От водки худеют или толстеют?

От водки худеют или толстеют?

Как усваивается алкоголь

Алкоголь считается довольно калорийным: этанол содержит 7,1 ккал на 1 г. Однако за счёт термоэффекта Effect of ethanol on energy expenditure. — энергии, необходимой на его усвоение, — организм получает только 20% калорий. Это около 1,4 ккал на 1 г. Но и они не откладываются в виде жира. Из 24 г алкоголя за шесть часов в печени образуется De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption. около 0,8 г жира.

Однако главную опасность для вашей фигуры представляют не калории из этанола, а условия, которые он создаёт. Поскольку алкоголь — это яд, ваше тело старается быстрее Role of substrate utilization and thermogenesis on body-weight control with particular reference to alcohol. переработать его. Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому жиры и углеводы, которые вы потребляете вместе с алкоголем, с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы.

Более того, алкоголь не подавляет чувство аппетита и увеличивает Dose-dependent effects of alcohol on appetite and food intake. порции, съеденные после выпивки. Если прибавить к этому сниженное чувство контроля, вы рискуете потребить гораздо больше калорийной пищи и пополнить свои жировые запасы.

Как пить, чтобы это не сказалось на фигуре

Вы вполне можете выпивать и не прибавлять в весе, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Не пейте много

Люди, умеренно потребляющие алкоголь, весят меньше Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women , чем те, кто полностью отказался от спиртного. И меньше рискуют заработать ожирение.

Более того, умеренное потребление алкоголя улучшает Alcohol reduces insulin-hypertension relationship in a general population: the Hisayama study. чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения метаболического синдрома Alcohol consumption and the prevalence of the Metabolic Syndrome in the US.: a cross-sectional analysis of data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. — нарушения, при котором развивается резистентность к инсулину и человек сильно толстеет.

Однако все исследования Light-to-moderate alcohol consumption and mortality in the Physicians’ Health Study enrollment cohort., Risk of dementia and alcohol and wine consumption: a review of recent results., Environmental risk factors differ between rheumatoid arthritis with and without auto-antibodies against cyclic citrullinated peptides., Smoking, alcohol consumption, and susceptibility to the common cold., Alcohol consumption and risk of renal cell carcinoma: a prospective study of Swedish women., The effect of moderate alcohol use on the relationship between stress and depression. , доказывающие положительное влияние алкоголя, говорят об умеренных дозах — 30–40 граммов этанола в день. Это чуть меньше двух банок пива, сто граммов водки или 200 граммов вина.

Выбирайте правильный алкоголь

Не пейте алкоголь, богатый углеводами: пиво, алкогольные коктейли и сладкие вина. Вместо этого отдайте предпочтение алкоголю с низким количеством углеводов или вообще без них: сухое вино, коньяк, джин, ром, скотч, текила, водка и виски.

Поскольку сам этанол не откладывается в жир, выбирая алкоголь без углеводов, вы меньше рискуете заработать лишние килограммы.

Ешьте пищу, богатую белком

Диетический белок обеспечивает чувство насыщения Protein, weight management, and satiety лучше, чем жиры и углеводы. Диета, богатая белком, помогает Dietary protein — its role in satiety, energetics, weight loss and health. держать вес под контролем и защищает от метаболического синдрома.

Перекусив пищей с высоким содержанием белка, вы с меньшей вероятностью накинетесь на жирные и сладкие закуски во время алкогольной вечеринки.

Ешьте больше овощей

В дни, когда вы пьёте алкоголь, вам нужно поддерживать низкий уровень углеводов и жиров. Однако важно, чтобы вы получили все необходимые витамины и клетчатку. Для этого отлично подходят овощи: в них мало калорий и много пищевых волокон.

Овощи, особенно зелёные, помогут вам поддерживать сытость в течение дня и регулировать скачки сахара в крови. Отлично подойдёт брокколи, белокочанная и брюссельская капуста.

Не наедайтесь после вечеринки

Когда вы возвращаетесь домой, велика вероятность съесть что-нибудь калорийное. Тем более что такая пища, как правило, очень вкусная, а алкоголь снижает самоконтроль. Чтобы не объедаться мороженым или бутербродами с колбасой, заранее приготовьте что-нибудь полезное и низкокалорийное на случай ночного жора.

Соблюдайте эти правила, выпивайте умеренно, и алкоголь не навредит вашей фигуре.

Мы знаем о том, что алкоголь плохо влияет на организм, замедляя метаболизм. Из-за него откладывается жир вообще все плохо. Но это можно исправить.

Вот 5 способов помочь пить алкоголь и не потолстеть.

Не пей много

Да, это банальный совет, но он работает. Если ты совсем не хочешь отказываться от алкоголя, то хотя бы пей поменьше.

Пей правильный алкоголь

Не пей алкоголь, в котором много углеводами: пиво, коктейли или сладкие вино. Выбирай сухое вино, коньяк, ром, виски и даже водку. В этих видах алкоголя куда меньше калорий и вредных углеводов.

Ешь белки

Диетический белок позволяет насыщаться лучше и сильнее, чем жиры и углеводы. А учитывая, что во время алкогольного опьянения есть хочется сильнее, то нужно утолять голод более полезными продуктами.

Ешь больше овощей

В дни, когда пьешь алкоголь, нужно поддерживать уровень углеводов и жиров на низком уровне. Тебе нужно получить витамины и клетчатку, а это можно получить из овощей.

Не ешь после вечеринки

Когда возвращаешься домой после вечеринки, очень хочется есть. Но постарайся этого не делать. И тогда ты сможешь не набрать вес во время очередной попойки.

Как пить, чтобы не набрать лишние килограммы.

Алкоголь считается довольно калорийным: этанол содержит 7,1 ккал на 1 г. Однако за счёт термоэффекта — энергии, необходимой на его усвоение, — организм получает только 20% калорий. Это около 5,7 ккал на 1 г. Но и они не откладываются в виде жира. Из 24 г алкоголя за шесть часов в печени образуется около 0,8 г жира.

Однако главную опасность для вашей фигуры представляют не калории из этанола, а условия, которые он создаёт. Поскольку алкоголь — это яд, ваше тело старается быстрее переработать его. Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому жиры и углеводы, которые вы потребляете вместе с алкоголем, с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы.

Более того, алкоголь не подавляет чувство аппетита и увеличивает порции, съеденные после выпивки. Если прибавить к этому сниженное чувство контроля, вы рискуете потребить гораздо больше калорийной пищи и пополнить свои жировые запасы.

Вы вполне можете выпивать и не прибавлять в весе, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Не пейте много

Люди, умеренно потребляющие алкоголь, весят меньше, чем те, кто полностью отказался от спиртного. И меньше рискуют заработать ожирение.

Более того, умеренное потребление алкоголя улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения метаболического синдрома — нарушения, при котором развивается резистентность к инсулину и человек сильно толстеет.

Однако все исследования, доказывающие положительное влияние алкоголя, говорят об умеренных дозах — 30–40 граммов этанола в день. Это чуть меньше двух банок пива, сто граммов водки или 200 граммов вина.

Выбирайте правильный алкоголь

Не пейте алкоголь, богатый углеводами: пиво, алкогольные коктейли и сладкие вина. Вместо этого отдайте предпочтение алкоголю с низким количеством углеводов или вообще без них: сухое вино, коньяк, джин, ром, скотч, текила, водка и виски.

Поскольку сам этанол не откладывается в жир, выбирая алкоголь без углеводов, вы меньше рискуете заработать лишние килограммы.

Диетический белок обеспечивает чувство насыщения лучше, чем жиры и углеводы. Диета, богатая белком, помогает держать вес под контролем и защищает от метаболического синдрома.

Перекусив пищей с высоким содержанием белка, вы с меньшей вероятностью накинетесь на жирные и сладкие закуски во время алкогольной вечеринки.

Ешьте больше овощей

В дни, когда вы пьёте алкоголь, вам нужно поддерживать низкий уровень углеводов и жиров. Однако важно, чтобы вы получили все необходимые витамины и клетчатку. Для этого отлично подходят овощи: в них мало калорий и много пищевых волокон.

Овощи, особенно зелёные, помогут вам поддерживать сытость в течение дня и регулировать скачки сахара в крови. Отлично подойдёт брокколи, белокочанная и брюссельская капуста.

Не наедайтесь после вечеринки

Когда вы возвращаетесь домой, велика вероятность съесть что-нибудь калорийное. Тем более что такая пища, как правило, очень вкусная, а алкоголь снижает самоконтроль. Чтобы не объедаться мороженым или бутербродами с колбасой, заранее приготовьте что-нибудь полезное и низкокалорийное на случай ночного жора.

Соблюдайте эти правила, выпивайте умеренно, и алкоголь не навредит вашей фигуре.

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше, увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник. Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих.

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом.

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении, даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Если вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

Алкоголь – продукт калорийный, но главная угроза для тучных людей заключается в другом его свойстве. Спиртное является причиной так называемой метаболической паузы, когда организм перестает усваивать пищевые калории. Они откладываются в виде жира, потому что организм начинает перерабатывать только калории из алкоголя.

«Нужно всегда иметь в виду, что алкоголь замедляет метаболизм, а точнее, останавливает его на какое-то время. Калории, находящиеся в спиртном, организм перерабатывает в первую очередь, он не может отложить их «на потом», как в случае с едой», — говорит доктор Памела Пике, автор книги The Hunger Fix.

Многолетние наблюдения, результаты которых были опубликованы в изданиях Archives of Internal Medicine и International Journal of Obesity, показывают, что женщины среднего возраста сбрасывают вес гораздо менее эффективно, если регулярно пьют горячительные напитки.

Ученые дают несколько советов. Во-первых, следует иметь в виду, что некоторые алкогольные напитки повышают аппетит, поэтому перед тем, как выпить, лучше поесть. Причем еда должна быть богата углеводами, протеином и полезными жирами. По крайней мере, на трезвую голову вы можете контролировать количество съеденного.

Всему нужно знать меру — это второй совет. Лучше регулярно пить понемногу, не больше дневной нормы, чем наверстывать упущенное за неделю на выходных. «Это худшее, что вы можете сделать для своей фигуры» — предупреждает доктор Пике. Когда в вашем желудке оказывается сразу несколько напитков, организму труднее справиться с калориями, которые в таких случаях поступают в избытке.

И третий совет: помните о возможных последствиях. В данном случае опасность заключается не столько в похмелье, сколько в неуемном аппетите на следующий день. Чувство голода вызывает обезвоживание организма, он пытается добрать затраченные ресурсы из максимального количества источников как из жидкости, так и из еды. В такие дни медики советуют есть пищу, богатую волокнами, так как она имеет наибольшую энергетическую ценность, следовательно, насыщение наступает при меньшем количестве съеденного. К таким продуктам относится рис, гречка, макароны, хлебобулочные изделия, картофель, бобовые и другие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *