Наказали автохама

Наказали автохама

Суд постановил исключить организацию из Единого госреестра юридических лиц. Однако создатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сказал Business FM, что на деятельность активистов это не повлияет

Акция движения «СтопХам». Москва, 2010 год. Фото: Дмитрий Беркут\ТАСС

Обновлено в 15:22

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам». По требованию Минюста суд постановил исключить из Единого госреестра юридических лиц Межрегиональную общественную организацию содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» — именно так она называлась полностью.

Теоретически решение можно еще месяц обжаловать в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Однако в самой организации не только не собираются этого делать, но и благодарны Минюсту за проделанную работу — сбор бумаг, обращение в суд и так далее, сообщил Business FM создатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.
Исключение «СтопХама» из госреестра происходит уже во второй раз. В первый на счетах организации оставались деньги, часть полученного от властей гранта, который организаторы вернули, восстановив статус объединения. Однако теперь ситуация иная: ликвидация «СтопХама» на деятельности активистов никак не отразится, рассказал Чугунов:

— У нас наличие организационно-правовой формы в НКО не является необходимым, чтобы мы осуществляли свою деятельность. Мы созданы в 2010 году, с того момента проект начал свое существование. В этой связи мы сделали НКО в свое время, чтобы получать гранты президентские. Мы их получали. Потом мы не захотели ничего общего иметь с поддержкой от государства, потому что это довольно хлопотно. Поэтому, когда нас внезапно ликвидировали Минюст и Мосгорсуд два года назад, для нас это было неожиданностью. Мы восстановили тогда НКО, перечислили обратно государству деньги, которые были на балансе, и с тех пор хозяйственной деятельности не вели никакой. Нулевые балансы, поскольку никаких проводок нет, никто не сдает. И Минюст абсолютно прав, поскольку мы формально нарушаем законодательство РФ в той части, что мы не сдаем нулевые отчеты по существующей организации, они эту организацию ликвидировали. Но, поскольку она нам не нужна для ведения нашей деятельности, мы абсолютно не против, даже за, потому что если бы мы пошли сами ликвидировать эту организацию, а такая мысль была, мы потратили бы больше времени и сил для сбора документов, необходимых для ликвидации организации.

— В каком формате организация продолжит свою деятельность?

— Общественного объединения, только у нас теперь нет счета в банке. Федеральный проект «СтопХам». Все. Мы им как были в 2010-м, так мы им и остались. Более того, мы расширились и сделали еще один проект — «СтопХам» в сфере ЖКХ. Помогаем другим людям.

Закон действительно не запрещает «СтопХаму» и дальше существовать в форме общественного объединения, однако организация не может заключать договоры и вести финансовую деятельность, заключил адвокат Сурен Аванесян:

Сурен Аванесян адвокат «Если эта деятельность не требует заключения гражданско-правовых договоров, либо сбора денежных средств, то общественная организация может осуществлять свою деятельность. Просто путем составления протокола собрания участников и утверждение устава без обязательной государственной регистрации в этом случае».

Активисты движения боролись с хамством на дорогах и нарушением водителями правил дорожного движения. Они наклеивали стикеры с текстом «Мне плевать на всех — паркуюсь, где хочу» на лобовые стекла машин, закрывая обзор водителю. Последователи движения есть не только в городах России, но также на Украине, в Молдавии, в Белоруссии и Грузии. Ликвидация организации осенью 2015 года Мосгорсудом по требованию Минюста была отменена Верховным судом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Как бороться с автохамами во дворе, которые то припаркуются на тротуаре или у подъезда так, что не пройти, то заезжают на газон или запирают другие машины на стоянке? Об этом корреспонденту «Севера столицы» рассказали представители ГИБДД и МАДИ, поделились своим опытом и автовладельцы округа.

Помогла записка

Для начала можно попробовать найти общий язык с горе-водителем. Именно так поступила Наталья Верховцева с улицы Приорова, когда к её автомобилю вплотную припарковался сосед.

— Я шла домой и увидела, что другую машину поставили в паре сантиметров от моей. А на следующий день мне нужно было сесть за руль. Опыт вождения у меня не очень большой. Боялась, что когда буду выезжать, то поцарапаю соседа, — вспоминает она.

Иллюстрация: Сергей Корсун

Девушка оставила на машине под дворниками записку.

— Попросила не парковаться так близко. Вежливо объяснила, что могу случайно задеть при выезде. Это помогло: утром водитель уехал раньше меня, и я спокойно выехала. А главное — этот человек больше не паркуется впритирку к моей машине, — говорит Наталья.

Скинулись на столбики

Чтобы машины не парковали на тротуаре, можно поставить ограничительные столбики. Именно так поступили жители дома 5 на Новой улице.

— Двор у нас небольшой. Машины стояли на тротуаре, и молодым мамам с колясками приходилось обходить их по дороге, — рассказывает председатель совета дома 5 на Новой улице Людмила Дрождева.

Жители сообща купили с десяток антипарковочных столбиков. Каждый стоил около 500 рублей. Установил столбики местный «Жилищник».

— Сейчас на тротуар машины просто не могут заехать. Теперь по дорожке можно спокойно пройти, — говорит председатель совета дома.

Не могли выйти на прогулку

Жители дома на улице Зои и Александра Космодемьянских придумали ещё один способ борьбы с нерадивыми водителями.

Фото: .com

— В нашем подъезде живёт женщина, которая ставила свою машину рядом со ступеньками у подъезда. Однажды женщина припарковалась впритык к полозьям для колясок, и родители не могли выйти на прогулку с девочкой-инвалидом, которая передвигается на коляске, — говорит житель дома Сергей Заречный.

После этого случая жители договорились с коммунальщиками, чтобы те поставили рядом с подъездом два каменных блока с предупреждающей красной разметкой. Шлакоблоки убирают, лишь когда нужно подогнать авто для разгрузки.

Спросят адрес и госномер

Если народные средства не помогают, стоит обратиться в полицию. Как рассказали в ГИБДД САО, по телефону 112 можно сообщить о машинах, которые припаркованы на тротуаре. Необходимо указать точный адрес, марку, госномер и цвет авто. Если нарушение подтвердится, то машину эвакуируют, ведь стоянка на тротуаре запрещена ПДД. Водителю придётся заплатить штраф и оплатить эвакуацию, всё вместе — примерно 8 тыс. рублей.

Фото: .com

За парковку на газоне могут оштрафовать на 5 тыс. рублей. Сообщить о водителе, оставившем свою машину на траве, можно в Московскую административно-дорожную инспекцию (МАДИ) по тел. (495) 540-7656. В пресс-службе инспекции добавили, что штраф могут выписать ещё и за парковку рядом с деревьями. Ведь не исключено, что колёса авто повредят корневую систему и дерево погибнет.

Быть автохамом в Липецке становится все сложнее: по городу уже начались рейды с эвакуаторами, плюс наша рубрика, которую мы ведет вместе с читателями GOROD48, не дает расслабиться тем, кто не хочет или не умеет парковать машины так, чтобы никому не мешать. Не случайно в ГИБДД отмечают, что каждый случай нарушения правил парковки, опубликованный в СМИ, будет рассмотрен, и виновные понесут наказание.

На верхнем фото улица Бескрайняя, 18, снято 19 ноября в 12:36. Еще одному водителю все равно, где ставить авто, главное – чтобы ему было удобно.

Улица Есенина, 11. Автор фото жалуется, что по этому тротуару обычно водят ребятишек в детский садик №40. Придется рисковать ребенком, огибая авто по дороге, где мчатся другие машины. Увы, автор не написал дату и время снимка, поэтому оштрафовать этого нарушителя не смогут.

А это улица Стаханова, 9, снято 4 ноября в 14.00. Судя по всему, давно здесь стоит – даже тротуар под автомобилем сухой. Но его не пешеходам не обойти по тротуару, ни дворнику подмести территорию.

Коммунальная, 14 снято 28 октября в 12:10. Классика жанра. Из-за того, что кому-то лень пройти лишние пару метров, начинают ездить по тротуарам, что является нарушением ПДД. Не говорим уже о плитке. Которая этого долго не выдержит.

Интернациональная, 38 сфотографировано 9 ноября в 20:08.

Дорогие друзья! Если вы видите, что кто-то припарковал автомобиль, демонстрируя явное неуважение к обществу, то не поленитесь сделать снимок и пришлите нам на электронную почту ruka48@yandex.ru или на Viber, WhatsApp +7 905 689 98 22 с указанием времени и места, где было сделано фото.

Проблема нескончаемых нарушений автопарковки в Магадане остается актуальной по сей день. На номер редакции MagadanMedia в WhatsApp за выходные читатели прислали фотографии автохамов, грубо нарушивших правила парковки.

У магаданцев есть легальная возможность самостоятельно наказать автохама — пожаловаться на нарушителей в ГИБДД по телефону дежурной части: +7 (4132) 696020, или через сайт. Необходимо предъявить фотографию нарушения и точное время. Возможно, придется лично прийти в ГИБДД и написать заявление. В этом случае владелец автомобиля обязательно получит свой заслуженный штраф. А что касательно фотографий, то магаданцы могут также присылать их на номер редакции в WhatsApp.

Сегодня на замену еженедельным фотоподборкам пришла подборка коротких видеороликов от народных корреспондентов. На них запечатлена тема, которая в последнее время была незаслуженно обделена вниманием — хамство магаданских водителей непосредственно на самих дорогах. Моменты, которые авторам удалось «поймать» в кадр, могли привести к непоправимым последствиям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *