Общение в мессенджерах

Общение в мессенджерах

Общайтесь без ограничений с помощью универсального бесплатного* приложения, в котором можно обмениваться сообщениями, совершать голосовые и видеовызовы, а также проводить групповые видеочаты. Синхронизируйте сообщения и контакты с вашим устройством Android и общайтесь онлайн, где бы вы ни находились.
НОВИНКА! ПРОВОДИТЕ ГРУППОВЫЕ ВИДЕОЧАТЫ В КОМНАТАХ
Отправляйте ссылку на групповой видеочат кому угодно, включая тех, у кого нет аккаунта Messenger. Комната вмещает до 50 человек. Время общения не ограничено.
БЕСПЛАТНО ОБЩАЙТЕСЬ В ВИДЕОЧАТЕ
Общайтесь с друзьями и близкими по видеосвязи без ограничений. Это приложение похоже на FaceTime, но работает на разных устройствах (Android, iOS и т. д.). Приглашайте до 8 участников в видеочат с качественным звуком и изображением. Добавляйте фильтры и интерактивные эффекты.
ЗВОНИТЕ И ПЕРЕПИСЫВАЙТЕСЬ БЕСПЛАТНО И БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Отправляйте сообщения друзьям на Facebook, где бы они ни были, без предварительного обмена телефонными номерами. Переписывайтесь и обменивайтесь голосовыми сообщениями с отличным качеством звука на мобильном телефоне, планшете или компьютере.
ЗАПИСЫВАЙТЕ И ОТПРАВЛЯЙТЕ ГОЛОСОВЫЕ И ВИДЕОСООБЩЕНИЯ
Вместо текста можно отправить голосовое сообщение. Говорите, пойте, шутите с друзьями!
ИСПОЛЬЗУТЕ НОЧНОЙ РЕЖИМ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК
В новом ночном режиме благодаря темному фону меньше нагрузка на глаза.
ОТПРАВЛЯЙТЕ НАКЛЕЙКИ, СМАЙЛИКИ И GIF-ИЗОБРАЖЕНИЯ
Создавайте собственные наклейки. Добавляйте эффекты и фильтры в видеовызовы.
ОТПРАВЛЯЙТЕ ФАЙЛЫ, ФОТО И ВИДЕО
В приложении можно отправлять неограниченное количество файлов.
ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЯ СООБЩА
С помощью опросов можно договориться о встрече в групповом чате и о многом другом.
ОТПРАВЛЯЙТЕ ДЕНЬГИ БЕЗОПАСНЫМ СПОСОБОМ (только на территории США)
Добавьте дебетовую карту или счет PayPal, чтобы отправлять и получать деньги прямо в приложении.
ДЕЛИТЕСЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕМ
Предложите место для встречи или расскажите друзьям, где вы сейчас.
ОБЩАЙТЕСЬ С КОМПАНИЯМИ В ЧАТЕ
Переписывайтесь, делайте заказы, задавайте вопросы, ищите выгодные предложения и т. д.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ MESSENGER ДЛЯ SMS
Чтобы оставаться на связи, достаточно одного приложения. Используйте Messenger для мгновенных сообщений и SMS.
РАБОТАЕТ НА РАЗНЫХ ПЛАТФОРМАХ
Общайтесь с людьми, которые используют приложение на компьютере, устройстве Portal и на устройствах iOS.
Политика конфиденциальности: https://www.facebook.com/about/privacy/
ПОДРОБНЕЕ о переписке и групповых видеочатах в Messenger: http://messenger.com/about (https://messenger.com/about)
* Действуют тарифы на использование данных

Bruno GelbFollow Oct 6, 2017 · 2 min read

Это первая статья цикла. Рекомендую прочитать и вторую.

Мессенджеры захватили мир. Их количество огромно. Общение в мессенджерах — будь то рабочее или личное —
занимает приличную часть дня.

Удивительно, но многие люди до сих пор не умеют использовать чаты. Исправим эту ошибку?

Настраивайте уведомления

Настроить уведомления так, чтобы вам было комфортно — ваша обязанность.
Не нужно предъявлять собеседнику претензии, что тот написал в неурочное время — на вас посмотрят, как на идиота.
Во всех современных мессенджерах давно есть возможность гибко настроить уведомления.

Формулируйте ваши мысли по-человечески

Не ленитесь, потратьте время и усилия. Мы пишем для того, чтобы нас услышали и поняли, а не для того, чтобы написать. И да: это касается и случаев, когда пишете подчинённому.

Форматируйте и редактируйте ваши сообщения

Все современные мессенджеры умеют форматирование, edit и delete. Активно используйте эти возможности, чтобы ваши сообщения были логичны, читабельны и актуальны.

Важно: не меняйте смысл сообщений задним числом. В таких случаях всё-таки разумнее отправить ещё одно через reply или цитирование.

Не ведите себя как ребёнок, требующий любви

Если вы в слаке, не дёргайте хэндлы @here и @channel без нужды. Если вы в телеграме, не пиньте с нотифаем на всех без нужды. Ваше сообщение не станет интереснее от того, что людей в него ткнули носом. Всё, чего вы добьётесь, это раздражения.

В каждом случае используйте уместный инструмент

Не передавайте файлы по скайпу. Не используйте телеграм как корпоративный мессенджер вместо слака. Не звоните, если можно обойтись сообщением в чате. Код длиннее трёх строк оформляйте как сниппет или через паста-сервисы.

Не пишите просто «привет” в чате

Ну это вообще эпохальная тема: neprivet.ru

Помните, что общение является асинхронным по умолчанию

Не ждите, что вам ответят сразу же.
Не раздражайтесь на собеседника, когда не можете ответить ему сразу. Не переживайте: что-то срочное всегда пометят особо или воспользуются иным каналом, нежели мессенджер.

Сохраняйте контекст

Если вы обсуждаете нечто из email, процитируйте фразу. Если она слишком большая — только нужный кусок. Если вы обсуждали что-то в одном чате, а потом перешли в другой — не забудьте отфорвардить туда последние сообщения для контекста. А ещё сохраняйте треды и используйте reply.

Уважайте границы

Не начинайте вдруг звонить человеку, если не согласовали это текстом.
Не переходите из одного мессенджера в другой без причины. Не мешайте рабочие чаты с личными. Не выносите в паблик вещи без спроса. Соблюдайте договорённости.

В последние годы телефонные звонки (особенно те, которые не ждешь) многие стали воспринимать как вторжение в личное пространство. Голосовой звонок требует от вас незамедлительного ответа, а потенциальный собеседник на другом конце провода может только догадываться о том, готовы ли вы к разговору или нет.
Почта? Слишком долго. Совершенно неуклюжий формат для потокового обсуждения насущных вопросов.
Большая часть общения – как делового, так и личного – переместилась в мессенджеры. Так объективно удобнее решать любые вопросы – от составления списка покупок домой, до запуска многомиллионного проекта на боевом сервере.
Однако общение с близкими и деловая коммуникация с коллегами – это два разных жанра. Хотя мессенджеры и подразумевают определенную неформальность общения, полностью отказываться от делового этикета не стоит. Мы расскажем, как изменились правила рабочей переписки с приходом мессенджеров!
Почему мессенджеры? Для начала давайте разберемся, почему именно мессенджеры стали наиболее удобным форматом коммуникации для делового общения.
Скорость ответа. Переписка по электронной почте может затянуться на несколько дней. В мессенджере вы, скорее всего, получите ответ как минимум до конца рабочего дня, а чаще – сразу или в течение 2-3 часов.
Отметка о прочитанном сообщении. Когда ваш звонок остается без ответа, вы ломаете голову – звонить ли еще раз, и если да, то когда? Возможно, человек был занят, а позже забыл перезвонить. Возможно, что человек вообще никому не перезванивает. Не исключено также, что с вами просто не хотят разговаривать. Отправляя сообщение в мессенджер вместо голосового звонка, вы точно будете знать, что оно прочитано, и человек вас услышал.
Разговор по существу. Голосовой звонок связан с массой неудобств. Для начала, вы должны выяснить, удобно ли собеседнику говорить. Затем необходимо представиться и изложить свой вопрос. При этом вас могут прервать на самом важном месте и попросить перезвонить. Кроме того, при голосовом общении вам придется соблюдать определенную дистанцию – несравнимо большую, чем при общении через мессенджер. При переписке в мессенджере вы тратите меньше времени и сразу говорите по существу.

Не следует путать отправку email`а с отправкой сообщения в мессенджере. На сообщения, приходящие в мессенджер, обращают больше внимания, а сам формат коммуникации обязывает получателя не затягивать с ответом. Получать деловые сообщения поздно вечером или рано утром – странно и некомфортно. Кроме того, написав пользователю ночью, вы рискуете его разбудить – многие держат телефон рядом и не отключают уведомления перед сном.

Мессенджеры в принципе не предназначены для отправки больших текстовых сообщений. Учитывайте, что скорее всего пользователь будет читать сообщение с экрана смартфона. Уберите все лишнее – здесь не нужны длинные приветствия и детальные описания. Только самое главное. Для пересылки больших текстов существует электронная почта.

Не следует отправлять сообщение вида «Здравствуйте, Николай Иванович!» и ждать ответа. Также не нужно дробить послание на несколько коротких сообщений – во-первых, это отвлекает и раздражает (помним про push-уведомления), во-вторых, мешает воспринимать текст целостно.

Запомните – чем меньше текста, тем лучше. Старайтесь выражаться максимально ясно и кратко. Это беспроигрышное сочетание – ваш собеседник не только поймет, что именно вы от него хотите, но и оценит ваш лаконичный деловой стиль. Если же вам необходимо задать несколько вопросов или обозначить ряд тезисов, структурируйте сообщение. Писать сплошную стену текста, которая содержит несколько тем для обсуждения – не лучшая идея.

Мощнейший знак препинания, резко увеличивающий ваши шансы на получение ответа. Зачастую люди излагают свои мысли, никак не обозначая то, что именно они хотят получить от адресата. В этом случае человек может не понять, требуется ли от него какая-либо реакция, или это просто информация к сведению.

Насколько допустимо использовать смайлы в деловой переписке – вопрос спорный. Однозначно можно сказать, что начинать деловое общение с отправки стикеров или смайлов не стоит. В остальном, все зависит от отношения собеседника к такому способу общения, близости вашего знакомства и корпоративных стандартов, если речь идет о групповом чате. Если в контексте конкретной беседы использование смайлов и стикеров допустимо, то вы можете отправлять их в те моменты, когда требуется снять напряжение и добавить в общение немного эмоций.

Он должен оставаться деловым. Не стоит писать незнакомому человеку текст с использованием словечек вроде «лол», «плиз», «ASAP» и т.д. В лучшем случае он может их не понять, в худшем – расценить это как фамильярность и невоспитанность. Более свободно общаться вы сможете, когда лучше узнаете собеседника и его отношение к сленгу. Универсальное правило – подражайте стилю собеседника. Это самый простой способ быстро найти общий язык и расположить к себе человека. Не важно, кому именно вы пишите – начальнику, подчиненному, коллеге или партнеру. Подражание стилю все упрощает. К примеру, если человек предпочитает отправлять всю информацию в одном сообщении, то его будут раздражать люди, которые отправляют несколько коротких сообщений за раз.

В рамках дружеской переписки в мессенджерах мы часто не придаем значения допущенным ошибкам или опечаткам. В деловом общении ошибки быстро испортят впечатление о вас. Проверяйте сообщения перед отправкой. Если вы отправили текст с ошибкой – отредактируйте сообщение. И следите за автокоррекцией – она может поставить вас в неловкое положение.

Вы можете комфортно обсуждать сделку или проект в мессенджере, однако для закрепления договоренностей этот канал связи не подходит. В рамках делового этикета, сообщения из мессенджера имеют меньший вес, нежели официальный email. Для принятия окончательного решения по какому-либо вопросу используйте электронную почту. Кроме всего прочего, письмо никуда не исчезнет и его будет легко найти, чего не скажешь о сообщении в мессенджере – договоренности теряются в длинной переписке, а сам мессенджер может быть заблокирован в любое время.

Убедитесь, что она приемлема для деловой переписки. Конечно, мессенджер – это менее официальный канал связи, чем та же почта, и у вас есть большая свобода для самовыражения. Однако не стоит забывать о том, что собеседника может оттолкнуть неуместная фотография в вашем профиле.

Если вам задали вопрос или поставили задачу – отвечайте развернуто. «Ок» или «понятно» – ответы не всегда уместные. Старайтесь отвечать конкретно – «сделаю завтра до конца рабочего дня», «изучу материалы и дам ответ в понедельник» и т.д.

Цитируйте собеседника, если в его сообщении содержится несколько вопросов или тезисов. Структурированный ответ также важен, как и структурированный вопрос.
Переписка сотрудников в групповом чате – очень эффективный инструмент коммуникации. Благодаря нему члены команды, работающие над одним проектом, сближаются и начинают общаться более свободно и вовлечено. Это повышает продуктивность их работы. Кроме того, общаясь в групповом чате, сотрудники могут максимально быстро решать возникающие вопросы или проблемы.
К переписке в корпоративном чате применимы все описанные выше правила. Стоит добавить, что в общий чат нельзя отправлять конфиденциальные документы или информацию, которая не предназначается для некоторых участников чата. Также в групповой переписке неуместно обсуждать личные вопросы, беспорядочно кидать мемы и делать все то, что плохо влияет на рабочий настрой участников.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *