Неловкая ситуация

Неловкая ситуация

Начать икать в общественном транспорте, порвать штаны в каком-нибудь оживлённом месте, открыть дверь туалета и обнаружить, что там уже кто-то есть, перепутать беременную девушку с просто полной — всё это ужасно неловко. А теперь представьте, как что-нибудь из этого списка происходит ещё и в кругу коллег, с которыми потом предстоит работать. Любая из подобных оплошностей может серьёзно подпортить репутацию.

Неловкая ситуация заставляет нас чувствовать смущение и дискомфорт. Но не всё так плохо. Если взглянуть на неё с неожиданной стороны, то можно понять, что она может принести и много пользы.

Смущение и неловкость — эмоции, которые мы испытываем по отношению к другим людям, когда совершаем прокол или ведём себя неподобающе принятым в обществе социальным нормам и стандартам. Эмоции, которые связаны с позором и чувством вины, часто расцениваются как негативные, хотя на самом деле таковыми не являются.

Сьюзен Дэвид (Susan David), преподаватель психологии Гарвардского университета

Положительные стороны неловких ситуаций

Повышение уровня доверия

Люди, которые попадают в неудобные ситуации и чувствуют из-за этого смущение и неловкость, будут иметь гораздо больший кредит доверия только потому, что им не наплевать, какое впечатление они производят на окружающих. Есть также большая вероятность, что их конфуз простят и забудут куда быстрее, чем конфуз человека, которому безразлично мнение других.

Предварительная подготовка к сложным жизненным ситуациям

Представьте, что вы должны рассказать будущему клиенту о своём продукте. Чтобы произвести хорошее впечатление, вы постараетесь как можно лучше подготовиться и заранее продумать ответы на все каверзные вопросы.

Потенциально возможные подводные камни стимулируют нас больше стараться, чтобы не ударить в грязь лицом в ответственный момент.

После того, как вы попадаете в неловкие ситуации и выходите из них с достоинством, вы становитесь более стойкими и более подготовленными к трудностям, которые когда-нибудь могут произойти в вашей жизни. Ситуации, связанные со смущением и конфузом, можно считать отличными тренировками, которые во многом закаляют характер.

Трансляция ключевых ценностей

Неловкие ситуации служат своеобразными социальными регуляторами. С их помощью люди понимают, какое поведение является приемлемым в нормальном обществе, а какое нет. Такие ситуации призваны поддерживать порядок и проливать свет на вещи, которые действительно для нас важны: забота об окружающих, внимательное отношение к близким и заинтересованность в том, чтобы произвести хорошее впечатление.

Три способа, которые помогут справиться с неловкостью

Большинство из нас сознательно старается не попадать в неловкие ситуации, но от них никто не застрахован. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сгладить неловкость.

Отнеситесь к ситуации с юмором

Самые распространённые модели поведения людей в неловких ситуациях таковы:

  • стушеваться и постараться всё незаметно замять;
  • мужественно принять удар и попытаться всё уладить.

Совет такой: не пытайтесь скрыть то, что уже случилось. Все уже всё равно заметили, что вы облажались. Какой толк всё отрицать? Лучшее, что вы можете сделать в такое ситуации, — отнестись к ней с юмором.

Покажите, что вы не боитесь смеяться над собой. Так вы продемонстрируете окружающим свою смелость и уверенность в себе. Можно даже сказать что-то вроде: «Надо же, какой я неловкий!», чтобы свести возникшее напряжение к минимуму.

Контролируйте эмоции

Советы в стиле «не нервничайте», «остыньте» и «расслабьтесь» кажутся довольно банальными, но от этого не менее эффективными.

В Университете Западного Онтарио проводился любопытный и показательный эксперимент. Участникам предложили вспомнить ситуации, за которые им было стыдно, и ситуации, которые вызывали приятные эмоции. После этого им предложили на выбор горячие и прохладительные напитки.

Люди, которые вспомнили неловкие ситуации, в большинстве своём выбрали холодные напитки. Это связано с естественной реакцией организма на ситуации, которые заставляют нас чувствовать себя неуютно: нас бросает в жар, лицо заливается румянцем, хочется хоть как-то остыть.

Эмоции и температура нашего тела тесно связаны. Если вы попали в ситуацию, которая вышла из-под контроля, постарайтесь успокоиться и не усугублять её ещё больше.

Простите себя

Необходимо научиться преодолевать трудности. Это цена, которую мы платим за то, чтобы быть несовершенными, но нормальными людьми.

Если вы часто смущаетесь, то попытайтесь хотя бы раз преодолеть себя и понаблюдать за реакцией окружающих. Они дружелюбно смеются и сочувствующе поглядывают на вас? Вместо того, чтобы прятать глаза, извинитесь и посмейтесь над собой вместе с ними.

Лесли Шор (Leslie Shore), психолог

Допустив оплошность, вы не должны бесконечно истязать себя. Нужно практиковать самосострадание и самопрощение. Когда вы признаете, что вы, как и все остальные люди, не идеальны, это поможет вам отпустить ситуацию и распрощаться с прошлым.

Надеемся, эти простые способы преодоления смущения хотя бы немного вам помогут.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 9 синонимов. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 осрамиться (40) осрамиться 0.7
2 попасть в неловкое (6) попасть в неловкое, глупое положение 0.4998
3 оскандалиться (19) оскандалиться 0.4
4 попасть в затруднительное положение (10) попасть в затруднительное положение 0.08465
5 попасть в неприятное положение (10) попасть в неприятное положение https://sinonim.org/ 0.0826
6 сесть в лужу (48) сесть в лужу 0.0504
7 попасть в историю (22) попасть в историю 0.01935
8 подзалетевший (17) подзалететь
9 обремизиться (8) обремизиться

С тем же началом: попасть впросак, попасть в беду, попасть как кур в ощип, попасмурнело, попасть в неприятную ситуацию

С таким же окончанием: расположение, предположение, местоположение, месторасположение, затруднительное положение

Слова по отдельности: попасть, в, неловкое, положение

Другие слова на букву п

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «попасть в неловкое положение» на миллион употреблений: меньше, чем 1 раз. Количество букв/символов: 28.
  • Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: кувырком, оказывавшийся невыполненным, ставший жирным

«Упс!» Так говорит моя дочь, когда в очередной раз что-то забудет, порвет, уронит или сломает. «Упс!» — это значит, что она сказала что-то невпопад. «Ой!» — произношу я, когда что-то сделаю или говорю не так. Ее «упс!» звучит забавно, в нем нет самообличения. В моем «ой!» есть и недовольство собой, и досада на то, что кто-то заметил мой промах.

Я завидую людям, которые знают, что делать в неловкой ситуации, и радуюсь, когда они красиво из нее выходят. Почему-то, став свидетелем чужой оплошности, я испытываю неловкость. А уж когда сама попадаю в неловкую ситуацию, расцениваю ее как катастрофу. Вернее, расценивала до одного случая.

Я не могу назвать себя неуклюжей. Обычно я в ладу с собственным телом, умею им руководить и вполне адекватно оцениваю собственные габариты, то есть мимо стула не сажусь и в дверной проем прекрасно вписываюсь.
В тот день я спешила на занятия в фитнес-центр. Настроение, как обычно перед тренировкой, — прекрасное! Вызвала такси, по дороге решила заскочить к банкомату. Время раннее, народ возле банка ожидает открытия. Открываю дверцу, выхожу. Вернее, это я думала, что выхожу, на деле получилось — выпадаю из автомобиля и, по правилам жанра, прямо в лужу!

Садясь в авто, я бросила под ноги пакет с формой и кроссовками, за него и зацепилась каблуком при выходе. Народ замер, я в луже, водитель в недоумении: куда подевалась пассажирка? На тренировку я не попала, и о том, что делать в неловкой ситуации, не думала, ехала домой и смеялась. Почему бы не посмеяться? Скольким людям я скрасила ожидание! Стояли, скучали, нервничали и вдруг такое зрелищное падение!

Правду говорят — выйти из неловкой ситуации лучше всего помогает юмор. В этом я убедилась. Людей, которые были свидетелями моего «позора», я вряд ли еще когда-нибудь увижу, для таксиста, ожидавшего «расправы», рабочий день начался не со скандала, а с забавного происшествия, вещи прекрасно отстирались, а я этот случай до сих пор вспоминаю с улыбкой. Я не знаю, было бы мне так смешно, если бы рядом не оказалось автомобиля, но он был, чему я очень рада.

В общем, первое правило: постарайтесь отнестись к ситуации с юмором. Понятно, что это не всегда возможно. Идя по городу в грязной одежде, веселиться сложно. Но так как идти надо, успокойте себя тем, что всё проходит, и ни один встречный не будет помнить о вашем неопрятном виде вечно.

Хуже обстоит дело, если неприятность произошла в присутствии знакомых, но большинство людей способны понять и «не заметить» то, что произошло. Если это не так, то, возможно, стоит задуматься о том, с теми ли людьми вы общаетесь. Кстати, со знаменитостями казусы происходят в присутствии сотен людей, но их звездная жизнь на этом не заканчивается.

Много раз я замечала, что неловкой ситуацию считает только тот, кто в нее попал, а окружающим нет до нее никакого дела. Например, подруга случайно порвала колготки, мы идем рядом, она не перестает твердить: «Я опозорилась!» Я оглядываюсь по сторонам и вижу: на нее никто осуждающе не смотрит, на нее вообще никто не смотрит! Но окажись в ее положении я, вела бы себя точно так же.

Нам свойственно преувеличивать внимание окружающих к нашим неудачам, в этом и заключается основная проблема. Неловкие ситуации случаются со всеми, и если вы не знаете, что делать в случае, когда они происходят с вами, постарайтесь хотя бы не расстраиваться. Сегодня с вами случилось так, но завтра-то все будет по-другому!

Теги: психология общения, общество, решение проблем, ситуации, психологические проблемы, жизнь, неловкость

Представьте, сидите вы в эуропэйском ресторане с дамой сердца, вечер, так сказать, плавно близится к концу (в хорошем понимании этого слова, черт, и в плохом тоже). Вы расплатились крупной купюрой, и ждете сдачу, а ее все не приносят. Уже 15 минут официанты просто не обращают на вас внимания. Вы приподнимаетесь, делает призывающий жест рукой и стройный «гарсон» в накрахмаленной рубашке уже несется к вашему столу: «Хотите еще что-то заказать?». Вам становится неловко, вы пытаетесь как нибудь поделикатней напомнить «Эээ, да мне бы сдачу….». И тут этот самый гарсон, ничуть не смутившись, мгновенно отвечает: «Вы же сказали без сдачи?». Конечно можно позвать менеджера и разобраться, ведь вы точно помните что ничего такого не говорили, но вы же с дамой, неудобно как-то, хотя и денег вроде как жалко… Но что собственно случилось?

На самом деле все просто, в тот самый момент когда вы предавали официанту деньги вы вероятно сказали «спасибо», а это значит «сдачи не надо!», т.е. вы только что подчеркнули, что остаток — это его чаевые.

Широкая славянская душа всегда рада гостям, при том гость — это святое, он в центре внимания, и когда доходит до распития (ну а когда ж не доходит-то), гостю полагается налить первому. Но если мы говорим о закрытой бутылке вина, то здесь все наоборот. Дело в том, что при открытии бутылки кусочек пробочного дерева может запросто отломиться и упасть во внутрь. По этому, сначала нужно налить немножко себе, чтобы убедиться в чистоте напитка, затем налить гостям и только потом долить себе еще.

Беседы. В беседах, если говорить о светском обществе, есть негласное правило: избегать разговоров о политике, деньгах, религии, здоровье. Это точно также неприемлемо как и спрашивать «Клевый костюм, за скока взял?»

Когда вы поднимаетесь по лестнице, то ваша дама должна идти впереди вас, а когда спускаетесь — наоборот. Дело здесь вовсе не в шикарных панорамных видах, просто женщина, особенно любительница высоких каблуков, запросто может споткнуться, но это не так страшно если ее вовремя подхватит обаятельный джентльмен 🙂

Сумки. Джентльмены никогда не носят маленьких женских сумочек, никогда! А еще никогда не ходят с целлофановыми пакетами в руке, исключение только когда вы возвращаетесь из супермаркета.

Прогуливаясь с дамой мужчина должен находится слева от нее, т.е. возле к сердца. Исключение для военных, т.к. они отдают честь правой рукой.

Некрасиво во время посиделок в кафе выкладывать свой телефон на стол.Тем самым вы показываете неуважение к людям которые сейчас с вами, ну и к тому же это может расцениваться как банальное хвастовство.

В театре, в кино, на футбольном матче и.т.п передвигаться вдоль рядов следует лицом к другим посетителям.
А вот так можно и нужно делать подсказки официантам.
Если рядом дамы, мужчина, перед тем как закурить, обязан спросить их мнение.
На этом я пожалуй и остановлюсь. Если чего-то еще не сказал, забыл — подсказывайте. Желаю всем вежливости и толерантности, всегда помните как говорил Филлип Честерфилд:
— «Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты. Без них ученый становится педантом, философ — циником, а военный — превращается в грубого скота.»
___________________

Все мы порой попадаем в неловкие ситуации, когда хочется провалиться сквозь землю. Однако одни зацикливаются на конфузе, а другие умеют выкрутиться и даже обратить неловкий момент себе на пользу.

Зачастую мнение о человеке складывается на основе первых впечатлений о нем. Однако любое мнение можно поменять, главное – иметь достаточно весомые аргументы. Нужно осознавать, что важнее общее впечатление о человеке, а не после какой-то конкретной ситуации. Так что если ты умный и интересный человек, то одна твоя оплошность точно не изменит мнение людей о тебе (если, конечно, ты сам(а) не станешь заострять на этом внимание).

Все у тебя в голове, или Как выкрутиться из неловкой ситуации

Нужно понимать, что такое может случиться абсолютно с любым. Выкрутиться из неловкой ситуации может только уверенный в себе человек. Неуверенный боится показаться глупыми. Он думает, что попади впросак на публике хоть раз, его станут вечно обсуждать и смеяться. Так что, попадая в неловкую ситуацию, человек впадает в ступор. У него возникают мысли «Все, я облажался, жизнь кончена». Я утрирую, но в целом приблизительно так и происходит.

Не придавай повышенного значения неловкой ситуации.

Вспомни ситуации, когда фортуна была на твоей стороне. Например, удачный аргумент в споре или хороший доклад в школе. Но для окружающих это не особо имело значение, ведь мнение о тебе у них уже составлено. То же самое и с неудачными моментами, если ты не придаешь им значимости. Одна неловкая ситуация не повлияет на мнение окружающих о тебе. В современном мире ценность единицы информации почти равна нулю. Вспомни, как быстро забываются хайповые видео на YouTube. Так же происходит и с роликами, герои которых ведут себя нелепо.

Призови на помощь юмор.

Люди, обладающие чувством юмора, лучше других выкручиваются из неловких ситуаций, потому что способны посмеяться над собой. А мы не принимаем близко к сердцу то, над чем можно посмеяться, не так ли?

Мнение психолога

Мы воспринимаем мир через призму собственных ощущений и переживаний. Неважно, как отнесутся к тебе другие, важно, как ты сам воспримешь произошедшее.

Каждый человек ориентирован на себя, и чужие проколы его мало волнуют. Если даже зайти в метро в рваных колготах, большинство пассажиров этого не заметят (а те, кто заметит, забудут об этом через две минуты).

Если ты попал(а) в неловкую ситуацию на глазах у посторонних людей, успокой себя мыслью, что видишь их в первый и последний раз.

Можно обсудить случившееся с друзьями или родственниками. Рассказать о своих чувствах и в итоге вместе посмеяться над твоей неловкостью. Дискомфорт как рукой снимет.

Если же тебе придется общаться со свидетелями твоего промаха спустя непродолжительное время, можно начать разговор с шутки «про былое», так сказать, разрядить обстановку.

Валерия Проскурякова, психолог, Санкт-Петербург


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *