мясо будет очень ароматным и вкусным.
9. Чистим, моем и режем картофель. Я использовала молодую картошку, как раз в летний сезон. Она более мягкая и нежная. К тому же, готовится быстрее. Но стоит отметить, что в мультиварке быстро и равномерно пропекается и старая, и молодая картошка.
10. Выкладываем картофель в чашу мультиварки поверх лука.
11. Солим, перчим картошку и добавляем специи по вкусу.
12. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
13. Выкладываем помидоры в чашу мульиварки. Они пустят сок и пропитают картошку.
14. Смазываем верх майонезом. Можно заменить его любым другим соусом: чесночным, сметанным, бешамель или яйцами с молоком залить нашу запеканку.
15. Затем натираем на терке твердый сыр.
16. Посыпаем верх нашего мяса по-французски сыром.
17. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. После звукового сигнала проверяем картошку на готовность. Она должна быть мягкой при прокалывании вилкой.
Готовому блюду даем немного остыть и подаем теплым. Кстати, в отличии от духовки, сверху запеканка не покроется поджаристой корочкой, а будет нежной и пропаренной. Да и готовится быстрее.
18. Мясо по-французски с картофелем в мультиварке готово. Это сытное самодостаточное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир, и овощи. Подавать лучше со свежим салатом и зеленью. Таким ужином получится вдоволь накормить всю семью и получить от еды огромное удовольствие. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:
Милые мои хозяюшки,те из вас,которые думают, что мультиварка — это чудо-горшочек, который готовит вместо вас — глубоко заблуждаются. Да, автоматические процессы в ней есть, которые позволят вам приготовить кашу гречневую, рис, сварить овощи — что-то простое. И для этого действительно не нужно контролировать готовку. Мультиварка приготовит, выключится или же перейдет в режим поддержания тепла. Но если вам хочется чуть больше, чем просто запекать яблоки в мультиварке или варить курицу: например, делать манты в мультиварке, готовить супы, борщ или печь пирог в мультиварке — элементарные навыки приготовления пищи вам все же понадобятся.
Например, понимание того, что мультиварки готовят долго и нужно учитывать, что овощи не любят долгую термообработку. Поэтому выбирать стандартный режим варка, который запрограммирован, все же не стоит, а выставлять или вручную время варки, или же узнать, при каком режиме время готовки не более 30 минут.
Также стоит помнить, что при приготовлении еды под закрытой крышкой, испаряющаяся влага будет собираться конденсатом на крышке и при открывании может намочить, к примеру, пудинг или бисквит, что совсем ни к чему. Если в мультиварке нет специального влагосборника, то надо приспосабливаться самим и промокать салфетками. Также разные характеристики имеют рецепт-программы у разных производителей: поэтому методом проб и экспериментов вы выясните, на каком режиме лучше готовить то или иное блюдо. Чаще всего, опытным хозяйкам, которые умеют готовить, быстрее всего открываются секреты приготовления блюд в мультиварке и они могут «тонко» настроить под каждый рецепт ту или иную программу.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаМожно не только запекать овощи в мультиварке, но и любое мясо, птицу, готовить хлеб, кексы.Можно делать картофель фри в мультиварке и поп-корн (последнее — в скороварке-мультиварке). Но для всего этого нужно знать рецепт и точные пропорции.
Какие блюда можно приготовить в мультиварке?
Те, которые предполагают традиционную варку, жарку, выпекание и тушение.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшка
Первые блюда
Здесь мультиварку часто сравнивают с русской печкой, когда в горшочек складывали все ингредиенты разом, накрывали крышкой и отправляли в печь. Наваристый и томленый вкус супов – это мультиварка делает отлично. Причем все продукты остаются совершенно целыми и не превращаются в кашу, как многим может показаться.
Овощи
Их можно готовить в мультиварке не используя жира или растительного масла. Полезная и здоровая пища. Организм только скажет вам спасибо. Поэтому все, кто следит за своим питанием, давно оценили такие возможности мультиварки и используют во благо себе и своей семье.
Выпечка
Многих пугает белый верх пирогов, но если пирог полностью пропечен, здесь нет ничего страшного. Хочется зараженной корочки, просто переверните и добавьте несколько минут в программу «Выпечка», перед вами так желанная корочка.
На вкус выпечка получается восхитительной, ее сложно испортить, воздушные булочки и нежный бисквит к чаю. Ничего не отграничивает вашу фантазию.
Мясо
Получается нежным и мягким, независимо от сорта. Иногда трудно добиться желаемого результата во время приготовления на плите или в духовке. Получается мясо либо жесткое и сухое, либо вообще, сырое. Особенно вкусными мясные блюда получаются в режиме «Тушение». Воды требуется минимум, и продукты готовятся в собственном соку, мясо от этого только выигрывает.
Каши
Это главная изюминка всех мультиварок, приготовить рассыпчатый гарнир или молочную кашу ей под силу. Вкус порадует даже настоящего гурмана и блюда из круп понравятся тем, кто ранее считал, что они не бывают по-настоящему вкусные.
К кашам очень щепетильно относятся опытные хозяйки, часто указывая, что многие просто не могут их правильно приготовить. И зачастую дело не только в пропорциях воды и крупы, а в самом процессе приготовления. Если почитать рецепты каш на нашем сайте, то можно легко заметить, как каши настаивают, не открывая крышки кастрюли и не перемешивая во время готовки. Именно так готовит и мультиварка, поэтому этот вид блюд у нее получается лучше всего
Можно даже готовить йогурт — если есть такой режим в вашей модели. А также даже жарить шашлык. Причем вам не нужно искать — какие мультиварки жарят. Функционал жарка- есть в обычных моделях — в рабочей чаше мультиварки действительно можно поджаривать при открытой крышке. Другое дело, что днище кастрюли ограничено площадью, поэтому много хорошо поджарить не удастся. Но это не значит, что жарить не выйдет. Если у вас в доме нет ни плиты, ни микроволновки с грилем, то мультиварка, бесспорно, справится с любой кулинарной задачей: главное захотеть.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаЕсли вы впервые используете мультиварку, важно удалить запах из мультиварки. Это вполне типичное дело: когда из свежекупленного агрегата пахнет пластмассой или каким-то техническим, что ли запахом. И производители всегда говорят сделать подготовительные манипуляции: так, при первом использовании, к примеру, стиралки, запустить машину без белья с полным циклом стирки. Так и мультиварку обязательно для начала протереть тряпкой, а потом запустить в минут на 5 в режиме пароварка, налив в нее воды с дольками лимона. Это уничтожит все неприятные запахи.
Знакомиться и осваивать мультиварки лучше на простых блюдах и на ее «коронных»: каши, тушеные овощи и мясо. Еще раз остановимся детально на самых типичных вопросах, возникающих у начинающих «мультиварщиков».
В общем-то, дольше, чем на плите, факт. Но если используется скороварка-мультиварка, то в разы быстрее — примерно за 10 минут. Вообще, идеальность приготовления гречки, как и в случае с обычной плитой, зависит от самой гречки и от правильных пропорций воды и крупы. Не забывайте всегда промывать крупу. Замачивать не стоит. Скороварка-мультиварка способна за те же 10 минут справиться с круглым рисом (идеально для суши), а более твердые сорта, вроде коричневого, не обработанного — 15 минут.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаЗа столько же времени приготовится чечевица. Но все это относится к готовке под давлением. В мультиварке среднее время приготовления — час. Каша томится, пропаривается — от того качественно отличается от готовки на огне плиты. И, безусловно, молочные каши в мультиварке получаются особенными.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаВидимо из-за закрытой крышки — томленое молоко придает особый аромат и вкус. Настоящие ценители молочного это непременно отметят. А хозяйки еще и порадуются, что ничего не убежит с плиты и не подгорит.
Сколько готовится рисовая каша в мультиварке?
Рисовая каша молочная в среднем готовится от 30 до 50 минут: все зависит от сорта риса. Если вы берете круглый рис, то время приготовления минут 30, пропаренный и хорошо промытый рис превратится в рассыпчатую кашу, это также стоит учитывать.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаСоблюдая указанные в рецептурнике соотношения риса, молока, масла и сахара, вы через 30 минут получите чудесную рисовую кашу. Мультиварка справится с ней без вашего присутсвия.
Сколько готовится говядина в мультиварке?
Как и при готовке — варке или тушении на газовой плите — мясо в мультиварке готовится примерно час- полтора. Но зато в отличие от плиты, получается намного нежнее за то же количество времени готовки.В скороварке это все происходит в три раза быстрее.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшка
Вообще, тушить говядину в мультиварке идеально для тех, кто следит за здоровым питанием. Тушится мясо в собственном соку, без обжарки и масла — добавив томатную пасту или нежирную сметану и разные специи, вы получите мясо в ароматнейшем соусе.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаПробуйте рецепты, которые вы традиционно готовили — просто теперь все ингредиенты закладывайте одновременно вместе и выбирайте режим или жарки или тушение. На пару мясо также можно готовить — есть специальная решетка и авторежим.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшка
Мультиварка по-разному отлично готовит картофель
Используя фритюрницу-сетку, в мультиварке чудесно готовится картошка-фри. Так как температура масла в кастрюле будет поддерживаться ровно. И, безусловно, картошка для пюре в мультиварке получается также отменно — нежнее консистенции вы едва ли сможете получить.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаА если вы не поленитесь прервать процесс в середине и добавить молока в картофель, а также мускатный орех или кусочек клубневого сельдерея ( на выбор) то вкус станет особенным, — вы удивите своих домашних изысканным пюре.
Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаТакже напомню, что мультиварка, в отличие от духовки или аэрогриля, не зажаривает корочку верха — запеканки ли, омлета, бисквита — любой выпечки. Это связано с особенностью конструкции мульти — ее основные нагревательные элементы находятся внизу и по бокам, а в крышке- слабый,если она не оснащена функцией гриль.Поэтому те, кто любит золотистое подрумянивание, следует приноровится (методом проб) и в середине процесса переворачивать выпечку, к примеру, кекс, шарлотку. С бисквитом, к сожалению, этот номер не пройдет, так как бисквит нельзя трогать и менять резко температуру. Но зато в мультиварке гарантированно не сгорит ни одно блюдо, в том числе и выпечка!
Многие производители ставят в плюс наличие такой опции, как «Поддержание тепла», да это удобно и иногда выручает. Не стоит слишком надолго оставлять включенной такую функцию, для некоторых блюд это может негативно сказаться на результате. Если оставить выпечку на таком режиме она может слишком подрумяниться, а конденсат, который образуется во время приготовления при закрытой крышке, попадает на выпечку. В итоге у вас получится слишком хрустящая корочка и мокрый верх. Удобно будет если автоподогрев можно отключить как после окончания программы, так и до ее запуска.
Чтобы результат был всегда отличным, изучите возможности своей мультиварки, тогда любое блюдо будет радовать вас и вашу семью.Пробуйте и экспериментируйте — пусть готовка будет вам в радость!
Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.
Талантливый агрегат
Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.
У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.
Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:
- своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
- умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
- надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
- экономии времени и продуктов;
- мобильности и компактности.
Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.
Как сварить яйца в мультиварке
Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.
- Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
- В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
- Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.
- Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
- Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.
Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.
Полезные овощи
Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.
Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.
Особый рецепт сгущенки
Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.
- Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
- В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
- Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
- Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).
Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.
Жарка под контролем и без
Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.
Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.
Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.
Нюансы запекания
Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.
Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».
Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.
В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.
Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.
А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.
- Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку. Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
- Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.
Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.
- Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
- Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
- Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
- Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
- При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.