Мышь в квартире

Мышь в квартире

Физический метод уничтожения

Сюда относят любой смертоносный прибор, с помощью которого можно поймать мышонка:

  • традиционная мышеловка;
  • клеевая ловушка;
  • электроловушка,
  • самоделки.

Обычная мышеловка, которую сегодня продают в любом хозяйственном магазине, была придумана еще в конце 19 века. С тех пор прошло немало лет, а механизм приспособления все тот же: платформа, курок, пружина и так называемая гильотина. Достаточно зарядить устройство вкусной наживкой, например смоченным в растительном масле мякишем или сальцем, установить его поближе к месту обитания норушки, и через время «преступник» будет пойман и тут же казнен.

Клеевые ловушки работают по другому принципу. На любое твердое основание (картон, деревянная плашка, пластик) тонким слоем наносится клей, в центр кладется приманка. Подготовленный капкан также устанавливается поближе к гнездовищу грызунов или там, где они чаще всего появляются. Через время соблазнительный запах наживки привлечет внимание грызуна и он намертво прилипнет к клею.

Тут стоит понимать, что смерть животного будет долгой и мучительной — от страха, жажды и в предсмертной агонии оно будет издавать душераздирающие крики, поэтому ставить такие сети надо либо в нежилых помещениях, либо только тем, кто имеет черствое и холодное сердце.

Электроловушки работают от батарейки и от сети. Представляют собой небольшой контейнер, пол которого находится под напряжением, опасным для жизни взрослой мыши. Как только серый бандит решится поживиться бесплатным сыром и ступит в западню, как ее тут же убьет электрическим током. Подобные капканы, наверное, самые гуманные методы лишения жизни грызунов по сравнению с двумя предыдущими. Смерть наступает практически мгновенно, да и не может быть досадных осечек, как в случае с мышеловками, когда грызуны калечатся, но не погибают.

Использование отравленных приманок

Можно убить мышь и с помощью специальных ратицидов — собирательное название крысиной отравы. Сегодня на рынке представлено огромное количество ядовитых приманок, которые продаются в виде таблеток, гелей, зерна, спрея, порошка и т.д. Обычно в качестве активного вещества используют:

  • яды хронического действия — мышь погибает только после того, как в ее организме накопится смертельная доза вещества;
  • химикаты молниеносного действия — животное погибает почти сразу же после угощения.

По принципу действия дератизационные препараты бывают:

  • поражающие органы пищеварения — у грызунов нет рвотного рефлекса, поэтому при отравлении не срабатывает естественная защитная реакция и животное рано или поздно погибает;
  • антикоагулянты, то есть вещества препятствующие свертываемости крови и разжижающие ее. При использовании таких ядов ушастики погибают от множественных кровоизлияний во внутренние органы;
  • «растворяющие» костную ткань;
  • блокирующие дыхательный центр — мышь умирает от удушья,
  • кумулятивного (накопительного) действия — в основном такие яды делаются на основе тяжелых металлов, а смерть наступает через несколько дней при условии постоянной подкормки вредителей;
  • нервно-паралитического действия;
  • мумифицирующего эффекта — после поедания такой приманки животное погибает от обезвоживания, при этом труп не разлагается и не издает неприятного запаха.

Любая отрава потенциально опасна и для человека, и для других домашних питомцев, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать правила безопасности:

  • использовать защитную одежду, в том числе резиновые перчатки;
  • строго следовать инструкции;
  • хранить яд в недоступном для детей месте;
  • после раскладывания не допускать к отраве детей и домашних животных;
  • через время найти и собрать все трупики, что тоже делается в перчатках, после чего их уничтожить, желательно, сжиганием.

Важно! Если кошка (собака, домашняя птица) съест отравленную мышь, то в 99% случаях тоже погибнет от отравления.

Наиболее эффективными в борьбе с грызунами признаны следующие препараты:

  1. Цунами — активное вещество антикоагулянт бромадиолон.
  2. Ратиндан — токсичное средство на основе дефинацина.
  3. Щелкунчик, Хантер Антигрызун, Альт и Крысиная смерть — состоят из бродифакума (еще один антикоагулянт).
  4. Шторм — изготовлен из флокумафена, обладает мумифицирующим действием.

Биологические способы избавления от мышей

Из биологических методов ликвидации мышиного отродья применяется самый древний метод — домашняя мурка. Можно, конечно, завести и норную собаку, которая тоже не прочь поохотиться на мелких грызунов.

Правда, не всегда естественные хищники могут справиться с огромной популяцией серых ушастиков, поселившихся в доме.

Поэтому было придумано, так называемое, биологическое оружие — патогенные для грызунов микроорганизмы. Стоит заразиться инфекцией хотя бы одному члену мышиного сообщества, как через время уже вся братья будет смертельно больна.

Чаще всего для уничтожения грызунов в качестве биоматериала используются патогенные виды сальмонелл Salmonella enteriditis или бактерии мышиного тифа (бактериальная культура Исаченко). Суспензией микроорганизмов на питательной среде обычно «заражают» зерно, после чего оно раскладывается в местах дислокации вредителей.

Купить такую приманку в розничной сети проблематично, так как ее готовят в лабораторных условиях, к тому же срок годности у нее невелик.

Убить мышь не так-то и сложно, но, к сожалению, на место исчезнувших всегда придет новая и свежая кровь, поэтому бороться с грызунами надо комплексно. Но самое главное, необходимо создавать такие условия, в которых грызунам стало бы некомфортно существовать. А это достигается простыми методами:

  • поддержание чистоты и порядка в доме, где не валяется по углам съедобный мусор, а все съестные припасы надежно закупорены в контейнерах и банках;
  • периодическими ремонтными работами по обнаружению и заделыванию дыр, щелей и других отверстий, через которые мыши проникают в дом.

Чупринина Марина

Давным-давно, в одной съемной квартире были у нас за стеной замечательные соседи. Подробности их тяжкого сосуществования мы слышали регулярно, и вот однажды вечером появилось бесплатное дополнение нашего соседства – мыши. С соседями было две смежных стены и сначала под ними просто шуршало и похрустывало. Но вот настал тот день, когда мыши ступили и на «нашу» территорию.

Я и не думал, что звуки из-под пола могут распространяться с такой акустикой, это был ХРУСТ с большой буквы, он проникал в мозг еще эффективнее, чем крики из-за стены.

И самое главное – ни через день, ни через два, норки так и не появилось, мышам было нормально просто грызть деревянный пол, не ожидая от жизни подарков. То, что мы жили на пятом (последнем) этаже так же не мешало им тусоваться у нас под полом регулярно.

Это нарушило мой сон, и, начав знакомство с седативной фармакологией, я решил, что и с мышами также пора познакомиться.

Тут надо отметить две особенности наших взаимоотношений с хозяйкой квартиры. Первое: хозяйка проживала в другом городе и наведывалась к нам всего пару раз в год, однако делала это всегда без предупреждения (прождать меня или жену в течение дня или уехать без денег – совершенно нормальный вариант). Второе: она безосновательно считала свою квартиру идеально обустроенной, а любой бытовой косяк типа отвалившейся плитки – исключительно нашей виной.

Поэтому я не мог просто так взять и пробить дырку в полу, нужна была маскировка.

Для прикрытия подкопа была использована тумбочка с телевизором. Отодвинув её от угла комнаты, я снял плинтуса и задрал линолеум. Когда я отбил край доски, из образовавшейся норы пахнуло острыми специями – верный признак мышиного присутствия.

Вечер был потрачен на преодоление границы и установку эшафота. И вот, на следующий день, придя с работы, я обнаружил в мышеловке маленькую дохлую мышку.

Она лежала на боку, зажав в лапах кусочек хлеба. Брррр, ужас какой.

Я завернул в газету жертву вместе с орудием убийства и понес выкидывать в мусорку. Но, возвращаясь с кухни, я краем глаза заметил метнувшуюся к «норе» тень — и чуть не подпрыгнул на месте. От ощущения, что еще одна мышь бегает по комнате, сразу захотелось залезть на стул. Зарядил вторую мышеловку. По всей видимости, потеря одного солдата не смутила остальную стаю – ночью хруст возобновился с прежней интенсивностью.

Так продолжалось два месяца – заряженная утром мышеловка к вечеру или убивала мышь или лишалась приманки.

Как-то на работе провели проверку интернет активности сотрудников. Когда начальник зачитал вслух логи моих запросов в гугл – угорали все.

«Мыши», «Что не едят мыши», «Едят ли мыши стекловату», «За сколько мышь прогрызет стекло», «Ядовитый клей». И тому подобный поток сознания, который изливается в интернет от неподготовленного пользователя. Между тем, мне было не до смеха, у меня начал дергаться правый глаз.

За это время я выкинул пару десятков мышеловок вместе с жертвами, но блин, хруст по ночам никуда не исчез! Мыши как будто респавнились у соседей, и мои машины смерти никак не останавливали их нашествие. Теперь хрустело по всей комнате, хрустело даже блять на кухне, которая вообще была смежной только с улицей. Мне казалось, мыши могли туда пробраться разве что прогрызая потолок у соседа снизу. В общем, на кухне и в другом углу комнаты так же были пробиты дыры в полу. Это был уже серьезный риск, в случае внеплановой инспекции нам грозил скандал с санкциями, а возможно, и пинок под зад. Мне начали сниться кошмары — что мыши прогрызли ходы еще и в стенах. Что они вываливаются из своих нор прямо к нам на кровать.

Как-то ночью мой тревожный сон был прерван хлопком мышеловки. На кухне что-то шуршало и, зайдя туда, я обнаружил зажатую в мышеловке мышь. Пойманная в ловушку, она была вполне себе жива, и активно пыталась вылезти из под прижавшей ее железяки. Честно сказать, я запаниковал и вспомнил, что загнанная в угол мышь впадает в берсерк и становится очень опасна. (Ну, или крыса – я плохо соображал в тот момент). Запаниковав, я схватил первое, что попалось мне под руку, а под руку мне попался мягкий поролоновый тапок, и забил им беднягу до смерти.

А после этого я разжал мышеловку, и, выкинув труп, зарядил снова.

Руки немного тряслись, да.

Провалявшись без сна всю ночь, я придумываю план.

Следующим днем я закупаю электролобзик и пилки, пескобетон и граненые стаканы

В ближайший выходной:

— Мебель сдвинута в центр, линолеум задран, а наше с супругой спальное место перенесено в другую комнату.

— В пластмассовом ведре настаивается адская смесь: два разбитых в крошево стакана, равномерно перемешанные в растворе пескобетона М-300

И вот настал час Икс.

Мысленно сжав яйца в кулак, я включил лобзик и начал отпиливать края досок у стены.

В процессе вскрытия полов мне открылась обжигающая правда.

Пол – это доски, затем ДСП, затем плита перекрытия. Так вот, листы ДСП неплотно примыкают к стенам и друг к другу, предоставляя мышам тоннели для прогулок чуть ли не под всей квартирой. Основание стены – это просто деревянный брус, который даже к плите перекрытия не везде примыкает.

Ежедневное выпиливание по дереву в позе огородника оказалось серьезной нагрузкой для моего офисного организма. Шум стоит дикий, пилки постоянно ломаются. Пот льется градом, и все равно я успеваю пропилить лишь несколько метров в день. В комнате пыль и разруха, если хозяйка приедет сейчас, мне пиздец.

Появился синдром хронический усталости, днем я сплю на ходу, а ночью – не могу перестать думать о мышах, считаю, сколько еще потребуется «стройматериалов».

День за днем я пилю, бью стекло, мешаю и заливаю раствор. Даже сейчас я помню этот запах строительной пыли и древесных опилок.

После очередного «попила» я отдыхал, прислонившись к стене и глядя на вздыбившиеся гребни волн линолеума. И тут под одним из гребней что-то промелькнуло. Я пригляделся — маленький мышонок, стоя на задних лапках, оглядывал окружающий мир. Увидев, что он стоит на месте, я поднялся , и, зайдя ему со спины, топнул со всей дури по «волне» прямо над ним. Я попал – мышу правда не порвало на куски как я того ожидал, она просто сдохла, оставив кровавый след. Выкинул и продолжил работу.

Спустя пару лет, когда квартира была выставлена на продажу, а мы не спеша подыскивали новое жилье, мыши вернулись. Они начали хрустеть в коридоре, видимо, прогрызли ход вдоль стены.

Мне жаль новых владельцев этой жилплощади.

Мои кошмары им придется пережить наяву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *