Нет еды
Содержание
Пищевая цепочка
«Трудно поверить, но каждый год мы просто выбрасываем на помойку 17 миллионов тонн еды, — говорит координатор движения «Фудшеринг. Москва» Анна Успенская. — Это вполне объективные данные исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности. То есть миллионы людей покупают лишнее, а потом это лишнее просто уничтожается на полигонах». И это при том, продолжает Анна, что такого объема продовольствия вполне хватило бы на прокорм 30 миллионов россиян. То есть все живущие за чертой бедности были бы сыты.
Спасайте еду. Делитесь ею. И помните: ваша помощь может понадобиться в любой момент
В исследовании, о котором говорит Анна, составлен «хит-парад» того, что чаще всего оказывается в наших домашних мусорных ведрах. Примерно 60 процентов -хлеб и булки. Кроме того, на выброс стабильно идет порядка 15 процентов купленной картошки и еще 5 процентов «молочки». «Фудшеринг — самый лучший выход, — полагает Анна. — Лишней едой просто надо делиться с теми, кому она действительно нужна».
Пюрешки и соки всегда пригодятся. Фото: vk.com/foodsharing_msk
Принцип движения чем-то напоминает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Раздатчик еды и те, кому она нужна, приходят в заранее оговоренное место и меняются. Но в отличие от водителей волонтеры денег за свой труд не берут. Активистки наладили целую цепочку: от производителей еды — к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям. В группах фудшеринга «ВКонтакте» постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.
Спасти десерт
Среди партнеров фудшеринга — крупные московские пекарни и столовые. Они обращаются к координаторам, когда в конце дня скапливается энное количество еды, у которой кончается срок годности. Информацию немедленно передают активистам в округах (а они, что удивительно, есть во всей Москве). А не так давно в фудшеринг-культуру включилась и Insta-блогер Ольга Кузнецова. Девушка выкладывает в профиле разные рецепты и, понятное дело, все готовые яства фотографирует. А потом, чтобы еда не пропала, передает ее волонтерам фудшеринга.
Случались у волонтеров и совсем нестандартные истории. В одной из сетей магазинов на списание пошло так много еды, что вывезти ее оказалось невозможным. Продавцы обратились к «спасателям». Координационная работа оказалась чрезвычайно сложной: в одной точке, например, активистам и вовсе еды не выдали, в другой — пришлось ждать часами, с третьей — люди развернулись и поехали по своим делам, а вечером возвращались обратно. Но в итоге продукты не испортились, и нуждающиеся приехали за ними.
Показателен и второй случай. Одна из крупных кулинарий по заказу клиентов наготовила более шести тысяч блюд: салаты, десерты, мясное горячее. Все это было уже погружено в машины и готово к отправке, как вдруг заказчик отказался… Несмотря на внезапность ситуации, волонтеры быстро поехали по адресу и спасли всю эту еду. Наборы готовых обедов получили многодетные семьи.
Конкретно
Как пойти в Робин Фуды
В обойме фудшеринга — сотни активистов, но и новые люди проекту все равно нужны. Стать Робин Фудом может каждый. Для этого нужно изучить базовые правила проекта на foodsharingrussia.ru и пройти онлайн-тест.
Важно быть пунктуальным и оперативным. Порой за едой нужно прибыть в течение 30-40 минут. Надо также быть готовым к тяжелой ноше. В среднем каждый спасатель еды за один раз берет по 7-12 кило провианта. В более «тяжелых» случаях привлекают тех, кто на машинах. В идеале фудсейверу хорошо бы приобрести тележку или сумку на колесах.
Как получить еду
Регистрируйтесь «ВКонтакте» и следите за объявлениями в группе «Отдам даром еду». Безвозмездно раздают и детское питание, и обычную еду, и овощи/фрукты, только что собранные на огороде.
Кстати
Кулинарная неотложка
Во многих соседских чатах появился фудшеринг в упрощенном варианте: просто обмен вкусно приготовленной домашней едой. Это особенно актуально для женщин в декрете — им ведь порой просто некогда щи-борщи наваривать, когда маленький постоянно требует внимания. В таком случае стоит обратить внимание на еще один благородный волонтерский проект «Кастрюлька. Мск». Созданное в Facebook сообщество мам-кулинарок за три месяца собрало более тысячи участниц. Они готовы поделиться собственной едой с теми, кто «зашивается» за глажкой/стиркой и хочет банально и полулежа после всех мамских забот полистать журнал, полистать Instagram или хоть полчаса вздремнуть, а не стоять за станком-плитой.
Одна из популярных пекарен постоянно снабжает фудшеринг своим товаром. Фото: vk.com/foodsharing_msk
«Это очень актуально для многих родителей вне зависимости от возраста, — рассказала «РГ» организатор группы, молодая мама Александра Семенова. — После родов женщина попадает в новую для себя ситуацию. С одной стороны, все время нужно проводить с ребенком, ухаживать за ним. С другой, остаются и хозяйственные заботы. Нужно готовить, убираться… Времени на все не хватает».
Если вдруг это ваш случай — стучитесь сюда Facebook.com/groups/kastryulka.Msk. И пусть болтают, будто бы дружбы женской не бывает…
#ФУДШЕРИНГ — спасение пригодных продуктов от выбрасывания
1/3 производимого в мире продовольствия ежегодно уничтожается. Это приводит к нерациональному использованию земных и человеческих ресурсов на фоне растущей бедности. Фонд продовольствия «Русь» уверен в том, что большую часть продуктов можно спасти и бесплатно раздать нуждающимся.
Движение начало развиваться в России не так давно. В 2012 году наш первый в стране «банк еды» — Фонд продовольствия «Русь» — стал заключать договоры с производствами на вывоз излишков их продукции, а в 2015 году фудшеринг пошел в массы — подключились простые люди, они стали делиться и меняться едой ради ее спасения и экономии бюджета.
Мы рады сообщить, что теперь на едой поделиться может любой желающий!
Каждый день мы получаем множество обращений от пожилых людей и малоимущих семей, все они просят о помощи! Теперь каждый из Вас может сделать кого-то из них немного счастливее, просто поделившись не нужными Вам, но пригодными к употреблению продуктами. Вступайте в , размещайте информацию на доске объявлений «Отдам даром, ФУДШЕРИНГ», и радуйтесь от сделанного доброго дела!
Немного истории
Движение по обмену едой зародилось в Германии в 2012 году. Благодаря этому движению люди, магазины, рестораны, отели, кейтеринг стали бесплатно отдавать еду, которая больше им самим не нужна. Участники фудшеринга просто предлагают продукты, обозначают их сроки годности и кондицию. Эти продукты может забрать любой желающий ради экономии собственного бюджета. Получателями продуктов в рамках фудшеринга могут быть люди, социальные столовые, церкви, благотворительные организации и «банки еды».
Рекомендации принимающим пожертвование
- Проверять срок годности
- Спрашивать дарителя об условиях хранения
- Безвозмездность
Правила безвозмездного пожертвования вещей
- В благотворительных передачах в данном обсуждении могут участвовать только физические лица, достигшие 18 лет.
- Вещи можно передавать только безвозмездно. Любое предоставление встречных услуг в обмен на запрещается.
- Передача продуктов питания с истекшим сроком годности запрещается.
- Передача вещей, непригодных к использованию по своему назначению, запрещается.
- Запрещается передача вещей, запрещенных и ограниченных к гражданскому обороту на территории РФ, в том числе вещей, для реализации которых обязательна лицензия (например, лекарственные средства, алкогольные напитки, драгоценные металлы, ювелирные изделия, наркотические вещества, оружие и иные).
- Запрещается передача денежных средств, валютных ценностей, ценных бумаг.
- Запрещается передача продуктов питания, хранившихся с нарушением условий хранения.
- Запрещается передача заведомо опасных, некачественных, не пригодных к употреблению или использованию вещей и продуктов.
- При передаче вещей на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а также вещей, для благотворительной передачи которых необходима письменная форма договора, благополучатель и благотворитель обязуются заключить письменный договор.
- является информационной площадкой для стимулирования благотворительной деятельности среди граждан РФ. БФ «Фонд продовольствия «Русь» не является продавцом, жертвователем или агентом при передаче материальных ценностей (вещей), о которых сделано объявление в данном обсуждении, также не имеет в их отношении никаких имущественных прав. БФ «Фонд продовольствия «Русь» не несет ответственности за любой ущерб, вытекающий из или связанный с использованием опубликованных в данном обсуждении данных. Информация, опубликованная в настоящем обсуждении, носит информационный характер и не создает юридическую или иную ответственность для БФ «Фонд продовольствия «Русь» за точность, комплектность, целостность содержания и актуальность опубликованных сведений. Оператор оставляет за собой право в любое время и в любом объеме, а также любым способом удалять любую часть содержания обсуждения.
- Лицо, отдающее вещи в данной группе /странице, именуется «благотворитель», лицо, получающее вещи – «благополучатель», передаваемая вещь является благотворительным пожертвованием.
- Благотворитель и благополучатель, делая объявление в данной группе /странице, соглашается полностью с настоящими правилами и обязуются их соблюдать, также это означает, что они ознакомились и согласны с п.10 настоящих правил.
7,5 млн пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу
В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.
Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.
Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.
В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.
Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду
Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.
Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.
Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.
Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.
Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.
Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.
Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.
Регулировать набирающее популярность движение по «спасению еды» от выбрасывания ее на помойки супермаркетами, столовыми, ресторанами решили, заручившись поддержкой Роспотребнадзора. Ведь нереализованные продукты сторонники фудшеринга намерены раздавать бесплатно малоимущим и нищим. Парламентарии направили обращение главе главного санитарного ведомства по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой. Ее просят дать рекомендации с точки зрения эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм.
Напомним, именно Роспотребнадзор закрыл в 2016 году «Общественный холодильник» на Васильевском острове, сославшись на возможность пищевых отравлений. В итоге благотворительный проект по спасению еды и поддержке бедных проработал всего сутки.
Авторы новой законодательной инициативы также хотят ввести поощрения организациям, активно занимающимся подобной благотворительной деятельностью. «Сейчас мы прорабатываем возможность налоговых льгот, — рассказал председатель комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок. — Ясно также, что бесконтрольной раздачи еды быть не должно. Надо вводить ряд требований».
Во-первых, перечисляет он, продукцию надо декларировать. Во-вторых, у организаций общепита и торговли должны быть санитарно-технические условия для передачи еды, а волонтерам придется проходить медосмотр и иметь специальные емкости для соблюдения температурного режима.
Бесплатная раздача продуктов очень популярна на Западе. Как рассказала «РГ» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова, например, в Финляндии на постоянной основе работают спеццентры по раздаче продуктов питания, куда заходят вовсе не бомжи. Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов рассказал «РГ», что в мае-июне намерен организовать общественное обсуждение по теме фудшеринга и подготовить законопроект, который как раз и отрегулирует процесс благотворительной реализации продуктов питания. Он уточнил, что можно создавать специальные отделы при магазинах, куда передавать продукты хотя бы за день до истечения сроки годности. По словам депутата, если торговые сети будут постоянно устраивать социальные акции, то нужно их поощрять — давать налоговые льготы.
Нереализованные блюда из кафе и ресторанов предлагают раздавать людям бесплатно
Но поддержат ли инициативу торговые сети? Судя по всему, могут, если в законе будет новелла о поощрении. Как пояснили «РГ» в X5 Retail Group, сегодня налоговое законодательство РФ построено таким образом, что уничтожение продуктов питания значительно дешевле их передачи благотворительным организациям накануне окончания срока годности. Объем налоговых отчислений, которые по Налоговому кодексу организация должна осуществить в рамках передачи товаров на благотворительные цели, может составлять 40 процентов стоимости этих продуктов (при этом уничтожение одной тонны мусора в Москве может стоить 600-800 рублей). Так что компания активно участвует в обсуждении инициатив, направленных на снижение барьеров при передаче продукции за несколько дней до окончания срока годности на благотворительность.