Надо работать не 12 часов а головой
Перевод Е. Корюкина
Редактор Ю. Быстрова
Руководитель проекта А. Василенко
Корректор Е. Чудинова
Компьютерная верстка М. Поташкин
Дизайн обложки В. Молодов
© Martin Bjergegaard, Jordan Milne, 2013
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2013
© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2012
Бьяуго М.
Меньше, но лучше: Работать надо не 12 часов, а головой / Мартин Бьяуго, Джордан Милн; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2013.
ISBN 978-5-9614-2775-2
Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Посвящения
Моим друзьям и партнерам по Rainmaking за то, что превращают нашу совместную работу в ежедневный праздник. Моей жене Аннике за неослабевающую веру в меня — даже в те моменты, когда я сам всерьез сомневался в своей способности издать приличную книгу. И моей дочке Мюнте — за то, что дала мне отличный стимул начать поиски рецепта гармоничной и полноценной жизни.
Мартин
Моей семье и друзьям, которые хотят, чтобы я был счастлив, — за возможность самому выбирать направление своей жизни. И Мартину — за то, что стал лучшим примером действенности методов, описанных в этой книге.
Джордан
Мифы о тяжелом труде и самопожертвовании
Раньше жизнь была проще. Мы могли опереться на некоторые фундаментальные истины.
Чем напряженнее ты работаешь, тем больше зарабатываешь.
Успех требует жертв.
Быть успешным тяжело.
Приходится выбирать: либо семья, либо бизнес.
О гармонии можно будет подумать на пенсии или после «сделки века».
Все успеть невозможно.
Необходимо выкладываться по полной.
Побеждает тот, кто больше всех работает.
Чем большее количество часов ты работаешь, тем выше будет твой результат.
Предпринимательство — это работа по нескольку лет без отпуска.
Для семьи и друзей есть выходные.
Сегодня эти утверждения больше не считаются истинами. Мы стоим на пороге новой реальности. Добро пожаловать в век побед без поражений.
Спасибо!
Слова и мысли, отраженные на этих страницах, никогда не увидели бы свет без помощи и вдохновения многих прекрасных людей. Спасибо! Мы благодарны вам. Имен слишком много (пожалуйста, простите, если что…) но мы постараемся никого не забыть:
Первые читатели, наши онлайн-консультанты и другие люди, оказавшие нам неоценимую помощь и поддержку: Сергей Турко, Фред Пуллин, Серен Хоэн, Энни Милн, Брайан Милн, Айла Милн, Авали Милн, Моника Перейра, Джон Терри, Андерс Бьяуго, Матиас Мель Дальсгор, Артас Бартас, Сапумал Джаяратне, Дж. Винслоу, Антонио Хосе Ардериус Бака-Бальбоа, Карен Кордингли, Крен Хансен, Марни Галисон, Прасад Чугуле, Питер Татищев, Янник Б. Педерсен, Роксан Варза, Грегг Ванурек, Хеннинг Даверне, Оле Хёйер, Стивер Роббинс, Роберт Гасс, Прашант Райзада, Пер Кёлендорф, Клинт Нельсен, Йеспер Х. Андерсен, Расмус Анкерсен, Пракаш Иднани, Микаэль Бодекер, Сёрен Хогор, Йеспер Клит, Николай Фриш, Мартин Маркуссен, Эйлин Саттон, Якоб Альгрен-Уссинг, Линда Хикман, Йеспер Кро Йоргенсен, Майк Микаловиц, Анника Делен Бьяуго, Аллан Рённе, Вальдемар Рённе Йенсен, Ким Джонсон, а также Мюнте, пятилетняя дочка Мартина, помогавшая с выбором обложки.
25 наших ролевых моделей: Чад Траутвайн, Маркус Моберг, Торстен Видт, Хенрик Линд, Рэнди Комисар, Ник Михайловский, Катерина Фейк, Петер Мегбек, Кристиан Стэдиль, Дэвид Коэн, Дерек Сиверс, Бен Вэй, Стефан Глензер, Билл Льяо, Тони Шей, Джейк Никелл, Максим Спиридонов, Мартин Торбор, Джон Вечи, Джейсон Фрайд, Клаус Майер, Софи Вандербрук, Брэд Фелд, Митч Троуэр, Нараяна Мурти.
Команда Winning Without Losing: Бент Хаугланд (проект-менеджмент), Лелия и Неле Воллерт (онлайн-сообщество), Томас Михаэльсен Петик и Йохан Бикель Линдегор (веб-разработки), Томас Холм-Хансен и Джонатан Фридман (ассистенты), Мартин Скьербек, Наташа Ларсен и Анин Хагеманн (перевод), Нана Кристиансен (текст), Эла Рудзинска (бухгалтерия), Йеспер Клингенберг и Патрисия Хепе (дизайн).
Партнеры по Rainmaking: Карстен Кёльбек, Мортен Кристенсен, Мортен Бьеррегор Нильсен, Мадс Матисен, Каспер Вардруп, Алекс Фарсет, Кеннет Сайбер, Мэтс Стигзелиус.
И наконец — но, уж конечно, не в последнюю очередь, — наш редактор, Лоуренс Шортер, автор необычайно вдохновляющей и чрезвычайно увлекательной книги «Оптимист» (The Optimist).
Наталия Широкова
«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?
Мортена Хансена тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.
Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство. Все подробности — в книге «Мастер своего дела».
Мастер своего дела
Содержание
График «выжатый лимон»
Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.
В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.
Делать больше — провальная стратегия. Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.
Первая заповедь мастера: делать настолько мало, насколько это возможно, но не меньше, чем вы обязаны.
Петля обучения
Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.
Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства
Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.
Какой один навык больше всего помог бы вам в работе? Посвятите ему 15 минут в день и двигайтесь по петле обучения.
Карточки для совещаний
Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.
Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».
Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).
Такой простой инструмент способен разрядить атмосферу и помочь даже самым скромным выразить свое мнение.
С2 — страсть и смысл
Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.
Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.
Пересмотрите свой ежедневник и найдите те дела, в которых нет ни страсти, ни смысла. Не тратьте на них время.
Что еще
Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.
В книге — 7 практик и десятки исследований, примеров, советов и способов, которые помогут добиться совершенства в своем деле.
Вас ждет много интересного:
- Как убедить босса, что вам надо работать меньше
- Массаж для осьминога
- Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
- Чертовски хорошая драка
- Как провести дискуссию. Подсказки
- Зачем привязывать себя к мачте
- 6 источников любви к работе
Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»
По материалам книги «Мастер своего дела»
Обложка поста — unsplash.com
P. S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? . Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.
Стивен Пол Джобс (англ. Steven Paul Jobs; , также известен как Стив Джобс (англ. Steve Jobs)
24 февраля 1955, Сан-Франциско, Калифорния — 5 октября 2011, Пало-Альто, Санта-Клара, Калифорния
Американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.
Джобс увидел коммерческий потенциал графического интерфейса, управляемого мышью, что привело к появлению компьютеров Apple Lisa и, год спустя, Macintosh (Mac).
Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Стив покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.
К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, а также развитием Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore. Успех этих продуктов и услуг позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире. Многие комментаторы называют возрождение Apple одним из величайших свершений в истории бизнеса.
Смотрите больше на Wikipedia