Нарисовать море карандашом

Нарисовать море карандашом

Приступаем к работе

Подготовка

Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.

Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)

Фон

Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).

Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.

После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.

Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.

Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.

Картина Айвазовского «Закат на море»

Солнечная дорожка

Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.

Волны

Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.

Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.

Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.

К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.

Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.

Такие уточнения и «размывания» в процессе работы используем несколько раз.

Небо

Далее вернемся к небу. Небо писать гораздо проще чем море, особенно с использованием флейцевой кисти и пальцев. Сначала отметим более темный синий, лиловый цвет неба в верхней части и справа. Для этого нанесем кистью совсем немножко кобальта фиолетового или (смеси краплака красного прочного с голубой ФЦ). Легонько смазали переход от одного оттенка неба к другому флейцевой кистью. Если нужно, добавляем еще немного фиолетового и снова растираем большой кистью.

Написать небольшие бегущие по небу облачка проще всего пальцами. Нанесли тонкий слой белил с капелькой краплака красного или кадмия желтого (или даже чистых белил), а после размазали, растерли их пальцем. И все — облако готово!

Солнце

Солнце намечаем белилами с примесью кадмия желтого. Центр выделяем более густо и пастозно, а ближе к краям размазываем краску, что бы не было четких контуров.

Солнечный блик на воде пишем под солнцем (не где-то в стороне), он будет идти почти прямой линией.

Морская пена

Пену и маленькие блики на волнах пишем негустыми белилами тоненькой кистью №1, №0. «Кудряшки» пены и мазки бликов также смахиваем совсем легко флейцевой кистью. Потом еще раз уточняем. Если все очень красиво получается с первого раза — оставляем.

Под пену, блики, завихрения и прожилки волн подкладываем тень — делаем это такой же тоненькой кистью, только используем более темные тона: где наиболее светло — используем небесно голубую, на более темных участках — бирюзу, виридоновую зеленую, где совсем темно — умбру жженую и т. п.

Снова уточняем форму волн, блики, снова размазываем…. Это можно делать в один сеанс или повторить и уточнить все через сутки.

Корабль

Кораблик — пишем пока фоновая краска еще жидкая, что бы легко можно было исправлять. Пишем кораблик умброй жженой, тонкими кистями. Не забываем о солнечных бликах и тенях на корабле.

Для того, что бы написать четкие тонкие линии, делать уточнения — обязательно упираемся рукой на мизинец. Это наша опора, страховка для того, что бы рука не дрогнула, что бы остальная часть кисти руки двигалась свободно, четко и быстро.

Дым от корабля также пишем пальцем, макнув его в смесь умбры жженой и кадмия красного.

Уточнения

Когда картина немного подсохнет можно еще более четко выразить блики на волнах, а также яркий свет солнца.

Эту картину лучше писать в два сеанса. Другой сеанс (на следующий день) — уточняем блики, свет на гребне волны, пену, еще раз добавляем света солнцу.

Видеоурок живописи — морской пейзаж

Всем желаю удачи и творческого вдохновения!

Рекомендуем публикации

  1. Пейзаж «Закат над морем»: пишем мастихином без разбавителей
  2. Пейзаж «Весенняя гроза»
  3. Как нарисовать корабль и море акриловыми красками
  4. Вечерний пейзаж масляными красками
  5. Пишем зимний пейзаж «Оттепель»
  6. Как правильно рисовать пейзаж

Настоящее имя этой леди Ороро Монро. Если Вы смотрели, или читали, или слышали о Людях Икс, то наверняка знаете ее. По многочисленным просьбам сейчас будет урок о том как рисовать Грозу. Гроза — так называют супергероиню-мутанта, одну из наиболее популярных Людей Икс, способную управлять погодой. Кстати, она первая из темнокожих персонажей комиксов. Это необычайная редкость. Она владеет:

  • Атмосферокинезом – длинное слово, обозначающее власть над силами природы. Ороро может вызвать по желанию бурю, шторм, грозу, которые сносят к чертям все на своем пути. При использовании этого навыка у Монро глаза сияют белым.
  • Буку джитсу – техникой полета;
  • Объединение с энергией веществ – может быстро заморозить, разморозить, создать молнии, гром и прочие шаловства;
  • Техникой африканских ведьм;
  • Телепатия – думаю не надо объяснять что это?

Кроме того она умная, красивая, комсомолка, отличница, да и просто хороший человек. С нетерпением ждем продолжения сюжетов с ее участием. А до тех пор можем заняться творчеством:

Как рисовать море и волны гуашью поэтапно

В этом мире довольно трудно себе представить что-либо более романтическое, нежели парусник, одиноко плывущий по волнам на встречу неизведанному. Безусловно, путешествие по морю — это само по себе – романтика, однако парусник – это просто вершина всех романтических мечтаний.

Мы грезим парусниками с раннего детства, читая Джека Лондона, Владислава Крапивина или Жюль Верна. Но и взрослого человека плавание даже на крохотной парусной яхте точно не оставит равнодушным. Когда же на горизонте появляется большой настоящий парусник с несколькими мачтами, полным набором прямых и косых парусов, то это просто захватывает дух.

Еще задолго до того, как Титаник ушел на морское дно, люди по воде в основном передвигались на обычных досках с прикрепленными простыням. Уникальная традиция отправлять простыни в море осталась и по сей день, правда уже в качестве развлечения. Тем не менее тема интересная, поэтому в сегодняшнем уроке вы увидите как правильно рисовать парусник карандашом. Парусник – плавсредство, использующее для перемещения силу ветра. Гениально и просто сердито и дешево, но в полный штиль крайне неудобно.

Вся правда о жизни:
— Парусник — это также такая рыба, которая долгое время жила среди кораблей и ее верхний плавник просто мутировал в простыню.
— Лучший способ подхватить известную морскую болезнь — это бегать задом вперед по палубе в момент шторма.
— Черная рабочая сила появилась тогда, когда первые корабли доплыли до берегов Африки. С ветром были настоящие проблемы, а корабль все-таки должен был двигаться. Поэтому народам Африки дали весла и смысл жизни.
— Парусник обычно не плавает по земле, однако когда он это делает, стоит ожидать очень много жертв среди цивильных.

Нарисовать парусник легче, нежели построить или купить, но выглядеть это будет все равно красиво.

На данном мастер-классе мы вместе с вами узнаем как рисовать море гуашью с парусником. Итак, техника рисования – гуашь.

Не держали в руках кисточки со времен школы? Это совсем ничего не значит. Рисунки гуашью будут прекрасным стартом для начинающих.

Почему именно такая техника?
Гуашь – это оптимальный материал для старта.
В первую очередь, она очень доступная и ее приобрести можно фактически на каждом шагу (по сравнению с акрилом или маслом).

Во-вторых, водная основа этого вида краски дает возможность с легкостью варьировать густоту краски, уровень ее нанесения, а также образование фактур на холсте.

В-третьих, очень важен тот факт, что гуашь – это абсолютно нетоксичная краска. Таким образом, уроки гуашью полностью безопасны для детей и людей с определенными заболеваниями и наличием разнообразных аллергических реакций.

В-четвертых, такая краска довольно гибко в себе сочетает некоторые качества акварели и, в некоторых случаях, даже масляных красок, поэтому, рисование гуашью даст возможность отработать практические навыки в прочих техниках.

Густая консистенция краски позволяет накладывать различные слои друг на друга, при этом закрашивая светлые участки более темными или наоборот. Это дает возможность вносить множество изменений в изображение до его высыхания. В то же время возможно также размытие краски, разбавление ее более прозрачными слоями, что придает рисунку реалистичности.

Именно в связи в вышеописанными важными преимуществами, в данном уроке мы будем использовать краску типа гуашь.

Расположите лист, на котором вы собираетесь рисовать, вертикально и разделите его примерно пополам. Верхняя часть листа пусть будет чуть больше. Кистью крупного размера начинайте закрашивать небо.


Белой гуашью рисуете небольшую луну. Необходимо обвести каемку ярким желтым цветом. Можно вмещать также чуть оранжевого.


Пока гуашь не высохла, добавляете по краям больше темного цвета. Для этого на палитре просто смешиваете черную и синюю краску.


Рисуете внешнюю каемку облаков.


Смешиваете синюю, белую и немного черной краски. Добавляете в облака так, чтобы получился весьма плавный переход с светлой части возле луны.


С внутренней части рисунка следует нарисовать облака более светлые, поскольку они отражают свет луны. Пока краска не высохла, смешивать цвета достаточно легко. Можете взять чистую кисть и при ее помощи смешивать два цвета, в которых хотите получить ровный и гладкий переход.


Для звезд вначале смешайте на палитре голубоватую краску и нарисуйте небольшой кружок. Когда краска высохнет, поставьте тонкой кистью небольшую точку белой краской.

Затем следует аккуратно набросать карандашом изображение парусника.


Рисуем море гуашью поэтапно. Море сначала следует закрасить неровными длинными горизонтальными мазками, чередуя при этом темно-синюю, голубую и бирюзовую краску. На переднем плане рисуете большую волну сине-зеленой краской.


Продолжаете рисовать море. Синей яркой краской рисуете небольшие волны возле самого корабля.


Белой гуашью рисуете на волнах блики. Закрашиваете гуашью парусник. Обратите внимание на то, что паруса следует рисовать с очень плавным переходом от синего к белому, слева направо.


На волнах осталось теперь нарисовать небольшие барашки пены, а также тонкой кистью нанести блики света. Пену я побрызгала с жесткой кисти гуашью. Вначале лучше потренироваться на каком-то листке бумаги.


В результате получилась такая вот работа — парусник, который плывет домой сквозь таинственную лунную ночь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *