Нобелевская премия в медицине 2018
Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или плохого питания, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Об этом в воскресенье, 13 октября, заявил журналистам нобелевский лауреат по химии из Швеции Томас Линдал в кулуарах московской части XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+.
«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают <…> в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды. — Ред.) и появлением агрессивных форм кислорода», — заявил нобелевский лауреат журналистам ТАСС.
Он отметил, что кислород и воду нельзя ни удалить из организма, поэтому полностью победить онкологию вряд ли получится. Однако можно разработать более эффективные препараты для борьбы с болезнью, отметил ученый.
Линдал является одним из лауреатов Нобелевской премии по химии 2015 года. Награда была присуждена трем известным химикам и молекулярным биологам, работы которых помогли понять, как именно клетки «ремонтируют» свою ДНК. Помимо Линдала, премию получили Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США).
Ранее в сентябре главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал, какие факторы влияют на развитие онкологических заболеваний. Среди них — курение, алкоголь и вирус папилломы человека.
Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма в понедельник, 1 октября, объявил лауреатов премии 2018 года в области физиологии и медицины. Награду вручат американцу Джеймсу Эллисону из Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета и японцу Тасуку Хондзё из Киотского университета за «открытие в области торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток». Учёные выяснили, как раковая опухоль «обманывает» иммунную систему. Это позволило создать эффективную противораковую терапию.
Клеточные войны
Среди традиционных способов лечения рака наиболее распространены химио- и лучевая терапии. Однако существует и «естественные» методы лечения злокачественных образований, в том числе иммунотерапия. Одно из её перспективных направлений занимается использованием ингибиторов «контрольных точек иммунитета», расположенных на поверхности лимфоцитов (клеток иммунной системы).
Дело в том, что активация «контрольных точек иммунитета» подавляет развитие иммунного ответа. Такой «контрольной точкой» является, в частности, белок CTLA4, изучением которого Эллисон занимался на протяжении многих лет.
Также по теме«Неизлечимые болезни можно победить»: как открытия нобелевского лауреата Джеймса Уотсона изменили медицину 90 лет назад родился биолог Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК. В 1962 году он удостоился Нобелевской…
Клетки опухоли научились использовать CTLA4, чтобы избежать атаки иммунной системы. Они вырабатывают большое количество активаторов белка, которые распознают «контрольные точки» и таким образом подавляют иммунитет. Ингибиторы, которые предложил использовать учёный, блокируют эти активаторы и не дают опухолевым клеткам избежать иммунной реакции. Итогом исследования учёного стала разработка препаратов, ингибирующих «контрольные точки».
Тасуку Хондзё исследовал аналогичный белок иммунных клеток (PD1) и выяснил, что он работает как тормоз, не давая опухоли развиваться. Это открытие также возможно использовать при лечении рака.
Исторический экскурс
Нобелевская премия по физиологии и медицине — одна из пяти наград, определённых завещанием Альфреда Нобеля в 1895 году. Согласно документу, она должна ежегодно вручаться «за открытие или изобретение в области физиологии и медицины», сделанное в предыдущий год и принёсшее максимальную пользу человечеству. Впрочем, «принцип прошлого года» почти никогда не соблюдался.
Сейчас премия по физиологии и медицине традиционно присуждается в самом начале нобелевской недели, в первый понедельник октября. Впервые её вручили в 1901 году Эмилю фон Берингу за создание сывороточной терапии дифтерии. За период с 1901 по 2017 год премия присуждалась 108 раз 214 учёным, в том числе 12 женщинам. Средний возраст нобелиата — 58 лет. Самым молодым лауреатом в области физиологии и медицины стал 32-летний Фредерик Бантинг, в 1923 году получивший премию за изобретение инсулина. Самым пожилым оказался лауреат 1966 года Пейтон Роус. В возрасте 87 лет учёный удостоился премии за открытие онкогенных вирусов.
- Зал Шведской академии наук в Стокгольме, где объявили лауреатов Нобелевской премии
- © Jonathan NACKSTRAND / AFP
Пока что ни одному исследователю не посчастливилось получить премию по медицине дважды. Тем не менее случаи, когда номинировали уже действующего лауреата, были (например, Иван Павлов, который к тому же стал первым нобелевским лауреатом из России).
Церемония награждения по традиции состоится в Стокгольме 10 декабря — в день кончины Альфреда Нобеля. Размер денежной составляющей премии в нынешнем году — 9 млн крон ($1,02 млн) в каждой номинации.
Напомним, что в 2017 году нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена американским учёным Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу за открытие молекулярных механизмов, контролирующих биологические часы человека.
В ближайшие дни будут названы обладатели наград в других номинациях. Во вторник, 2 октября, комитет объявит лауреата в области физики. 3 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии по химии. 5 октября в Осло присудят Нобелевскую премию мира, а 8 октября определится победитель в области экономики.
В этом году не будет назван лауреат премии по литературе — его объявят только в 2019-м. Такое решение было принято Шведской академией из-за того, что число её членов уменьшилось, а вокруг организации разгорелся скандал. 18 женщин обвинили мужа поэтессы Катарины Фростенсон, избранной в академию в 1992 году, в сексуальных домогательствах. В итоге Шведскую академию покинули семь человек, в том числе сама Фростенсон.
Награды удостоились ученые — иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё
Фото: /vostock-photo
Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В этом году премии удостоились ученые -иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за открытие терапии рака путем активации иммунного ответа.
Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма. В его Нобелевскую ассамблею входит 50 человек. Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета.
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 1 октября 2018 г.
Джеймс Эллисон — иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё — иммунолог, лауреат множества премий, в настоящее время работает в Киотском университете.
Эллисон и Хондзё разработали принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии, который известен как «ингибирование чекпойнтов» клеток иммунитета. Их исследования посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток, уточняет N+1.
Ранее Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака. Ученый открыл рецептор PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1) на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности. Его коллега Джеймс Эллисон, в свою очередь, выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Американский ученый впервые показал,что антитело, блокирующее ингибиторный комплекс CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, введенное в организм животных с опухолью, приводит к активации противоопухолевого ответа и уменьшению опухоли.
Открытия этих ученых заложили базу для эффективной терапии онкологических заболеваний — с 2010 года стали появляться препараты на ее основе.
Победители прошлого года
В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, говорится на сайте Нобелевского комитета.
Циркадными ритмами называют суточные колебания различных параметров организма, характерные практически для всех живых существ. Исследователи независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу «биологических часов» животного.
«Нобелевская неделя» без литературы
С вручения премии по физиологии и медицине стартовала «нобелевская неделя», она пройдет с 1 по 8 октября. Во вторник, 2 октября, станет известен лауреат в области физики, 3 октября — химии. Лауреата премии мира огласят в пятницу, 5 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 8 октября.
В этом году в Стокгольме огласят имена четырех из пяти нобелевских лауреатов. Нобелевский комитет решил не присуждать Нобелевскую премию по литературе и перенес ее вручение на 2019 год. Такое решение было принято из-за скандала в Шведской академии с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях, в результате которого из организации ушли шесть ее членов. Ситуация, в которой вручение премии по литературе перенесли из-за скандала, — первая в истории награды. Между тем и раньше были случаи, когда премию по литературе не присуждали. Так, в 1935 году было решено, что ни один из претендентов не достоин награды. В последний раз Шведская Академия наук не вручала Нобелевскую премию по литературе в 1943 году во время Второй мировой войны.
Размер Нобелевской премии в прошлом году был увеличен до 9 млн шведских крон ($1,12 млн).
Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день, когда в 1896 году скончался шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель.