Острый соус чили

Острый соус чили

Содержание

Классический соус чили

reasontoseason.com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

Очень острый соус чили

chilipeppermadness.com

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

Остро-сладкий соус с абрикосами

.com

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

Острый томатный соус

bustle.com

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

Простой острый соус к мясу

.com

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

Универсальный острый соус с чесноком

.com

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

Тайский остро-сладкий соус для курицы

sistacafe.com

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

Острый соевый соус к рыбе

tandapagar.com

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

Остро-сладкий соус для креветок

.com

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

Острый соус сацебели из сухой аджики

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

Одно из любимейших блюд в Грузии. Присутствует как в домашнем меню, так и в общепите – от забегаловок до ресторанов.

Наверное, потому что

вкусно и просто.

Свое второе название – «острый» — блюдо получило за то, что оно должно быть острым. Но, как вы сами понимаете, оно далеко не всегда такое.

Тем не менее, это название употребляется чаще, видимо, потому что короче)

Причем говорят обычно «остри», и пишут на грузинском так же ( ни «Ы» ни «Й» в груз.языке нет)

Скорее всего, это блюдо – «новодел», поскольку в старых кулинарных книгах я ничего похожего не нашла.

Напишу сегодня об одном из способов приготовления.

Для этого варианта можно брать «неудачную» говядину. Ту, которая требует длительного тушения.

Говядина, мякоть – 500- 600 г

Лук репчатый — 1 шт. (примерно 100 – 150 г)

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец острый жгучий – 1 стручок

Зелень петрушки, укропа, базилика – по 10 г каждой

Мясо нарезать кубиками или маленькими брусочками. Перемешать с рубленым луком. Выложить в кастрюлю, добавить немного воды ( примерно 1-2 ст.л.) и тушить на очень малом огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем влить еще воды, и тушить опять, повторяя все это до полной готовности мяса. Повторяю: все на минимальном огне, под полуприкрытой крышкой. Не солить и не перчить.

Когда мясо будет готово, лука уже не должно быть заметно – он весь превращается в гель)))

К готовому мясу добавить нарезанные помидоры без кожицы, перец кружочками, зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Посолить и оставить на огне еще на 10-15 минут. Затем снять с огня.

Можно есть сразу, посыпав зеленью.

Можно оставить для «настойки» часов на 8-12 – получается еще вкуснее.

Опции, которые можно добавить:

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чабер (или чабрец) молотый -1 -2 ч.л., или свежий – пару веточек

Есть еще похожий вариант, когда помидоры закладываются на половине готовности мяса и потом уже тушатся вместе с ним. Тоже получается очень вкусно, добавляется сладковатый привкус тушеных помидоров.

Я люблю готовить чашушули субботним вечером. Большую кастрюлю.

Все это настаивается все ночь и полдня, до времени воскресного обеда.
И день остается практически свободным от готовки…

А как приятно, к примеру, поесть сытного и горяченького после зимней воскресной прогулки…

Перцовый соус представляет собой очень популярное дополнение к мясным блюдам. Изготавливают данный продукт из острых сортов перца. Также в его состав входит большое количество пряностей. Помимо мясных блюд, перцовый соус подают к рыбе, салатам, жареным, тушеным и отварным овощам. Добавлять его следует в небольших количествах. Из-за богатого и разнообразного состава при добавлении соуса в блюда обязательно необходимо учитывать вкусовые предпочтения каждого дегустатора. Ведь, добавив чуть больше перцового соуса, можно с легкостью испортить вкус блюда.

Калорийность данного соуса довольно небольшая – 120 килокалорий. Поэтому не стоит бояться, что при добавлении его в пищу вы существенно увеличите калории.

Перцовый соус придает основному блюду особую пикантность, которую вы никак не сможете получить при помощи других продуктов. Если возникло желание как-то разнообразить обыденную пищу или внести в нее новые вкусовые нотки, идеальным ингредиентом для этого станет перцовый соус.

Многие любители остренького не представляют своей жизни без данного продукта. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов заполнены большим разнообразием перцовых соусов. Они отличаются друг от друга составом ингредиентов и производителями. Для приготовления перцового соуса используют разные виды перца, уксус и большое количество разнообразных специй. На промышленных предприятиях производят соус на основе пюре, сделанного из спелых перцев с добавлением приправ. Некоторые производители используют метод брожения. Они оставляют пюре, смешанное со специями, в дубовых бочках на несколько лет для того, чтобы оно хорошенько перебродило. Затем добавляют все предусмотренные технологией ингредиенты, разливают в упаковки и доставляют в магазины, где мы с легкостью можем приобрести понравившийся нам перцовый соус.

Наиболее распространенным и известным во многих странах перцовым соусом является табаско. Он пользуется популярностью на протяжении более 130 лет. Изначально данный соус имел название «соус, сделанный мистером Макаленни», и только после того, как владелец производства запатентовал продукт, он дал ему название табаско. В переводе с языка индейцев оно означает «страна влажной земли». Данный соус очень концентрированный. Чтобы придать блюду изюминку, необходимо добавить всего несколько капель табаско. Этот продукт является основным ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Довольно интересный вкус приобретают блюда с добавлением перцового соуса. Покупая данный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на состав и сроки хранения. При наличии в соусе каких-либо усилителей вкуса или стабилизаторов не стоит покупать его, так как он может оказать пагубное влияние на организм. Дата производства и сроки хранения перцового соуса указываются на упаковке. Но следует учитывать, что в среднем запечатанный продукт может храниться на протяжении трех лет. Открытый же перцовый соус следует хранить в холодильнике не более трех месяцев. Если на этикетке указан более длительный период, то это свидетельствует о том, что в составе присутствуют консерванты, способствующие увеличению срока хранения.

Перцовый соус, помимо превосходных вкусовых качеств, обладает еще и полезными для организма свойствами. О них мы подробно расскажем ниже.

Польза и вред

Польза перцового соуса неоспорима, хотя и не ярко выражена. Данный продукт:

  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние нервных клеток;
  • благотворно влияет на обмен веществ.

Также данному соусу присуще антибактериальное свойство. Он способствует выведению бактерий из организма и излечению от различных инфекционных заболеваний. Перцовый соус уменьшает количество токсинов, шлаков и холестерина в организме. Он улучшает кровообращение и стимулирует мозговую активность.

В составе данного продукта присутствует витамин Е, который препятствует старению клеток организма, образованию тромбов, холестериновых бляшек и является природным антиоксидантом.

Перцовый соус помогает при переваривании жирной пищи и тяжелых белковых продуктов. Людям, страдающим анорексией, рекомендуют по несколько капель добавлять в пищу данный продукт, так как он улучшает аппетит, что помогает исцелению.

Стоит учитывать, что перцовому соусу присущи и вредные свойства. В его состав входит большое количество ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Также важно перед употреблением данного соуса проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей продукта. Категорически противопоказано употребление перцового соуса людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Чрезмерное использование в приготовлении пищи данного соуса может причинить вред даже здоровому организму. Продукт способен спровоцировать ожог слизистой оболочки. Также любая острая пища способствует усилению аппетита, что может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Поэтому следует с осторожностью отнестись к перцовому соусу.

Как приготовить перцовый соус в домашних условиях?

«Как приготовить перцовый соус в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей натуральной, домашней и острой пищи. Существует большое разнообразие рецептов острого соуса. Каждая хозяйка использует определенный набор ингредиентов, который пришелся по вкусу. Но перед началом приготовления нужно ознакомиться с рекомендациями, которые помогут вам в этом деле:

  1. Ни в коем случае не трогайте глаза и кожу после нарезания острого перца, чтобы не обжечься. После его обработки необходимо несколько раз тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Если у вас небольшая кухня, то обязательно нужно открыть на проветривание окна, так как при приготовлении выделяются пары, вызывающие раздражение легких. Идеальной считается готовка на свежем воздухе. Если у вас есть такая возможность, то лучше готовить на улице, чем на обычной кухне.
  3. Для длительного хранения в соус рекомендуют добавлять растительное или кунжутное масло. Оно не только сохранит продукт, но и подарит довольно интересный и приятный запах.
  4. Перед обработкой острого перца необходимо тщательно осмотреть руки на наличие каких-либо ран и, если имеются заболевания кожи, надеть перчатки.
  5. С особой осторожностью нужно относиться к перцу, ведь даже не самые острые сорта могут повредить кожу и стать причиной жжения на продолжительное время.

Руководствуясь данными советами, вы убережете себя от повреждений, и процесс готовки принесет массу удовольствия.

При приготовлении перцового соуса важно правильно выбрать основной ингредиент – перец. Существует очень большое разнообразие его сортов. Каждый обладает определенными вкусовыми качествами и ароматом. Для того, чтобы приготовить соус в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, нужно знать, какой вкус и острота присущи тому или иному виду перца. Мы расскажем вам о самых распространенных:

  1. Для приготовления мягкого соуса идеально подойдет перец сорта халапеньо. Он обладает ярко выраженным ароматом и небольшой, по сравнению с другими сортами, остротой. Внешне представляет собой маленький, изогнутый перчик зеленого цвета длиной 4 сантиметра (см. фото).
  2. Похожим на предыдущий сорт является серрано. Отличие в том, что данный перец в несколько раз острее, чем халапеньо. Также он более узкий и в созревшем виде имеет красный цвет, чего не скажешь о первом сорте перца.
  3. Сорт перца под названием пекин представляет собой небольшой красный перчик, которому присущи непревзойденный аромат и острота. Для приготовления соуса понадобится довольно много перца данного вида, с чем могут возникнуть проблемы.
  4. Самым острым сортом перца является хабанеро. Использовать его стоит с особой осторожностью, ведь при употреблении можно получить ожог ротовой полости. Внешне он очень сморщенный, ярко-оранжевого или красного цвета. Существует большое разнообразие подвидов данного перца, и все нужно использовать с особой осторожностью.
  5. Редким и адски острым считается перец «призрак», или, второе его название, «Призрак Чили». Он настолько острый, что в 2007 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Использовать его нужно крайне осторожно и в самых малых количествах.

На этом разнообразие сортов острого перца не заканчивается. Используя тот или иной перец для приготовления соуса, обязательно прочтите информацию о его вкусе и остроте. Не зная этих особенностей, вы можете испортить продукт и причинить вред организму.

Ниже предложены рецепты приготовления перечного соуса.

Название

Способ приготовления

Острый перцовый соус

Данный вид соуса является очень распространенным дополнением к блюдам у мужской части населения. Для его приготовления в домашних условиях нужно промыть и отрезать макушки у 200 граммов острого перца (сорт выбирайте на свое усмотрение), а потом нарезать его на маленькие кусочки вместе с семенами. Затем очищаем небольшую головку чеснока, смешиваем с перцем и измельчаем при помощи блендера или другого кухонного измельчительного прибора. Получившееся пюре перемещаем в кастрюлю, добавляем семь граммов соли, двадцать граммов сахара, одну столовую ложку растительного масла, две столовые ложки белого винного или яблочного уксуса, одну чайную ложку крахмала (по желанию) и ставим на средний огонь. После закипания снимаем с плиты кастрюлю и остужаем. Острый перцовый соус готов.

Традиционный карибский соус к мясу

Этот соус пользуется большой популярностью на Карибах. Его подают к мясу и поливают им жареные мясные кусочки. Приступим к приготовлению. Очищаем от семян и зеленых хвостиков один килограмм острого перца. Затем измельчаем очищенный продукт с шестью зубчиками чеснока при помощи блендера или мясорубки, добавляем в получившееся пюре сок одного лайма, сто граммов измельченной кинзы, 7 граммов соли и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу перекладываем в банку и заливаем 250 граммами винного уксуса. Соус готов. Перед подачей для придания более насыщенного аромата рекомендуют добавить в него немного оливкового масла.

Соус «Чили»

Самый популярный и известный во всем мире соус. Чтобы его приготовить, нужно 7 перцев очистить от хвостиков с семенами и нарезать мелкой соломкой. Смешать перец с 7 зубчиками чеснока, 150 граммами винного уксуса, 50 граммами соли, одной чайной ложкой сахара и поставить на маленький огонь. Варить нужно в течение 10-15 минут, пока масса как следует не загустеет. Затем снимаем с плиты и измельчаем при помощи блендера. Готовый соус переливаем в банки и, когда он остынет, храним в холодильнике. Он послужит замечательным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также макаронным изделиям, рису и картофелю.

Перцовый соус «Табаско»

Еще один знаменитый и всем известный соус. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для этого смешиваем стакан воды со стаканом уксуса и ставим на небольшой огонь. После того как смесь закипит, добавляем в нее один зубчик чеснока, 36 очищенных кайенских перцев и одну чайную ложку натертого хрена. Провариваем все ингредиенты, пока они как следует не размягчаться. После снимаем с огня и перетираем через сито. Получившееся пюре смешиваем со столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и доводим до кипения. Затем разливаем готовый соус по стеклянным банкам. Остывший табаско нужно хранить в холодильнике.

Существует довольно много рецептов приготовления перцового соуса, различающихся составом ингредиентов и использованием того или иного сорта острого перца. Приготовление в домашних условиях данного продукта не займет много времени, но подарит натуральный, качественный и изумительно вкусный продукт.

Перцовый соус обладает полезными свойствами и противопоказаниями, о которых не стоит забывать при его употреблении. Гурманы используют данный продукт в качестве дополнения практически к любому блюду. Используя несколько капель данного соуса при приготовлении мясного или рыбного блюда, вы получите интересный вкус и замечательный аромат. Правда, не каждому нравится острота. Так что стоит учитывать предпочтения всех членов семьи перед использованием перцового соуса.

История хот-догов начинается в 17 веке. Один из немецких мясников стал производить продолговатые колбаски, которые напоминали ему тело таксы. Он назвал их даксхунд (маленькая собачка). Американцы додумались до включения колбаски в булку, и назвали свое кулинарное произведение хот догом.

Затем пришел черед изобретательства соусов к популярной закуске. Соус для хот дога позволял менять вкусовые оттенки блюда, даже если оно готовилось из одних и тех же ингредиентов. Сегодня хот доги продают под самыми разными соусами, некоторые из которых мы с вами и будем готовить.

Соус на томатной пасте

Традиционный соус с томатной основой готовится из следующих продуктов:

  • томатной пасты (2 столовых ложки с горкой) или томатного пюре (400 грамм);
  • лука репчатого – 1 головка;
  • чеснока – 1 долька;
  • масла растительного – 2 столовых ложки;
  • горчицы – 1 ч. ложка;
  • смеси перцев – ¼ чайной ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • соли – ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Разогреваем в сковороде масло.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, складываем в сковороду.
  3. Пассируем до появления у лука прозрачности. Докладываем томатную пасту, горчицу и соль.
  4. Всыпаем сахар, продолжаем уваривать так, чтобы выпарилась половина массы.
  5. В принципе, соус готов, но стоит попробовать на баланс вкуса. Сахар мы применили, чтобы притушить кислоту томатов, а соль добавили для полноты вкуса. Все эти оттенки должны понравятся, а не вызывать сомнения.

Вариант на маринованных огурчиках

Довольно простой рецепт, но именно с маринованными огурцами хот дог приобретает свой неповторимый вкус, который так любим многими.

Состав ингредиентов:

  • маринованные огурцы – 3 штуки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • баварская горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 90-100 грамм;
  • укроп свежий – 2 чайные ложки порубленной зелени.

Приготовление:

  1. Огурцы натираем на средней терке.
  2. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты. Присыпаем укропом. Заправляем хот дог.

Соус из Нью-Йорка

В Нью-Йорке, где хот доги давно стали самым популярным продуктом для перекуса, готовят особый соус к ним.

В его состав входят:

  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 головки красного лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара коричневого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • совсем немного корицы;
  • щепотка смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • вода ½-1 стакан.

Как приготовить:

  1. Лук чистим, измельчаем кубиками, пассируем в растительном масле. Солим.
  2. Дольки чеснока очищаем, давим. Отправляем к луку, когда он подрумянится.
  3. Продолжая нагревать, выжидаем, когда пойдет стойкий запах чеснока. Доливаем 0,3 стакана воды, перемешиваем, накрываем, тушим 15-20 минут.
  4. Пока ингредиенты доходят в сковороде, смешиваем в миске оставшиеся продукты.
  5. Вводим в горячую смесь массу из миски. Начинаем вымешивать деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Для правильной структуры вливаем понемногу воду. Теперь снова накрываем и увариваем 15 минут. Опять разводим небольшим количеством воды, и периодически прибавляя воду, тушим еще 40 минут.
  6. Выключаем, оставляем настаиваться в течение 12 часов. Это по технологии, но и сразу после приготовления соус к хот догу можно уже использовать.

Горчичный соус к хот догу

Один из популярнейших вариантов соуса, для которого мы возьмем:

  • яйцо – 1 штуку;
  • два вида горчицы (зерновая и столовая) – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснока 1 зубчик;
  • 9% уксус яблочный – 1 столовую ложку;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим:

  1. Почистим чеснок. Затем все продукты, кроме уксуса, в чашу погружного блендера. Тщательно перемешиваем.
  2. В самом конце вводим уксус, еще раз взбиваем. Подаем к хот догам.

Вот такие соусы мы подготовили для вас. Попробуйте приготовить каждый, и выберите тот, что наиболее понравится вашим домочадцам.

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.


Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.


Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.


Овощи с лаосским соусом

Luak Puk — овощи с лаосским соусом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
  • 8 порезанных пополам помидора черри
  • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

Процесс приготовления соуса

  1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
  2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
  3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

Маленькие хитрости

  1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
  3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
  4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
  5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.

Намприк онг

Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.

Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили
  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.

Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *