Одним все а другим ничего

Одним все а другим ничего

Почему одни становятся гениями, а другие аутсайдерами?

Сергей КареловFollow Feb 2, 2018 · 2 min read

Ответить на эти вопросы пытались уже не раз.
И сегодня есть 2 разных и примерно одинаково хорошо обоснованных варианта ответов.

✔️ Малкольм Гладуэлл написал про это целую книгу «Outliers: The Story of Success» и пришел к выводу, что к успеху могут привести только:
(1) тщательный, долгий труд и
(2) удачно сложившиеся обстоятельства, — нужно оказаться в нужном месте, поймать волну удачи, увидеть свой шанс.

✔️ Знаменитое 45 летнее исследование жизненных успехов вундеркиндов SMPY (Study of Mathematically Precocious Youth) пришло к иному выводу — гены (природные способности) гораздо важнее, чем трудолюбие и тренировки (в случае спортсменов) — ссылки в конце поста.

Какой же из вариантов ближе к истине: Гладуэлла или исследователей проекта SMPY?

Чтобы понять это, нужно проверить значимость 2го фактора в гипотезе Гладуэлла — роль случайности.

Дот сих пор ни одно исследование даже не пыталось этого сделать.

И вот 1я и довольно эффектная попытка.

Трое исследователей (датасцаентист, биостатистик и спортивный статистик) подошли к вопросу фундаментально. Они справедливо решили, что гораздо продуктивней искать ответ на вопрос «что важнее — талант или случайность (удача)?» не в области бизнеса или науки — черт их там поймет этих ученых, инвесторов и топ-менеджеров.

Гораздо продуктивней попытаться ответить на этот вопрос в спорте.

— Ведь, во-первых, здесь гораздо меньше влияющих и непредсказуемых факторов, а также субъективности.

— И во-вторых, — здесь есть прогноз на деньги — тотализатор (а как уверен Нассим Талеб, прогноз, в котором не поставлена на кон шкура прогнозиста, стоит не много 😎).

В итоге трое исследователей разработали модель очистки показателей результативности спортсмена (команды) от шума случайностей, выделяя в приоритет уровень спортивного таланта спортсмена (команды), достигнутый на момент конкретных соревнований.

О результатах проверки модели на американском футболе, хоккее и баскетболе читайте в отчете об исследовании «How often does the best team win? A unified approach to understanding randomness in North American sport» — видео 26 мин , слайды

Этот результат интересен далеко не только профессиональным игрокам на тотализаторе. Ведь похоже, что фактор таланта все же можно очистить от шума случайностей. И если так, то скоро мы увидим подобные исследования для талантов в бизнесе, науке и искусстве, позволяющие очистить данные о топ-менеджерах, ученых и артистах от шума случайностей их карьер.

И тогда мы, наконец, узнаем, что важнее для таланта — трудолюбие или гены.

PS Правда есть еще третья интересная теория в этой области, — попадание человека в т.н. «Кластер миллиардеров». Лонгрид про это желающие могут

PPS Об исследовании SMPY см. здесь: по-русски, по-английски , видео на 14 мин

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку «понравилось”.

Нам часто задают вопрос: «Что вообще такое тендер?”. Давайте поговор…им на эту тему 😊 Тендер (от английского tender — предложение) — это конкурентная процедура приобретения товаров, работ и услуг (ТРУ) 👆 ТРУ приобретают различными способами. Слово тендер означает как название одного из способов закупа, так и наименование процедуры в целом. Тот, кто приобретает, — называется Заказчик. Тот, кто предлагает свои ТРУ, — Потенциальный поставщик. Заказчиками могут быть государственные или частные компании. Тендеры проводятся как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Основной объем закупок на данный момент переведен в электронный формат. Закупка, лот, тендер — в чем разница? 🤨 🔹 Говоря тендер или закупка в разговорной речи, обычно подразумевают не способ закупки, а в целом саму процедуру. А вот если сказать «способом тендера”, контекст меняется сразу — мы понимаем, что это уже конкретный способ закупки, который включает определенные этапы, указанные в правилах электронной площадки. 🔹 Термин закупка в большей мере ассоциируется с государственными закупками. Но в основном эти слова используют как синонимы. 🔹 Лот — это составная часть тендера, которая содержит сведения и требования на закуп конкретного товара, работы или услуги. Например, заказчику необходимо закупить канцелярские товары. Группа товаров одна, но сами закупаемые товары разные — заказчик создает одно объявление на закуп канцелярских товаров, которое состоит из отдельных лотов на закуп карандаша, степлера и т.д. Также заказчик может разделить закуп одного товара на разные лоты, если места поставки отличаются. 📌 На сайте tenderplus.kz вы можете найти подходящие лоты. А если решите участвовать — наша команда поможет! Листайте вправо, чтобы узнать, как проходят тендеры и закупки 👉 #tenderplus #мониторингтендеров #тендеркз #тендерыказахстан #тендеры #закупки #госзакупки #госзакупкирк #госзакупкикз ดูเพิ่มเติม

В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» журналист Малкольм Гладуэлл подвергает сомнению распространенное представление о важной роли высокого коэффициента интеллекта для достижения успеха в жизни. Он описывает масштабный эксперимент, начатый в 20-х гг. ХХ века профессором психологии Стэнфордского университета Льюисом Терманом по исследованию жизненного пути около 1,5 тысяч детей с выдающимися интеллектуальными способностями. Значение коэффициента интеллекта каждого из отобранных детей было очень высоким — от 140 до 200. Терман отслеживал жизненный путь своих подопечных и документировал все значимые события их жизни. Своим исследованием он хотел доказать, что значение коэффициента интеллекта имеет преобладающую роль в жизненном успехе человека. Он ожидал, что все его подопечные достигнут выдающихся результатов в различных сферах жизни. Однако в реальности успехи подопечных оказались гораздо скромнее. Несмотря на то, что некоторые из его гениев добились определенных успехов в бизнесе, науке, писательстве, юриспруденции, мало кто стал фигурой национального масштаба, некоторые имели приличный доход, но не баснословные прибыли, а некоторых вообще можно было назвать неудачниками. Никто из тщательно отобранных вундеркиндов не стал лауреатом Нобелевской премии. И, напротив, Уильям Шокли и Луис Альварес, которых коллеги Термана не включили в выборку, посчитав недостаточно интеллектуальными, стали лауреатами Нобелевской премии. Анализируя жизненный путь своих подопечных, Терман разочарованно написал: «Мы убедились в том, что интеллект и успех нисколько не взаимосвязаны».

Но что же отличает успешных людей от неуспешных, если у них одинаковый коэффициент интеллекта? Это так называемый практический интеллект — знание того, что, когда и кому сказать, а также знание того, как с помощью этих слов добиться максимальных результатов. Такая бытовая сообразительность должна сформироваться под внешним влиянием, в первую очередь под влиянием семьи.

Малкольм Гладуэлл ссылается на исследование различных семей, которое показало, что воспитательных «философий» всего две — первая, принятая среди богатых, вторая — среди бедных. Первые принимают активное участие в жизни детей, приобщают их к различным видам деятельности, задают больше вопросов и интересуются их жизнью. Бедные родители, наоборот, боятся вступать в конфликты с учителями, даже если их ребенок прав, и предпочитают ни во что не вмешиваться, оставаясь в тени. Богатые родители стараются стимулировать таланты, умения и побуждения ребенка, а бедные — склонны полагаться на естественное развитие, считая, что обязаны заботиться о ребенке, но развиваться он должен самостоятельно. По наблюдениям, дети из бедных семей зачастую лучше воспитаны и менее капризны, однако, в практическом отношении стимулирование развития, когда у ребенка развивается чувство собственной значимости, дает огромное преимущество, так как в противоположность богатым, дети из бедных семей отличаются выраженной сдержанностью, недоверием и зажатостью, и не умеют добиваться желаемого.

Этот навык — осознание собственной правомочности, который позволяет подстраивать любую ситуацию под себя и достигать своих целей, не передается по наследству, а должен быть выработан под действием окружающей среды.

В качестве иллюстрации о важности роли практического интеллекта в достижении успеха Малкольм Гладуэлл противопоставляет истории жизни двух людей — известнейшего физика Роберта Оппенгеймера, под руководством которого была создана атомная бомба, и одного из умнейших людей на земле Криса Лангана, значение коэффициента интеллекта которого варьируется в пределах 195 — 210.

Обстановка, в которой рос Роберт Оппенгеймер, сын художницы и успешного предпринимателя, способствовала его росту и развитию умения налаживать связи, договариваться с другими людьми и разрешать сложные ситуации. Так уникален случай, когда даже за попытку отравить (!) своего университетского преподавателя Роберт Оппенгеймер не получил серьезного наказания, руководство университета дало ему испытательный срок и направило на лечение к психиатру. И даже наличие такого факта в биографии не помешало ему стать руководителем важнейшего военного проекта по разработке атомной бомбы.

Напротив, история жизни такого умнейшего человека как Крис Ланган наглядно показывает, что интеллект без необходимых социальных навыков не поможет в достижении успеха. Крис рос в бедной многодетной семье, часто подвергаясь нападкам со стороны пьяного отчима. Он был обделен вниманием и заботой, и с детства жизнь учила его, что необходимо держать дистанцию, никому не доверять и быть независимым. Несмотря на то, что во многих предметах он разбирался лучше своих преподавателей, ни с кем из них он не смог наладить контакт, что привело к тому, что ему пришлось бросить университет и работать на низкооплачиваемых работах.

На момент написания Малкольмом Гладуэллом книги он проживал на ферме, занимаясь собственными исследованиями, однако почти ни одна его работа не была опубликована.

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке!

Поделиться:

Не спрашивали ли вы себя: почему иногда одним — все, а другим — ничего? Отвечаю на вопросы читателей.

Анастасия, Киев

«Все, о чем Вы пишите, понятно и доступно. И ты уговариваешь себя после очередного падения начинать заново, восстанавливаешь любовь и уважение к себе, стараешься находить мотивацию. Но потом садишься и не можешь найти ответы на многие вопросы. Звучит отвратительно, я знаю, но не спрашивали ли вы себя, почему иногда одним все, а другим ничего? Почему ты хватаешься за любую возможность заработать и теплишь надежду внутри, что все получится, ну не может же не получиться, а другие живут совершенно другими категориями, для которых, например, «всего лишь 500 долларов сумка», «всего лишь в Египет 5-й раз за год слетать»… Понимаю, что все в наших руках, все будет, если захотеть. Только вот, а если нет?»

Настя, что-то «всего лишь в Египет 5-й раз за год слетать» выбивается из линии вашего примера. Всего лишь 5-й раз в Альпы за сезон, на выходные на Олимпиаду, в Милан на шопинг, в Нью-Йорк погулять, ну и в Египет, да, можно на дайвинг тоже – это я понимаю, нормальная жизнь.

Ладно, шучу.

По существу.

Вопрос ужасный – это правда, и я на него отвечаю только потому, что вы, как говорит один мой знакомый, хоть чуть-чуть «отдупляете». То есть в какой-то мере понимаете, насколько это чудовищно — так думать.

Мне вот что интересно на самом деле: а отдаете ли вы себе в полной мере отчет, что:

искренне недоумевая, почему «одним все, а другим ничего», человек намертво прибивает себя к доске бедности, а что еще хуже, вводит свою жизнь в колею извечной несправедливости?

Такое мышление – это дорога в ад при жизни, где вы будете вечно обделенной жертвой. И куда ни ткнись – ничего толком получаться не будет, потому что такова роль жертвы, а вы ее гордо несете изо дня в день, доказывая самому себе свою правоту.

Фундаментальный закон бытия, который я очень рекомендую усвоить, если хотите хоть малейших подвижек в своей жизни:

Жертва не может стать победителем. Но жертва может перестать быть жертвой. А потом становиться кем угодно.

Жертва не может быть безмятежно счастливой. Но жертва может перестать быть жертвой. А потом становиться кем угодно.

Если на вас маска жертвы, будьте готовы к соответствующему отношению со стороны реальности.

В этой позиции у вас только два пути: 1) продолжать играть отведённую роль или 2) снять маску жертвы и выбрать другую.

Еще раз. Некоторые думают, что линия трансформации выглядит так: Жертва – Творец.

А на самом деле схема такая: Жертва – Отказ от роли жертвы – Творец. Между жертвой и творцом своей жизни есть промежуточный этап, когда человек снимает маску и выбирает другую роль. Это краеугольный камень для всех нытиков и обделенных судьбой.

К сожалению, очень часто я наблюдаю картину, в том числе и на своих программах, когда люди хотят перемен и даже делают первые шаги, не снимая с себя эту роль. Они хотят перемен, не изменив установки мышления и речи. А это не работает. Для реальности – это лишь еще одно подтверждение в ответ на вопрос: «Кто ты?». Если мыслишь, говоришь и действуешь как жертва – ты жертва. И точка. В мире сохраняется баланс, и несчастные остаются на своих местах.

Вы уточняли:

Не спрашивали ли вы себя, почему иногда одним все, а другим ничего.

Нет. Не спрашивала. Никогда даже в голову не приходили такие формулировки. Меня волновали совсем другие моменты.

Как у некоторых людей получается то, что они делают?

«Качество вашей жизни зависит от того, какие вопросы вы себе задаете»

Энтони Роббинс

Дело в том, что я не вижу разницы между собой и людьми, которые делают сумасшедшие штуки и много имеют. Поэтому меня всегда волновал только вопрос: «Как?»

Как кто-то смог написать мировой бестселлер или создать выдающийся интернет-проект? Как, имея троих детей, женщина успевает заниматься бизнесом или строить карьеру? Как кто-то создал бизнес с нуля? Как? Как? Как? И так далее и тому подобное по списку вопросов, которые меня волнуют.

И ответы находились. В биографиях, которых я перечитала большое количество, на сайтах, в книгах, в личных беседах, когда доводилось сидеть с масштабным человеком за одним столом.

Я знаю, как живут интересные мне писатели, например. Знаю, чего им стоит то, что они имеют. Их примеры меня учат, вдохновляют, поддерживают, дают ответы и подсказывают. У меня язык не повернется употребить слово «дается» в отношении плодов, которые они сейчас пожинают. Они это заслужили. Это результат упорного труда, умноженный на гибкий ум при достаточно высокой концентрации неудач, через которые человек проходит на этом пути.

Они рисковали, отказывались, уходили, неоднократно падали, пробовали без малейшей подсказки «получится или нет» и делали-делали-делали. Или, думаете, фраза «реализовать свой потенциал по максимуму» подразумевает что-то другое?

Мой любимый момент на программе «Быть творцом» , когда до некоторых участников окончательно доходит, что развитие качественного проекта подразумевает много часов работы в Интернете. И кто-то робко спрашивает: «Олеся, а сколько времени ты тратишь на работу сегодня».

Как правило, этот вопрос звучит онлайн, а в дни программ мой рабочий день доходит до 12 часов в буквальном смысле. В обычные дни — уже 8 часов, и это хороший показатель (раньше было и по 10). Часто еще и по субботам полдня.

«Ну, мне с офисной работой это не потянуть»

У меня тоже была офисная работа. И блог тоже был, который я развивала. Тогда я работала 3 часа после работы и в выходные. Не отдыхала, а занималась блогом, потому что знала, что надо что-то менять. А что делали вы в выходные?

Нет, я не трудоголик и не фанатик. Я иду по пути сокращения активности только до любимых задач. Если мне для этого потребуется несколько лет, буду считать это отличным результатом. На проекте уже есть администратор, который взял на себя часть процессов, и, возможно, скоро я объявлю о новой вакансии. Шаг за шагом, от меньшего к большему, постараюсь создать ровно такую активность, которую хочу видеть, и она будет занимать ровно столько часов, чтобы хватало на все другие сферы жизни. Но это процесс, растянутый во времени, я это понимаю.

При этом у меня был и есть риск, что не получится. Он не проходит, даже с заметными результатами. Я просто иду через него. И становлюсь сильнее. Это, кстати, самое главное – способность идти через свои страхи и выходить из этих состояний новым человеком.

Есть те, кому удается упорный труд хотя бы частично компенсировать чистотой намерения – это, конечно, отдельная каста. Мой им поклон. Они добиваются того, чего хотят, играючи на непоколебимой силе веры. Но это своя история про тонкие вибрации и непривязанность к результату, и что-то мне подсказывает, что развивается она еще упорнее упорного труда… Справедливо отметить, что в абсолютном большинстве случаев это приходит с опытом, на начальном этапе почти никто из тех, кому по-настоящему «дается все», не обошел период труда, проб и ошибок.

Вселенная божественно справедлива. Поймите это. Если у вас толком ничего нет, значит, вы толком ничего не даете в этот мир. Это вопрос приложения собственной энергии через осознанную деятельность и осознанное мышление. Не больше и не меньше.

Давайте посмотрим на ваше сообщение еще раз. Я работаю со словом и для меня подбор определенных оборотов и фраз много значит. Вот выборка глаголов из пары ваших предложений. Размещаю последовательно, как и в письме.

  • Уговариваешь;
  • Начинать;
  • Восстанавливаешь;
  • Стараешься;
  • Находить;
  • Садишься;
  • Не можешь.

Боюсь, Настя, это ваша краткая биография. Чуть что, вы садитесь и начинаете причитать.

И чем быстрее вы прозреете и поймете, что этот мир не только божественно справедлив, но еще и фантастически прост в своем незыблемом правиле: «Что посеешь, то и пожнешь», тем легче вам будет получить все, что вы хотите. Чего я вам искренне желаю. В конце концов, избавление от невежества – это суть нашего движения. Никто не рождается сразу осознающим свои маски, но каждый способен прийти в это состояние по собственному выбору.

Одна просьба напоследок. Только не идите по пути урезания аппетитов, мол, не так уж и хотелось. Так делают очень и очень многие. Зачастую это путь серости . Не предавайте свои мечты! В том числе и очень светлое стремление реализовать свой потенциал по всем фронтам, которое сегодня так нелепо пробивается в этом условном «одним дается все».

Лучше начните такой интенсивный засев созидательной энергией из действий и мыслей, который непременно даст те плоды, о которых вы мечтаете. И не забывайте (особенно в применении к прошлому опыту):

Самая большая глупость в жизни – делать то же самое, рассчитывая на другой результат

Раскопайте в себе способности. Они есть у всех. Что вы умеете делать хорошо? И развивайтесь, пробуйте, испытывайте, падайте-вставайте-падайте – это самый короткий путь интенсивного роста. А также включите уже, наконец, мысли на ту волну, на которой вы хотите жить.

«Всякому имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то, что имеет»

Евангелие от Луки 19:26

Будьте имущим!

Всегда ваша,

Олеся


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *