Норма винограда в день

Норма винограда в день

10 сентября 2019, 07:00

Виноград замедляет процесс старения

Темный виноград полезнее, чем зеленый Фото: Unsplash

Виноград бывает разных цветов и форм. Есть красный, зеленый и фиолетовый виноград, виноград без косточек. Из него готовят желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.

Смотрите видео, как выбрать идеальный виноград:

Выбирая виноград на рынке или в магазине, убедитесь, что его кожица не повреждена. Если на поверхности присутствует белесоватый налет, значит, все в порядке – ягоды свежие.

Когда вы принесете виноград домой, поместите его в холодильник, в специальное отделение для фруктов. Грозди должны храниться без полиэтиленового пакета, чтобы не размножались бактерии.

Польза винограда для здоровья

Хороший виноград не должен осыпаться с гроздей Фото:

Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград – хороший помощник при лечении запоров, несварении желудка. Он борется с заболеваниями печени, снимает усталость, замедляет процесс старения.

Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло-зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым окрасом поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения.

Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес.

Вред и противопоказания винограда

Виноград – довольно тяжелая пища Фото: freepik.com

Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите, употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам.

Виноград нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой, спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.

Помните, что перед употреблением виноград надо обязательно промыть в теплой воде.

Напомним, ранее мы делились рецептом домашнего виноградного вина.

Все подробности в спецтеме Осеннее меню

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Калина: польза, вред и применение в кулинарии Как приготовить варенье из облепихи на зиму Что приготовить из винограда: лучшие рецепты осенних блюд Осенний салат из авокадо с курицей и виноградом Источник: likefoods.ru Реклама

Виноград культурный.

Виноград — одно из самых ценных культурных растений. Тысячелетиями человек изучает его и возделывает. Виноград с глубокой древности применяется для лечения заболеваний печени, почек, сердечно—сосудистой системы, легких, а также болезней обмена веществ (жирового, минерального обмена). Так, в древних тибетских текстах о лекарственных растениях «Чжуд-ши», «Вайдурья—онбо», «Мэйбо—Шаллун» и других виноград упоминается как лекарство, назначавшееся при болезнях легких. В современной медицине особенно широко используется виноград при лечении подагры, некоторых заболеваний сердечно—сосудистой системы, желудочно—кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, легких, печени, почек, нервной системы, а также как общеукрепляющее средство.

Лечебное действие плодов винограда обусловливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Хороший эффект дает включение винограда в диету при анемии, воспалительных заболеваниях желудочно—кишечного тракта, дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, геморрое, истощении нервной системы и различного рода интоксикация. Курс лечения виноградом составляет обычно 1-1,5 месяца. Суточная норма потребления — до 2-2,5 кг (начинают с 200-300 г в день и постепенно увеличивают дозу). При этом рекомендуется легкая пища, исключаются другие фрукты, сырое молоко, квас и минеральные воды (совместное употребление этих продуктов усиливает процессы брожения и может приводить к расстройству кишечника).

Виноград следует съедать натощак за 1,5—2 часа до приема пищи. Для лечения виноградом есть и ряд противопоказаний. Это сахарный диабет, ожирение (виноград высококалориен), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, колиты, сопровождаемые поносами, сердечная недостаточность с выраженными отеками и гипертонией, хронические нагноительные процессы в легких, наклонность к метеоризму.

После приема винограда и его сока нужно прополаскивать рот (особенно при наличии кариозных зубов). Это будет способствовать сохранению зубов. Если нет свежего винограда, то можно воспользоваться сушеным. Возьмите 100 г изюма, промойте его и измельчите, залейте 250 мл кипяченой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин, затем оставьте для медленного охлаждения на 30—40 мин, отожмите, объем отвара доведите кипяченой водой до 250 мл. Принимайте его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Виноградные вина иногда рекомендуют больным в период выздоровления после инфекционных заболеваний (они обладают бактерицидным, антитоксичным, диуретическим и тонизирующим свойствами). Весьма полезен виноградный сок. Это не только витаминное и общеукрепляющее средство. Он действует подобно щелочным минеральным водам, однако обладает перед ними тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора. Благодаря этому свойству виноградный сок особенно полезен тем, кто склонен к мочекислому диатезу, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и, следовательно, ведет к рассасыванию камней и предупреждает их образование.

При длительном применении виноградный сок способствует также снижению артериального давления, улучшает функцию печени, состав крови (пьют по 1 стакану 2—3 раза в день), благотворно влияет на водно—солевой обмен, работу миокарда, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Это ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами.

Отвар семян винограда (1:10) используется в народе как мочегонное средство. Настой листьев винограда рекомендуется пить при нарушении обмена щавелевой кислоты, он усиливает выведение избытка ее из организма. Настой же майских виноградных листьев пьют при гипертонии.

Настои и отвары листьев винограда применяются и наружно — для полосканий при заболеваниях десен, миндалин, а также для компрессов и обмываний при болезнях кожи, для ускорения заживления язв и ран. Порошок сушеных листьев винограда в народе используется для приема внутрь при маточных кровотечениях (по 1—2 г на прием 3 раза в день). Из сушеных плодов винограда (изюма) готовят вкусный общеукрепляющий напиток. Изюм употребляют также при кашле, подагре, заболеваниях мочевого пузыря (как отхаркивающее и легкое мочегонное средство).

В самый разгар сезона винограда, когда мало кто возвращается домой с работы без ароматного пакета с виноградом, мы решили опубликовать материал, важный для здоровья каждого. Читайте далее, кому нельзя есть виноград.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы продолжаем цикл полезных материалов, призванных сделать вашу жизнь безопаснее. Ранее мы публиковали статью о том, надо ли есть человеку мясо, а до этого — как не стоит употреблять картофель. В этот раз речь пойдет о винограде.

«Сегодня» публикует мнение врачей о том, кому нельзя есть виноград, вопреки всей его большой пользе. Ни для кого не секрет, что в винограде содержатся вещества, которые замедляют старение кожи и организма в целом. Виноград также полезен, если у человека астма, герпес, болезни сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, проблемы со зрением. Но все же есть ограничения в потреблении, как и в любом другом продукте.

Кому нельзя есть виноград: вред винограда

Виноград не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и проблемами с лишним весом.

  • Виноград содержит много сахара и калорий – в 100 граммах продукта – около 70 калорий.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, циррозом печени, колитом и диареей, лучше не есть виноград.

  • В нем есть вещества, усугубляющие проблему.

Медики не советуют есть виноград беременным и кормящим грудью, а также детям до 2 лет.

  • Виноград может спровоцировать аллергию, колики и вздутие живота.

Виноград нельзя сочетать с алкоголем, газированными напитками, жирной пищей, шоколадом, молоком и кисломолочными продуктами, чтобы не вызывать расстройство ЖКТ.

Будьте здоровы!

Читать также Как выбирать молочные продукты летом: полезные советы фуд-эксперта Алексея Душки

Также читайте о том, как заменить дорогие ингредиенты в блюдах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *