Не ценят

Не ценят

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Кто ворует ваше время

Постоянно опаздывающие

Форс‑мажоры случаются, и каждый может задержаться по не зависящим от него обстоятельствам. Но есть люди, которые просто не умеют приходить вовремя. И самое невыносимое — то, что они правда не видят в этом ничего особенного. Подумаешь, всего полчаса пришлось подождать.

Между тем полчаса в XXI веке — это очень много, и хочется потратить это время с пользой. Например, за 30 минут можно выполнить тренировку на всё тело или испечь что‑то к чаю. Вместо этого вы вынуждены стоять на ветру или по седьмому разу изучать меню под пристальным взглядом официанта.

Приходить вовремя — правило хорошего тона. Если человек постоянно опаздывает, он делает это исключительно потому, что не хочет приходить как положено.

Наталья

Устала ждать.

Моя университетская подруга опаздывала на 100% встреч, причём не только со мной. Для неё это было в порядке вещей. Могла позвонить за 10 минут до часа Х и сказать, что только проснулась и опоздает. При этом ты уже потратила кучу времени на то, чтобы собраться, и теперь не можешь заняться ничем другим, потому что вы не назначаете новое время — предполагается, что ты просто ждёшь.

Увы, это тот случай, когда мудрость приходит с годами, и теперь я вижу много способов минимизировать проблему — вплоть до радикальных. Тогда я была гораздо более терпелива и взбунтовалась даже не на десятый раз.

Не выполняющие свою часть задачи

Многое в жизни и на работе в частности приходится делать в команде. И если её члены выполняют свои обязанности не параллельно, а вы должны присоединиться на каком‑то этапе, то временные потери могут приобретать колоссальное значение. Приходится с тоской наблюдать, как тают ваши шансы завершить задачу вовремя и не остаться ночевать на работе.

Анна

Страдала от безалаберности коллег.

Я работала редактором в ежедневной газете. Почти каждый день получалось так, что журналисты очень долго раскачивались, к концу рабочего дня писали тексты и мне приходилось задерживаться до ночи, чтобы их вычитать. Причём я была бы не против, если бы речь шла о срочном материале. Но, увы, так происходило с текучкой, и только из‑за того, что некоторые совсем не думали о производственном процессе целиком.

Манипуляторы

Такие люди подстерегают нас ещё в школе. Они просят решить за них пример, потому что «тебе трудно, что ли». Играют на нашем чувстве собственной важности, потому что у них «плохо получится, не то что у тебя». Страдают и жалуются.

Сразу раскусить манипулятора не всегда получается, и правда хочется помочь. А потом выясняется, что вы просто выполняли чью‑то работу.

С возрастом такие люди прокачивают навыки, и держаться от них подальше становится ещё сложнее.

Нарушающие договорённости

Опаздывающие люди хоть и бесят, но всё равно приходят — какую‑то пользу из контакта с ними можно извлечь. Гораздо хуже те, кто просто исчезает с радаров без предупреждения. Особенно это раздражает, если вы нашли 1–2 часа в плотном графике, передвинули ради этого другие встречи, а в итоге оказались с кучей условно свободного времени, которое приходится заполнять искусственно.

Павел

Столкнулся с проблемным парикмахером.

После долгих поисков нашёл парикмахера, которая стрижёт как в барбершопе, но за гораздо меньшие деньги. Естественно, всё не так просто, и к ней приходится ездить на другой конец города. Один раз я приехал в метель, потому что у меня была запись. Парикмахера не было, а на звонок она ответила, что заболела. Бывает, но стоило бы предупредить. Однако это не всё. Через полгода ситуация повторилась, только она ещё и телефон отключила. В итоге часть выходного дня потрачена впустую.

Не умеющие внятно формулировать задание

В быту с такими людьми не контактировать просто, но они найдут вас на работе — те самые любители правочек, из‑за которых приходится несколько раз всё начинать с нуля.

Казалось бы, всё проще некуда: вы обсуждаете проект до его начала, делаете свою часть работы, вносите финальные штрихи вместе с заказчиком, расходитесь довольные друг другом. На деле такое чувство, что многие клиенты измеряют качество вашей работы не тем, какой результат получили, а тем, насколько вы задолбались.

В итоге на один проект тратится время, за которое можно было сделать три (и вы их, собственно, сделали, просто часть вариантов забраковали).

Забаненные в Google

Некоторые вещи легко выяснить, если раз 10 ударить по клавиатуре, а потом два раза кликнуть мышкой. Но всё равно находятся люди, которые терзают вопросами в надежде, что вы всё выясните за них. Спору нет, стратегия эффективная: чтобы найти ответы, придётся почитать и подумать. Если это делегировать, получишь выжимку с полезными сведениями.

Иногда удаётся такого вопрошающего сразу послать в поисковик. Но бывает, что он начинает с невинных вопросов, потом что‑то уточняет, и вот вы уже ищете в интернете, обложились словарями и получили массу информации на ненужную вам тему. А время‑то уходит.

Нытики

Сразу определимся: нельзя любые жалобы, желание поделиться и прочее выражение эмоций воспринимать как нытьё. У каждого человека есть право переживать свои чувства, это залог психологического здоровья.

Но есть люди, которые явно злоупотребляют этим правом. Их проблемы всегда важнее ваших. Они могут без остановки жаловаться на жизнь. И вы уже не очень понимаете, что от вас нужно. Попытки помочь решить проблему упираются в бесконечное «да, но…». Остаётся утешать и сочувствовать. В итоге такие встречи не доставляют удовольствия и не дарят приятных впечатлений — впустую потраченные часы.

Любители позвонить и прийти без предупреждения

Дискуссии вокруг телефонных звонков жарче, чем битва за Заковию. Пока одни убеждают, что звонить без предупреждения — вторжение в личное пространство, другие пожимают плечами: «А что такого?» Но проблема в том, что человек набирает номер обычно, чтобы решить какую‑то свою проблему, например развеять скуку, если это просто бытовой разговор. А вот его адресат может быть занят чем угодно.

Подходящее время для ответа на телефонный звонок — это когда ты сидишь и ждёшь его. Всё.

Даже если человек лежит на диване и смотрит в потолок — это занятие. Может, он проявил чудеса тайм‑менеджмента, чтобы выгадать себе эти полчаса спокойствия. Телефонный разговор требует бросить другие дела, эмоционально вовлечься в беседу, принимать какие‑то решения и тратить время. Это не всем нравится.

Визиты без предупреждения ещё хуже. Так делать нельзя, даже если человек, к которому вы собрались в гости, появился на свет из вашей яйцеклетки или сперматозоида. Но, кажется, в 2019 году об этом странно говорить подробнее.

Как защитить своё время

Осознайте, что человека не переделать

Если вы один раз попытались объяснить, что не так, но это не сработало, не стоит продолжать. Вы просто в очередной раз потратите время. Решайте проблему на своей стороне.

Научитесь говорить нет

Речь здесь не только об умении отказывать, но и о том, чтобы разрешить себе не брать трубку, если это не рабочий звонок, или не открывать дверь, не выясняя, кто пришёл.

Придумайте запасной план

Если имеете дело с человеком, который хронически опаздывает, и не хотите или не можете разорвать с ним отношения, придумайте, чем заполнить вынужденную паузу. Повторяйте слова на иностранном языке, читайте книгу.

Ещё один вариант — назначать встречи не вдвоём, а в компании. Тогда вам не обязательно будет ждать опаздывающего, чтобы начать веселиться.

Учитесь на ошибках

Обожглись об отношения с заказчиком, который не знает, чего хочет, — уточняйте объём бесплатных правок в договоре. Если капризы придётся оплачивать, клиент, как по волшебству, начнёт понимать, что ему нужно.

Коллега сорвал дедлайн, и вы остались ночевать на работе — подумайте, как больше не оказываться с ним в одной команде.

Не терпите

Не уважающие чужое время придумают миллион аргументов, почему они не делают ничего страшного. Но каждая минута украдена из вашей жизни, а она в масштабах вечности не такая уж и длинная.

Делитесь этой статьёй, чтобы защитить своё время и дать людям, которые его воруют, повод задуматься.

Уважайте правила сообществ

Не ввязывайтесь в конфликты

Уважайте частную переписку

Bы — тоже реальный человек!

В принципе, для нормальной работы в сети, достаточно осознания и соблюдения главного принципа, описанного выше. Поэтому на остальные принципы мы укажем тезисно, а с полным текстом сетевого этикета, менее сухим и более интересным вы, при желании, в любое время сможете ознакомиться на веб-сайте его авторов.

На данный счёт существует поучительная история. В 1993 году один иностранный корреспондент Московского отделения газеты Los Angeles Times был уличен в чтении электронной почты своих коллег. Последние начали подозревать неладное, когда в системных записях появились строчки, свидетельствующие о прочтении электронной почты в то время, когда «хозяева» не были рядом со своими компьютерами. Журналисты пошли на хитрость. Они устроили так, что на адрес газеты пришло заведомо ложное сообщение из другого зарубежного отделения газеты. Злополучный репортер вскоре задал своим коллегам вопрос по этой информации и — попался! В качестве дисциплинарного наказания репортер был немедленно переведен на другое, не столь престижное место в лос-анджелесское бюро газеты. Мораль: неуважение к тайне переписки — не только знак плохих манер. Подобные эксперименты могут обернуться значительными неприятностями!

В тоже время следует помнить, что любое отправленное вами сообщение может быть переслано другому адресату без согласования с вами.

Флеймы (flames) — это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Сетевой этикет против флеймов, перерастающих в войны — серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции.

То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Поэтому, оказавшись в новой области виртуального пространства, перед началом дискуссии сперва осмотритесь, потратьте время на изучение обстановки — послушайте, как и о чем говорят люди, почитайте правила, если таковые есть. Если вы наделали ошибок, всегда можно вернуться под другим именем и попытаться начать всё сначала.

Помните, что ни один пользователь киберпространства не является её центром. Поэтому, при отправке сообщений в форумы, не воспринимайте отсутствие ответов на ваш вопрос как что-то личное — возможно вы неправильно составили текст вопроса, возможно ваш вопрос уже неоднократно обсуждался и для получения ответа достаточно воспользоваться поиском.

Заслужить уважение других можно с помощью несложных приемов. Фото daysoftheyear.com

Больше всего люди хотят заслужить уважение к себе. Если вы согласны с этим утверждением, то наверняка задумывались, как это уважение заслужить. Оказалось, есть несколько секретных привычек, которые будут подсознательно вызывать уважение у ваших собеседников.

Говорите

Нельзя заслужить уважение, если вас не будет ни видно, ни слышно. Подавайте голос, высказывайте свое мнение – люди должны знать вас и выслушивать ваши мысли. Это основная привычка, от которой отталкиваются практически все последующие.

Будьте вежливы

Люди, которые уважительно относятся к другим, получают уважение в ответ. Для этого в обществе и выработали правило вежливого обращения друг с другом. Изучите их, возможно, вы что-то делали не так и теперь пришло время это изменить.

Цените свое время

Заставьте других людей уважать ваше время. Пусть они сами добиваются встречи с вами и согласовывайте время вместе. У вас может быть помощник, который будет следить за календарем встреч, или используйте мобильное приложение, где календарем можно будет делиться с другими людьми.

Тратьте время на свои нужды

Это плавно вытекает из предыдущего пункта. Будьте безжалостны ко времени, которое вы уделяете на встречи с другими людьми. Для начала распланируйте собственные дела, а уже оставшееся время вы можете выделить на других.

Установите продолжительность встречи

Это может быть как 15 минут, так и час, зависит только от вас. Но заранее оговорить продолжительность разговора стоит, так как некоторые люди могут не смотреть на время и потратить большую его часть на рассуждения, без которых можно обойтись. Дайте понять, что ваше расписание не резиновое.

Запоминайте имена людей

Считается, что имя человека – одно из самых приятных звуков для каждого, поэтому запоминайте имена людей, с которыми вам предстоит общаться, пусть даже изредка.

Используйте обращения

Если человек вам мало знаком и вы категорически не можете вспомнить его имя, то используйте обращения мисс/миссис, сэр.

Сообщайте о своих планах

Многие люди могут навязывать другим свои собственные цели в жизни, особенно тем, кто не огласил свои планы и считается человеком без цели. Не стесняйтесь прямо заявлять о собственных принципах, далеко идущих планах, так люди понимают, что вы не стоите на месте и с вами можно считаться.

Не соглашайтесь и делаете

Если вы не уверены, что сможете сделать какую-то работу или выполнить обязательства, лучше сначала откажитесь. Если у вас все получится, это оценят. Но если вы уже прямо согласились, то обязательно сдержите слово.

Задавайте вопросы

Если вы уже решили, что будете работать над осуществлением плана другого человека, то не бойтесь задавать все интересующие вопросы. Так вы покажете, что вам не все равно и вы серьезно относитесь к делу.

Слушайте других прежде чем говорить

Во время разговора, если у вас есть что сказать, не стоит сразу бросаться в омут с головой, игнорируя слова других людей. Обязательно покажите уважение предыдущему «спикеру”, начав фразу с его финальных слов, например: «Ты привел отличный пример, Дейв, и это навело меня на мысли…”. Так вы заставите себя выслушать по крайней мере Дейва.

Говорите спасибо

Это пример базовой вежливости. Вам это не будет ничего стоить, а у людей это вызовет уважение.

Говорите пожалуйста

Не стоит использовать фразу вроде «нет проблем”, лучше говорить «пожалуйста” в ответ на благодарность других людей. Так вы показываете, что ваши действия заслуживают этой благодарности – и люди будут с большим уважением относиться к вашим поступкам.

Давайте пути отхода

В дискуссиях всегда оставляйте возможность собеседнику выйти из спора с достоинством, даже если он и проигрывает. Не «добивайте” его унизительными высказываниями, сведите разговор, например, к тому, что условия не позволили ему выполнить работу качественно, а не его способности или недостаток опыта.

Замечайте успехи других

Всегда хвалите других людей, когда они добиваются чего-то значительного. Им это будет особенно приятно.

Развивайтесь

Не стойте на месте в своей работе, развивайте свои навыки и опыт, будьте незаменимым специалистом. Тогда вашу работу будут уважать еще больше.

Не ограничивайте себя

Не стоит развиваться только в одной области, пусть она и занимает большую часть вашего времени. Имейте под рукой дополнительные навыки для иной профессии на всякий случай.

Прогнозируйте пожелания других

Не важно, работаете ли вы на босса, или взаимодействуете лично с клиентами. Старайтесь всегда предугадывать, чего хочет ваш собеседник и озвучивайте это раньше их самих. Тогда вас будут уважать как эксперта в вашей области.

Не соглашайтесь сразу

Проявите уважение к самому себе – не соглашайтесь во время переговоров на первое же предложение. Отстаивайте себя.

Говорите нет

Вы имеете право отказаться от чего либо. Расставьте для себя границы, за которые вы никогда не выйдете и на что никогда не согласитесь. И не бойтесь отказывать, если кто-то просит вас переступить через себя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *