Органический продукт

Органический продукт

Содержание

Органическая не химия

Во всем мире сегодня бурно развивается производство органических продуктов питания. Например, в Европе только за последний год этот рынок вырос на 13%. В будущем в этом секторе торговли ожидается еще более активный рост.

Кстати, в разных странах Европы такую пищу называют по-разному. Так, например, англоязычное население употребляет слово «organic», немцы и скандинавы предпочитают приставку «био-«, а франкоязычные страны – «эко-«.
Что же это за еда и почему она так популярна? Давайте разбираться.

Хотя у нас с детских лет прилагательное «органический» неразрывно связано с существительным «химия», тут все как раз наоборот. Производители органической еды выращивают пищевое сырье старым дедовским способом (то есть без применения химикатов). Помимо того что такие продукты полезны здоровью, их производство еще и не наносит ущерба природе.

Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Доказано, что в грудном молоке женщин, питающихся «органикой», больше ценных омега‑3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот, а пестицидов – меньше.

Хорошо иметь домик в деревне…

Если вы или ваши родственники живете в сельской местности, любите возделывать свой огород и при этом не признаете никакой химии, то вам должен быть известен вкус органических продуктов. Примерно так же производят свой товар и хозяева экоугодий: колорадских жуков с картошки снимают вручную, с вредителями борются при помощи птиц, других насекомых и ловушек, с сорняками тоже справляются своими силами, а грядки удобряют исключительно навозом, а не всеми элементами таблицы Менделеева.

Животных, от которых получают мясо и молоко, выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу и питается лишь естественными кормами. А если коровка, курочка или хрюшка, не дай бог, захворают, их будут лечить только фитопрепаратами, и никогда – антибиотиками. Естественно, гормоны и стимуляторы роста – тоже под запретом. Мясо птицы и животных, не знавших «химии», получается менее жирным, зато более полезным и вкусным.

Однако близость к природе – не всегда залог натуральности продукта. Например, рыба, выловленная из естественных водоемов, не может считаться органической, потому что реки и озера в большинстве своем загрязнены, поэтому биорыбка должна производиться только в рыбохозяйствах (где обязательно имеется проточная вода и достаточное количество водорослей).

Строгие требования касаются не только сырья, но и его переработки. В составе готового продукта с пометкой «био-» не найдешь никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только натуральные наполнители (соки или частицы ягод, трав и плодов).

Биопродукты можно вялить, солить, квасить, сушить и варить, подвергать пастеризации, вакуумной обработке и мгновенной заморозке. А вот обрабатывать ультразвуком, подвергать консервации или стерилизации – нет. В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с самим продуктом (бумага, стекло, жесть и биопластик).

Почему так дорого?

Требования к «органике» регулируются национальным законодательством, поэтому в каждом государстве они – свои. Например, в странах Евросоюза, как нам рассказал Альберто Вольпато, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России, органическим признается только такой продукт, в составе которого содержится не менее 95% сырья, выращенного без применения «химии».

Кроме того, на упаковке такого товара обязательно должны быть указаны регион производства и все ингредиенты. Только при соблюдении этих условий на этикетке имеет право красоваться листочек, составленный из звездочек – такова эмблема «органики» в странах ЕС.

Производить «органику» – дело очень затратное не только потому, что больших вложений требует производство, но и потому, что вкладываться нужно еще и в сертификацию.

В мире уровень цен на «органику» – на 10–50% выше, чем на продукты, произведенные обычным промышленным способом. А вот в России такой товар стоит в несколько раз дороже. Да и приобрести его можно лишь в специализированных магазинах или по Интернету.

Не верьте глазам своим

В нашей стране без труда можно найти продукты, в названии которых фигурируют слова «био-«. Но это еще не гарантия того, что «биойогурт» или «биосыр» сделаны из молока коров, выращенных в условиях полнейшей экологической чистоты. Обычно это просто уловка производителя, добавившего в продукт полезные бактерии или какой-то иной натуральный экстракт. От этого, конечно, йогурт или сыр хуже не станут, но в органическую пищу, увы, не превратятся.

Маркетологи вовсю используют наше незнание того, какие продукты можно называть органическими и экологически чистыми. Так обычное молоко становится биомолоком, а заодно и в полтора раза дороже. А мы уверены: каждый имеет право знать, что покупает.

В странах Европы экологически чистые продукты стали модными в 1980-х, там люди уже привыкли к ним, есть даже отдельные рынки органической продукции. В Украине органикой заинтересовались пять лет назад. Но до сих пор многие не отличают органические продукты от выращенных на бабушкиных грядках.

Экотовары причиняют минимальный вред окружающей среде, но не обязательно безопасны для человека

Это могут быть самые разные товары: бытовая химия, посуда, техника и многое другое. При этом экологически чистый еще не значит натуральный и полезный для человека. Имеет значение лишь то, что в течение всего жизненного цикла товара — при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации — риск причинить ущерб окружающей среде минимальный по сравнению с аналогичными не экологичными товарами. Например, обычное моющее для посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего лишь десяток.

Хотя производители часто пользуются тем, что мы не разбираемся в таких нюансах, и называют экологически чистым все подряд. Поэтому полки супермаркетов заполнены экопосудой и экомолоком, которое на самом деле ничем не отличается от обычного. Да, картонная упаковка из вторсырья — это здорово, но молоко в ней такое же, как и в соседней пачке, без заманчивого знака, не экологически чистое.

Экотовары подлежат обязательной сертификации

Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации: нормам ISО:14024.. А сертифицировать можно все: компьютеры, игрушки, одежду, косметику, посуду, дороги, машины и даже гостиницы.

Украинская программа экологической сертификации и маркировки в соответствии с ISO:14024:Источник: velam.ua

Органический — значит безопасный для здоровья

Такие товары обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО. К органической продукции относятся еда, одежда, текстиль, косметика, игрушки и т. д.

Производители обязаны маркировать органические товары

Для каждой страны обозначения, подтверждающие органическое происхождение, свои, но чаще всего можно можно увидеть листок на зеленом фоне, символизирующий природу.

Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукции: Источник: gloss.ua

Под знаком, который вы видите на фото ниже, указан код организации, осуществляющий контроль, место выращивания сырья и название органа сертификации. Именно этот знак качества чаще всего встречается на товарах в отечественных маркетах.

Первые две буквы кода обозначают страну-производителя. Украинская органическая продукция маркируется буквами UA.

Логотип, гарантирующий органичность продукции: Источник: greenpon

Биопродукты — еще один обман

Еще летом на полках отечественных супермаркетов можно было встретить биокефир, биомолоко, биойогурт и даже сыр с приставкой био-. Согласно украинскому законодательству и международным правилам, она означает органическую продукцию. Но наши производители пренебрегали этим правилом, обозначая так все продукты подряд. И только благодаря общественной организации «Органическая Украина» ситуация изменилась: биокефир исчез с полок пару месяцев назад.

Компании, которая работает прозрачно, получить сертификат просто

Сертифицируют товар специальные лицензированные организации, подконтрольные международному органическому объединению. Работают они в соответствии с международными стандартами. Процедура получения органического сертификата довольно проста, если предприниматель работает прозрачно. Сельскохозяйственное предприятие подаёт заявку в одну из сертифицирующих организаций. После того, как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией. Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания. Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию.

Украинцам искать производителей приходится через интернет, на ярмарках и в специальных магазинах

Всего в Украине функционируют около 200 предприятий, которые производят органическую продукцию. Выбор не так уж и велик, но он есть. Легче всего найти производителей на специализированных ярмарках. Там же можно купить и органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое. В крупных городах Украины есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары. А в последнее время специализированные полки стали появляться в крупных торговых сетях.

В Украине нет производителей органической ткани

Отечественные производители могут предложить нам только органическую еду и игрушки. Все остальное нужно искать среди импортной продукции.

Вдумайтесь, 12% населения планеты страдает от аллергии на красители для ткани. А 25% химикатов, используемых в промышленности, расходуется при выращивании хлопка. Синтетические ткани наносят еще больший вред планете. Но в нашей стране нет производителей ткани из полностью натуральных конопли, льна и шелка. А в последние годы появились необычные ткани: полярный флис из чисто вымытых пластиковых бутылок, лиоцелл, получаемый из целлюлозы. Ткани делают даже из сои.

Пока что экологически чистые и органические продукты не особо популярны в Украине, потому что существенно дороже обычных. Но поскольку они полезнее для экологии и нашего здоровья, то позволяют сэкономить на визитах к врачу. Покупать их или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, что именно стоит на полке — действительно полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов.

Ищете, где купить натуральные продукты для действительно полезного питания? Вы нашли нужное место! Добро пожаловать в Ecoclub.ua – самый здоровый онлайн магазин!

Ecoclub.ua является ведущим эко магазином, предоставляющим самый большой выбор натуральных, экологически чистых и органических продуктов не только в Киеве, но и в Украине!

В чем преимущества и ценность продуктов с маркировкой «organic»?

Гарантированная безопасность, безупречное качество, исключительно натуральный состав и отсутствие негативного влияния на организм – вот что делает органические эко продукты питания такими ценными и востребованными во всем мире. Органические продукты:

  • без ГМО и веществ, производимых на их основе;
  • без агрохимикатов, пестицидов, нитратов и минеральных удобрений;
  • без гормонов роста, антибиотиков, канцерогенов;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • без аллергенов и болезнетворных микроорганизмов.

Давно доказано, что в первую очередь наше самочувствие, состояние наших органов и продолжительность жизни зависит от того, что мы едим, а здоровье закладывается еще в детстве.

Купить органические продукты и эко товары в Ecoclub.ua — значит сделать правильный выбор!

Выгоды покупки в Ecoclub.ua обусловлены тем, что сегодня это уже гораздо больше, нежели обычный интернет магазин эко направленности. Это интернет-супермаркет, объединяющий натуральные и сертифицированные органические продукты лучших мировых и украинских производителей с доставкой до вашей двери.

  • Наш каталог содержит более 2000 наименований, в том числе натуральные продукты питания специального назначения.
  • Мы гордимся своей репутацией и ежедневно оправдываем доверие тысяч постоянных клиентов.
  • Мы собрали самый большой эко ассортимент, представлены все продуктовые группы – от хлеба и молока до орехов и семян.
  • Только у нас вы можете купить натуральные продукты эксклюзивных европейских брендов, которых вы не найдете больше нигде.
  • Только у нас качество подтверждается сертификатами, а фермерские продукты проходят эко тест.

Уже 7 лет мы специализируемся на органических, биодинамических и натуральных продуктах, вегетарианских продуктах, продуктах без глютена и без лактозы, продуктах для диабетиков и суперфудах и это далеко не полный перечень.

Питаться здорово теперь стало легко, как никогда прежде! Наши квалифицированные консультанты с удовольствием проинформируют вас о специальных выгодных предложениях, акциях, помогут подобрать нужные продукты и товары по доступным ценам в онлайн режиме и организуют доставку на дом в удобное вам время. Оформите заказ в Ecoclub.ua, почувствуйте все преимущества лидера рынка!

«Органическая еда – или как нас дурят» «Вот что такое ваши органические продукты» – это примеры статей-манипуляций с ярким заголовком, где пишется не вся правда, но ПРАВДА! И для людей, незначительно разбирающихся в вопросе — это становится ПОЛНОЙ правдой.

🌿 ПЕРВЫЙ ТЕЗИС – «неорганических продуктов просто не бывает» Так же можно сказать, что всё вокруг химическое, так как состоит из химических элементов. Просто иногда слова становятся терминами и тогда могут иметь какое-то конкретное значение, в данном случае органические продукты (в некоторых странах приняты термины bio (Франция) или eko (Скандинавия))– продукты, полученные в ходе ведения органического производства согласно действующего законодательства, проще говоря сертифицированные продукты, произведенные без применения минеральных удобрений, пестицидов и гмо.

🌿 ВТОРОЙ ТЕЗИС – «навоз и нитрат – это одно и тоже. Химическое удобрение (нитраты) легко рассчитать по количеству, а навоз при неправильном применении еще и вред принесёт». А еще навоз может быть зараженным и еще, что не упомянул автор, качество навоза зависит от того, чем питалось животное, из-под которого этот навоз добыт (в органическом производстве уделяют этому особое внимание).
«Органические продукты — это обман, не ведитесь!»

Ок. С полуправдой всё понятно и, как известно, она гораздо опаснее полной лжи:
В статье упоминаются «нитраты» и тут все абсолютно правильно — они одинаковые при любом выращивании. Но это лишь один момент, за который автор зацепился,чтобы развить тему. Каждое вещество, которое употребляет растение содержится в грунте (или навозе) в легко-усваиваемой форме и трудно-усваиваемой форме. Также, есть вещества, микроорганизмы, и еще куча земляных жителей, которые способствуют усвоению питательных веществ растением или переходу из трудно- в легко-усваиваемую форму. И растению сложно «перекормиться» теми же нитратами.
В «химических» удобрениях вещества подаются в легко-усваиваемой форме и ВСЕГДА с минимум тройным запасом. Если еще и подаются они водным раствором,то растение не может остановиться и не употреблять их, продолжая накачивать себя питанием, которое ему совсем не нужно.

Таким образом ускоряется процесс роста растения, созревания, плоды становятся больше, но менее вкусными.

Вдобавок к этому, при изобретении гидропоники, исследователи опытным путем определили, что растению достаточно всего три элемента Калий, Фосфор и Азот. И действительно, растение может вырасти на этих трех элементах, но какую питательную ценность оно будет нести для человека? Такую же? Аналогичным будет решить, что человеку достаточно пить витамины и с протеином.

Для понимания разницы между органическими и химическими удобрениями стоит почитать состав на упаковках. В случае с органическим, там будет присутствовать множество элементов, в химических — 3-5.

2. В «обличающей статье» ни слова о пестицидах, а это главный вред химического выращивания. Самый простой пример — использование вещества РаундАп для борьбы с сорняками. При обработке полей сои этим средством, умирает ВСЕ (кроме самой сои) — и сорняки, и вредители. На таких полях всегда мертвецки тихо, потому что живых там нет. И это вещество не разлагается за один сезон, а прямиком попадает к нам в организм. Это самый простой, но известный пример.

В органическом же выращивании, подобные вещества запрещены, поэтому и усилий для получения урожая больше. Фермеру приходится использовать правильную агротехнику, природные средства защиты, а иногда банальный физический труд для удаления вредителей или сорняков. Отсюда и более высокая цена.

Про навоз. Перекормить растение навозом сложно, а химическим удобрением просто. Всё же остальное в статье правда, но касается лишь свежего (!) навоза, который никто в здравом уме не будет вносить на поле. Навоз обрабатывается бактериями, которые способствуют его разложению, переворачивается, чтобы впустить кислород и дать работу аэробным бактериям. Поэтому все эти страшилки имеют под собой весьма сомнительные основания и показываются однобоко.

Кроме того, в органическом земледелии в качестве источника азота применяются сидераты (зеленые удобрения) и бобовые покровные культуры (клевер, вика), используя природные свойства бактерий фиксировать азот из воздуха. Об этом в статье – ни слова.

И, напоследок, как сказал один из наших органических фермеров Андрей Марченко «Промышленные и органические овощи похожи только формой и цветом. По запаху, вкусовым качествам и полезным свойствам «химические» даже близко не похожи на настоящие натуральные.»

И мы в этом убеждаемся, каждый раз, пробуя на вкус органические фрукты, овощи и ягоды, которые предлагаем вам. И если у вас есть желание еще больше знать про органические продукты, мы приглашаем вас своими глазами увидеть органическую ферму и задать любые вопросы фермеру в наших ежегодных #органиктур в сентябре, а также читать обзоры ферм в нашем блоге.

Что такое органические продукты и чем они отличаются от других

Наверняка вы не раз слышали об органических продуктах питания и их многочисленных преимуществах, но если вы хотите наконец разобраться с тем, насколько такие продукты лучше других, мы расскажем вам о том, что это такое на самом деле, а также развенчаем основные заблуждения, касающиеся органической продукции.

Согласно определению, органик-еда — это сельскохозяйственные культуры и продукты животного происхождения в переработанном и натуральном виде, полученные в промышленных условиях и на частных хозяйственных угодьях и не являющиеся генномодифицированными. При этом растительная продукция выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов и инсектицидов, а органические продукты животного происхождения не содержат гормоны роста и антибиотики.

Маркировка органических продуктов в разных странах

Международной федерацией IFOAM введен единый знак качества (Global Organic Mark) для маркировки органической продукции. Однако в Японии, Канаде, США, а также странах ЕС действует собственное законодательство, и производители из этих стран могут маркировать органический продукт соответствующим знаком только по разрешению местной сертификационной организации.

В США Национальный органический стандарт (USDA Organic) разработан Министерством сельского хозяйства. Согласно этому стандарту, этикетка может содержать следующие знаки качества: organic или 100% organic, а также made with organic (ingredients), что значит «изготовлено с использованием органических компонентов», или specific organic ingredients («специфические органические компоненты»). Канадские производители сертифицируют свою продукцию в аккредитованной Инспекции, получая там разрешение на размещение органик-логотипа на этикетке.

Органическая пища, произведенная на территории Евросоюза и отвечающая действующим стандартам качества, маркируется знаком «Евролист» (Euro-leaf), состоящим из 12 звезд. В некоторых странах, входящих в состав ЕС, например во Франции и Германии, существует своя маркировка, которая проставляется на упаковке вместе с «Евролистом».

В России после оценки продукции на соответствие Техническим регламентам производитель может получить органический сертификат сроком на 3 года и разместить на упаковке знак «Органик», а также указать на этикетке, что продукт имеет органическое происхождение.

Чем для потребителей привлекательна органическая еда

Исследование мнений потребителей о том, что значит органическая еда в их рационе и чем она полезна, позволило выделить ряд приписываемых ей достоинств:

  • большая питательная ценность;
  • забота об окружающей среде;
  • отсутствие в составе антибиотиков и других небезопасных для здоровья составляющих.

Некоторые называют органические продукты «живой» едой, считая их исключительно полезными в сравнении с продукцией, не соответствующей органик-стандартам.

Антибиотики и гормоны в продуктах питания

Любители органической пищи утверждают, что продукты, выращенные и изготовленные по традиционным технологиям, включают в свой состав половые гормоны и антибиотики, а также гормон роста. Давайте углубимся в этот вопрос, чтобы оценить потенциальный вред перечисленных компонентов.

Производители мясной продукции используют половые гормоны для наращивания массы скота. Согласно одной из гипотез, их наличие в мясе приводит к преждевременному половому созреванию у детей. Однако современные научные исследования опровергли данное утверждение.

Гормон роста в молочной промышленности применяют для повышения надоев на 10–15%. Доказано, что в таком молоке концентрация этого гормона выше, чем в органическом. Однако в процессе пастеризации он разрушается на 90%, при этом используемый в промышленности бычий гормон не проявляется активности в организме человека, а полностью и без последствий разрушается в ЖКТ.

Животноводы применяют также антибиотики для лечения животных и профилактики заболеваний. Существует вероятность того, что их содержание в продуктах питания может стать причиной развития антибиотикорезистентности, а также повышения числа заболеваний из-за супербактерий. Поэтому существуют стандарты, регламентирующие сроки применения и дозировку препаратов таким образом, чтоб к тому моменту, как продукт окажется на столе у потребителя, в его составе содержалось минимальное количество антибиотиков.

Пестициды в органических продуктах и их влияние на организм

Сторонники органической еды убеждены также, что пестициды, входящие в состав обычных продуктов, вредят здоровью и становятся причиной таких явлений, как:

  • тошнота и головокружение;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • неврологические нарушения;
  • сбой в репродуктивной системе.

Однако указанные негативные последствия от поступления в организм пестицидов возможны исключительно при значительном переизбытке этих веществ, что практически невозможно, учитывая строгие нормы регулирования и контроль за качеством сельскохозяйственной продукции.

В большинстве своем пестициды разрушаются от ультрафиолета и вымываются дождями вскоре после их использования. Разрушаются они и после того, как урожай собран, во время хранения. Дополнительное очищение от химикатов происходит в процессе мытья, очистки и термической обработки продуктов. Согласно нормам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), максимальное остаточное содержание фунгицида тиабендазола в яблочном соке должно составлять 0,08 части на 1 млн, в сырых плодах — 2 части на 1 млн, в пюре — 0,06 части на 1 млн. Допустимый уровень — 10 частей на 1 млн.

Важно помнить также то, что даже в лучших органических продуктах могут содержаться пестициды, пусть и в меньшем количестве, по причине общего загрязнения этими веществами грунтовых вод.

Органические продукты и профилактика заболеваний

Продукты, выращенные по технологиям традиционного земледелия, нередко обвиняют в том, что их употребление становится причиной возникновения целого ряда заболеваний — от рака до аутоиммунных заболеваний. Однако влияние выращенной на органике еды на здоровье взрослых людей и детей в начале их жизни пока исследовано недостаточно, чтобы можно было сделать выводы об ее безусловной пользе. Так, по результатам одного из исследований было замечено, что употребление органической молочной продукции снижает риск появления экземы по сравнению с обычной, что, по мнению экспертов, может быть связано с противовоспалительным эффектом жирных омега-3 кислот, содержание которых в органическом молоке выше. Но, поскольку это исследование было лишь наблюдательным, не учитывающим влияние диеты в целом и воздействие окружающей среды, результаты не выглядят убедительным.

Французское исследование NutriNet-Sante, в котором участвовали 8 тыс. людей, отметило снижение риска развития метаболического синдрома у тех, кто предпочитает органические продукты. В этом случае влияние сохранялось даже с учетом образа жизни, социальных и демографических факторов, а также диеты. Но требуется больше независимых исследований в данной области, чтобы доказать это влияние.

Развенчиваем наиболее распространенные мифы

Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.

Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.

На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.

Миф 2. Органическая еда полезнее.

На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.

Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.

На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.

Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.

На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.

Таким образом, составляя список продуктов с целью выбрать самые полезные из того, что представлено на современном рынке, следует помнить, что маркировка «органический» — это в большей степени маркетинговый ход, чем доказательство абсолютной безопасности продукции.

Недавно на портале эпидемиолог Gid M-K опубликовал статью, в которой автор ставит под сомнение полезность органических продуктов питания. Мы решили разместить перевод данной статьи на Fertilizer Daily для русскоязычных читателей.

Практически каждая моя встреча с «чистым едоком» заканчивается спорами об органической еде. Буквально каждый, кто пытается питаться правильно, рано или поздно решает перейти на органические продукты питания. Это лучше для окружающей среды, а избавление от всех гадких химикатов должно хорошо сказаться на Вашем здоровье. Верно?

Вероятно, типичный работник сельского хозяйства

Мы видим это повсюду. Первый довод, который приводит сторонник органического выращивания, заключается в том, что традиционное земледелие является причиной возникновения целого ряда болезней — от рака до аутоиммунных заболеваний. Достаточно взглянуть на то, что пишут в Интернете — люди демонизируют использование генно-модифицированных продуктов и пестицидов, в то время как органическое выращивание по всей видимости является единственным безопасным выбором в этом океане болезнетворных гадостей.

Однако, несмотря на нарастающую истерию по поводу «грязных» химикатов, с каждым годом продолжительность жизни людей лишь растет. Итак, что говорят факты об органической пище?

Что такое органические продукты питания?

Первое, с чем следует определиться, это что же такое органическая пища. И на удивление, это не такой уж и простой вопрос. Дело даже не только в том, что определение данного термина варьируется в различных странах, но и сам процесс контроля и мониторинга за выращиванием органических продуктов питания может быть настолько плохим, что в некоторых случаях просто невозможно увидеть разницу между традиционным и органическим земледелием вовсе.

Тем не менее, достаточно подходящее определение можно найти на сайте , поскольку оно в полной мере отражает всю несостоятельность заявлений о полезности органических продуктов:

«Органические продукты производятся в соответствии с определенными стандартами. Для посевных культур это означает, что они выращиваются без использования традиционных пестицидов, удобрений искусственного происхождения, человеческих отходов или осадка сточных вод, а также данные культуры обрабатываются без использования ионизирующего облучения и пищевых добавок. Для животноводства, это означает, что животные разводятся без регулярного применения антибиотиков и гормонов роста. В большинстве стран, органическая продукция не должна быть генетически модифицированной.»

В целом, идея заключается в том, что органическая пища должна производиться так, как мы это делали в Средние Века: без «искусственных» химикатов, без осадка сточных вод, а процесс разведения домашнего скота сопровождается постоянным риском заболеваний и смертей среди животных.

Органика — ням, ням!

Очевидно, в этой концепции существует ряд проблем. Ни один фермер не будет применять канализационные осадки на своих полях, поскольку это убьет растения. Запрет на искуственные удобрения и традиционные пестициды лишь означает, что Вы вполне можете применять удобрения и пестициды при условии, что они имеют естественное происхождение и/или являются нетрадиционными. Обработка ионизирующей радиацией является во-первых безопасной, а во-вторых уничтожает вирусы и бактерии.

Я могу продолжать и далее. И, кстати, я так и сделаю.

Генетическая модификация не является проблемой для здоровья человека, а также не находится под запретом в органическом фермерстве: единственное, что запрещено, так это генетическая модификация в лаборатории. Человечество генетически модифицировало пищу в течение столетий посредством практики, известной как гибридизация, что по своей сути является выведением сортов растений, обладающих желаемыми качествами. Именно так мы удалили семена из бананов, к примеру.

Пшеница была одной из первых зерновых культур, гибридизация которой позволила повысить урожайность в сотни раз.

Таким образом получается, что одни из главных преимуществ органического земледелия — отказ от пестицидов и генно-модифицированных организмов, на деле не оказывают такого влияния на здоровье, как принято считать среди сторонников органики.

Доказательства

Вопрос о том, насколько органические продукты питания полезны для здоровья человека, был предметом многочисленных исследований. Начиная с малых исследований клеток в лабораториях и наблюдением за животными, и заканчивая крупными исследовательскими проектами, мы довольно подробно изучили данный вопрос.

Было уже множество системных обзоров, изучающих пользу органических продуктов для здоровья человека. Системные обзоры — это исследования, в ходе которых ученые рассматривают всю литературу, исследуя сотни тысяч других трудов, чтобы найти все «за» и «против» исследуемого вопроса. И если мы обратимся к результатам этих исследований, то обнаружим один и тот же вывод снова и снова — органические продукты питания не дают никакой пользы для здоровья по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом.

Органическая пища не более полезна, чем что-либо еще.

Главное помнить — если на фото нет корзинки, то вероятно, это вообще не органические продукты.

И это не удивительно. Как я уже упомянул, те вещи, от которых органика нас защищает, может и звучат ужасно, но в реальности не являются такими уж плохими. Да, пестициды могут быть опасными в случаях чрезмерного использования, однако содержание оных в среднем на один помидор измеряется в нанограммах. Для справки, прямо сейчас в Вашем теле содержится гораздо больше формальдегида, чем пестицидов.

Не так уж и страшно, если смотреть на проблему с этих позиций, не так ли?

Что в итоге

Органическая пища является популярной по многим причинам. Есть, безусловно, доказательства того, что органическое фермерство меньше вредит окружающей среде, поэтому если Вы готовы потратить несколько больше для того, чтобы повлиять на сохранение биоразнообразия, то я скажу тем лучше для Вас.

Однако страх к традиционному земледелию попросту иррационален. Имеются веские доказательства того, что пестициды в тех количествах, которые присутствуют в большинстве покупной еды в супермаркетах, не оказывают никакого влияния на здоровье человека. Традиционное земледелие произвело революцию в мире, позволив получить легкий доступ к свежим продуктам в течение всего года. Поэтому если традиционное фермерство и несет ответственность, то в первую очередь за спасение миллионов жизней во всем мире.

Продвижение органических продуктов питания является еще одним примером натуралистической ошибки: продукты являются полезными, потому как натуральные. Это очень скучная чепуха, и любой, кто был укушен «природной» гадюкой или имел глисты, скажут Вам то же самое. Органическая пища — это еще один способ для мошенников продавать здоровье людям, поскольку последние боятся того, чего не понимают.

В конечном итоге, есть лишь одна веская причина употреблять в пищу органические продукты питания — это окружающая среда. Вот и все. Все свидетельства говорят о том, что в плане пользы для здоровья органика ничем не лучше традиционных продуктов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *