Окрошка, что это?

Окрошка, что это?

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

Читайте также: 10 причин, почему стоит начать пить кефир уже сегодня

Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

Читайте также: Напиток здоровья от народов Кавказа — 7 причин полюбить айран

Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

Читайте также: 10 причин добавить в рацион кисломолочную закваску

Как приготовить окрошку на ряженке

Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.

Читайте также: Необычно, вкусно и полезно — 10 причин ввести в рацион ряженку

Как приготовить окрошку на сметане

Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

Читайте также: Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда

Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!

Рекомендации

Суши – это популярное японское блюдо, для приготовления которого используется рис и начинка (морепродукты или рыба). Кроме отличных вкусовых качеств, такое блюдо дарит пользу организму и не способствует появлению лишнего веса.

Используемые ингредиенты

При приготовлении суши используются самые разнообразные ингредиенты. Начинку можно видоизменять с учетом имеющего количества продуктов, сезона и настроения.

Обязательные компоненты блюда – белый круглый рис и листы нори (морская капуста). Все остальные добавки повар выбирает на свой вкус. Наиболее распространенными ингредиентами для суши являются:

  • Рыба. Популярными считаются начинки с тунцом, угрем, лососем, окунем.
  • Морепродукты. В качестве начинки можно использовать мидии, креветки, крабовые палочки, мясо краба, гребешки.
  • Приготовленный из яиц омлет.
  • Мясные продукты – курица, бекон.
  • Разнообразные овощи. Суши можно дополнить огурцами, авокадо, сладким перцем, зеленым луком.
  • Сливочный сыр.

Предлагаем ознакомиться с каждым ингредиентом в отдельности более детально.

Рис

Рис – это базовый ингредиент для приготовления японского блюда, который используется в качестве основы для суши. При выборе крупы обязательно обращают внимание на ее качество. Рекомендуется использовать круглозернистый рис, а не длинный или круглозерный, который очень быстро разваривается.

Повара, которые имеют богатый опыт приготовления суши, обязательно обращают внимание на клейкость, прочность и консистенцию готового риса. Стоит учитывать не только форму и размер крупинок, но и уровень их чистоты. Безусловно, крупа должна храниться в соответствующих условиях и в пределах допустимого срока.

После выбора крупы следует правильно ее подготовить. Переваренные или недоваренные зерна не подходят для суши. Неправильно приготовленный продукт сделает блюдо либо слишком жестким, либо абсолютно бесформенным.

Идеальным рисом для суши считается тот, который обладает матово-прозрачным цветом, с цельными крупинками. Следы пыли, потемнения, загрязнения – все это должно отсутствовать. Перед началом приготовления важно проверить зернышки при естественном освещении. Именно так поступают квалифицированные шефы.

Васаби

В качестве добавки к суши используется японский хрен – васаби. Он является специей со средне острым вкусом и оказывает антисептическое действие.

Консистенция васаби немного эластичная, а сама добавка имеет насыщенный зеленый оттенок. Используется специя во многих странах Европы и Азии, США, Австралии.

Основным ингредиентом для васаби является отдельный вид хрена. Он готовится из порошка, в который добавляют воду, красители и ароматные приправы. В кашицу можно добавить томатный соус, масло для большей пикантности. Такой соус идеально сочетается с рыбной начинкой и дополняет специфический вкус морских водорослей. Найти васаби можно на полках практически в любом магазине.

Кроме особого вкуса, добавка считается полезной для здоровья. Например, она используется в качестве профилактического средства от различных заболеваний, способствует повышению защитных свойств организма, помогает бороться с различными микробами. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в малых количествах. Острый вкус может поспособствовать обострению заболеваний ЖКТ – панкреатита и гастрита.

Имбирь

Одной из популярных добавок к суши маки является имбирь, который дополняет блюдо остро-сладким привкусом. Для его приготовления корень растения нарезают на тонкие пластины и маринуют. За счет этого корень имбиря и становится розоватым.

Польза имбиря для человеческого организма очень велика. В его состав входит множество микроэлементов: магний, цинк, кремний, калий, фосфор. Оценить все преимущества имбиря можно при его регулярном употреблении в пищу:

  • исчезают признаки воспалений;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • выводятся токсины из организма;
  • улучшается мужская потенция;
  • организм наполняется жизненной энергией, а процессы старения замедляются;
  • нормализуется метаболизм и снижается уровень холестерина;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается аппетит;
  • приходят в норму процессы выработки кожного секрета, уменьшается угревая сыпь;
  • происходит профилактика образования лишних жировых отложений;
  • состав крови нормализуется.

Нори

Сушеные листы нори используются для формирования рулетов при приготовлении суши. Они обладают насыщенным зеленым оттенком и по текстуре похожи на плотную бумагу.

В состав морских водорослей входят ценные минеральные вещества, йод, аскорбиновая кислота. При регулярном употреблении нори в пищу можно заметить пользу для всего организма:

  • активизируются защитные свойства;
  • нормализуется работа кишечника и щитовидной железы;
  • организм насыщается полезными Омега-3 жирными кислотами;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • уровень холестерина заметно снижается.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. 🙂

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Когда наступает июль, мы с друзьями знаем — скоро день рождения Ирины, и мы будем есть плов! Плов готовит Женя, муж Ирины, по собственному рецепту. И мне кажется я не так много в своей жизни ела столь вкусных блюд. Особенно, когда плов готовится в котелке на костре. Приготовление его требует терпения и тщательности, но в исполнении Жени это еще и магия. Ритуал, который не нарушается ни в пропорциях, ни в чередовании манипуляций с ингридиентами. Мешать, задавать вопросы по ходу нельзя. Заглядывать в котелок — тоже. Зато каждый раз появление плова на столе это сюрприз, и он встречается нашей компанией с большим воодушевлением.

Недавно я сказала Жене — приезжай в гости и продиктуй рецепт плова для «Джокера». В исполнении автора этот рецепт звучал, как сказка. Особенно эти его пробы на готовность — «чвак!» и «чпок!» Позже, когда я перечитывала записи, эффект волшебства исчез. Рецепт как рецепт… Все-таки, если находишься рядом с процессом и подглядываешь:) некоторые моменты, улавливаешь меняющийся аромат, долетающий от костра, готовишь стол в тени огромного ореха, то все это летние садовые чары, и они составляют незабываемые воспоминания. Тем более, что приготовление этого плова бывает только раз в году — 11 июля!

Рецепт:

Мясо порезать порционными кусками средней веичины. Если баранина (задняя нога) удалить жилы. Можно использовать балычную часть свинины. Мясо вымыть; дать воде стечь.

Поставить на огонь чугунный казан, вылить растительное масло. Очистить 2-3 луковицы и снять с них верхние чешуи, опустить в масло, выжарить до черного цвета, выбросить.

Очищенную морковь нарезать полосами 6-7 мм (крупная длинная соломка). Лук порезать полукольцами.

Опустить в казан мясо, стараясь распределять вдоль стенок для лучшей обжарки. Когда начнет отставать от стенок – размешать в масле и обжарить, но не до готовности. Вынуть и сложить в миску.

Положить в казан лук, размешать, накрыть крышкой на 5 минут для карамелизации.

Перемешать с мясом, 10 – 15 мин. жарить помешивая, добавить соль, черный перец, барбарис и все специи, кроме красного перца и чеснока.

Головку чеснока на 5 минут положить в воду. Очистить «бороду», снять верхнюю шкурку до зубчиков (головка должна остаться целой).

Засыпать в мясо всю морковку, накрыть крышкой на 5 – 10 минут, пока морковка размягчится. Перемешать несколько раз и тушить, пока морковь дойдет до готовности (20 – 25 мин.)

Налить кипящей воды на 1 см выше мяса, опустить чеснок, 2 лавровых листа и и 2 перца.

Томить на слабом огне под крышкой 20-25 мин.

Отдельно поговорим о рисе.

Бытует мнение, что для плова не годится попаренный рис. Можно. Но рис должен быть крупным, целое зерно. За час до приготовления плова рис промыть и оставить набухать в холодной воде.

Выловить чеснок, перец и выбросить лавровый лист. Заложить рис, набирая его ложкой и аккуратно распределяя. Вода должна быть на 1 см выше риса. Рис ложится ложкой поверх остальных ингридиентов, вода добавляется ложкой осторожно.

Когда закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить на 40 мин.

Снять крышку. Хлопнуть ложкой. Звук должен быть не чакающий. Не «чвак», а глухой «бум» (или «чпок»).

В середину вложить чеснок и красный перец, сделать горку от краев к середине и накрыть эмалированной тарелкой. Дотомить на маленькой горелке. Накрыть полотенцем на 20 минут.

Снять крышку, тарелку, нежно изъять перец, чеснок. Выложить на большое блюдо плов и овощи в обратном порядке. Посыпать щепоткой изюма, кураги.

Лето практически уже на носу, вот-вот уже скоро начнется сезон всевозможных овощей, в общем, ожидается тепло, солнце и благодать! Но какое же лето да без окрошки?! И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить окрошку на кефире.

Окрошка – традиционный русский холодный суп (хотя и у других народов есть аналогичные блюда), состоящий из овощей, зелени и разного мяса. Чаще всего такой суп заправляется квасом или кисломолочными продуктами. Типичная окрошка с кефиром выглядит следующим образом.

Вкусно, сытное и при этом достаточно «легкое» блюдо. Что может быть лучше холодненькой окрошки в жаркий летний день! А готовится проще простого!

Рецептов окрошек (в том числе и тех, что на кефире) существует огромное множество, но все они однотипны и строятся на одних и тех же принципах.

Бывает, что один ингредиент заменяют другим, и вот уже новый рецепт. Поэтому нет особого смысла приводить все-все существующие варианты, вместо этого лучше коснемся самых популярных сочетаний.

Ниже вам предложено 3 пошаговых рецепта, первые 2 идут с пошаговыми фотографиями, а третий – просто с фото итогового блюда. После них идут разные советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус и вид окрошки.

Рецепты

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Под словом «классический» я имею в виду не традиционный, правильный и самый первый вариант окрошки, ведь блюдо народное, какого-то «истинного» рецепта не существует в природе. В каждом регионе, в каждой семье сформировались свои традиции, критерии «классики».

«Классическая» окрошка – привычная окрошка. А сейчас самый привычный вариант какой? С добавлением колбасы, огурцов, яиц и зелени! Вкусно, просто, быстро и очень удобно.

При желании можете исключить какой-то ингредиент или заменить его другим продуктом, который вам больше нравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Отварной картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.
  • Колбаса (или отварное мясо) – 200-300 г.
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 2-3 стакана;
  • Вода – по желанию;
  • Соль – несколько щепоток;

Приготовление

Так как основа окрошки по своей сути является неким салатом из измельченных продуктов, то первым делом нам нужно как раз всё мелко порубить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение.

Чистим вареную картошку, затем режем ее мелкими кубиками. Огурцы промываем и трем на крупной терке (или рубим кубиками). Измельчаем вареные яйца, колбасу, укроп с луком.

Сложите в кастрюлю рубленый зеленый лук и укроп, добавьте несколько щепоток соли (желательно крупной). Теперь всю эту зелень нужно тщательно размять какой-нибудь ступкой.

Делается это для того, чтобы зелень пустила все свои соки и стала мягче. Окрошка получится более вкусной и ароматной.

Всё, теперь выложите к зелени измельченные огурцы.

Далее идет картофель, потом колбаса и измельченные вареные яйца. Еще раз присолите, кто-то даже черный перец добавляет.

Тщательно размешайте, чтобы все мелкие кусочки равномерно распределились по всей кастрюльке.

Всё, а теперь влейте в кастрюлю пару-тройку стаканов кефира и еще раз хорошо перемешайте.

Скорее всего, ваша окрошка получится достаточно густой, особенно это будет заметно при использовании жирного кефира. По этой причине окрошку часто разбавляют водой. Добавьте пару стаканов обычной или минеральной воды (с газом которая) и аккуратно размешайте.

Всё, окрошка готова, но пробовать ее лучше после охлаждения. Окрошка должна настояться в холодильнике, 1-2 часа будет достаточно. Тогда вкус этого летнего супа получится более многогранным.

Для создания легкой «кислинки» можете добавить в окрошку немного лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты.

Кстати, некоторые окрошку заправляют ни квасом, ни кефиром, а куриным бульоном. Если интересно, переходите по ссылке, там чудеснейший рецепт.

Очень вкусная окрошка на кефире с минералкой

Особенность этого рецепта не только в том, что здесь кефир разбавляется газированной водой (минералкой), но еще и в том, что вместо колбасы используется мясо, а именно, вареная куриная грудка. А еще здесь много-много зелени.

Для аромата и легкой пикантности добавим в эту окрошку немного редиски. А вот от картошки для разнообразия в данном примере откажемся. Если хотите, можете сделать всё наоборот.

Ингредиенты:

Начинаем готовить

Снова мелко-мелко рубим всю свежую зелень, затем складываем ее в кастрюлю, присыпаем солью и начинаем наминать толкушкой до выделения сока.

Теперь разбиваем куриную грудку, снимаем кожу, убираем кость. Полученные волокна филе режем на мелкие кусочки и перекладываем в кастрюлю к зелени.

Далее трем на терке огурцы. Если не любите тертые овощи, можете нарезать их мелкими кубиками.

Теперь идет очередь вареных яиц и редиски.

Вливаем в эту овощную массу охлажденный кефир. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости еще подсаливаем.

А теперь вливаем в кастрюлю холодную минеральную воду, обязательно газированную. Смысл здесь в том, что пузырьки газа будут имитировать квас. Перемешиваем и ставим в холодильник на 30-60 минут.

Кстати, если вам захочется теплых и нежных супчиков, то обязательно попробуйте крем-суп из шампиньонов. Очень вкусное блюдо, при этом достаточно простое в приготовлении.

Кисленькая щавелевая окрошка (на кефире)

А если вы хотите более освежающую, более кисленькую окрошку, то приготовьте ее по такому оригинальному рецепту. Здесь присутствует много щавеля, но мы не просто добавим его, а сделаем бульон на основе щавеля, который послужит прекрасной заправкой для этой окрошки.

Нам понадобится:

Как приготовить

  1. Заранее отвариваем картофель в мундире, варим вкрутую яйца. Далее заливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  2. В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды, ставим на плиту, ждем, когда закипит. В это время нужно промыть и мелко нарезать листья щавеля. Потом погружаем их в кипяток и варим примерно 10 минут. Снимаем с плиты, пусть остывает.
  3. Чистим и мелко режем яйца и картошку. Складываем их в отдельную кастрюлю.
  4. Туда же к ним отправляем нарезанную колбасу, укроп и зеленый лук. По вкусу добавляем рубленую или тертую редиску и разную душистую свежую зелень.
  5. Теперь либо перекладываем основу окрошки в кастрюлю с остывшим щавелевым бульоном, либо наоборот заливаем этим бульоном с кусочками щавеля измельченные продукты.
  6. Добавляем кефир, перемешиваем, сыплем соль, перемешиваем, пробуем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник. Как блюдо станет холодным, значит можно пробовать.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно сделать окрошку на кефире – советы

Выше было приведено всего 3 рецепта, но даже по ним видно, что окрошка везде готовится по одним и тем же принципам.

Поэтому вместо того, чтобы плодить однотипные рецепты, ниже я приведу вам несколько советов и заметок, которые помогут разнообразить такое привычное блюдо. Кому-то они покажутся очевидными, а кто-то наоборот приятно удивится.

  • Копченая колбаса, вареная колбаса, ветчина, сосиски и сардельки – каждый из этих похожих мясных продуктов вносит свой уникальный вкус. Некоторые делают окрошку с двумя-тремя видами колбас, чтобы вкус получался более многогранным.
  • Кто не любит колбасу, может добавить цельное мясо. Так будет и полезнее, и блюдо получится более традиционным, «классическим». Обычно в ход идет отварная говядина, свинина, курица, индейка.
  • Для дополнительного вкуса, мясо можно предварительно обжарить до готовности. А для большей ароматности многие добавляют копченое мясо (грудинка, копченая курица и т.д.).
  • Как уже говорилось в начале статьи, рецептов окрошки чрезвычайно много, и существуют даже варианты с рыбой, а не с мясом. Подойдет как вареная рыба, так и сушеная. Главное, предварительно убрать все косточки.
  • Кроме кефира и воды бывают и другие сочетания. Попробуйте смешать кефир с квасом, тогда в окрошку и сметану не придется добавлять. Появится приятный привкус кваса, который будет смягчаться кефиром.
  • Кроме кефира можно использовать сметану, безвкусный йогурт, варенец, айран, молочную сыворотку. Разбавляют это водой, минералкой, квасом или бульоном.
  • Если хотите максимально диетический вариант окрошки, то используйте нежирный кефир. Также исключаем колбасу и уменьшаем количество яиц, заменяем их огурцами, редисом и всевозможной зеленью.
  • У многих принято заправлять окрошку небольшим количеством горчицы. Она придаст аромат и легкую пикантность. Достаточно 1-2 ложки на готовую кастрюлю. Далее заливаем квасом или кефиром.
  • Добавьте оливки или маслины. Они послужат не только вкусовой добавкой, но и замечательным украшением.
  • Кроме огурцов из свежих овощей можно еще взять молоденькие кабачки. Они сочные, достаточно хрустящие. С ними вкус окрошки получится более освежающим.
  • Представьте, некоторые кладут не свежие огурцы, а маринованные, чтобы супчик получался более солоноватым.
  • Если вам наскучил стандартный белый вид окрошки, добавьте в нее немного свекольного сока или чая маття (в виде порошка он).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *