Не умеет готовить

Не умеет готовить

Как полюбить готовить – это, наверно, самая актуальная тема для молодых девушек, особенно после того, как они выходят замуж. Считается, что хорошая жена должна уметь и любить готовить. И поэтому не каждая женщина признается в том, что не только не любит, а порой и ненавидит эту деятельность и старается всеми способами избежать или хотя бы свести к минимуму пребывание на кухне. Кто-то может сознательно не строить семейные отношения, кто-то перекладывает готовку на других членов семьи, остальные страдают. Страдают каждый раз, когда приходится готовить. Ведь очень трудно смириться с тем, что готовить обед долго, а съедается он – увы – быстро. Попробуем разобраться, почему же нам не нравится готовить.

Во-первых, приготовление пищи всегда воспринимается как обязанность. Хочешь-не хочешь, а надо. Это «надо» висит над хозяйкой и совсем не располагает к творчеству. Но можно поэкспериментировать – начать готовить только то, что вам нравится, а если возможно — то и только тогда, когда вам этого хочется. Можно начать с простых рецептов блюд, которые просто невозможно испортить. Это овощные салаты в различных сочетаниях, с различными заправками, насколько у вас хватит фантазии, а к ним подать вареную картошечку или сочный кусочек отварного мяса (это пока вы не умеете еще готовить отбивную).

Чего проще приготовить легкий овощной супчик из того, что есть в доме, приправив его горсткой риса, нежным карри и зеленью. Все мы любим котлетки, но не все в этом признаются. Посмотрите пару рецептов – и за работу. В результате уйдет слово «надо», появится интерес. И постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Во-вторых, может, вам не нравится времяпровождение на кухне? Тогда стоит переставить мебель и технику поудобнее, как вы любите. Выбросите всё ненужное и некрасивое. Пространство и интерьер играют большую роль. Когда вас будут окружать красивые вещи, стильные полотенца и прихваточки – вам захочется творить.

Слава Аллаху, в наше время предлагается широкий выбор мелкой бытовой техники: миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки и так далее – всё это сводит к минимуму наше пребывание на кухне. А настоящей находкой для кухни я считаю рукав для запекания. Предназначен он для приготовления блюд в духовке. Готовить в рукаве можно все, что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи. Можно комбинировать, всё получится сочным и вкусным. Например, чтобы приготовить овощное рагу, вам надо сложить нарезанные овощи и мясо в этот рукав, посолить, приправить, заправить немного маслом, завязать и отправить на час в духовку. Целый час вы можете заниматься другими делами, и к тому же вам не придется потом мыть лишнюю посуду и духовку.

В некоторых случаях для того, чтобы выполнить какую-то работу, необходима легкая разновидность спортивной злости. Но только не на кухне и не в кулинарии. Здесь нужна только любовь. Вам приходилось слышать фразу, относящуюся к приготовлению того же борща: «Восхитительно. В него вложили душу»? Немного смешно, но ведь лучше не скажешь. Действительно, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, в него надо вложить душу, то есть приготовить с любовью. Происходит это тогда, когда вы готовите легко, играючи, предвкушая результат и восхищение любимого. Но, чтобы добиться этой легкости, нужно набираться опыта в повседневном процессе приготовления еды для любимого мужчины, а потом – для любимого малыша.

Можно попросить всех членов семьи поддержать вас и сказать что-нибудь хорошее про вашу готовку. Чем больше вас похвалят, тем больше вам захочется приготовить что-нибудь еще вкусненькое и красивое. Очень сильно подталкивает готовить похвала любимого мужа. Когда твой любимый хвалит тебя («Какая ты замечательная хозяйка, как всё вкусно!»), это словно окрыляет, хочется всегда для него готовить. И нужно научиться готовить то, что любит муж, со временем это станет удовольствием.

Пробуйте, творите – постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Желаю удачи!

Гулхайё Рахимова

Солнце — вы сами себя вгоняете в депрессию…

Я уверен — готовить умеют ВСЕ! Особенно женщины. И не надо развивать в себе комплексы не умеющей готовить жены («Постоянные размышления на тему: «что бы такого приготовить сегодня?» (завтра, послезавтра…), почему-то вгоняют в депрессию.»). Готовьте все, что в голову взбредет. Купите пару книжек с салатами, первыми и вторыми блюдами. при покупке книги обращайте внимание на ингридиенты рецептов, которые в них приведены. Я, лично, терпеть не мог в свое время рецепты в которых писалось типа «цукини, корень сельдерея, веточка мяты, базилик, хрен, авокадо» и прочие ингридиенты которые сейчас, в данное время в ближайшем от дом а магазине не найдешь (надо ездить в какие то оптовые базы, магазин «Поя-в» и другие супермаркеты:) Подобные рецепты для более продвинутых хозяек.
И самое главное — экспериментируйте с рецептами. Добавляйте свои ингридиенты в них. начните с салатов — это легче. А потом можно и с горячим, когда уверенность в своих силах появится.
Например, если в обычный салат из помидоров и огурцов добавить консервированную кукурузу, вареную картофель, листья салата или капусту, майонез и любую зелень — получится очень вкусный и легкий салат. Опять же возьмите ту же консервированную кукурузу и добавьте туда листья салата (пекинской капусты, листья молодой капусты), вареные яйца и заправьте это майонезом, солью и в идеальном варианте немногим соком лимон — восхитительный салат.
Сварите окорочка. Мясо — обжарить с луком. Макароны (спагетти) добавьте одну головку давленого чеснока, протертый сыр (пока макароны горячие), накрошите любой зелени — паста готова. Это — второе блюдо. Первое блюдо: помните, вы сварили окорочка — а ведь там остался бульон от них. Помидоры окуните в кипяток на пару минут, снимите с них кожицу, растолчите руками или в блендере. Потушите на маленьком огне, добавьте туда бульон от курицы, сливок примерно 1/3 от общего количества жидкости, и… немножечко готового картофльного пюре в конце. И последний аккорд — зелень+соль. Вот вам ужин а -ля в стиле Русские в италии :)).
Посмелее на кухне. Главное, когда готовите, сперва попробуйте совсем малюсенько приготовить свой эксперимент, а далее — с размахом. А потом, поверьте мне, к Вам придет Её Высочество — Импровизация :))

В продолжение ко вчерашнему посту: про «Вот никогда у меня не получается готовить!»
На самом деле я уже несколько раз получала такие письма, и в комментариях регулярно вижу подобные возгласы. А еще очень интересно было вчера почитать разные комментарии людей готовящих — как они себя описывают, что они делают, и.т.д.
Я наверное сейчас что-то очень кощунственное напишу — и те, кто готовят профессионально, меня покусают. Я знаю, что приготовление пищи можно возвести в по-настоящему высокое искусство! И там нет пределов совершенству и полетам фантазии. Но то, что называется «готовить на каждый день» и «хорошая домашняя еда» — на самом деле не такое уж непостижимое ремесло. Нету там ничего такооого прямо мистического. Просто надо этим позаниматься, факт.
— Чтобы готовить нормальную, вкусную еду каждый день (или много раз в неделю), не надо быть магом и волшебником, и не надо заканчивать специальный институт. Но! Не надо так же думать, что такое можно взять и суметь с полуоборота и за 5 минут, совсем без тренировки, без неудач, и без традиционного «набирания опыта». Можно научиться с минимальными потерями. Но учиться придется. А процесс обучения — это такая штука, когда регулярно пробуешь на протяжении какого-то длительного времени. Т.е. чудес не бывает, приготовьтесь таки вложить в эту затею некоторое количество времени. и так же сразу приготовьтесь выбросить на помойку целый ряд испорченных продуктов — через это ВСЕ прошли. нет-нет. а случится с каждым, что какое-то творение полностью отправится в мусорку. ичего страшного, никто еще от этого не умер.
— Посмотрите внимательно на всех, кто считается хорошей готовящей домохозяйкой. если присмотреться. вы увидите, что в репертуаре у таких хозяек есть 10-20 рецептов. которые они готовят снова и снова. Их не сто и не триста. И многие из них — приступами и сезонами — повторяются пару раз в неделю. На самом деле это нормально. Посмотрите на большинстов людей, которые питаются в ресторанах. Что они делают? Они ходят тоже в 2-3 любимых ресторана. В каждом их них в меню по 40 блюд, но они заказывают всегда одно из трех любимых. Так что люди и не претендуют на то, чтобы каждый день есть что-то другое.
Главный секрет тут в том, чтобы, готовя на конкретную семью, собрать это меню из тех блюд, которые для членов вашей семьи по-настоящему любимые! Т.е. все 10 ходовых блюда в вашем доме должны быть теми, которые у вас вообще-то хорошо едят. Вот это надо выяснять — опытным путем или методом опросов. 🙂 Спрашивайте, что всем хочется. И запоминайте, что у вас хорошо съели и похвалили. Вот на этом и тренируйтесь в первую очередь.
— Новичкам часто помогают точные рецепты. Ищите рецепты в проверенных местах, если вы нашли какого-то повара или блогера, по рецепту которого у вас хорошо получилось — пробуйте его рецепты еще. Так же у меня всегда отлично работали старые советские и ГДР-овские книжки с рецептами, всякие там рецепты по ГОСТу, и.т.д. Заведите очень точные весы (у меня на кухне — почтовые, с точностью до грамма), и хороший мерный стакан. У меня еще есть лазерный термометр, которым я очень активно пользуюсь — но это все больше для всяких тортиков. У меня есть рецепты, которые я готовлю уже больше 2 десятков лет (например тот самый бабушкин заварной крем), но я до сих пор туда все отмеряю до грамма. Оно так работает — мне проще отмерить и жить спокойно. Так что, если чувствуете себя неуверенно, делайте все точно по рецепту.
И, кстати, я очень часто вижу, как люди ошибаются, когда не измеряют что-то точно. Говорят «50 г сахара — это примерно столько» (при этом показывая в 4 раза больше). Не надо гадать — проверьте весами. Иногда вы очень удивитесь!
— Анализируйте приготовленное. Большинство ошибок можно исправить. Надо и самостоятельно думать, прислушиваться к своим ощущениям, и задаваться вопросом «что с моей едой не то» — и других спрашивать! Вы же учитесь — спросите тех, кто вашу еду ест — чего не хватает? Кстати, иногда всего хватает, и просто вашим родным и близким другое болье нравится. Например, по рецепту было сладко, а у вас дома такое сладкое не любят, можно нарушить рецепт и сделать специально не такое сладкое в следующий раз.
И ищите ответы на ошибки! Мясо жесткое? В следуюший раз готовьте его дольше! Оно при этом сохнет? Добавляйте жидкость! При обжаривании котлет или мяса с корочкой, получается хорошая корочка снаружи, а оно внутри = сырое? Либо к моменту, когда нутро не сырое — оно уже снаружи обуглилось? Суньте на полчаса доходить в духовку, там оно не сгорит, а пропечется.
Тесто растекается и не пропекается? Для спасения таких пирогов помогает поставить духовку на совсем небольшой жар (160-180°С) и оставить там пирог надолго (иногда, в случае беды, оно и 2-3 часа там может прожить). Следите только, чтобы оно снаружи не начало уже темнеть слишком. И если пирог после этого все еще жидковат — суньте на ночь в холодильник — лучше станет. Особенно это касается горе-чизкейков. А в следующий раз кладите больше муки.
Если что-то сгорело, не проварившись, значит вы это жарили на слишком большом огне. Если что-то выпустило кучу жидкости, и стало в ней вариться, вместо того, чтобы жариться — вылейте эту жидкость из сковородки в миску, и добавьте обратно потом, когда дело дойдет до соуса. Если что-то вышло слишком сладкое — половиньте в следующий раз порцию сахара. Вышло пресное — больше надо в следующий раз солить и приправлять! Не застыл пирог? Читайте, как правильно работать с желатином или крахмалом, ищите ошибку. В интернете все написано. В общем — практически на все беды в интернете есть ответ. Или у знакомых, у мамы, у свекрови — не стесняйтесь спрашивать, люди вам помогут!
— Приготовьтесь, что иногда еда не получается, и ее надо просто отнести в помойку и попробовать все заново. Если вам очень тяжело признавать свое поражение, готовьте, когда никого нет, и носите испорсенные продукты на помойку тайно.
— Не готовьте новые вещи за 5 минут до гостей, и в роли единственного блюда, на которое вся надежда! Это ужасно. Я понимаю, что тортики готовят на дни рождения, а жаркое — к приходу гостей! Но лучше в первый раз приготовить торт просто в воскресенье, мужу и ребенку. Если в первый раз что-то не выйдет, «свои все равно съедят», а у вас будет время провести работу над ошибками. И еще хорошая практика — не делать в сложных меню или блюдах ВСЕ по новому рецепту. Я даже у мастеров такое вижу — пробуют новые коржи для торта — так хоть крем берут тот, который всегда хорошо получается. Потому что, если коржи не выйдут — так хоть на крем можно положиться, что он будет хороший. Или если у вас первое-второе-третье — пусть у вас экспериментом будет только десерт. Потому что, если не выйдет только он — никто не заметит. А если получатся как-то не так все три — это уже можно считать неудавшимся ужином.
— Если у вас прямо сейчас сгорело, пересолилось, пересохло и.т.д. — прежде чем выбросить в помойку, наберите вашу проблему в гугле! Вот прямо такими словами: «У меня пирог получился жестким» или «Пересолила суп». Вы увидите, что многие люди уже написали то же самое в форумах, теми же словами! И им посоветовали положить в суп рис, потому что он забирает в себя лишнюю соль, или пропитать жесткий корж сиропом или соком, или еще что-нибудь — многое можно спасти!
— Составляйте план! Вот у вас 7 дней в неделе, подумайте, что можно приготовить в эти дни. Вы посидите над этой задачей час, зато потом неделю будете спать спокойно. Когда я работала и готовила на всю семью, я часто так делала. Это так же помогает закупаться продуктами: например, можно что-то купить, что продается только в больших упаковках, и сразу задумать: приготовлю из половины это, а через день — из остатка еще вот это. Всякое мясо можно сразу располовинить, и половину замариновать — оно через день будет как раз отличной заготовкой для быстрого шашлыка. Или Так же очень удобно иногда — раз уже становишься у плиты — приготовить много. Бульона сварить литров 6! треть заправить и сегодня есть — остальное в банки и в холодильник (завтра подругому заправим и будет другой суп), либо в морозилку — потом при случае разморозим. Всякие манты и пельмени мы тоже всегда делаем гору — треть сегодня, остальное в морозилку. Всякие фаршированные перцы, котлеты, голупцы, — тоже можно готовить сразу в 3 раза больше, в большой выварке. Конечно, еда приготовленная только что, всегда немного вкуснее, чем размороженная в микроволновке. Но лучше так готовить и иметь еду на каждый день, нежели 3 раза в неделю питаться пиццей мили бутербродами, либо убиваться на кухне из последних сил.
— Если у вас что-то патологически не получается — бросьте вы это! Все можно заменить чем-то похожим. например у меня вот эти чизкейки слишком часто не выходят. Это когда жутко жидкое тесто наливаешь в форму, а потом 3 часа молишься, чтобы оно пропеклось в почти холодной духовке, а оно все равно снаружи горит, а внутри все еще жидкое. Мне это так надоело, что я перестала их делать вообще! Когда хочется какого-то тортика из однородной творожной массы — полно рецептов так называемых «чизкейков без выпечки» — где эта масса заваривается на крахмале, или делается на желатине, или с агаром, и спокойненько себе застывает в холодильнике, никаких драм. Или вот меренги (взбитые белки с сахаром) слишком уж часто получаются у меня жидкими, не всходят. не держатся. Я тоже в какой-то момент плюнула на них. Украшаю то, что обычно украшают меренгой — обычным кремом из своего взбитого «квимика» с сахаром (а если квимика нету — сливки). Ну да, это другое. Но оно хоть не растекается точно. Иногда душевное спокойствие дороже, чем какой-то заоблачный рецепт. 🙂

***
Вместо послесловия:
— Мне кажется, что очень многое зависит от того, по какой причине человек готовит, в какой обстановке и с каким отношением. Так же имеет значение, как он относится к еде сам (см пост, на который я ссылаюсь вначале) — если есть ощущение, что еда вам враг — ничего не выйдет. Я научилась готовить очень рано — мне очень хотелось, поэтому я с детства экспериментировала на кухне, невзирая ни на какие потери. Приготовление пищи меня вдохновляло, у меня было много всяких творческих идей и экспериментов. А когда я вышла замуж, вдохновения резко поубавилось (особенно в первые годы), потому что задачи изменились. тут уже нельзя было «готовить в охотку», когда настроение будет, а надо было придумать что-то каждый день. Причем желательно не провозившись на кухне полдня. Быстро, оперативно, вкусно, регулярно, на всю семью. Тут пришлось многому учиться, строить планы, считать и тренироваться шевелиться на кухне резвее. Но я все равно экспериментировала и пробовала новое, мне все еще было интересно.
После развода я еще 5 лет прожила со следующим спутником жизни, для которого я тоже готовила каждый день. И он большую часть времени меня за мою еду ругал, а так же регулярно ворчал и сердился, потому что готовила я ее не вовремя и слишком поздно, и не то, что он хотел и.т.д. В результате, после того, как мы разъехались, я вообще 4 года не подходила к плите! Я обнаружила, что не хочу больше готовить! Надоело! Все! На меня так надавил весь этот негатив, связанный с кухней, что перестало хотеться этим заниматься вообще!!! Мама начала готовить для нас двоих, т.к. мы живем в соседних квартирах, и обе питаемся нормально, когда едим вместе. (А когда питались каждая сама, питались бутербродами и макаронами. т.к. себе одному готовить неохота. А бутерброды нам обеим вредно.)
Вокруг меня собралась куча народу, желающая приготовить еды. А я не готовила. Иногда даже видела вдохновительный рецепт, но потом думала: Да ну его, маме покажу, она приготовит.
А потом появился М., который (как и я) с располосанным вдоль и поперек животом, и огромной больничной биографией. И с заданием от врача — в ближайшее время поправиться килограммов на 10, очень надо! И вот я вижу, что он ходит. днями ничего не ест. Бутерброды ему не лезут, готовить он себе один тоже не берется. Приготовила ему пару раз еды — он так обрадовался! Испекла пару пирогов — он их радостно съел (умеет, когда захочет). Т.к. привычка все записывать и считать у нас общая, мы видим, что от при всех стараниях еще не добирает около 1000 калорий в день (вот бы нам теткам такие заботы!). Но зато он страшно вдохновился процессом готовки, и стал просить его научить. Теперь мы регулярно вместе стоим на кухне и печем и готовим. И я удивляюсь — оно ко мне вернулось. Мне снова не лень печь и что-то такое делать — потому что я видимо отдохнула окочательно от кухонного негатива, и у меня опять есть поддержка. Готовить стало радостно.
Я это к тому, что людям нужна, конечно, поддержка. Если вас все время кто-то деморализует на кухне — скажите ему это! Скажите: «Если ты хочешь, чтобы тут у кого-то вышла вкусная еда — прекрати тут ворчать и ругаться по мелочам! Если тебя что-то не устраивает — помоги мне сделать как надо! Или терпи, пока я научусь, и оцени мои старания!» 🙂
***
P.S. Я вижу, что тут многие готовят хорошо и давно. Дайте советы новичкам. Посоветуйте серверы, где много хороших рецептов. Покажите рецепты, которые у вас всегда хорошо получаются. Покажите авторов, которые публикуют простые вкусные рецепты. Покажите свое, если у вас есть. Поделитесь опытом: как вы планируете еду на неделю, как выглядит ваше меню?
Расскажите — много ли вы выбросили и запороли еды, прежде чем начало получаться?
Помогите тем, кто только начинает.
И желаю всем кулинарных успехов!
Метки: еда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *