Отделить селедку от костей

Отделить селедку от костей

Какие приспособления понадобятся

Для того чтобы быстро и легко почистить соленую селедку от костей, превратив ее за пару минут в аппетитное филе, не потребуются какие-то специальные особенные приспособления. Все, что для этого нужно обычно имеется на любой кухне.

Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.

Нам понадобится:

  1. острый кухонный нож;
  2. разделочная доска;
  3. собственно селедка.

Эту работу лучше проделать в резиновых кухонных или медицинских перчатках. Чтобы облегчить себе труд на разделочную доску можно надеть полиэтиленовый пакет, который потом не жалко потом выбросить или обмотать ее пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Благодаря этому трюку доска не пропитается селедочным запахом, в завершение ее будет достаточно ополоснуть под холодной водой. Избавиться от рыбного запаха можно и с помощью лимонного сока. Когда селедка будет разделана, ополосните доску и нож под холодной водой, просушите салфеткой или бумажным полотенцем и протрите их долькой лимона.

Нож для разделывания селедки обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься.

Чтобы косточки легче отходили от мяса, перед тем как начать разделывать рыбу возьмите ее за голову и несколько раз, ударьте поочередно обеими сторонами туловища по столу. Не забудьте постелить на него пленку или бумагу. Именно так делают норвежские повара, а уж они-то знают толк в соленой селедке.

Как правильно почистить селедку: пошаговая инструкция

Это наиболее простой, быстрый и популярный алгоритм действий, который удается с первого раза даже неопытным кулинарам и тем, кто чистит рыбу впервые. Очищенная таким способом селедка полностью освобождается от костей буквально в несколько движений.

Порядок действий следующий:

  • Подготовьте доску, наденьте перчатки.
  • Промойте рыбу под проточной водой и просушите бумажной или тканевой салфеткой.
  • Положите вымытую и высушенную селедку на разделочную доску.
  • Одной рукой придерживая тушку, острым ножом отрежьте голову.
  • Разрежьте брюшко по всей длине тушки от головы к хвосту, не слишком углубляйте нож внутрь, иначе можете повредить желчный пузырь, и его содержимое попадет на филе.
  • Уберите все внутренности, если есть икра, не нужно ее выкидывать, можно оставить и молоки, многим они нравятся на вкус.
  • Тупой стороной ножа счистите с внутренней части селедки черную пленку, если ее оставить, рыба будет горчить.
  • Выпотрошенную селедку снова промойте под проточной водой и просушите салфеткой.
  • Делаем глубокий надрез по хребту по направлению от головы к хвосту и удаляем спинной плавник.
  • Аккуратно снимаем шкурку по направлению от головы к хвосту сверху вниз с двух сторон.
  • Беремся за две половинки хвоста и разрываем рыбу пополам, в одной половине остается хребет со всеми косточками.
  • Снимаем мясо с хребта с двух сторон, при этом в рыбе не остается ни одной косточки, поскольку они убираются вместе с хребтом.
  • Удаляем остатки хвоста.

У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если селедка не первой свежести шкурка рвется, ее приходится удалять небольшими фрагментами.

Все готово селедка полностью очищена от костей, осталось только чистое филе. Можно использовать его по прямому назначению. Например, разрезать на крупные кусочки, посыпать нарезанным полукольцами луком и свежим укропом, слегка полить нерафинированным растительным маслом и подать на стол. Приятного аппетита!

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Далее взять селедку двумя руками за половинки ее хвостика, крутануть ее в направлении от себя и, когда тушка практически вернется в исходное положение, резко и сильно потянуть за хвостик в разные стороны.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *